Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Татур В.Ю.
Испустит ли экологический контроль боевой дух?
Oб авторе
Увеличить >>>
Сегодня, 11 ноября 2004 г., в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении экологического контроля в Российской Федерации».
Актуальность этого мероприятия была обусловлена несколькими причинами.
Первая – нет закона об экологическом контроле на местном уровне, а, начиная с 1 января 2005 г., согласно принятым Федеральным Законам, проведение государственного экологического контроля будет передано в ведение органов местного самоуправления. Однако, в местных бюджетах нет денег на проведение этих мероприятий. Более того, проведение качественного эффективного экологического контроля всеми органами местного самоуправления в Российской Федерации в настоящее время не представляется возможным, поскольку:
  • отсутствует правовая база, обеспечивающая реализацию этих полномочий;
  • отсутствуют права у органов местного самоуправления для привлечения к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства;
  • отсутствуют квалифицированные кадры, способные проводить государственный экологический контроль;
  • отсутствует соответствующая материальная база;
  • не учтена специфика местного самоуправления в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
Увеличить >>>
Вторая причина — ликвидация Госкомэкологии. В результате реорганизаций в сфере природопользования и охраны окружающей среды в 2000 году были объединены МПР России и Госкомэкологии России. В результате этого функции природопользования и охраны окружающей среды были сосредоточены в одном ведомстве — МПР России. В результате министерство, осуществляющее функции управления лесным хозяйством, использованием водного фонда, лесного фонда, объектов животного мира одновременно занималось и контролем за их состоянием. Нонсенс, но в России чего не сделают ради денег.
Несмотря на то, что Указами Президента Российской Федерации была утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти (под руководством Правительства Российской Федерации созданы Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России (Росприроднадзор)), вторая причина ухудшения экологической ситуации была устранена не полностью. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России продолжает осуществлять, наряду с другими полномочиями, контроль и надзор как в области использования, так и охраны объектов животного мира и среды их обитания, недр, лесного фонда, водных объектов. Таким образом, четкое разграничение полномочий Ростехнадзора и Росприроднадзора до настоящего времени отсутствует.
Третья причина – это неоправданное ослабление государственного экологического контроля, что связано с реорганизацией. Общая штатная численность должностных лиц службы контроля МПР России в 2000 г. была сокращена на 30% и составила 3309 человек (в 1999 г — 4805 человек). На 1 января 2003 г. численность должностных лиц службы контроля составила 2684 человека, т.е. еще число госинспекторов сократилась на 19%. В связи с этим сократилось и количество проводимых проверок.
Четвертая, и самая главная, причина – ухудшение экологической обстановки в России. По данным Росгидромета в городах России в целом качество атмосферного воздуха снижается. В 2003 г. по сравнению с 2002 г. увеличилось со 130 до 145 количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий. Этому воздействию подвергаются более 61,5 млн. жителей этих городов. В 210 городе (где проживает более 66 млн. чел.) средние концентрации одного или нескольких веществ превышают 1 ПДК. В 45 городах приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха указанный высокий уровень загрязнения определяют: предприятия черной и цветной металлургии (Братск, Кемерово, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Новокузнецк, Череповец); объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; выбросы автотранспорта. Так только в Москве автотранспорт производит вредных веществ в количестве 1,6 миллионов тонн в год.
В 2003 г. было отмечено 1307 случаев высокого и 462 случая экстремально высокого загрязнения водных объектов. Максимальное число случаев ЭВЗ и ВЗ отмечено в Самарской, Свердловской, Челябинской, Омской и Тюменской областях, в Приморском и Хабаровском краях.
Ежегодно в стране происходит более 30 тысяч порывов нефте- и газопроводов. Это приводит к загрязнению огромных площадей водосборов и хроническому загрязнению водных объектов поверхностным стоком с этих территорий. На протяжении многих лет наблюдается тенденция роста загрязнения нефтепродуктами среднего и нижнего течения реки Оби и ее притоков, рек на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми на Европейской территории России.
Согласно оценкам специалистов Росгидромета, в настоящее время основная масса загрязняющих веществ поступает в поверхностные воды от рассредоточенных источников, транспорта, лесосплава. Для крупных городов с населением более 1 млн. жителей поступление загрязняющих веществ с поверхностным стоком с их территорий может составлять до 50% общего загрязнения.
Под значительным техногенным воздействием в результате глобального и регионального переносов находится более 1300 тыс. га лесов. Установлено, что в почвах 20-км зон вокруг городов среднее содержание тяжелых металлов за пятилетний период остается в пределах варьирования, достигающего иногда значительной амплитуды, которая особенно существенна в ближней 1-км зоне.
Таким образом, анализ экологической обстановки показывает, что за период 1992-2003 гг. произошло значительное ухудшение показателей относительных выбросов и сбросов загрязняющих веществ на единицу валового внутреннего продукта, характеризующих экологическую эффективность национальной экономики. Снижения уровней загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв, адекватных спаду производства, не произошло, что напрямую связано с повышением уровня воздействия на природу отдельных предприятий. Так только 4 предприятия металлургической промышленности дают 50% вредных выбросов. Деньги затмили разум, сделали временщиками руководителей таких предприятий, как Новолипецкий металлургический комбинат (115 мл. м3 сточных вод), Северсталь (33 мл. м3 сточных вод, 340 тыс. тон вредных выбросов в атмосферу), Магнитогорский комбинат (40 мл. м3 сточных вод).
Пятая причина, и очень примечательная, — в настоящее время мониторинг окружающей среды не прописан ни для одного государственного органа. И это понятно, поскольку государство, в лице никчемных «либералов», с каждым годом все больше снимает с себя ответственность за жизнь и здоровье граждан, на налоги которых оно живет.
Эти причины и стали поводом к проведению парламентских слушаний. Открыл их Председатель Комитета Государственной Думы по экологии д.т.н., член-корр. РАН — Владимир Александрович Грачев. В своем вступительном слове он призвал повысить боевой дух общества в деле защиты окружающей среды и человека, найти новые методы работы, привлекать независимых экспертов и общественность к экологическому контролю и надзору.
С докладами выступили: начальник Управления контроля и надзора в области охраны окружающей среды Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора Клименко А.П., начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, арктических, морских работ и кадров РосгидрометаЧелюканов В. В., зав. отделом экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, д.ю.н.Боголюбов С. А.
По результатам слушаний были приняты рекомендации на тему «О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
В частности, в участники парламентских слушаний рекомендовали:
«Федеральному Собранию Российской Федерации:
Обеспечить принятие проекта федерального закона «Об экологическом контроле» после его внесения Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации или разработать свою редакцию указанного законопроекта.
Правительству Российской Федерации:
1. Разработать проект федерального закона «Об экологическом контроле» и внести его в Государственную Думу.
2. До принятия федерального закона «Об экологическом контроле» разработать следующие правовые акты:
  • о порядке осуществления государственного экологического контроля,
  • о порядке ограничения, приостановления и запрещения хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды;
  • о муниципальном экологическом контроле;
  • о порядке осуществления общественного экологического контроля.
3. Рассмотреть возможность сохранения права субъектов Российской Федерации проводить экологический контроль и экологический мониторинг за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Кроме того предусмотреть возможность делегирования федеральными органами исполнительной власти полномочий в указанной области органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации путем заключения соответствующих соглашений;
4. Поручить МПР России совместно с Минэкономразвития России, Ростехнадзором, Росгидрометом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения о законодательном закреплении необходимости использования данных мониторинга загрязнения компонентов окружающей среды при проведении экологической экспертизы, контроля и надзора федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также при принятии и реализации соответствующих управленческих решений органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.»
Конечно, хотелось бы верить, что эти слушания не постигнет участь парламентских слушаний по киотскому протоколу, которые показали бессмысленность и пагубность идей, заложенных в этот протокол, и который был принят под нажимом Европы и вопреки интересам России. Призрачные выгоды ВТО победили и науку, и экономику. Хотелось бы верить, что экологические контролеры не испустят боевой дух под нажимом заинтересованных лиц и организаций, а законодатели примут закон, не как меморандум о намерениях, а как акт прямого действия.

Татур В.Ю. Испустит ли экологический контроль боевой дух? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11635, 11.11.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru