Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Космонавт В. Севастьянов и один из создателей «Бурана» Г. Костин о крушении «Колумбии»

Oб авторе

1.

В среду в 15.30 в Малом зале Государственной Думы состоялась пресс-конференция депутатов Государственной Думы Виталия Ивановича Севастьянова и Георгия Васильевича Костина на тему «О ситуации в освоении космоса».
Увеличить >>>
Ни у кого не было сомнения, что пресс-конференция была связана с недавним крушением шаттла « Колумбия». Всех присутствующих интересовали две вещи: 1. Была ли диверсия 2. Как будет развиваться развитие космических программ у нас и США.

2.

Есть ли разница в том, что вы назовете человека, улетевшего с земли на ракете, «космонавт» или «астронавт»? Есть ли разница в том, что человек летит в космос или летит к звездам? Гигантская. Под знаком этого различия развивается не только космическая индустрия в мире, но и космическая идеология. А космическая идеология напрямую завязана на подход: освоить космос и освоиться в космосе, найдя в нем свое место, или во что бы то ни стало, невзирая на потери, достичь невиданного, звездного результата.
Исходя из этих задач, строятся экономики, вырабатываются принципы жизни в космосе. На этом сразу остановился Георгий Васильевич Костин, начав конференцию с представления себя как одного из организаторов создания «Бурана» (русского челнока-шаттла) и с озвучивания своего пресс-релиза «О катастрофе шаттла», который есть смысл привести целиком.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О КАТАСТРОФЕ ШАТТЛА.

Технический аспект и политическая версия.

Технический аспект. К каким бы выводам не пришли аварийные комиссии, изучая обломки «Шаттла», можно уже сейчас с уверенностью констатировать, что причина, по большому счету, кроется в рыночной модели американской экономики и американской идеологии отработки космической техники.
Увеличить >>>
Рыночная модель экономики, единственной целью которой является извлечение из любого вида деятельности максимума прибыли, в принципе не пригодна для создания уникальных и особо опасных технических систем и объектов.
Создать надежную «одиночную» ракетно-космическую систему, тем более, пилотируемую, невозможно в принципе. Американцы в течение длительного времени все свои системы создавали на твердых топливах, и только пилотируемые корабли вынуждены были выводить на орбиту, частично используя двигатели на жидком топливе.
Твердотопливные двигатели проще в эксплуатации, но существенно уступают жидким в обеспечении высокой надежности и заданных характеристик полета. Так, если скажем из 100 запущенных в боевых условиях ракет, 10 достигнут цели, а остальные либо будут остановлены системой противоракетной обороны или по собственной ненадежности взорвутся на траектории, военная цель будет достигнута. А вот если из 100 ракет, запущенных для исследования космоса, да тем более с пилотируемыми объектами, откажет всего одна, проваливается вся долгосрочная, в том числе, международная программа.
Мы с самого начала освоения ракетно-космической техники все космические и подавляющее число баллистических ракетоносителей оснащали жидкостными ракетными двигателями. Наш опыт в отработке ракетоносителей на жидком топливе на порядки превышает американский со всеми вытекающими отсюда последствиями по обеспечению надежности. Более того, большинство наших ракетоносителей имеют двойное назначение: они выводят в космос и пилотируемые и грузовые объекты. Поэтому, если американцы исчисляют число пусков того или иного ракетоносителя десятками, то мы — сотнями. Кроме того, наша система отработки, контроля качества и подтверждения надежности ракетоносителей также существенно превосходит американскую.
Из всего этого можно сделать вывод: систематические катастрофы при выводе на орбиту пилотируемых объектов американскими ракетоносителями неизбежны.
Что делать России?
1. Немедленно выйти из соглашения по эксплуатации МКС и перевести ее обслуживание на коммерческую основу. Наш заработок на каждом пуске, при этом, увеличится в 5 — 6 раз.
2. Все деньги, вырученные за коммерческое обслуживание МКС, направить целевым назначением, либо на воссоздание системы «Энергия-Буран», либо на создание «Мира-2».
Политическая версия. 11 сентября 2001 года США взорвали свои символы, чтобы получить поддержку мирового общественного мнения своей агрессии в Афганистане. Американская рыночная экономика не выдерживает нагрузки американского общества, поэтому администрации Буша позарез нужна война в Ираке. Мировое общественное мнение американскую агрессию против Ирака не поддерживает. Нужен неординарный ход, нужна жертва.
Лучшего варианта, чем взрыв «Шаттла», тем более с международным экипажем, придумать трудно. Отсюда версия: трагедия в космосе — дело рук спецслужб международного террориста №1 - США. Кстати, эту версию, при необходимости, достаточно легко сбросить на арабских террористов, во всяком случае, это сделать значительно проще, чем в сентябре 2001 года. Тем более что в составе погибшего экипажа был гражданин Израиля, который участвовал в бомбежке арабских атомных объектов и, по этой причине, отнесен исламским миром к международным террористам.
Г. В. Костин,
ДТН, профессор, академик Академии Космонавтики,
зам. пред. Комитета ГД по промышленности,
строительству и наукоемким технологиям.
5.02.2003 года.

Увеличить >>>
Вступивший вслед за Костиным Виталий Севастьянов подверг критике версию коллеги, заявив, наболее вероятной причиной гибели корабля были технические неполадки. Его версия имеет солидные основания.
Шаттл рассчитан на десять дней полета. Взорвавшийся шаттл «Колумбия» четыре года назад уже выходил на критический режим работы, пробыв в на орбите лишние 2 дня. Невысокий ресурс – это одна из особенностей кораблей такого типа, за что в целом вся программа «Шаттл» уже критиковалась и ранее. А в этом полете он пробыл на орбите 16 суток с экипажем в семь человек! Запланировать такой срок никто не мог. Это говорит о том, что на корабле были обнаружены неисправности, которые вынудили Шаттл держать на орбите, пока команда пыталась устранить неполадки. И когда истекли все сроки, кончились ресурсы, когда истекли все запасы кислорода, принято было решение идти фактически на вынужденную посадку.
То, что посадка произошла незапланированная и вне графика говорил факт, который для несведущих не имеет вроде бы отношения к полету. Однако если учесть, что на борту был израильский гражданин, посадка в Шабат (субботу) не могла быть запланирована ни при каких условиях.
Руководство НАСА (с ведома высшего руководства США?) ничего не сообщало о неполадках, не запрашивало помощи. А такая помощь реально могла быть предоставлена Россией. На космодроме «Байконур» всегда находится в режиме суточной готовности к старту корабль «Союз». По свидетельству выступавших специалистов, он мог выполнить работы по спасению экипажа. Людей, но не корабля. Здесь следует вспомнить, что полет выполнялся по заказу Пентагона, и на борту корабля могли находиться высокорадиоактивные устройства, демонтированные с военных спутников. В такой ситуации вполне могло быть принято решение – пожертвовать и кораблем и экипажем.

Пресс-конференция была пропитана в первую очередь политической составляющей: куда пойдет космонавтика? За кем пойдет космонавтика? Стоит ли нам следовать за американцами, идеализируя их идеологический подход и технологические установки? Костин, например, заявил, что это будет губительно для мировой космонавтики в целом. В самом деле, экономическая эффективность программы «Шатл» в шесть раз ниже, чем нашей программы "Союз", то есть стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту у американцев в шесть раз больше. И это при расчетах на основе курса, определяемого Центробанком. При реальном курсе в 11 руб. за доллар, этот разрыв увеличивается до 18 раз. Некий смысл программа "Шаттл" имела бы при наличии большого грузопотока из космоса на землю, однако пока этого не наблюдается. Не стоит забывать и об экологической стороне дела. Твердотопливные ускорители шаттлов имеют колоссальный уровень выброса вредных веществ, особенно опасно то, что максимум выброса происходит в озоновом слое планеты.
Уходить от политической части в нашем насквозь политизированном мире невозможно. Ведь, как правило, политические результаты всегда суровее и масштабнее экономических. Можно исчислить морально-политический стресс американцев и наше – тайное – чувство холодности при наблюдении за падением зарвавшегося противника? Соперничество никто не отменял. И все считают меру своей правоты. В нашем чувстве есть доля правоты. Возвращаются бумеранги. Ведь в 1981 году именно 12 апреля — в день нашего триумфа, в «гагаринский» день, нам в пику они запускали свой первый шаттл «Колумбия»!
Но эмоции уходят. На место эмоциям приходит сознание, что эпоха слепого соперничества, эпоха стремления к Звездам должна закончится мирным Космосом – философией коллективного освоения и вписывания в Него человечества. Гибель Шаттла показала – другого не дано. В Космосе Империй не будет.
5.02.03. Москва

Магнитов С.Н. Космонавт В. Севастьянов и один из создателей «Бурана» Г. Костин о крушении «Колумбии» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10218, 05.02.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru