Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Спасёт ли тонущее образование «Лидер образования 2002»

Oб авторе
Не имеющий своё будет кормить чужое. Эту формулу можно отнести не только к армии, но и образованию.
Я бы хотел добавить: кормить за утроенные цены.
В Государственной Думе состоялось интересное мероприятие- встреча депутатов Комитета Государственной Думы по образованию и науке с победителями Всероссийского конкурса «Лидер в образовании – 2002», идущего под эгидой Министерства Образования.
Мероприятие оставило двойственное впечатление. С одной стороны депутаты Государственной Думы рассказывали, как корабль образования тонет, а с другой – говорилось это всё в присутствии победителей конкурса, который призван был сказать, что у нас ещё столько классных капитанов кораблей, что флот не может просто потонуть.
Но, как известно, наличие классных капитанов не всегда спасает флот, если за дело берутся береговые политики.
Начал выступление обаятельный и респектабельный «яблочник» Александр Владимирович Шишлов – глава Комитета по образованию и науке.
Начну с того, что лично меня он обаял. Он мне понравился, и я порадовался, что и в «Яблоке» есть дельные люди. Однако потом мой пыл угас, поскольку я вспомнил своё преподавательское прошлое.
Шишлов всё своё выступление, затем реплики посвятил только одному вопросу – зарплате в системе образования. А точнее, переходу от единой тарифной сетки к отраслевой (говоря по простому, от относительной уравниловки к дифференциации оплаты). Описанию героической работы Комитета (может быть, и без иронии) была посвящена большая часть выступления. Но затушевался главный вопрос момента: на фоне государственных установок сбросить с себя хомут образования, тема денег звучала как вторичная и неинтересная. Государство снимает с себя обязательства за образование! Оно не вносит в реестр государственных служащих учителей. Уходит распределительно-пропорционирующая функция федерального бюджета. Всё спускается на региональный и муниципальный уровень. А у нас только 11 регионов - доноров (прибыльных)! Остальные – убыточные! Таким образом, образование останется только в них. Москва, Тюмень, Питер - раз два и обчёлся.
Всё это говорит о том, что образование становится недоступным, сугубо элитным, закрытым предприятием. Огромное количество учителей остаются за гранью бедности, плавно приближаясь к нищете (особенно в дотационных регионах). И это притом, что не расстались с этим безумным проектом увеличить срок обучения на до 12 лет! То есть увеличивается статья расхода, когда нет доходов! Шишлов говорил о многих «вилках», намекая на то, что самые плохие решения проводит самая плохая фракция «Единая Россия». Но, увы, Шишлов, об этой вилке ничего не сказал. А ведь он, судя по множеству материалов на эту тему, склонен вводить 12 лет…
Затем прекрасно, великолепно выступил коллега Шишлова по комитету коммунист Абраменков Дмитрий Николаевич. От него «центристам» досталось ещё больше, многие моменты он повторил. Художественно озвучил выступление премьера Касьянова по вопросу повышения ставок в системе образования: «Нужно смотреть на экономику системно. Если мы поднимем зарплату учителям, то завтра с полок магазинов будет всё сметено». Зал, наполненный «лидерами образования», отозвался гневной волной. Хотя в словах Касьянова прозвучала горькая правда. Кто виноват в этом - вопрос открытый, но это правда. Ведь у государства есть деньги всегда. Об этом все забывают. Печатный станок напечатает сколько надо. Но это не решение проблемы. Вопрос об объеме денег и их обеспеченности. Ведь напечатанная бумага с рисунком ещё не деньги. Вопрос это серьёзный, не терпящий пиаровской оценки, к которым тяготели депутаты.


Затем были вопросы, выступления «лидеров образования». Вопросы звучали неинтересные, потому что обычные и неразрешимые в этом зале. О сельской школе, о тарификации по классам, всевозможных нехватках, об отсутствии денег в муниципальных бюджетах, о брошенности детей, власти улиц, наркомании и проч.

Общее впечатление было таково: все базовые решения приняты, процесс идёт сам собой, равнодушный к дискуссиям. Нужно готовиться к суровым временам, к частным школам, бедности учителей, отставанию детей, перегрузке, классовому расслоению в школах, регионах и к прочим сопровождающим нынешние «реформы» процессам.


Мы теряем образование как систему. Это вывод.
Спасут ли капитаны кораблей тонущий флот – вопрос открытый, поскольку за дело взялись политики на суше.

Магнитов С.Н. Спасёт ли тонущее образование «Лидер ХХI века»? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10237, 19.02.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru