Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

А.Б. Коренная
История славянства в свете приледниковой прародины индоевропейцев

Oб авторе


Аннотация Рассмотрена история славянства в свете приледниковой прародины индоевропейцев и их разделения при потеплении на две ветви, отличающиеся образом жизни и частично генетически. Генетика, антропология, языковедение свидетельствуют в пользу многотысячелетнего существования славянства, праиндоевропейского языка, а также праславянской письменности в Европе и на востоке Средиземноморья.

Ключевые слова: прародина, генофонд, русский народ, славянство, лингвистическая непрерывность, оседлая ветвь, праиндоевропейская письменность


Введение

Как известно, до настоящего времени является нерешенным вопрос о прародине индоевропейцев. На основе предположения о прародине индоевропейцев в приледниковой зоне Восточно-Европейской равнины и их разделения при потеплении на две ветви [1, гл.1,2] рассмотрена история славянства, причины его антропологического разнообразия [2, гл.17] и «центрального положения» русских среди европейцев [2, гл.2].

Существование в период Осташковского оледенения в приледниковой зоне Восточно-Европейской равнины мамонтовой фауны сопровождалось сосредоточением охотников-собирателей северо-запада Евразии в пределах Днепро-Донской историко-культурной области (ДДИКО, 23-14 тыс. лет назад) [3].

Тысячелетия единой культуры на обширном пространстве способствуют (согласно член-корр. РАН, этнографу и историку С.П.Толстову) становлению диалектов единого языка [4]. В формировании новой расы участвуют арии, покидающие северные острова при похолодании 23 тыс. лет назад [5]. Данные генетики и археологии согласуются с проявлением индоевропейского языка и рассредоточением ядра ДДИКО при потеплении в разных направлениях [1, гл.2].

Углубление прародины создает возможность обосновать раннее (в силу возникновения со временем на северо-западе Евразии лесов – рис.1) разделение новой расы на две ветви. Это ветвь оседлая (лесо-речная и приморская) - праславянская, сохраняющая язык и образ жизни, и степная, активная. (Согласно 7-ому принципу герметизма [6], это разделение на ветвь женскую, душевного - правополушарного типа и мужскую, рассудочную- левополушарную). В силу географических особенностей оседлая ветвь генетически оказалась весьма разнообразной. В отличие от неё, ветвь полукочевая, достигающая запада в конце неолита, была представлена носителями гаплогруппы R1б [1, гл.2].

В последние годы утверждается представление о достижении в мезолите носителями гаплогруппы R1б востока Анатолии, где они первыми (10,5 тысяч лет назад) начинают приручать крупный рогатый скот, формируя полукочевые племена, впоследствии мигрирующие на просторы Сахары и на север [7]. Языковедам известно влияние южных языков на характер ряда индоевропейских языков. Данные по распространению гаплогруппы R1б согласуются с существованием подвижной ветви (рис.2). Исследователи нередко рассматривают в качестве праиндоевропейцев именно эти племена, не уделяя внимания оседлой ветви.

Как показано, история русского народа, в частности, широтный характер русского генофонда, подтверждают существование прародины в центре Восточной Европы [8]. При сравнении «средних значений антропологических признаков народов Европы и русского народа выяснилось, что русские по многим расовым свойствам занимают среди европейцев «центральное положение», являясь «самыми типичными европейцами». Однако по пигментации глаз и волос русские в целом оказались светлее среднего европейского варианта. Прямой профиль носа встречается в несколько чаще, чем в среднем по Европе. Восточные черты, в частности, эпикантус, для усредненного русского типа нехарактерны. «Самое вероятное объяснение здесь в том, что мы по существу видим картину, отражающую историю формирования расового состава русских Восточной Европы»,- полагает автор главы В.Е. Дерябин. Т.И. Алексеева заключает: «Происхождение восточно-европейской группы популяций пока недостаточно ясно» [2, гл.17]. В свете предложенной гипотезы [1, гл.1,2] «центральное положение среди европейцев - следствие того, что русские - часть оседлой ветви индоевропейцев, сохранивших верность пространству индоевропейской прародины.


Полный текст доступен в формате PDF (402Кб)


А.Б. Коренная, История славянства в свете приледниковой прародины индоевропейцев // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27068, 01.04.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru