Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу

Заявление депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Анализ социально-экономического положения в стране свидетельствует о том, что Правительство Российской Федерации не справляется с возложенными на него обязанностями. Оно не только не способно обеспечить ясную стратегическую перспективу развития страны, проводить в жизнь национальные интересы государства, но и действует вопреки этим интересам.
Важнейшие мотивы для выражения недоверия Правительству Российской Федерации заключаются в следующем:

1. Неспособность достичь качественного повышения темпов развития экономики, жизненно необходимое для обеспечения независимости страны и благосостояния ее граждан. Экономический рост в России связан, в первую очередь, с благоприятным состоянием мировой конъюнктуры последних лет. Однако это обстоятельство не было использовано для достижения стратегических целей, ликвидации структурного перекоса в экономике, которая по-прежнему остается «экономикой трубы», прямо зависящей от уровня цен на энергоносители. При таком отношении к делу, боязни сделать ответственный выбор, страна не может быстро и качественно продвинуться вперед. Темпы экономического роста в 2003 году сократились по сравнению с 2000 годом, когда нынешний кабинет приступил к исполнению своих обязанностей. Эта тенденция выглядит особенно угрожающей ввиду ожидаемого снижения мировых цен на нефть.

2. Антисоциальная политика кабинета. Единственное направление действий Правительства в социальной сфере — отказ от федеральных обязательств и перекладывание всех тяжелых и нерешенных проблем на плечи граждан. Правительственная реформа ЖКХ стимулирует рост тарифов для населения, не учитывает резкую дифференциацию российских регионов по уровню экономического развития и климатических условиям, развращает коммунальных монополистов, ведет к ухудшению качества жилищно-коммунальных услуг и нарастанию вала коммунальных аварий, чреватому замерзанием миллионов граждан России. Над учителями, врачами, работниками культуры и социальной сферы нависла угроза резкого сокращения федеральных гарантий оплаты труда бюджетников.

3. Защита интересов крупных монополий и олигархических структур. Правительство демонстрирует полное нежелание обеспечить прозрачность и подконтрольность естественных монополий. Реформы электроэнергетики и ЖКХ носят авантюрный характер, проводятся в интересах крупнейших монополий, создают условия для непрозрачной олигархической приватизации наиболее привлекательных объектов собственности, раздувания тарифов, политического шантажа граждан и органов власти. Интересы монополий и олигархических структур лоббируются в самых открытых формах — таких как введение принудительной повременной платы за телефон, повышение ввозных пошлин на иномарки и т.д.
Опережающий рост цен и тарифов на товары и услуги энергетических и транспортных монополий подорвал финансовое положение производственных предприятий, рентабельность которых сократилась до самого низкого уровня за последние три года.

4. Неспособность обеспечить насущные нужды российской армии. Оборонный комплекс страны доведен до неспособности выполнить стоящие перед ним задачи обеспечения безопасности страны в новых исторических условиях. Новые виды вооружений, отвечающие требованиям XXI века, не поступают в войска. Многие научно-исследовательские проектные институты, конструкторские бюро военно-промышленного комплекса фактически прекратили свою работу. Перевод отдельных частей и подразделений на контрактную основу идет неудовлетворительно. Лишение военнослужащих льгот и несовершенный перевод военнослужащих на новые условия финансового довольствия значительно ухудшили их материальное положение, увеличили отток молодых офицеров из Вооруженных сил.

5. Неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность. По количеству убийств Россия входит в тройку самых криминальных стран мира. Абсолютная незащищенность граждан России перед криминалом, нарастающий вал заказных убийств общественных деятелей, политиков, предпринимателей стали привычными явлениями. Криминал не просто чувствует себя безнаказанным, он рвется к власти, терроризирует государство. За три года пребывания у власти нынешнего кабинета остались нераскрытыми практически все крупные преступления последнего десятилетия, вызвавшие общественный резонанс, и продолжают совершаться новые. При этом руководство правоохранительных органов заботится не о поиске преступников и заказчиков преступлений, а о сохранении «чести мундира», объявляя ответственными за заказные убийства либо тех, кто не может за себя постоять, либо тех, кого уже нет в живых. Отсутствует какой-либо анализ причин чудовищных преступлений, подобных захвату заложников в Москве, а лица, ответственные за предотвращение подобных преступлений, не выявляются и остаются безнаказанными. Не решается ключевая проблема российских правоохранительных органов: их коррумпированность и подчас прямая связь с организованной преступностью.

6. Неспособность провести административную реформу, сократить бюрократический аппарат, снизить масштабы коррупции в нем, ограничить вмешательство в жизнь граждан и экономических субъектов. За год, прошедший после постановки Президентом Российской Федерации задачи перестройки структуры правительства, в этом направлении не сделано ничего. Правительством провалены все задания Президента по дебюрократизации экономики. Продолжает нарастать коррупция на всех этажах управления. Результаты проверок, проводимых Счетной палатой Российской Федерации и Комиссией Государственной Думы по борьбе с коррупцией свидетельствуют о причастности к преступлениям ряда членов правительства. В действиях уже бывших и нынешних должностных лиц министерств и ведомств выявлены факты злоупотреблений должностными полномочиями, хищения материальных ценностей и бюджетых средств. Личную ответственность за проникновение в высшие властные структуры коррумпированных чиновников несет Председатель Правительства.
В своей совокупности изложенные выше обстоятельств приводят к выводу о том, что проводимая правительством социально-экономическая политика чревата утратой перспектив для самостоятельного развития страны в будущем. Правительство не выполняет обязанности, предусмотренные статьей 114 Конституции Российской Федерации и главой третьей Федерального Конституционного закона РФ «О Правительство Российской Федерации», не принимает необходимых мер для обеспечения прав и свобод граждан, нарушая таким образом статьи 2, 17 и 18 Конституции а так же статьи 16,17,18 и 19 вышеуказанного закона.
Мы считаем, что уже достигнута критическая масел грубых ошибок и просто бездействия, которые вместо продвижения реформ ведут к стагнации и нестабильности. Уже через несколько месяцев, осенью 2003 года, недееспособность правительства может привести к дестабилизации обстановки в стране, созданию предпосылок для роста популярности экстремистов всех мастей непосредственно перед парламентскими и президентскими выборами.
Вовремя сменить Правительство — значит предотвратить кризис.
Мы обращаемся ко всем депутатам Государственной Думы Российской Федерации поддержать наше требование, проголосовать за недоверие Правительству, возглавляемому М.М. Касьяновым, и его отставку, на основании статьи 117 Конституции Российской Федерации. Мы считаем, что дальнейшее пребывание этого правительства во главе исполнительной власти губительно для нашего Отечества.

Заявление депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10466, 10.06.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru