Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Андрей Ростов
Киотская кормушка
Oб авторе

Вчера, 9 февраля, в Государственной Думе РФ прошло заседание «круглого стола» комитета Государственной Думы по экологии на тему: «Правовые, экономические и организационные основы реализации в Российской Федерации механизмов Киотского протокола. Эффективность, экологически безопасные технологии».

Руководил заседанием «круглого стола» Председатель комитета В.А. Грачев.

Прошел год с момента ратификации Россией под безпрецендентным нажимом и шантажом со стороны ЕС Киотского протокола.

После его ратификации в течение года на правительственном уровне были осуществлены некоторые мероприятия:

  • Составлен, но не согласован комплексный план действий Правительства РФ по реализации Киотского протокола;
  • Создана межведомственная комиссия по координации действий во исполнение обязательств по Киотскому протоколу;
  • В 1000 раз увеличена ставка платы за выбросы в атмосферу метана — одного из шести парниковых газов, что уже существенно ухудшило финансово-экономическое положение ОАО «Газпром».

Предприятия России уже потеряли, еще ничего не приобретя. Они не могут действовать в навязанных им условия: до сих пор не принято ни одного нормативно-правового акта, обеспечивающего начало действия норм Киотского протокола, а в Государственную Думу не внесены законопроекты, касающиеся государственного регулирования выбросов и поглощения парниковых газов, прав собственности на объемы сокращенных выбросов парниковых газов, формирования рынка квот на выбросы парниковых газов, включая определение правового статуса единицы сокращенных выбросов, и решения ряд других вопросов. 1

Более того, до настоящего времени отсутствует государственная система оценки и регистрации парниковых газов, обеспечивающая доказательное обоснование позиции Российской Федерации по объемам национальной квоты во втором и последующих периодах действия киотских механизмов на основе верифицированной количественной оценки полного баланса парниковых.

Вместе с тем, условия аккредитации независимых компаний органами Киотского протокола дорогостоящи и забюрократизированы, что снижает привлекательность климатических проектов. Дополнительные необоснованные административные барьеры для подготовки и реализации климатических проектов создает отсутствие в России соответствующих процедур технического регулирования в области аккредитации независимых компаний.



Однако чиновничья работа кипит, бурлит, и как всегда с нулевым выходом.

В декабре 2005 г. в Монреале прошла очередная конференция сторон, являющаяся высшим органом Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК), на которой должны были быть представлены основные инструктивно-методические документы по реализации положений Киотского протокола. Но делегации съездили, деньги налогоплательщиков потратили, попили кофе, побывали на фуршетах, а результатов никаких: официальных информационных документов по результатам конференции сторон нет.

На сегодняшний момент условия участия в механизмах Киотского протокола для России после ратификации ею протокола связаны:

  • С проведением инвентаризации выбросов 1990 года;
  • Создание национальной системы оценки выбросов (кадастр);
  • Учет установленных количеств (реестр);
  • Представление ежегодной отчетности.

К этому добавляются следующие задачи, требующие решения:

  • Формирование системы распределения установленного количества в виде квот для эмитентов;
  • Формирование инфраструктуры рынка для торговли квотами;
  • Создание и ведение кадастра стоков, т.е. учет поглощения парниковых газов;
  • Создание и ведение регистра прав собственности на установленные единица парниковых газов;
  • Создание системы сертификации сокращения выбросов.

Мы уже писали, что Киотский протокол безнравственнен, экономически ущербен для России, совершенно научно необоснован. Сейчас становится очевидным, что он будет очередной кормушкой для чиновников. Триллионы доллары будут израсходованы на реализацию положений Киотского протокола странами участницами.

Из выступления представителя Минэкономразвития следовало, что необходимо будет создать административный аппарат для осуществления мониторинга, и работа этого аппарата будет заключаться в подготовке отчета в руководящие органы по соблюдению положений Киотского протокола. Борьба за эту кормушку развернется нешуточная: поди плохо за государственный счет, за наш с вами, съездить поговорить в Монреаль, за чашкой чая пописать отчеты, посидеть в президиумах.

На «круглом столе» выступил Ю.А. Израэль, академик РАН, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. Кратко его доклад можно свести к следующему: Киотский протокол с научной точки зрения несостоятелен, поскольку нет подтверждения, что именно СО2 является причиной глобального потепления. По его мнению, эти причины имеют не антропогенный характер, а естественное происхождение. В Киотском протоколе не участвуют страны, на долю которых приходится 68% всех выбросов. Даже если все будут выполнено, то в этих действиях нет никакого практического смысла.

Со своей стороны добавлю, что некоторые ученые считают, что идет глобальное похолодание.

Кому же выгоден Киотский протокол?

Во-первых, чиновникам от науки и примкнувшим к ним деятелям из правительства, тем, кто за доступ к кормушке готов продать все интересы России.

Во-вторых, странам, потребляющим нефте- и газопродукты. Поддерживая и субсидируя разработки по альтернативным источникам энергии, они создают условия снижения цен на привычное сырье. Россия сейчас посажена на сырьевую иглу. В ней тормозятся и забалтываются инновационные процессы, создаются всяческие преграды для иностранных инвестиций в реальный сектор (поощряются инвестиции только спекулятивного характера), уничтожается сельское хозяйство. Россия уже потеряла продовольственную безопасность. В этих условиях снижение, да еще и за счет России, цен на энергосырье приведет к обрушению общественной жизни в городах России, обнищанию и деградации населения.

В этой связи Киотский протокол — это кабала для России, удавка, которую мы сами на себя надели. Петля надета, но не затянута.

Поэтому совершенно здраво прозвучало выступление депутата Государственной Думы Н.В. Курьяновича, который сказал, что нахождение в Киотском протоколе безсмысленно и противоречит интересам России, квоты же — это способ распродажи льгот и преференций за взятки. Необходимо, по его мнению, инициировать процесс по выходу России из Киотского протокола.

Жаль, что кормушка большая. Иначе, может быть, в правительстве и администрации Президента услышали бы этот призыв.



  •  1)  До настоящего времени не приняты постановления Правительства Российской Федерации:

    «Об утверждении Порядка утверждения, регистрации и контроля за реализацией проектов совместного осуществления в Российской Федерации в соответствии со статьей 6 Киотского протокола»;

    «Об утверждении Положения о национальной системе для оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, подлежащих оценке в соответствии с Киотским протоколом»;

    «Об утверждении Положения о реестре передачи другим государствам -сторонам Киотского протокола единиц установленного количества, в том числе, единиц сокращений выбросов парниковых газов и сертифицированных сокращений выбросов».

    Минэкономразвития России не утверждены методические рекомендации для российских компаний, осуществляющих деятельность за рубежом, по применению механизма чистого развития в соответствии со статьей 12 Киотского протокола.

    Минпромэнерго России не подготовлен перечень мероприятий по снижению потерь газа в газовой промышленности.

    МПР России низкими темпами реализует создание национальной системы оценки и кадастра, что также затрудняет реализацию проектов совместного осуществления.


Андрей Ростов Киотская кормушка // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12949, 10.02.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152087.htm on line 144

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152087.htm on line 144