Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Материалы круглого стола
Национальный вопрос в России
Материалы «круглого стола» на тему «Национальный вопрос и стратегия развития России» состоявшегося 16 мая 2005 г. в ГД ФС РФ по инициативе ЛДПР.

Национальные интересы — это интересы общества и граждан. которые должны защищаться государством. Национальная политика — это система идеологических взглядов, принципов, приоритетов, а также политических, управленческих, социально-экономических решений и мер, конечной целью которых является формирование российской гражданской политической нации. Нация — не биологическое понятие. Она характеризуется не этнической или расовой принадлежностью и не измеряется чистотой крови. Российская нация — полиэтничное по составу образование, основными характеристиками которого являются территория Российской Федерации, российское гражданство и лояльность Российскому Отечеству.

Согласно данным соц. опроса 45% опрошенных смогли дать ответ на вопрос «Что такое национальные интересы России?». Из них:

по мнению 10% опрошенных, основной национальный интерес России заключается в том, чтобы занять достойное место на международной арене.

  • 6% — отождествляют национальные интересы России с интересами доминирующего этноса и говорят о необходимости «защитить русских».
  • 6% — национальные интересы России заключаются в сохранении территориальной целостности государства.
  • 5% — связывают с подъемом экономики, развитием промышленности, сельского хозяйства.
  • 3% — говорят о повышении уровня жизни населения в этой связи упоминают респондентов.
  • 3% полагает, что национальные интересы России заключаются в обеспечении мира в стране и мирном сосуществовании с другими государствами.
  • 3% — упомянули о правах и интересах граждан России. По мнению этих респондентов, национальные интересы России заключаются в построении гражданского общества, соблюдении демократических прав и свобод.

Национальный вопрос в России сегодня стоит достаточно остро. Очень часто на улицах Москвы можно услышать разговоры, в которых прослеживается недовольство людей на засилие представителей кавказской национальности, на обострение этнической преступности. Горожане порой пытаются обвинить приезжих во всех своих бедах: от потери работы до семейных проблем.

Опасность нашей страны в том, что национализм косвенно поощряется тем, что его никто всерьез не осуждает. Когда СМИ говорят об убийствах скинхедами представителей кавказской национальности, то называют бритоголовых трудными подростками, а не варварами, как во всем мире. Их задерживают, но отпускают по суду. Сегодня кто-то тщательно подогревает всеобщую ненависть к людям другой национальности. Кавказцы, обладающие характерной броской внешностью являются идеальной-мишенью для такой ненависти, призванной служить ширмой настоящим виновникам российских бед. Виной этому еще и коррупция внутри правоохранительных органов.

На вопрос соц. исследования «Почему люди испытывают неприязнь к представителям других национальностей?» 46% опрошенных заявили, что такой причиной является то, что инородцы не считаются с обычаями и нормами поведения, принятыми в России, не умеют себя вести или они просто чужие для этой страны. То есть, речь идет о том, что в своем поведении, в самых разных его формах, они ведут себя не так, как большинство россиян. Боязнь терроризма и экономические причины, тот факт, что лакомые куски бизнеса контролируют этнические группировки, конкуренция на рынке труда за счет неконтролируемой миграции, — эти две точки зрения тоже распространены, но на порядок меньше. По сравнению с социокультурными стереотипами, боязнь терроризма и экономические причины отходят на второй план. Хотя они значимы, 22% боятся терроризма, а 20% — относятся насторожено по экономическим причинам.

Национальный вопрос в России будет еще долго стоять остро, потому что мы — многонациональное государство. Во всех многонациональных государствах так или иначе существуют этнические конфликты, даже в благополучной Англии (Сев. Ирландия), где казалось бы нет никакой проблемы экономического доминирования национальных меньшинств.

Вопрос национальной самоидентификации России является сегодня без преувеличения вопросом выживания. Без продуманного ответа невозможны ни политическая стабильность, ни процветание страны, ни благополучие ее граждан. Можно сколько угодно говорить о поиске более удачной экономической модели, об удвоении ВВП и борьбе с бедностью, о реформе образования или Вооруженных сил, но все наши старания в этом направлении окажутся лишенными смысла. Принадлежность к своей стране, своему государству должна объединять людей. Национальная политика государства должна не просто помочь своим гражданам дать ответы на вопросы: «Кто мы? Откуда?», но и объяснить исторический и актуальный смысл существования государства. Иначе будет непонятно, во имя чего нужно беречь и сохранять это единство, а если надо — какую цену за него платить, и если потребуется, то на какие жертвы идти. Без грамотно построенной и осмысленной национальной политики не понять, что собрало воедино на такой огромной территории представителей разных национальностей.

Но выражает ли сегодня государство волю народа? Судя по всему нет. Власть должна немало сделать для того, чтобы в России окончательно сложилась новая политическая гражданская общность, объединяющая все народы страны. Проблема выработки общих для всех россиян ценностей, общей идеологии не стала предметом внимания Российского государства. Одной констатации полиэтничного и поликонфессионального характера нашей страны для успешной реализации национальной политики недостаточно. Прекращение дезинтеграции страны, достижение реального единства правового, политического и социально-экономического пространства станет необратимым лишь в том случае, если у всех народов, проживающих на территории Российской Федерации, выработается ощущение принадлежности к России не на основе крови, а на основе историко-культурной общности и единого государственного Языка. Такой подход вовсе не отрицает этническую принадлежность. Как у каждого отдельного человека существуют свои личные интересы, но есть и надличностные, так и у каждого российского этноса помимо своих интересов должны присутствовать и надэтнические, объединяющие ценности, ради которых разные этносы готовы жить вместе в одной стране.

Между тем в настоящее время национальная политика России строится без учета необходимости выработки общих для всех россиян надэтнических принципов. Напротив, акцент в российской национальной политике делается на поддержку (политическую, финансовую, социальную, гуманитарную) различных этнических групп, начиная от русских и заканчивая малыми народами Севера. В результате вместо формирования институтов гражданского общества произошло укоренение «принципа крови» в социально-экономической, общественно-политической практике, кадровой политике российских субъектов. Как следствие, принадлежность к тому или иному этносу рассматривается в качестве приоритетной в сравнении с. принадлежностью к России, российскому государству и обществу.

Очевидно, что в новых условиях невозможен возврат ни к монархической, ни к коммунистической идеологии. Новая надэтническая Российская идея должна основываться на новых базисных принципах -демократии, гражданственности, российском патриотизме. Для новой национальной политики потребуется новая концепция, новые подходы, начиная от унификации образовательного пространства до изменений в информационной политике государственных СМИ.

Единственный документ, специально посвященный национальным проблемам в России — Концепция государственной национальной политики в силу разных причин сразу же после ее принятия в 1996 г. стала предметом продолжаются и сегодня. Данный документ был принят в ельцинскую эпоху, когда создание нового российского государства лишь начиналось, когда государственное единство РФ обеспечивалось путем прямой или косвенной покупки лояльности региональных элит, когда этнизация политики была вынужденной ценой сохранения целостности России. Сегодня же Концепция национальной политики нуждается в переоценке. «Внедрение» гражданского понимания нации — нелегкий процесс. Очевидно, что потребуется немало времени, чтобы эта идея овладела не только умами отдельных интеллектуалов, представителей политических элит, а всего общества. Формирование новой российской национальной политики будет проходить в условиях общемирового кризиса национального государства, размываемого глобализацией и этническим сепаратизмом.

Мигранты — не единое целое, они подразделяются на три группы: беженцы, вынужденные переселенцы и трудовые мигранты. Беженцы — это в основном граждане иностранных государств, которые вследствие целого ряда причин — политических, техногенных, может быть, даже климатических — вынуждены были покинуть территорию своей страны. Самый высокий уровень беженцев у нас был в начале 90-х годов. А сейчас Россия занимает 3 место как миграционно привлекательное государство.

Много проблем сейчас у наших сограждан за рубежом. Представителями российской гражданской нации, проживающими за пределами Российской Федерации, являются граждане России и соотечественники. Соотечественник — лицо, имеющее гражданство другой страны, но сохраняющее лояльность Российскому национальному государству и российской гражданской нации. Российская диаспора имеет значительный социально-экономический, культурный потенциал и при наличии внятной и четко артикулированной политики по взаимоотношению с соотечественниками может стать важной политической силой Российского национального государства на международной арене. На сегодняшний день такая политика как система мер отсугствует. Россия должна всеми юридическими, экономическими и политическими средствами добиваться соблюдения законных прав своих граждан, проживающих за ее пределами, и соотечественников.

Как показали результаты опроса, только 15% респондентов полагают, что зона национальных интересов России ограничивается ее нынешней территорией. 81,4% опрошенных считают, что зона национальных интересов шире нынешней территории России. Остальные 3,6% затруднились с ответом.

Что касается важности отдельных регионов и территорий для национальных интересов России, получилось следующее распределение. Важными и очень важными зонами национальных интересов России представители элитных групп считают следующие регионы и территории:

  • Кавказский регион — 97,2%
  • Средняя Азия и Казахстан — 89,3%
  • Страны Балтии — 75,7%
  • Украина, Беларусь, Молдова — 99,6%
  • Африка-27,6%
  • Северная Америка — 56,8%
  • Южная Америка — 42,6?/о
  • Европа-91,9%
  • Азия-94,3%.

Таким образом, по данным опроса представителей элитных групп в зону важнейших национальных интересов России попадают, прежде всего, территории стран Ближнего Зарубежья, а также Кавказский регион. Кроме того, зоной важных национальных интересов России являются Европа и Азия.

За тысячелетие, объединив сотни народов, наши предки создали великое государство, целую вселенную, органично интегрировав в русскую культуру татар, евреев, немцев, армян, грузин, поляков и многих других, создали великую русскую культуру. Практически каждый представитель нерусского этноса с гордостью может назвать десятки достойных представителей своего народа, занимавших видные места среди российских государственных деятелей, военачальников или деятелей культуры то ли в бывшей царской России, то ли в Советском Союзе, то ли в нынешней России.

Но окончательно снять межэтнические проблемы не удалось в рамках ни Российской империи, ни советской идеологической империи. Этническое начало иногда проявлялись и у русских, и у так называемых нац. меньшинств.

Наличие таких явлений, как отказ в приеме на работу по признаку национального происхождения, и инструкции по кадровым вопросам, ограничивающие доступ представителей неславянских национальностей в центральные органы партийной и государственной власти, дискредитировали формально провозглашенные принципы коммунистического интернационализма и способствовали дальнейшему росту напряженности и недоверия между представителями разных национальностей.

Принципиально иная, чем раньше, ситуация с представителями некоренных народов в России сегодня связана с тем, что миллионы людей, которые в СССР считали себя коренными — армяне, грузины, азербайджанцы, казахи, украинцы и другие, — после распада СССР моментально с формальной точки зрения в России стали некоренными, так как на их исторической родине образовались самостоятельные независимые государства. Помимо этого, надо сказать, что советская идеологическая империя в лице своих руководителей, чтобы сохранить целостность страны, где процент русского населения постоянно сокращался, с одной стороны, подчеркивала особую роль и значение русских в СССР, с другой — в еще большей степени способствовала затушевыванию особенностей истории, культуры, психологии русского народа, пытаясь ценой денационализации основного этноса империи создать некий усредненный, лишенный национальной специфики советский народ.

Необходимо отметить, что миллионы людей, которые после распада СССР стали в России некоренными, психологически все еще рассматриваются как часть российского народа. Ведь их предки жили в России в течение нескольких последних столетий и участвовали в становлении как русской культуры, так и Русского государства.

Если пустить разрешение этих проблем на самотек то, мы можем столкнуться с серьезным ростом межнациональных конфликтов и противоречий.

Задача новой, демократической России — обеспечить условия для того, чтобы каждый индивид, каждая этническая группа чувствовали принадлежность к Российскому государству и осознавали себя в России как дома и чтобы каждый индивид и каждая этническая группа чувствовали себя частью русской культуры и языкового пространства. Задача государства обеспечить необходимые для этого условия.

Русские, составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо на них лежит основная ответственность за судьбу страны в целом». Это довольно популярная трактовка, 34% опрошенных придерживаются такой трактовки межнациональных отношений в стране. А жестко-националистический вариант — Россия должна быть страной русских людей, поддерживается только 11% опрошенных.

Общенациональная идея в России сегодня отсутствует, что является парадоксом, и совершенно невозможным для национального государства, которое ищет для себя некую основу, в том числе, и идеологическую. Опыт наших соседей из стран бывшего СНГ и Восточной Европы показывает, что там, где есть некий вектор, объединяющий жителей, там развитие страны, формирование государства идет гораздо быстрее, чем там, где нет такого субстрата. А вот в России, при том, что она была центром метрополии, и национализм не мог здесь культивироваться по определению, он преследовался достаточно жестко. И хотя русские националистические взгляды существовали в советское время, они никогда не были официальной идеологией.

На сегодняшний день поиски национальной идеи и национальной идентичности для России ведутся либо с оглядкой на прошлое, либо на путях этнизации, то есть создания государств, в которых закреплены особые права определенного этноса (народа). История доказала, что оба обозначенных выше подхода несут в себе сильный деструктивный заряд.

Вместе с тем, история России как полиэтничного единого государства в разных формах ее существования (Российская империя, СССР, Российская Федерация) стала возможна благодаря политической энергии русского народа, как титульной нации, который консолидировал вокруг себя представителей различных этнических образований, а русский язык и русская культура смогли стать для них средством не только межэтнического общения, но и установления диалога с мировой культурой.

Идеологической основой для сплочения могла бы стать не «русская», а Российская идея — надэтническая, консолидирующая представителей всех-российских этносов внутри России как демократического правового, политически и экономически мощного государства. Российская идея — это взгляд на Россию как на согражданство, общий дом представителей различных народов, имеющих общую историю, общие внутри- и внешнеполитические задачи. Для гражданина России главным должно быть не этническое происхождение, а ощущение своей принадлежности к единому Российскому государству и российской гражданской политической нации.


Материалы круглого стола Национальный вопрос в России // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12054, 17.05.2005

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru