Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
rambler.ru
Россия ставит крест на Киотском протоколе


Отказ России ратифицировать Киотский протокол, фактически, ставит крест на этом международном договоре, ставящем цель сократить выброс углекислых газов в атмосферу. Президент Владимир Путин последовал примеру премьер-министра Австралии и президента США и не стал одним росчерком пера лишать десятки тысяч россиян их рабочих мест из-за научно необоснованной гипотезы.
Правда, тот факт, что заявление об отказе прозвучало не из уст самого российского президента, а в интерпретации его экономического советника Андрея Илларионова, не все восприняли как факт. Об этом говорит, например, последовавшее за этим сообщение заместителя министра экономического развития и торговли Мухамеда Циканова о том, что «Россия движется в направлении ратификации Киотского протокола» их только усилили. Сам Андрей Илларионов прокомментировал заявление чиновника следующим образом: «Он ошибся!». При этом отмел любые сомнения в том, что позволил себе слишком вольную трактовку слов Владимира Путина на недавней встрече с европейскими промышленниками в Кремле.
Как бы то ни было, но даже подозрения на возможный отказ России ратифицировать Киотский протокол вызвали недовольную реакцию прежде всего европейских партнеров. Страны Евросоюза, в свое время ратифицировавшие документ и взявшие на себя обязательство снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 8% от уровня 1990 года, столкнулись с неприятной для себя проблемой. С одной стороны, те несколько сот миллионов евро, которые уже были потрачены странами ЕС на внедрение технологий, сокращающих выброс вредных веществ в атмосферу, оказались абсолютно бесполезными как с точки зрения экономического развития, так и с точки зрения экологии. С другой стороны, Киотский протокол содержит пункт, согласно которому он должен вступить в действие в 2008 году. Но только в том случае, если к нему присоединятся страны, сумарные выбросы в атмосферу которых превышают 50%.
Евросоюз официально информировал Организацию объединенных наций о том, что он ратифицировал Киотский протокол еще 31 мая 2002 года. На его долю приходится 24,2% выбросов. На долю Японии, также присоединившейся к этом соглашению, приходится 8,5%. После того, как Киотский протокол отказались ратифицировать США и Австралия, его судьба автоматически оказалась в руках России, промышленность которой выбрасывает в атмосферу 17,4 % углекислых газов. Однако, проблема заключается в том, что сам договор, по мнению экспертов, и советника президента России Андрея Илларионова носит дискриминационный характер. Более того, его выполнение накладывает такие ограничения, которые значительно снижают рост мировой экономики.
Однако больше всего беспокоит тот факт, что сам договор основан на до конца так и не подтвержденной научным путем гипотезе о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу ведут к глобальному потеплению климата.
Россия не поверила киотской гипотезе
«Убедительного научного обоснования Киотского протокола до сих пор нет. На прошедшей два месяца назад в Москве Всемирной конференции по изменению климата из десяти выступавших ученых девять признали, что это так», — заявил на этой неделе журналистам советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Впрочем, и в России есть специалисты, не соглашающиеся с этой точкой зрения. «Все, что говорит Илларионов против Киотского протокола, не выдерживает никакой критики, абсолютно нет ни одного аргумента, который нельзя было бы разбить в пух и прах, чем мы давно и успешно занимаемся», — говорит директор института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
За всю историю климатических наблюдений, в мире наблюдалось сразу несколько пиков повышения средней температуры воздуха. Причем нынешний показатель средней температуры воздуха, если верить метеорологам, далеко не самый высокий. А если анализировать исторические источники, дошедшие до наших дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что тысячу лет назад во время правления императора франков и короля лангобардов Карла Великого температура воздуха на земле была выше, чем сейчас. Понятно, что теория взаимосвязи углекислого газа в атмосферу и потепления климата эти факты объяснить не может. Существует другая гипотеза, согласно которой «вина» за потепление лежит на Солнце. В периоды его наибольшей активности возникают засухи, развивается потепление климата и наоборот, при уменьшении так называемого числа Вольфа — относительной величины характеризующей количество солнечных пятен — наступает похолодание. Так, например, пока Солнце «дремало», в Европе наблюдалось выпадение снега даже летом.
Однако, никакого отношения к Киотскому протоколу эта гипотеза не имеет. Более того, брать на себя ограничения по своей активности Солнце, похоже, не собирается. И уговорить его в ближайшее время не представляется возможным. А если серьезно, то, согласно наблюдениям специалистов, человечество выбрасывает в атмосферу не более 10% всего углекислого газа. Остальное приходится на животный мир, океаны и прочее.
Поэтому мысль Андрея Илларионова о том, что ни одно разумное правительство не должно присоединяться к научно необоснованным международным договорам, выполнение которых влечет за собой сокращение рабочих мест, стагнацию экономики и прочие неприятности имеет право на существование. «В переговорном процессе мы получили ответ, что это неважно, есть научное обоснование Киотскому протоколу или нет, главное чтобы вы нам верили и присоединились к Евросоюзу», — говорит советник президента России. Интересно, что премьер-министр Австралии Джон Ховард недавно заявил, выступая в парламенте этой страны, что не сможет принять решение, которое лишит австралийцев десятков тысяч рабочих мест.
Кто заплатит за Киотский протокол?
По данным экспертов международной организации IPCC (Панели международных экспертов по изменению климата), Киотский протокол накладывает на присоединившиеся к нему страны ограничения, которые впоследствии приведут к замедлению темпов роста мировой экономики на 1% в год. Учитывая, что весь годовой мировой валовый продукт составляет примерно 35 трлн. долларов, то в абсолютном выражении годовая сумма потерь от Киотского протокола выражается в 350 млрд. долларов. В эту цифру не включены затраты на оснащение промышленных предприятий специальным оборудованием, снижающим выбросы углекислого газа. А их стоимость только для одной России, в случае присоединения к Киотскому протоколу составит 480 млрд. рублей в год.
С этой нагрузкой не справляется, кстати, даже Европа.
Как призналась недавно комисар ЕС по вопросам окружающей среды Марго Валлстрем, среди стран Евросоюза только Великобритания и Швеция к 2008 году смогут оплатить мероприятия, связанные с Киотскими соглашениями. А, например, Испания на 38% превышает норму выбросов, записанную для нее в протоколе. И денег на исправление ситуации у нее нет.
При этом следует заметить, что платить снижением темпов экономического роста в случае вступления Киотского протокола в силу будут далеко не все страны мира. А только 38 из них, вошедших в так называемый список номер один. Именно на них возлагаются соответствующие ограничения в виде квот на выброс. При этом на эти 38 стран приходится всего 30% антропогенных выбросов в атмосферу. Остальные 70% приходятся на тот же Китай, Индию, Аргентину, Бразилию, Новую Зеландию и так далее. Решит ли такая конструкция Киотского протокола проблему высоких выбросов углекислоты в атмосферу? Между тем, львиная вина за то, что экономика Европы и Японии развивается значительно медленнее, чем экономики других стран, как считают эксперты, лежит именно на Киотских соглашениях. И участвовать в подобной авантюре Россия явно не собирается даже сейчас, когда ее выбросы ниже квот, определенных ей Киотским протоколом.
Что же касается возможности продажи российских квот, то Андрей Илларионов называет такие утверждения мифом. Евросоюз не так давно принял нормативные документы, согласно которым установлена очередность стран, у которых Европа будет покупать квоты. Россия в этом списке стоит на самом последнем месте. Да и то, продать свои квоты она сможет только в том случае, если документально докажет, что произошедшее с 1990 года значительное сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу было связано не с общим сокращением производства и экономическим кризисом, а в результате выполнения специальной экологической программы. Стоит ли ввязываться в подобную бюрократическую процедуру?
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=15&mid=4049300

rambler.ru Россия ставит крест на Киотском протоколе // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11156, 16.04.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru