Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Петр Золин
Каски
Oб авторе

Интерес к этому раннеантичному народу, контролировавшему Южное Причерноморье, в российской истории должен быть оправдан по многим причинам. Даже названием «каски» (кашки) напоминают Кавказ и Каспий, казаков и касогов (северных кавказцев), да и раннеантичных касситов, которые веками правили в округе Вавилона. И проявляли себя каски почти четыре тысячи лет назад.

Касков нередко связывают с хаттами, до хеттов властвовавшими в округе Турции около 23 — 20 веков до нашей эры. По эпосу сколотов-скифов (в книге Геродота), одним из внуков Зевса на землях ранней Скифии был Арпоксай – родоначальник катиаров и траспиев. Имя Арпо-князя (ксай – солнечный) тяготеет к Карпатам («истокам глубин»), в округе которых тысячи лет шло взаимодействие земледельцев и скотоводов. Это взаимодействие ярко отразилось, например, в трипольской и соседних культурах. Развитые этносы отсюда расходились в разные концы света, но чаще их манил благодатный и теплый юг, где не было студеных скифских зим.

Геродот относил появление внуков Зевса в Скифии примерно к 1512 г. до н.э. – за «тысячу лет» до войны Великой Скифии с полчищами Дария 1. Но эта «тысяча» лет в эпосе и нескольких тысячелетий стоит. Чему немало археологических, лингвистических и иных подтверждений.

Кати-ары вполне могли входить в первоосновы будущих «хаттов» (катов), а у трас-пиев есть шансы участвовать в формировании города легендарного Траса-Троса – Трои. Культурные связи во всей округе Причерноморья прослеживаются со времен палеолита, являют схожесть и многообразие десятки тысячелетий. И пока нет абсолютных доказательств однозначных связей касков с каким-либо конкретным нынешним народом или культурой.

Каски жили в Южном Причерноморье и пытались столетиями его контролировать. Они запомнились в истории тем, что 38 – 33 вв. назад постоянно воевали с хеттами-индоевропейцами. Вроде бы индоевропейцам с индоевропейцами воевать и не пристало, однако история дает обилие иных примеров. Особенно на землях Европы и в округе Кавказа.

Если вести касков примерно с 21 века до н.э., то они вполне попадают во времена молодых скифских царей Плина и Сколопита. Тогда эпический ассирийский царь Нин (Паний, Панин – в реальности имена царей Ассура в ту пору были несколько иные) прекратил 1500-летнее скифское господство в Азии. И это один из эпических доводов в пользу северного происхождения касков, которых – по словено-русским версиям, понятно – относят к воинственным протоказакам.

Индоевропейский Пан — бог лесов и рощ, спутник Диониса. Обращение «пан» у западных славян является следом очень древнего культа. По данным Павла Оросия (начало V в. до н.э.) и других позднеантичных авторов, ассирийский царь Нин (Паний, Панин) в 2054 г. до н.э. прекратил 1500-летнее господство Скифии в Азии или – по Оросию — научил скифов воевать.

«За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин..., поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт (Гостепреимный Путь: Черное море) и научил варваров-скифов, дотоле невоинственных и безвредных, не умевших проявлять свою жестокость, познать свои силы и пить уже не молоко животных, а кровь человеческую, наконец, научил побеждать поражениями (изматыванием врага: П.3.)...» (Вестник древней истории. 1949. №4. С.267).

Христианин Оросий так пытался обосновать право принимавших арианство-христианство скифов на разгром древних империй, включая Рим. Другие авторы подчеркивали, что Нин прекращал именно тотальное скифское господство. Но и сами дружины Пания могли происходит из северян, потомков войск гутиев Сарлага и иных северных царей, которые с 23 – 22 вв. до н.э. сражались еще с Аккадом. Северных наемников, включая киммерийцев и скифов, затем немало было в Ассирии.

Если библейские Фалек и Рагав ушли в Скифию, присоединились к ее народам (об этом прямо говорилось еще до средних веков), то сын Рагава Серух со своим родом вынужден был выживать на землях древнего Аккада, в Уре Халдейском. Поколения Серуха составили Нахор (сын), Фарра (внук), Аврам (правнук). А родоначальники уже обитали в Скифии. После победы Нина семья Фарры, включая Аврама, пошла из Ура в землю Ханаан, которую признавали и скифской (хазары на еврейском в Х в. н.э. называли и русских «ханаанцами»). Остановились в Харране у верховий Евфрата и Тигра, в двух сотнях верст от озера Ван и истоков Аракса. Там Фарра в 205 лет умер, а в 75 лет Аврам пошел в Ханаан и позже в Египет — по древним «скифским» путям.

Русские летописи от потопа до Авраама определяют 1082 г., а от рождения Христа до Авраама суммируют 2130 лет. Христиане в первые века нашей эры между Христом и Авраамом указывали около 2016 лет. Есть шансы, что именно победа наемника Панина дала на время семитам-ибрим (гонимым, сторонним) необходимую свободу передвижения. Агентура же Фалека и Рагава в Скифии больше вовлекала северные народы в хитросплетения древней политики, что и могло провоцировать походы всяких «касков» на юг. Позже подобное пыталось делать и окружение пророка Даниила.


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (288Кб)


Петр Золин, Каски // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14352, 18.04.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru