Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

С.Н. Магнитов
Куда прикатит колесо Здановича? или куда нас приведет борьба за Историческую Ренту?

Oб авторе

1.

Борьба за историческую ренту начинает приобретать тотальный характер и самые невероятные формы, рискующие в погоне за историческим капиталов предков, привести ко всем видам абсурда. Когда армяне начинают капитализировать армянство всепоглощением – от «крестительницы» Анны Византийской до Ким Кардашьян, я развожу раками. То, что первая - из Македонской династии, а вторая выходит за грани приличия – уже не имеет значения.

Это не наш путь.

Поэтому, когда Зданович полтора года назад сказал мне, что мы на Аркаиме (в смысле региона, взявшего это общее название, или вариант – Страна Городов) изобрели колесо вместе с колесницей, даже я поперхнулся, мол, стоит ли так загибать? Аркаим уже не нуждается в дополнительной «накачке», стоит ли доводить все до излишеств? Не хотелось бы стать посмешищем как «укры, которые выкопали Черное море».

Но так получилось в тот год, что многое повернулось в мозгах. Когда в молодости, в Питере, во время учебы потешкой было опускание России как «родины слонов», я поддакивал этим потешкам. И вот я стою перед огромной частью черепа и костей позвоночника мамонта, который был выкопан в двух километрах от нашей фермы. И я стою и думаю: «Надо же, вот здесь, где я стою, топали выводки мамонтов». А это музей городка Артёмовский Свердловской области. Добивает меня красочное описание художника Ознобихина черепа огромного саблезубого тигра в музее деревни Лебёдкино, где мы бычков на откорм покупаем. Увы, тигр из тех же мест.

Так что же получается, если не Россия, то эта территория – факт – действительно родина слонов, ну хорошо, мамонтов – прародителей слонов.

И почему-то этот шок меня подтолкнул к вопросу: а кто мог изобрести колесо?

2.

Начал с вопроса: зачем изобретать колесо? Колесо само по себе не изобретается. Кому оно надо?

Принял ответ: чтобы ускорить движение грузов, включая человека и увеличить дальность доставки.

Но тогда должны быть очень большие бездорожные (!), но проезжие пространства, которые могли бы выполнять роль дороги, которые требовалось преодолевать. Когда я говорю бездорожные, имею в виду, что дороги должны быть естественные – плотные слои поверхности без леса. А это невыдуваемые степи и поля, чередующиеся перелесками и неровными взгорьями.

Медитирую над картой. Где такие пространства? И где возможны, скажем так, культурные претензии. Европа – леса сплошные и горы непролазные. Наиболее подвижные – северяне - предпочитали корабли. Египет – пески, и приоритет – водное передвижение по Нилу. Индия – джунгли, Китай – горы. И – всюду явное предпочтение водного перемещения любому другому. А человек не будет добиваться решения проблемы, если оно уже есть. Тем более создание нового средства перемещения – это огромные затраты и организационные работы, которые диктуются только одним: общей осознанной крайней необходимостью.

Получается, единственное место, где возникла нужда в колесе – авестийская Страна Городов, между которыми и были переходы километров (в среднем) – 10 - 30 на огромной площади Оренбуржье – Челябинщина – Курганщина - Магнитогорск и совсем немного южнее. Это были места, не плохие для жизни и перемещения одновременно – лесостепь, плоские взгорья, множество рек.

Тогда почему не реки? Ответ прост: реки все в этом регионе мелкие – это место уральского водораздела, где реки только начинались – причём в обе стороны, - поэтому все были мелкими.

Другого такого места в мире я не нашёл.

Стоп. Нет. Есть подобное место. Условно назовём его анатолийским пространством. Против колесницы говорит одно: все условные дороги были каменистыми. Поэтому колеса, причём до недавнего исторического времени, были сплошными, деревянными и тягловыми.

Заметим, что речь идет именно о колесе – ободе со спицами, посаженными на прочную ось, а не о сбитой круглой деревяшке на деревянной же оси, - эти протоколёса, думаю, изобретались в разных местах, - а именно о классическом колесе, которое решало не тягловую проблему, а проблему ускорения для преодоления больших пространств, то есть для сообщения. Этих колес на Аркаиме и Синташте и округе раскопано множество, что тоже является хорошим намеком о приоритетах.



3.

Далее. Потребность потребностью – а возможности где? Летать тоже хотели ещё в античности (миф об Икаре), но полетели всего лишь сто лет назад. И самое интересное, что возможности создания сложных и прочных конструкций была сопряжена с изобретением и литьем металла.

Идея в голове без возможностей её воплотить – просто мыльный пузырь. Что в скоростной повозке главная проблема? Правильно, трение. Деревянная ось не проживет в скоростном режиме и десятка километров. Нужен металл для укрепления прочности трущихся поверхностей. Именно эта возможность и была у наших предков. Аркаим – это ещё и центр металлургии тех времён, окруженный рудниками, которые тянутся аж до Оренбурга.

Возможность создать металлическую ось и решило дело в создании колесницы со спицами, на которую поставили легкую повозку, которая и стала затем экспортироваться по всему свету как готовый продукт.


4.

Третья составная часть – лошади. А лошади – это пастбища и зерно (на зиму). Это значит нужны огромные пастбища и пахотные пространства для выращивания зерновых. Могу сразу сказать, лошади прожорливы и могут объедать и затаптывать пастбища похлеще быков. Им нужны большие пространства. Все названные выше цивилизационные узлы их не имеют. А вот в Авестийском Пространстве в достатке и того, и другого.


5.

Но есть и четвертая составная процесса. Это мозги. Причем не простые, а объединённые. Это нам сейчас легко сканировать фактический процесс, а тогда каждый шаг – это инновация, изобретение, научный рывок. Как вязать деревянные части? Правильно - кожа. Чья? Кроличья – прочная, но короткая, шить надо, а шитое – рвётся. Козья – тонкая, бычья – коробится, требует тщательной отделки. То есть чтобы связать деревянные части – целая наука. Я наблюдал однажды изготовление телеги. Мне кажется, создатели «Мерседеса» ломали голову меньше над элементами и скрепами.

Это значит для повозки нужна была интеллектуально-технологическая каста. Она и сформировалась впервые там же. И несмотря на множественный раскол с исходом жреческих групп в разные стороны – среди которых выделяется раскол, который принято связывать с легендарным Зороастром, - на парсов и брахманов, - она сохранила свою устойчивость вплоть до нового времени, породив практически все религии мира, включая йогизм (иеговизм). И пусть последние спародировали наш йогизм бабой-ягой (йегой), время всё залечит, а Тринитарная Доктрина поставит всё на свои места.

6.

Но чтобы не выглядеть маниакально убежденным, долю сомнения внесем. Имя сомнению – зима. Даже если допустить, что полгода на колеснице можно передвигаться, то зимой – не по холоду, а по снегам, - проблематично. Могло ли это стать препятствием для изобретения колеса и колесницы, со Здановичем не говорил. Но проблема есть. Рентабельно ли изобретать колесницы только на летний сезон?


7.

- Очень хорошо, - воскликнем мы, - но что нам с этого великого изобретения, даже если наши доказательства останутся безупречными? Ведь на авестийские древности давно наложили лапу те, которые в принципе не имели отношения к этому.

Вопрос суровый.

Ответ такой: Либо мы признаём Авестийскую Историю как свою, либо мы этого лишаемся и остаёмся, как ботаники, которые нашли золотой песчаник и по незнанию его теряют.

Если мы признаем авестийскую историю своей – тогда надо переписывать русскую историю и тотально переставлять акценты. Кстати, именно на этом настаивает Зданович, требуя увеличить русскую историю хотя бы до 5-7 тысяч лет до нашей эры – до периода, которые доказываются легко артефактами. Противников у этого много. Но есть и исторический прецедент. Еще во времена Грозного какое летоисчисление было? Правильно, как раз то самое и было. Так не пора ли вернуть?

И не побояться переписать историю. Тем более, что фактов, требующих это сделать, столько, что уже отворачиваться официальной историографии никак невозможно. И наконец тошнотный европоцентризм пора задвигать в угол. Сколько можно вихлять и говорить о приоритетах крохотных греческих полисов и жалкой греческой философии на фоне Империи Авестийских Парсов и Авесты и Брахманской Империи Гиндии с нашими же Ведами?

Зачем нам отказываться, как минимум, от кастовых приоритетов – как у парсов, так и у брахманов – которые признают за нами эти приоритеты!


8.

А начнём мы с возведения памятника – руки художника, который скоро станет легендарным, - Разбойникова – с тремя названиями:

1. общепонятным – Памятник Аркаиму

2. Здановича – Колеснице

3. Магнитова – Первому Колесу.

Разбойников весь символизм включил в макет.


Присылайте письма в поддержку!!! Мы внесем его в пакет с предложение Мединскому и Путину – чтобы установить его в Челябинске – к саммиту ШОС и БРИКС-2020. На    m010s@mail.ru    С.Н. Магнитову.


Увеличить >>>


С.Н. Магнитов, Куда прикатит колесо Здановича? или куда нас приведет борьба за Историческую Ренту? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24994, 09.12.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru