Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Археология

Е.А. Миронова
Новые данные о сходстве артефактов двух энеолитических археологических культур: совпадение орнаментов на керамике из Кукутени-Триполье (Украина – Молдавия – Румыния) и Бан-Чанг (Таиланд)

Oб авторе


Цель данного исследования – прояснить вопрос о локализации и миграциях индо-европейских племён. В настоящее время данная тема всё ещё в достаточной мере не раскрыта и вызывает много дискуссий. Настоящая работа фокусируется на символах и верованиях людей энеолитической эпохи. Совпадения в керамике энеолитических культур Европы и Юго-Восточной Азии замечены в науке впервые. Основные особенности производства керамики культуры (Украина-Молдавия-Румыния) и Бан-Чанга (Таиланд) представлены в данном докладе, а именно: способ производства, отделка керамики, монохромный характер керамики обеих культур, общие основные орнаменты, схожесть в деталях орнамента и идентичные знаки.

Сделан предварительный вывод об общем источнике двух рассматриваемых культур.


Ключевые слова: энеолитические археологические культуры, керамические артефакты, монохромность, орнамент, спираль, солярный символ, зооморфные изображения, керамика Триполья-Кукутени, керамика Бан-Чанга.




В настоящее время новые археологические свидетельства, прогресс в раскопках на Ближнем востоке, Аравийском полуострове, в Средиземноморском бассейне и в Юго-Восточной Азии предоставляют нам возможность по-новому взглянуть на проблему древней прародины индо-европейцев и проанализировать факты, которые говорят о поразительном сходстве символов и орнаментов на артефактах, извлекаемых археологами в различных частях Евразии и ведущих к какому-то общему единому источнику происхождения.

Вопрос о сходстве орнаментов двух археологических культур энеолита – Триполье-Кукутени и Бан-Чанг впервые поднимается в науке. Возможно, всё дело в том, что культура Бан Чанг была открыта сравнительно недавно на северо-востоке Таиланда – в 1966 году, а археологическая культура Триполье-Кукутени, занимающая часть современных Украины, Республики Молдовы и Румынии, хотя и была открыта в 1897 году и раскопки в Триполье проводились в 60-70 г.г. прошлого века, тем не менее, политические события во всех без исключения этих странах не позволили проводить интенсивные раскопки в течение последних полутора десятков лет. И лишь с входом Румынии в состав ЕС весь западный мир осознал, какая мощная культура предшествовала всему цивилизационному зданию, базирующемуся, как до сих пор считается, на греко-римской культуре.

Трипольская культура является частью славянского ареала в неолитическую эпоху: Винча-Тордош-Кёреш-Кукутени-Триполье (6 000 – 3 000 до н.э). Как отмечает Е.Г. Cтаркова: «Культура Триполье-Кукутени представляет собой одну из наиболее значительных раннеземледельческих общностей Европы. На данный момент открыто более полутора тысяч трипольско-кукутенских памятников, занимающих обширную территорию от Верхнего Поднестровья на западе до Поднепровья на востоке и Северо-Западного Причерноморья на юге. Время их существования охватывает отрезок времени в полторы тысячи лет – с конца V по начало III тыс.до н.э.» [7: 4].



Проводящиеся сейчас изыскания в Румынии и в Украине выявляют артефакты, которые говорят о том, что древние народы, жившие на данных территориях с V тыс. до н.э. (а культура Винча – Балканская культура – с VII тыс. до н.э.) уже имели и развитое земледелие, и строительные технологии, позволяющие строить прото-города с многоэтажными зданиями (н. Майданецкое, площадь 200 га), и прекрасно развитые ремёсла, и характерную керамику, и единый религиозный аграрный культ, и почитание Великой Богини-Матери. «В период Триполье BII–CI – Кукутени В в Буго-Днепровском междуречье появляются поселения-гиганты, размеры которых достигают сотен гектаров, значительно превосходящие по площади не только поселения синхронных культур европейского медного века, но и формирующиеся в это время города цивилизаций Ближнего Востока. В основе процессов роста и консолидации населения – подъем экономики» [3: 35]. Ареал этой культуры охватывает нынешние территории Запрутской Молдовы, Молдавию и Правобережную Украину. Длительность её развития – около 1500 лет, а время существования по радиокарбонному методу – с 4000 по 2350 (5300 – 2600) гг. до н.э.

Культура Бан-Чанг – это энеолитическая культура Юго-Восточной Азии, которая была открыта только в 1966 году американским студентом-антропологом Стивеном Янгом из Гарвардского университета. Раскопки 70-х г.г. выявили развитую культуру 4 000 до н.э. – земледельческо-скотоводческое общество, специализирующееся на возделывании риса, а позднее, в эпоху бронзы и в эпоху железа – выплавке металлов. Все эти виды деятельности превратили Бан-Чанг в один из крупнейших металлургических центров древности. Здесь были найдены выдающиеся образцы металлических изделий, а также керамические изделия, глиняные печати/штампы, керамические фигурки и т.д. [15]. Бан-Чанг является признанным в археологии центром производства керамики в медном веке.


И керамика Триполья-Кукутени и керамика Бан-Чанг выполнены без гончарного круга. И в той и в другой культуре гончары применяли особые инструменты для придания гладкости поверхности – глиняную наковальню, которую вставляли внутрь изделия и деревянную лопаточку, которой шлифовали (оббивали) внешнюю поверхность сосуда над наковальней. “Наковальня использовалась для того, чтобы поддерживать внутреннюю поверхность стенки горшка в то время, пока внешняя поверхность оббивалась деревянной лопаткой, чтобы придать форму и укрепить глину. Форма и размер наковальни зависели от желаемого размера горшка” [20].

Как пишет исследователь ранних земледельческих цивилизаций Европы И.В. Палагута: «Производство качественной орнаментированной керамики в неолите и энеолите стало массовым. Исследования комплексов отдельных построек показали, что использовавшийся в них набор включал порядка 20–30 (до 100) различных сосудов, обеспечивавших как бытовые потребности, так и культовые нужды <…> Многообразие форм керамики, в первую очередь, определяется различиями функций сосудов, обеспечивавших разнообразные бытовые и культовые нужды: «столовых» – кубков и мисок, горшков и кувшинов, сосудов с крышками, ложек и половников, посуды на подставках и поддонах, а также грубой «кухонной» керамики. Важную роль здесь сыграли и приемы конструирования сосудов: наращивание емкости из горизонтальных лент или сборка ее из отдельных частей. В последнем случае формообразование сводится к комбинированию элементарных форм в виде полусферы, усеченного конуса, цилиндра. Очевидно, что оно отражает особенности мировосприятия и психики первобытных земледельцев, в основу которого ложится использование принципа сборки из частей, распространившегося на большинство предметов материальной культуры. Существенным фактором формообразования керамики, было также использование, параллельно с ней, разнообразных контейнеров, изготовленных из несохранившихся органических материалов (деревянных, кожаных, плетеных), формам и орнаментам которых часто подражала глиняная посуда. Важным источником формотворчества являлось и представление о сосуде, как о вместилище, аналогичном телу человека или животного. На основе метафоры «тела-емкости» возникают серии антропоморфных и зооморфных сосудов [3: 27].


Полный текст доступен в формате PDF (1689Кб)

Доклад прочитан на Международной научной конференции «К истокам культуры и науки» («На изворишту культуре и науке») в г. Белграде, 21-23 сентября, 2012 г.


Е.А. Миронова, Новые данные о сходстве артефактов двух энеолитических археологических культур: совпадение орнаментов на керамике из Кукутени-Триполье (Украина – Молдавия – Румыния) и Бан-Чанг (Таиланд) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17696, 24.10.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru