Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу

Александр Чуев. Депутат. Партийный лидер.

Oб авторе

Увеличить >>>
Встретились мы с Александром Викторовичем Чуевым, заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, на пресс-конференции, посвященной закону «О Системе государственной службы Российской Федерации», который Госдума приняла в первом чтении.
По новому закону различные группы бюджетников теряют статус государственных служащих, попадая тем самым в поле социальной неопределенности со всеми вытекающими конфликтными последствиями. Именно социальным проблемам, которые могут возникнуть в результате введения его действия, и была посвящена, в основном, пресс-конференция.
Другой ее интригой было появление неожиданного для меня пресс-релиза от партии с названием «Всероссийская Великодержавная Партия». В конце пресс-релииза стояло: Председатель партии А. Чуев.
Эти два обстоятельства обострили мой интерес, и я после пресс-конференции попросил Александра Викторовича об интервью.
Через день мы встретились у него в кабинете, и состоялся такой разговор.

- Александр Викторович, на пресс-конференции вы заинтересовали нас двумя вещами: первое – вашей законотворческой деятельностью, второе – проектом, о котором мы, честно говоря, не знали. Это проект Всероссийской Великодержавной Партии. Если можно, начните со второго вопроса, который нас очень заинтересовал, расскажите о проекте Всероссийской Великодержавной Партии, руководителем которой вы являетесь.
Увеличить >>>
- Прежде всего, я хотел бы сказать, что Всероссийская Великодержавная Партия возникла не на пустом месте. До этого существовала в течение более чем двенадцати лет Российская Христианско-Демократическая Партия, сокращенно РХДП, которая была образована 12 мая 1990 года и завершила свое существование после девятого съезда осенью 2002 года. Она прекратила существование 25-го октября 2003 года, когда была зарегистрирована Всероссийская Великодержавная Партия.
Произошло так потому что, во-первых, новый закон не позволяет иметь в названии слово «христианский», и мы думали о названии. А название мы приняли потому, что идеология нашей партии и те тенденции, которые в нашей партии в течение этих лет развивались, привели именно к тому, что мы посчитали, что это название наиболее полно отражает наши политические позиции. Что такое Всероссийская Великодержавная партия? Прежде всего – это партия, которая нацелена на то, чтобы придти к власти, имея под собой не только программу социально-экономического развития, но и программу духовного возрождения страны, основанных на принципах христианских ценностей, христианского, прежде всего православного, уклада жизни. Это партия традиционалистская, то есть опирающаяся на великую историю России. Задача партии – восстановление правопреемства России. Мы считаем, что наша история непрерывна. Она не началась в 17-м году, она не началась 100-200-300 лет назад, она началась значительно раньше и была непрерывна до сегодняшнего дня, и наша задача – опираясь на эту историю, идти дальше.
Структура нашей партии проста. Руководит председатель, избираемый на съезде. Далее, существует политический совет. Существует Центральный совет, в который входят руководители региональных отделений. И, собственно, съезд партии. На сегодняшний день партия зарегистрирована в министерстве юстиции, идет регистрация наших отделений по новому законодательству.
Наверное, надо сказать, что с самого начала мы старались опираться на самое тесное сотрудничество с традиционными для России религиозными конфессиями, и, прежде всего, Русской Православной Церковью. И на сегодняшний день это сотрудничество очень тесное.

- Не кажется ли вам название «Великодержавная» Партия вызывающим, достаточно жестким и рискованным?
- Мы считаем, что название это, безусловно, вызывающее, и никто не может остаться к нему равнодушным. Мы все со школьной скамьи знаем о великодержавном шовинизме, который критиковал Ленин в своих работах и т.д. И тем не менее, наше понимание великой державы с шовинизмом никак не связано. Оно связано с пониманием, что другого пути для того, чтобы развивать Россию в каком-то поступательном направлении, в том числе, и во взаимоотношениях с другими странами, в том числе и в своей внутренней политике, нет.

- Вы сказало об ориентации на традиционность. Но об этом говорят уже многие партии. Например «Партия Евразия» традиционалиста Дугина.
- Еще есть национально-державная партия, правда очень радикальная организация, с нашей точки зрения, существует Евразийская партия, да, существует Евразия и еще целый ряд других. Знаете, мы не занимались таким анализом и в этом не было никакого смысла. Дугина я немножко знаю, мы как-то с ним познакомились, ну а пока больше я ничего сказать не могу.
На самом деле наша партия сочетает в себе именно просвещенный патриотизм и ценности правового государства, т.е. наша задача все-таки двигаться именно здесь, вот в этом направлении. Мы считаем, что традиционализм должен быть ограничен правом. Мы думаем, что в любом случае, при любом дальнейшем развитии государства мы должны исходить из того, что граждане нашего государства должны иметь те свободы и права, которые закреплены в конституции, другой вопрос, чем мы наполним эти права и свободы, какая духовная, нравственная подоплека будет стоять здесь.

- Вы пришли в Государственную Думу по списку или от округа?
- В Государственную Думу я пришел как руководитель Христианско-Демократической Партии, которая являлась членом блока «Единство», по списку.

- Теперь, если можно, мы мягко перейдем к вашей законотворческой деятельности. И первый вопрос, который я хотел бы задать вам, такой: вы участвовали каким-то образом в становлении, формировании «Закона о политических партиях»?
- Безусловно.

- В чем это проявилось?
- Ну, это проявилось в том, что я автор первой редакции закона о политических партиях, с которой был потом создан тот вариант закона, который сегодня имеет в обществе хождение.

- А детали?
- В 2000 году мной был создан, по поручению фракции, законопроект о политических партиях и, соответственно, после этого он был передан президенту, президент передал это в центральную избирательную комиссию и, далее, я участвовал в доработке уже того варианта, который на сегодня в центральной избирательной комиссии

- Много ваших статей осталось в итоге?
- Ну, много, очень много…

- Наиболее жесткий вопрос, который поднимается в регионах: ущемляются ли этим Законом права других организаций, особенно учитывая планку в десять тысяч членов партии. Чем мотивирована вот эта цифра?
- С моей точки зрения, не ущемляются. Мы считаем, что политическая партия это нечто отличное от любой другой общественной организации. Это организация, которая должна подтвердить свою состоятельность, потому что много нынешних политических партий не являются по существу такими партиями. С нашей точки зрения такие партии неполноценны.

- Будет ли сейчас подниматься процентный потолок проходимости партий в Думу?
- Я против. И на эти выборы, я считаю это не просто нецелесообразно, но даже опасно и неправомерно делать. Поскольку уже правила игры зафиксированы. А вот к следующим выборам…

- Теперь по тому интереснейшему закону, о котором вы говорили на пресс-конференции — «Закон о системе государственной службы Российской Федерации». Чем он отличается от предыдущего?
- Если предыдущий законопроект, который назывался «Об основах государственной службы», каким-то образом еще говорил о равенстве доступа граждан к государственной службе, то этот закон просто вычеркнул понятие равного доступа из рассмотрения. То есть на самом деле методика конкурсного подбора персонала для государственной службы, конкурсного отбора кадров не присутствует здесь вообще. Мы внесли соответствующие поправки и будем добиваться их принятия. Кроме того, из системы государственной службы выпала целая категория людей. Это люди, работающие в социальных, медицинских, образовательных государственных учреждениях, организациях, органах, но фактически не только они, еще целый ряд тех, кого я еще не назвал. Просто на сегодняшний день получается ситуация, когда эти люди могут оказаться вычеркнутыми из списка и тогда социальных гарантий у них не будет. Вообще, их статус будет не определен. Что такое будет бюджетник? Какие гарантии дает ему государство?

- Чем объяснить, что такое количество групп населения оказалось за бортом?
- Я думаю, это связано с тем, что вообще существует тенденция к тому, чтобы вот таким образом сократить количество государственных служащих как таковых, вывести многих работающих, служащих, за пределы государственной службы. Так и легче, и проще. В плане ответственности.
Да, я вижу большую в этом социальную опасность. Я вижу в этом опасность для наших детей, которых кто-то должен учить, для людей больных, которых должен кто-то лечить, для людей старых, за которыми нужно ухаживать и заботиться.
Пенсионная служба – это тоже огромная проблема. Потом военная служба. Тоже не все с ней понятно. Кто попадает, а кто не попадает под определение государственного служащего. Здесь тоже определения в законе даны такие достаточно невнятные.

- Это большие риски в отношении того, что теперь на военную службу люди вообще не пойдут, некому будет защищать страну.
- В системе военной службы совершенно непонятен, например, статус призванного военнослужащего. Непонятен до конца вопрос, который связан с военнослужащими по контракту. Целый ряд сопутствующих служб, та же медицинская служба, та же социальная служба, та же служба и правоохранительная и та же служба подсобная, связанная с учением армии.
И мы готовы решать эти вопросы.

- Над чем сейчас работает Комитет?
- Я понял. Скорее, не комитет, а партия. Нами внесен ряд законопроектов, направленных на обеспечение жизни и прав детей до рождения. Готовится и будет вноситься ряд законопроектов, направленных на укрепление материальной базы материнства. В частности, будет введен налог на бездетность. Кроме того, мы считаем, что необходимо вообще говорить о увеличении пособий на детей, особенно, когда речь идет о втором, третьем. Далее, уже внесен в государственную думу законопроект о возвращении имущества религиозных организаций, которое было изъято у них в судебном порядке до 1991 года. Далее будет внесен законопроект о социальном партнерстве, второй, альтернативный проект глазьевскому, более мягкий, потому что у Глазьева проект очень жесткий и, самое главное, устаревший. Внесен был законопроект о социальном партнерстве с государством традиционных религиозных организаций. Мы обязательно будем говорить о религиозном образовании. Сейчас идет большая дискуссия о предмете «Православная культура», я думаю, мы найдем ту форму, с которой вернемся к этой проблематике. Может быть, не только с точки зрения православной культуры, может, будем говорить о всех традиционных религиозных организациях. Мы обязательно будем говорить и о дошкольном детстве. И если нам не удастся сделать это в рамках закона, значит будем действовать другими способами, через министерства. Мы считаем, что дошкольное детство – очень важная часть детства и необходимо заниматься воспитанием детей в детских садах и их развитием, чего сегодня не происходит. Все это отдано на местный уровень, государство к этому отношение имеет слабое. Мы считаем, что это не правильно. Необходимо ввести специальную программу «Дети России», чтобы была возможность передать детские дошкольные учреждения со временем либо на федеральный уровень, либо на уровень субъекта.
Мы также считаем, что на самом деле необходим целый ряд внесений изменений в законы о средствах массовой информации, и здесь очень важно все-таки нам ставить барьер, прямо или косвенно, но ставить барьер для того количества сцен насилия, практически уже порнографии, которые сегодня мы наблюдаем с экрана практически всех каналов.
Мы планируем ввести, сначала в виде постановления, потом, возможно, это будет и закон, запрос об эффективности использования государственного имущества. На сегодняшний день, я абсолютно в этом уверен, и все в нашей партии, что сегодня есть официальный российский бюджет, но примерно такой же бюджет, который практически не поступает в казну государства. Эти деньги, это та прибыль, которую зарабатывают унитарные государственные предприятия, где государственная собственность 100 % или контрольный пакет акций. Кроме налогов эти предприятия не платят больше ничего. Вся прибыль идет на собственное развитие, хотя они не являются частными, а являются смешанными, либо государственными. Например, Сбербанк. Замечательное учреждение, заработавшее в среднем в год 17 миллиардов, из которых государству практически ничего не поступило. Куда ушли средства? На внутренние нужды банка. 3-4 миллиарда ушли на всякие риски и т.п. Я считаю, что 50 % прибыли предприятий всех форм собственности, владельцы которых были субъекты, контролирующие контрольный пакет является государство, должны отчисляться самому государству.

- Предпоследний вопрос. Как вы рассматриваете Всероссийскую Великодержавную Партию на предстоящих выборах, как самостоятельное движение или в каком-то блоке?
- Как вы сами понимаете, сейчас рано еще говорить. Скорее всего, партия, конечно, пойдет в политическом блоке, поскольку мы не считаем, что мы настолько популярны, чтобы идти самостоятельно. Тем не менее, с кем мы будем блокироваться покажет время. Во всяком случае, мы обязательно будем блокироваться с патриотическими силами России.

- Маленький, последний, коварный вопрос. Дело в том, что если провести аббревиацию названия вашей партии, появится аббревиатура, которую знает вся страна. Не было никакого потайного намека?…
Увеличить >>>
- Можно находить здесь потайной намек, можно его не находить, я считаю, что в этом плохого ничего нет. Я считаю, что это неплохо. Тем более, что мы всегда поддерживали президента. И здесь нашей позиции не меняли. Независимо от того, что мы думаем о правительстве, а о правительстве мы достаточно критично думаем в ряде случаев (есть серьезные основания критиковать правительство в ряде моментов), в том числе и по реформам, которые проводятся сейчас, президента мы поддерживали с самого начала, и все его усилия также. И поэтому, в этом смысле, позиции не изменяли, поэтому хорошо, если аббревиатура такая, она будет говорить о нашей ориентации на президента.

13.02.03. Москва, Охотный ряд 1.,
вопросы задавал Магнитов С.Н.



Александр Чуев. Депутат. Партийный лидер. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10230, 14.02.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru