Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Йордан Табов
Запрет и исправление Славянского Царства

Oб авторе


Аннотация. Здесь мы представляем некоторые конкретные проблемы, связанные с датировкой старейших изданий книги Мавро Орбини Царство славян, а также выдвигаем свою гипотезу, что имеющиеся её издания с датами 1601 и 1606, на самом деле, есть пересмотренный вариант книги оригинального Orbin и напечатаны по крайней мере на 50, но, скорее всего, на 100 лет позже.

Ключевые слова. Мавро Орбини, Царство славян, булла, Список запрещенных книг.


Ban and Correction the Kingdom of the Slavs
Jordan B. Tabow

Abstract. Here we present some specific problems, related with the dating of the oldest editions of the Mavro Orbin’s book The Realm of The Slavs, and raise up the hypothesis, that the extant copies of it bearing the date 1601 and 1606 are in fact a revised version of the original Orbin’s book and are printed at least 50, and most probably about 100 years later. Key words. Mavro Orbin, The Realm of The Slavs, bull, Index Librorum Prohibitorum


В настоящей работе исследуются специфические проблемы датирования старейших изданий книги Мавро Орбини Царство славян. Предложена гипотеза, что дошедшие до наших дней экземпляры книги с указанным на заглавной странице годом выпуска 1601 и 1606 на самом деле являются переработанной версией оригинальной книги Орбини и напечатаны не менее 50 и вероятнее всего около 100 лет позже.


Рис. 1. Заглавная страница книги Мавро Орбини Царство славян, указывающаячто книга издана в 1601 г. в итальянском городе Пезаро.


Книга Орбини о Царстве славян

На рис. 1 представлена заглавная страница замечательной книги - Il Regno de gli Slavi (Царство славян) [1] ; надписи объявляют, что автором книги является дон Мавро Орбини, и что она издана в Пезаро в 1601 году, в типографии Джироламо Конкордиа. Эта книга оказала большое воздействие на историю Восточной Европы, а тем самым заметное влияние и на мировую историю.

Она выдвинула возвышенную идею: что у почти всех народов Восточной Европы общее происхождение - „славянское”, и что у них в прошлом были общий язык и общая культура. Восторженно перечислены военные подвиги славян: они сражались с почти всеми народами мира, с персами и Александром Великим, завоевали Грецию, Рим и Францию ...[2, с. 15].


Запрет

Вскоре после своего появления на свет Царство славян было запрещено специальной буллой, изданной папой Климентом VIII 7 августа 1603 г. на основании декрета, чьим автором был Джованни Мариа Канганелли да Брисигела [3, с. 5-6]. Этот запрет был тяжелым ударом для книги: он должен был лишить ее будущего, так как книги, запрещенные Католической Церковью, преследовались цензурой, Инквизицией и монахами некоторых орденов. Их было запрещено читать, продавать, печатать; и даже иметь такую книгу было грехом и в некотором смысле моральным преступлением. Обладатели запрещенных книг как добросовестные граждане должны были добровольно передавать их цензорам.


Список Запрещенных Книг

Index Librorum Prohibitorum. Это - „стандартное” название зловещих списков с информацией об обреченных на забвение и уничтожение (обычно сожжением) книгах.

Борьба с „плохими идеями” в обществе путем уничтожения носителей таких идей - „плохих книг” - коренится в далеком прошлом. Стоит упомянуть некоторые конкретные примеры, зафиксированные в исторических свидетельствах. Например Собор в Констанце запретил чтение сочинений Яна Гуса и Уайклифа и постановил сжечь сами книги. Декрет 1515 г. папы Льва Х предписывает сожжение „плохих” книг и определяет кто и как цензурирует издания [4, с. 276]. Вормский эдикт 1521 года запрещает продавать, покупать, переписывать и печатать все сочинения Мартина Лутера на всех языках. Аналогичные распоряжения насчет сочинений известных авторов издавались Карлом V (в 1524-40 г.) в Нидерландах, Генрихом VIII и английскими епископами (в 1526-55 г.) в Англии. В 1542 г. парижская Сорбонна получила от Парламента право издавать списки книг, которые было бы полезно запретить; такие списки публиковались в 1544, 1547, 1551 и 1656 г. В Италии каталоги запрещенных книг издавались местными властями в некоторых городах, например в Луке (1545 г.), в Венеции (1549 г.), Милане (1554 г.) и др.

Считается, что Католическая Церковь начала официальное цензурирование книг в 1559 г. (в некоторых местах указан и 1557 г., потому что в 1557 г. был изготовлен Индекс, который не был одобрен папой и не был опубликован: см. [5, с. 390]) выпуском - по указанию папы Павла IV - „Списка запрещенных авторов и книг” (Index auctorum et librorum prohibitorum), и продолжила его до середины ХХ в.; за это время издано много подобных „Списков” (общим числом несколько десятков - об их количестве даются разные числа; последний из них вышел в 1956 г.).

Каталог (Индекс, Список) Инквизиции, изданный в 1559 г., был первым Римским Списком, о котором подразумевалось, что он охватывает весь мир; и первым Римским списком с названием "Index." Этот Римский каталог, как и все подобные списки того времени, состоял почти исключительно из сочинений еретических, либо подозреваемых в ереси. И так как все они рассматривались как уже проклятые и запрещенные, каталог выглядит скорее как подробный список или регистр; в соответствии с этим, его коротко называли „Индекс запрещенных книг” ("Index Librorum Prohibitorum) [6]. Первый Индекс 1559 г. перечислял имена около 550 авторов и некоторые специально упомянутые заглавия.

Индексы должны были быть своеобразным руководством для цензоров при решении конкретных проблем: чтение каких книг и которых авторов одобряется или считается приемлемым для Церкви. А роль цензоров была очень большой: они отдавали типографиям распоряжение о каждой книге - можно ли ее печатать или нет. На рис. 2 показан пример такого разрешения для книги „Принцы Нидерландов и Зеландии..


Рис. 2. Фрагменты заглавной (слева) и последней (справа) страниц книги М. Фосмера „Принцы Нидерландов и Зеландии, государи Фризии” [7]. На последней странице читаем короткое экспертное мнение цензора Иог. Молануса „Видел, и одобрил, 1577, 7 сент.” (“Vidi & probaui, 1577. 7. Sept.”).

В 1562 г. на Тридентском соборе была создана специальная авторитетная комиссия, чьей задачей было изготвление нового „Списка”, оформленного после окончания Собора и изданного в 1564 г. [6] (см. рис. 3); этот „Тридентский Индекс” („Index Tridentinus”) стал моделью для следующих „Индексов”.


Рис.3. Заглавная страница Индекса запрещенных книг (Index Librorum Prohibitorum), выпущенного в 1564 г. (Тридентский Индекс, Index Tridentinus).

Согласно требованиям „Списка запрещенных книг”, никто из католиков не должен был читать, иметь, списывать или издавать запрещенную книгу под страхом отлучения от Церкви. Католик, у которого была запрещенная книга, должен был отнести ее местному епископу или Инквизиции, а та должна была сжечь ее.

Разрешение читать запрещенные книги мог давать только папа, при этом только ученым, которым была поставлена задача опровергнуть изложенные в них „лживые учения”. Даже высшие сановники Церкви, как например генерал Ордена иезуитов, могли читать включенные в „Индекс” книги только со специальным разрешением папы. Сохранились даже письменные доносы в Инквизицию о нарушении запрета на чтение самими папами.

Среди организаций, на деле осуществлявшие поиск и уничтожение „запрещенных книг” в рамках борьбы с ересями, был Доминиканский орден. Его монахов называли “Domini canes”, т.е. Божьи псы; их считали носителями Инквизиции.

Картина с изображением их деятельности представлена на рис. 4.

Современный взгляд на историю „Индекса запрещенных книг” можно прочесть в [8].


Рис.4 Доминиканские монахи ("Domini canes", т.е. Божьи псы) сжигают „еретические” книги.


Чудо первого издания Царства Славян

Многие из книг, запрещенных Католической Церковью, не дошли до нас; от некоторых уцелели лишь отдельные экземпляры. О Царстве Славян часто пишут, что оно „уцелело чудом”. Такое утверждение можно прочесть, например, в русском издании книги 2010 года [2]


Рис. 5. Фрагмент русского – 2010 г. – издания книги Мавро Орбини Царство Славян [2].

В болгарских библиотеках хранятся 3 книги от первого издания книги Орбини, с датой 1601 г. (для краткости в дальнейшем будем обозначать его Орбини1601). Это кажется невероятным. Сколько всего в мире сохранившихся до наших дней экземпляров этого издания? Есть ли они в других „славянских” странах: в России, в Хорватии, в Чехии, в Польше ... ?

Экземпляры Орбини1601 продаются на аукционах и в больших торговых домах для антикварных книг. Например, на аукционе CHRISTIE’S в 2002 г. такой экземпляр был продан за 868 евро [9]; на аукционе Bonhams в 2006 г. - за 1,763 фунтов стерлингов [10]; на SOTHEBY’S в 2007 г. - за 4320 фунтов [11].

Из сообщения библиотеки Университета в Торонто в 2008 г. выясняется, что на пожертвованные средства куплен экземпляр Орбини1601 [12].

Итак, сколько книг издания Орбини1601 уцелело от преследования католической цензуры? Трудно назвать точное число. Но и без него ясно: налицо истинное чудо. Каким бы ни был конец настоящего „Славянского царства” - если такое существовало в действительности - счастливым или несчастным - Орбиниевой легенде о нем крупно повезло.


„Царство славян”: 1606 г.

Из приведенных выше объяснений о „Списке запрещенных книг” становится ясным, что у упомянутой в них книге очень мало шансов „уцелеть” в более чем 2-3 экземпляров (один из них должен был бы храниться Ватиканской библиотеке). Учитывая то, что Орбини1601 было издано на итальянском языке в Италии - в двух шагах от Ватикана - количество дошедших до наших дней книг этого издания говорит о настоящем чуде. Вдобавок книга была запрещена специальной булой, „вне очереди”. По- видимому, в ней было что-то, вызвавшее быструю реакцию Ватикана.

Но в то, что произошло далее с Царством славян, невозможно поверить: в 1606 г. его переиздали (с несколько измененным заглавием), снова в Пезаро! Посмотрите на фотографию титульной страницы этого издания с датой 1606 г. Какая тайна кроется за этими абсурдными на первый взгляд действиями?


Рис. 6. Титульная страница издания Царства славян издания 1606 г.; здесь заглавие изменено на Происхождение славян (Origine de gli Slavi).


Полный текст доступен в формате PDF (2197Кб)


Йордан Табов, Запрет и исправление Славянского Царства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24440, 22.04.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru