Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

А.Б. Коренная
Гипотеза палеолитической (приледниковой) прародины и история индоевропейцев

Oб авторе


Аннотация Настоящая работа – обобщение работ о приледниковой прародине индоевропейцев в палеолите, представленных автором в 2018-2021 годах. [16]. Среди этих работ, помимо обоснования в качестве прародины Днепро-Донской историко-культурной области, статьи об участии в становлении расы ариев, раннем разделении индоевропейцев на оседлую (праславянскую) и поэтапно подвижную ветви и о последующей их истории. Установлено длительное существование в Европе пространства исходного индоевропейского языка. Обсуждается связь представленной истории индоевропейской расы и кризиса цивилизации.

Ключевые слова: прародина, индоевропейцы, оседлая и подвижная ветви, генетика, антропология, праславянский язык, герметизм, кризис.


1. Обоснование переноса прародины индоевропейцев в палеолит

Глобализационные процессы в экономике, культуре и политике выявляют в настоящее время расхождение традиций и ценностей народов, причины которых можно прояснить только понимая особенности их истории. Очевиден, в частности, факт противостояния европейских стран Запада, включая США, и России. Страны Востока, воспринимая опыт Запада в развитии технологий, в большой мере сохраняют свою традиционную культуру и социальные установки. Системный кризис цивилизации (экологический, культурный, экономический, политический) настоятельно требует понимания роли человечества на планете и задач настоящего времени, что также невозможно без осознания истории его развития. Вместе с тем даже вопрос происхождения ведущей расы, несмотря на двухвековые исследования, не является решенным.

Так как растительный и животный мир индоевропейской прародины отвечает умеренной зоне Европы, О. Шрадер, Т. Пеше, К. Ренфрю и другие исследователи неоднократно обращали свой взор к пространству Восточной Европы. Но со второй половины 20-го века в научной литературе идет активное обсуждение сравнительно небольших территорий (Центральная Европа между Рейном и Вислой, Ближний Восток, Балканы, лесостепная и степная зоны между Днестром и Волгой и др.) при предположении существования искомого ареала обычно в период неолита или меди.

В последнее время наблюдается тенденция расширения территории и удревления даты: Л.Л. Зализняк [10], А. Хёйслер, безвременно ушедший украинский историк С.В. Конча [14] объединяют в индоевропейскую прародину Центральную Европу с восточноевропейскими степями, а последний полагает временем общеевропейского единства мезолит. Тем не менее, по мнению В. А. Софронова и Н. А. Николаевой: «…как возникло индоевропейское языковое родство, какие конкретно-исторические события соответствовали его появлению и раннему его развитию, остается неизвестным…» [38]. Л.Л. Зализняк заключает: «Проблема индоевропейской родины далека от своего окончательного решения» [10].

Детально анализируя проблемы поиска индоевропейской прародины, С.В. Конча напоминает, что лингвистические исследования целого ряда индоевропейских языков свидетельствуют об их развитии от одного языка-предка, и «никакие гипотезы о длительных контактах между древними народами, не в состоянии объяснить тождества их лексического состава и грамматических структур», как и о заключении Герберта Кюна: «все попытки найти археологический эквивалент индоевропейской общности в рамках эпохи неолита и меди потерпели неудачи» и его предложении - искать корни индоевропейцев в палеолите. Подчеркивается, что взгляды целой группы исследователей: известных языковедов (В.Пизани, В.Георгиев), некоторых археологов (А. Брюсов, Д.Телегин, А.Хёйслер) составляют своего рода синтез концепций Г.Кюна и Н.Трубецкого*: формирование индоевропейского сообщества в эпоху палеолита, тесные контакты в течение финального палеолита, мезолита и неолита [14]. Напомним, что член-корреспондент АН СССР, директор института этнографии С.П. Толстов также полагал: « … именно в эпоху первобытно-общинного строя сложились вся семья индоевропейских языков» [41, с.3-47]. Описывая проблемы поиска индоевропейской прародины, С.В. Конча приходит к выводу: «Носители индоевропейского языка перед его разделением на отдельные ветви составляли этническую общность, которая соответствовала какой-то из археологических культур или (но менее вероятно) одной из культурно-исторических общностей» [14].


2. Археология и генетика севера Евразии в межледниковье.

Как известно, начало становления в Африке обладающего развитым мозгом человека современного типа ученые полагают порядка 200 тыс. лет назад лет назад при начале его распространения 80 тыс.лет лет назад. Около 70 тыс. лет назад начинается продолжающееся более 55 тыс. лет Валдайское оледенение. Период от 50 тыс. лет назад до 24 тыс. лет назад - время Молого-Шекснинского межледниковья. Именно в межледниковье, 45 тыс. лет назад, современный человек (охотник-собиратель) проявляется в Сибири, где обнаружены его останки в устье Ишима, а около 43 -38 тыс. лет назад - в Европе. Советскими исследователями (палеогеографами, почвоведами, палеоклиматологами) показано, что стоянки Мамонтова Курья, Бызовая, Сунгирь достигают в этот период соответственно 67, 64 и 56-й параллели.

Одной из древнейших европейских стоянок современного человека является стоянка Костёнки на берегу Дона, недалеко от Воронежа [15]. Данные генетики демонстрируют европеоидный характер останков человека в Костёнках-14 37,5- тысячелетней давности : «Из рассмотренных геномов 167 современных популяций геном из Костёнок наиболее сходен с населением

Европы, а в ее пределах – с геномами северных европейцев» [5, гл.8.3.]. Исходя из сравнительно анализа генома человека из Костёнок и накопленных данных о геномах древнего и современного населения Евразии, в последних работах ученые делают вывод, что разделение двух стволов генофонда Евразии (западно-евразийского - европеоидного и восточно-евразийского - монголоидного) произошло не позже 36 тыс. лет назад и, что от 37 до 14 тыс. лет назад существовала «единая популяция-основатель всех европейцев», которая в отличие от предшественников (Усть-Ишим и др.), внесла вклад в современный генофонд…» [5, гл.8.3].


3. Осташковское оледенение и гипотеза прародины индоевропейцев в приледниковой зоне на территории ДДИКО.

В настоящее время результаты археологических и антропологических исследований природных условий и палеолитических памятников на Русской равнине представлены в целом ряде изданий, включая учебники для вузов. Известно, что упомянутый выше период от 37 до 14 тыс. лет назад, помимо относительно теплой части межледниковья, полностью включает последнее (Осташковское)-оледенение, которое длилось с 25 до 14 тысяч лет назад. На Русской равнине за похолоданием приблизительно 36 – 32 тыс. лет назад, следует некоторое потепление (32 –25 тыс. лет назад), а около 25 тыс. лет назад начинается максимальное похолодание.

Покрывая значительную часть Западной Европы, ледник на востоке в период максимума 20-18 тыс. лет назад захватывал лишь часть территории Архангельской области, Валдайскую возвышенность, оканчиваясь в районе современных Витебска и Вильнюса. Если население Запада оказывается в южных убежищах (рефугиумах), то поселения на Восточно-Европейской равнине сохраняются на протяжении всего времени оледенения [7, рис. 2]. Более того, природные условия основной части Восточной Европы в этот период способствовали концентрации на её пространстве массы племен охотников-собирателей северо-запада Евразии. Дело в том, что на обширном пространстве приледниковой зоны сформировалась не имеющая в настоящее время аналогов так называемая «мамонтовая», или мега-фауна. Климат отличался необычайной сухостью и малоснежными зимами. Солнечная активность находилась на высоком уровне, что благоприятно сказывалось на объеме фитомассы и обусловило повсеместное распространение тундростепи — типа ландшафта, для которого было характерно господство травянистой степной растительности (её формировали в основном злаки) при постоянном присутствии кустарничковых, а также смешанных лесных сообществ в защищенных от ветра балках и поймах рек. Несмотря на сильные морозы зимой, за короткое жаркое лето в тундростепях успевало отрасти обильное разнотравье высотой до 2 метров. Солнечная и сухая осень превращала его в «сено на корню», которым питались мамонты и другие травоядные животные во время долгой зимы. Кроме мамонта весом до 10 тонн, которому ежедневно необходимо около 400 кг ветошной пищи, в состав этой фауны входили шерстистые носороги, лошади, бизоны, туры, овцебыки, яки, зубры, олени, верблюды, антилопы, лоси, пещерные медведи и др. Многие виды животных были увеличенными в размерах- большая масса тела, толстый подкожный жир и длинная шерсть помогали им переносить суровый климат. Животные мамонтовой фауны и являлись объектом охоты древних людей. Кости мамонта широко использовались в строительстве и хозяйстве.

Приведем далее пересказ выдержек из книги многолетнего руководителя Костёнковско-Борщевской экспедиции доктора ист. наук М.В. Аниковича «Повседневная жизнь охотников на мамонтов» [2], включая вступление член - корреспондента РАН Х.А. Амирканова и высказывания ряда известных ученых. Эта глубокое научное исследование содержит также художественное описание жизни в чрезвычайных условиях приледниковой зоны.

Примерно 24 тысячи лет тому назади на Русской равнине как отражение общепланетарных природных изменений проявляется один из самых климатических рубежей. На это время приходится завершение относительного потепления и начинается максимально холодная стадия последнего оледенения. С этого времени происходит масштабная культурная трансформация, охватывающая всю рассматриваемую территорию. С указанным рубежом большинство исследователей связывают существенное изменение плотности и географии расселения людей на Русской равнине. Здесь на широких просторах приледниковых равнин люди жили в своих поселениях многие тысячелетия. И не случайно, что именно здесь нашла свое наиболее полное выражение целесообразная форма приспособления палеолитического человека к экстремальным условиям обитания. Памятники, обнаруживаемые именно здесь, дают наиболее многочисленные и наиболее конкретные свидетельства бытовой и производственной жизни палеолитических людей… Раскопки палеолитических поселений в Восточной Европе показали, что здесь, в период с 23 по 14 тысяч лет тому назад имело место совершенно уникальное явление. Перестройка ландшафтов привела к такому изменению географии животного мира, при котором на приледниковых просторах Восточно-Европейской равнины стал господствовать мамонтовый фаунистический комплекс. По данным палеогеографии время наиболее сурового климата последнего оледенения приходится на отрезок от 24 до 17 тысяч лет с максимумом в 20—18 тысячелетиях. В таких условиях человеческих ресурсов, казалось бы, должно было хватить лишь на элементарное физическое выживание. Однако, как это ни покажется парадоксальным, именно на время наиболее суровых условий приходятся в Восточной Европе и наивысшие проявления палеолитической культуры, и широкое освоение новых территорий, сопровождаемое сохранением и распространением культурных достижений той эпохи. Конкретные данные привели к пересмотру бытовавших ранее представлений о том, что в наиболее суровые отрезки последней ледниковой эпохи большая часть Русской равнины оставалась незаселенной. Выясняется, что адаптация человека этого времени к условиям среды столь оптимальна, что практически все аспекты жизнеобеспечения, включая материалы, конструкцию, структуру, планировку жилищ и поселений, характер вооружения и способы добычи пищи оказываются максимально продуктивными для обитания именно в данных условиях…

На обширной территории, включавшей Подонье, Среднее Поднепровье, а также бассейны рек Десны и Оки, сформировалась особая историко-культурная область охотников на мамонтов….интеллект человека оказался под стать экстремальным условиям, в которые он был включен. Х.А. Амирханов».


Полный текст доступен в формате PDF (811Кб)



А.Б. Коренная, Гипотеза палеолитической (приледниковой) прародины и история индоевропейцев // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27842, 11.05.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru