Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Рекомендации
участников Парламентских слушаний

«Практика проведения федеральных выборов, выборов в органы
государственной власти субъектов Российской Федерации
в 2002-2004 годах и перспективы развития
избирательного законодательства»

Обсудив проблемы, выявленные в ходе применения избирательного законодательства Российской Федерации на федеральных выборах, выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2002-2004 годах, и учитывая основные положения доклада Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, ряд предложений, содержащихся в выступлениях депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей с мест, участники парламентских слушаний, с учетом необходимости, возвратиться к обсуждению вопроса после внесения соответствующих законопроектов «О выборах в Государственную Думу Российской Федерации» в рамках парламентских процедур, считают возможным рекомендовать Федеральному Собранию Российской Федерации исходить в решении вопросов совершенствования и развития избирательного законодательства из следующего:
1. Следует поддержать направленные на принятие мер по обеспечению единства страны, укреплению государственных структур предложения Президента Российской Федерации об изменении порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), с учетом дополнения этого порядка положениями, обеспечивающими предоставление информации о доходах и имуществе претендентов на соответствующие должности, а также о переходе к пропорциональной избирательной системе на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. При этом необходимо обеспечить установление тесной связи избранных депутатов с избирателями в регионах, поставить получение депутатского мандата в зависимость от результатов работы кандидата из федерального списка в конкретном субъекте Российской Федерации в составе региональной группы кандидатов. В этой связи в федеральном законе о выборах депутатов Государственной Думы необходимо закрепление таких требований, как: уменьшение до трех кандидатов общефедеральной части федерального списка кандидатов; обязательность разделения федерального списка кандидатов на региональные группы, общее число которых не может составлять менее четырех пятых от числа субъектов Российской Федерации; при распределении депутатских мандатов внутри федеральных списков кандидатов — первоочередное получение мандатов кандидатами из тех региональных групп кандидатов, которые набрали на соответствующих территориях наибольшие доли голосов избирателей в общем числе голосов избирателей, принявших участие в голосовании на этих территориях; сохранение предусмотренного в настоящее время федеральным законом для следующих выборов депутатов Государственной Думы семипроцентного заградительного пункта при условии распределения депутатских мандатов в Государственной Думе не менее чем между четырьмя федеральными списками кандидатов.
При введении пропорциональной избирательной системы необходимо усилить гарантии получения эфирного времени и печатной площади региональными группами кандидатов, а также гарантии активного проведения региональными группами предвыборной агитации иными законными методами, в том числе предоставить возможность самостоятельного финансирования соответствующих затрат из избирательных фондов.
Одновременно следует закрепить порядок, предусматривающий, что если кандидат, включенный в общефедеральную часть федерального списка кандидатов или занимающий первое место в региональной группе кандидатов, откажется от депутатского мандата без вынуждающих к тому обстоятельств, политическая партия, выдвинувшая соответствующий федеральный список кандидатов, лишается этого мандата. Перечень вынуждающих обстоятельств (к каковым может быть отнесено, например, назначение членом Правительства Российской Федерации) должен быть исчерпывающим образом закреплен в законе о выборах.
В законе необходимо установить правовые гарантии внутрипартийной демократии при выдвижении федеральных списков кандидатов, а также дополнительные гарантии пассивного избирательного права граждан, в том числе не являющихся членами политических партий.
В Федеральном законе «О политических партиях» должен быть сохранен существующий в настоящее время подход к порядку образования политических партий, не устанавливающий чрезмерных требований к количеству членов политической партии, ее региональных отделений.
Кроме того, в этом Федеральном законе требуется более полно закрепить государственные гарантии доступа политических партий к средствам массовой информации в период между выборами, а также повысить в 4-6 раз уровень государственного финансирования политических партий, получивших определенную поддержку избирателей на федеральных выборах.
2. Практика применения смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы при проведении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации выявила необходимость установить в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», что «заградительный барьер», который должен преодолеть список кандидатов для того, чтобы быть допущенным к распределению депутатских мандатов, не может превышать 7 процентов.
3. В связи с вышеизложенными инициативами, предусматривающими усиление роли политических партий в формировании институтов представительной демократии, и с учетом негативной практики деятельности избирательных блоков на выборах в 2002 — 2004 гг. целесообразно отказаться от института избирательных блоков на выборах как федерального, так и регионального и местного уровней.
4. В части общих требований к организации и проведению в Российской Федерации выборов любого уровня законодательство Российской Федерации о выборах нуждается в корректировке ряда норм, как юридико-технического, так содержательного характера.
Так, необходимо усиливать правовые гарантии общественного контроля за проведением выборов, подсчетом голосов избирателей, установлением итогов голосования, уделив особое внимание обеспечению контроля за соблюдением закона в ходе голосования и подсчета голосов избирателей в день голосования. Должен быть поставлен надежный законодательный заслон для неправомерных корректировок участковыми избирательными комиссиями протоколов об итогах голосования путем составления повторных протоколов. Вместе с тем, в качестве перспективного направления, обеспечивающего точный и непредвзятый подсчет голосов, следует рассматривать электронное голосование, то есть голосование граждан без использования избирательного бюллетеня, напечатанного на бумажном носителе. В связи с этим возможно законодательное закрепления права ЦИК России проводить в порядке эксперимента такое голосование на определенном, небольшом, количестве избирательных участков с учетом Рекомендаций Комитета Министров Совета Европы по правовым, организационным и техническим стандартам электронного голосования.
Необходимо дополнительно рассмотреть возможность досрочного голосования для лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования.
Требуют динамичного совершенствования вопросы финансового контроля за проведением избирательных кампаний кандидатов, политических партий.
Необходимо предпринять дополнительные меры по ограничению использования участниками избирательных кампаний преимуществ должностного положения, причем не только лицами, замещающими государственные должности, но и иными руководителями, в том числе коммерческих организаций.
Должно быть обращено внимание на реализацию гарантий справедливого и сбалансированного освещения в средствах массовой информации деятельности различных политических партий.
В целях усиления гарантий права граждан на получение информации о кандидатах следует предусмотреть в избирательном законодательстве обязанность кандидатов указывать сведения о снятой или погашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (при ее наличии).
5. Может быть поддержано предложение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об установлении для региональных и местных выборов единой в году даты голосования на очередных выборах, ориентированной на конституционные сроки проведения федеральных избирательных кампаний. При этом требуется детальная проработка порядка введения в действие соответствующего требования закона.
6. С целью обеспечения соблюдения принципов избирательного права в ходе реформирования местного самоуправления и системы региональных органов государственной власти требуется уточнить ряд положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
7. При проведении работы по совершенствованию законодательства о выборах не могут быть поддержаны предложения, снижающие уровень гарантий избирательных прав граждан. В связи с этим, например, не подлежат пересмотру нормы, устанавливающие принципы избирательного права, в том числе принцип равного избирательного права, обеспеченный положениями, предусматривающими примерное равенство избирательных округов при проведении выборов в представительные органы. Нельзя отказываться от таких институтов, как защита избирательного бюллетеня, осуществление государственной поддержки политических партий и кандидатов (бесплатные эфирное время и печатная площадь на выборах и референдумах, выделение политическим партиям, добившимся определенного результата на выборах, средств из федерального бюджета).
Должны отвергаться предложения о восстановлении избирательных процедур, которые негативно зарекомендовали себя на практике.
8. Следует продолжать придерживаться выработанного в 2000-2003 гг. «пакетного» принципа внесения изменений и дополнений в избирательные законы, в связи с чем для реализации вышеизложенных предложений необходимо подготовить проект комплексного нормативного правового акта, предусматривающего внесение получивших общественную поддержку изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах.
      Председатель Комитета
      по конституционному законодательству
      и государственному строительству,
                  В.Н.Плигин

Окончательный текст рекомендаций подготовлен в рамках Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Рекомендации участников Парламентских слушаний // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11652, 18.11.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru