Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Яковлева Т.В.
О законодательном регулировании
социальной рекламы в Российской Федерации
Oб авторе

Тезисы выступления председателя Комитета по охране здоровья Т.В. Яковлевой на заседании «круглого стола» «О законодательном регулировании социальной рекламы в Российской Федерации» 19 ноября 2004 г.

Добрый день, уважаемые участники «круглого стола»! Начинаем нашу работу.
Социальная реклама появилась в России в 1994-95 годах и за прошедшее десятилетие сумела о себе заявить. Многим вспоминаются первые ролики Рекламного Совета России «Позвоните родителям». Постепенно тематика социальной рекламы расширялась, охватывая все новые и новые вопросы, волнующие общество. Это — здоровый образ жизни, экология, защита детей, помощь больным, безопасность движения и другие.
Учрежден Союз создателей социальной рекламы — профессиональная общественная организация, объединившая специалистов в этой сфере. Сегодня представители этого Союза принимают участие в нашем «Круглом столе». Здесь присутствуют члены других крупных авторитетных организаций — Национальной рекламной ассоциации, Российского отделения Международной Рекламной Ассоциации, Торгово-промышленной палаты.
Хочу заметить, что это первое мероприятие по социальной рекламе, которое проводится на государственном уровне несколькими Комитетами Государственной Думы. Хочется надеяться, что с ним будет связано начало нового качественного этапа в развитии этого сектора рекламного рынка.
Социальная реклама оказалась востребованной в нашей стране в тот период, когда безработица, невыплаты зарплат и пенсий, болезни от недоедания стали для большинства жителей проблемой номер один. Из-за этого социальная реклама сразу стала слугой политики, а социальные вопросы эксплуатировались для создания благоприятного политического имиджа в предвыборных технологиях.
Сегодня мы не будем говорить о рекламе политической. Я также призываю участников «круглого стола» не переходить на вопросы коммерческой рекламы и все споры по рекламе пива оставить для другой аудитории.
Цель нашего заседания — обсудить вопросы законодательного, финансового и организационного оформления института социальной рекламы.
Сейчас экономика российского рекламного рынка (включая социальную рекламу) непрозрачна и закрыта. Официальная статистика отсутствует. Показатели объемов финансовых потоков оценочны. Объем рынка социальной рекламы в 2002 году оценивался в 20 млн. долларов США, или менее 1% от всей рекламы.
Социальная реклама в России носит бессистемный, локальный характер и недостаточно эффективна. В отличие от коммерческой и политической рекламы, она пока не стала явлением, серьезно влияющим на общество.
Думаю, что никого из собравшихся в этом зале не надо убеждать в том, что социальная реклама необходима. Вопрос в том, какой она должна быть. Мы не разделяем упрощенного подхода к социальной рекламе как пропаганде общеизвестных истин — что курить вредно, а от наркотиков умирают. Социальная реклама должна формировать и поддерживать интерес к полноценной жизни — без сигарет, без алкоголя, без наркотиков. То есть, социальная реклама должна стать инструментом формирования нравственных и этических ценностей, того, что делает человека счастливым, а нашу жизнь прекрасной.
У социальной рекламы большой потенциал развития. Она является эффективным инструментом формирования общественного мнения. Пока, к сожалению, она слабо используется государством для социально-информационного обеспечения проводимых структурных реформ. Населению нужно рассказывать не о макроэкономике, а о том, что даст конкретному человеку пенсионная реформа или реформа здравоохранения. Чтобы люди почувствовали себя не объектами в гигантском эксперименте, а активными участниками этих преобразований.
Я предлагаю участникам «круглого стола» обсудить следующие вопросы.
Как превратить социальную рекламу в эффективный инструмент государственной информационной и государственной социальной политики?
Чего не хватает российской социальной рекламе и может ли нам помочь в этом зарубежный опыт? Насколько он в принципе применим для России?
Что нужно изменить в правовом механизме социальной рекламы?
В Ваших материалах есть Концепция законопроекта Правительства с изменениями в Федеральный закон «О рекламе», которая 15 ноября получила одобрение Комиссии по законодательству. В ней мы не видим положений о социальной рекламе, хотя законодательные проблемы здесь налицо.
Сейчас норматив размещения социальной рекламы по отношению к общему объему эфирного времени и печатных площадей установлен в объеме 5%. Но само понятие «эфирное время» не определено.
Как можно конкретизировать понятие «эфирное время»? И как добиться, чтобы социальную рекламу показывали не ночью, а в то время, когда вся семья собирается у телевизора?
Ведь социологические исследования показывают, что зритель выбирает не передачи, а время передач.
Надо ли увеличивать нормативы размещения социальной рекламы по отношению к общему объему эфирного времени и печатных площадей?
Сейчас пятипроцентная квота на размещение социальной рекламы используется максимум на 1%. Социальную рекламу просто не несут.
Нужно ли разграничивать понятия «социальная реклама» (которая представляет общественные интересы и направлена на социальные цели) и
«государственная реклама 1' (которая направлена на осуществление своих функций органами государственной власти)?
Например, в начале каждого года резко возрастает объем рекламы налогового ведомства, которая, по мнению этого ведомства, помогает ему лучше собирать налоги.
Но по какому критерию проводить такое разграничение? По тому, кто является заказчиком?
Например, рекламный ролик против СПИДа. Получается, если заказал Минздрав, это государственная реклама. А если производители презервативов, то социальная. Но ролик может быть выполнен в одном и том же рекламном агентстве, т.е. иметь то же содержание и ту же стоимость. Тогда в чем разница?
Правила игры для государственных органов и всех остальных субъектов должны быть едиными или разными?
Мы понимаем, что Закон, как бы он ни был прописан, не станет движущей силой. Нужны и другие механизмы — финансовые, организационные. Здесь тоже много вопросов.
Кто должен заказывать социальную рекламу? Кто должен оплачивать ее производство и размещение?
Рекламная отрасль высокодоходна. Например, рекламная кампания по борьбе с наркоманией, по утверждению специалистов, стоит 10 млн. долларов в год, т.е. 300 млн. рублей. А у нас на всю федеральную целевую программу по борьбе с наркоманией в 2005 году запланировано 500 млн. руб. (из них на пропаганду — 10 млн. рублей). Из общей суммы 10 млн. долларов производство рекламы стоит 5%, а 95% всех средств должно пойти на ее размещение в СМИ. В России государство является собственником мощного медиахолдинга — Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). В его руках находится вся техническая инфраструктура федерального телевидения. Неужели государстводолжно своим же СМИ оплачивать размещение рекламы по коммерческим расценкам?
Нужны ли льготы для социальной рекламы и в какой форме?
Сейчас они существуют, но, как правило, в форме освобождения от уплаты налогов для тех, кто оказался ближе к налоговому ведомству или ГИБДД, т. е. полулегальны.
Как заинтересовать всех участников рекламного рынка в производстве социальной рекламы ?
Нужен ли координирующий орган? Какова его форма и функции?
Предлагаю перейти к обсуждению всех этих вопросов и надеюсь, что мы сможем выработать согласованное решение, которое затем найдет отражение в законодательстве.
Первое слово я хочу предоставить председателю Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Драганову Валерию Гавриловичу.

Яковлева Т.В. О законодательном регулировании социальной рекламы в Российской Федерации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11667, 24.11.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru