Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Андрей Ростов
Гаагский трибунал — к ответу
Oб авторе

Сегодня Государственная Дума приняла Постановление и Заявление в связи со смертью бывшего Президента Союзной Республики Югославии С.Милошевича.

Константин Косачев

За окончательный вариант Заявления проголосовало 437 депутатов.

Принятию постановления и заявления предшествовало выступление Председателя Комитета ГД по международным делам К. Косачева и дискуссия по поправкам.

К. Косачев заявил, что «Милошевич был политической фигурой исторического масштаба». По его словам, очевидна попытка назначить в преступники только один народ и только определенных политиков.

Карло дель Понте. Фрагмент кадра НТВ

Говоря о бездарном прокуроре Карло Дель Понто, К. Косачев привел ее слова о том, что «остальные преступники должны понести наказания» и задал риторический вопрос о презумпции невиновности. Риторический, потому что Председатель Комитета ГД по международным делам точно знает, что Гаагский трибунал — политизирован, и эти вопросы не к нему, а к заказчикам этого процесса, т.е. к ЕС и НАТО.

По словам К.Косачева, проблема трибунала в том, что преступники раз и навсегда установлены. Это — сербы. И сейчас под это пишется история.

Поскольку налицо безплодность многолетней деятельности трибунала по бывшей Югославии, то Совбез ООН принял стратегию сворачивания ее, но эта стратегия до сих пор не реализуется.

На заседании Государственной Думы были обсуждены четыре поправки, две из которых были приняты.

Виктор Илюхин

Была принята поправка В. Илюхина, согласно которой организация экспертизы смерти С.Милошевича переносилась с Гаагского трибунала на другую реально независимую международную организацию, поскольку в связи с этой смертью и смертью других заключенных нужно проверить деятельность самого этого трибунала. Эту независимую организацию может определить, по мнению В. Илюхина, Совбез ООН.

Борис Грызлов

Была так же принята немного видоизмененная поправка В. Кузнецова, которую поддержал Б. Грызлов, и которой предлагалось прекратить в кратчайшие сроки деятельность Гаагского трибунала.

Владимир Жириновский
Николай Павлов

Отклонены были поправки В. Жириновского о включении в название Заявления слов о насильственной смерти С.Милошевича, и Н. Павлова о Воиславе Шешеле, лидере «Сербской радикальной партии», который в настоящее время находится в руках Гаагского трибунала. Последнюю поправку отклонили, поскольку, по словам К.Косачева, В. Шешель добровольно предстал перед трибуналом.

Действительно, Воислав Шешель сдался Гаагскому трибуналу в 2003 г., чтобы уничтожить его. Он заявил, что отправился в Гаагу для «уничтожения трибунала, который является американским орудием, направленным против сербов». «Я разобью их на кусочки и вернусь из Гааги победителем. Самое важное — то, что я последний серб, отправляющийся в Гаагу», — заявил в свое время Шешель в белградском аэропорту.

По всей видимости, он продолжит дело Слободана Милошевича и призовет, совместно с ответственным международным сообществом, Гаагский трибунал к ответу.


Андрей Ростов Гаагский трибунал к ответу // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13082, 15.03.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152088.htm on line 112

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152088.htm on line 112