Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Петр Золин
Светлая память античности…
Oб авторе

Это в основном глава из моей недавней книги «Письмена Великой Скифии». Подарил ее и Виктору Васильевичу Иваницкому, добротному языковеду, декану факультета Лингвистики и Межкультурной Коммуникации (ФЛиMК) Новгородского госуниверситета. Журнал «Время открытий» НовГУ (2007, февраль) опубликовал статью Виктора Васильевича «Сколько языков мы знаем ?» (стр. 6 — 9).

Опытный лингвист вольно или невольно представляет русский язык почти сплошным языком заимствований. Однозначно для него заимствованы от готов и германцев — хлеб (не «хлебали» праславяне, поди?!), хлев (не «клевала» одомашненная птица на их дворах?!), хмель (не хмелели славяне, хотя бы соседние немцам ?!), лук (смотря какой «лук» ?!), холм («хельм-хольм» в праславянстве не виден ?!), изба (понятно, не «хаус»), купить (только вкупе с немцами ?!)... Из древнешведского — князь, пуд, кнут, ябеда… Из персидского рай, бадья, кинжал… И обилие всего иного.

Это все по причине устаревших подходов к определению реальных глубин русского языка (как и многих других) и отечественной письменности, когда общие подосновы (индоевропейские или ностратические) нескольких языков условно — «корпоративно» — отдаются одному, а остальным у фаворита «приходится все заимствовать».

Еще раз хочу подчеркнуть, что одно отечественное Приазовье дает обилие античных памятников письменности. И уже на древнегреческом и латинском. А пращуры древних греков и римлян — как индоевропейцы — во многом происходили из округ Черного моря и Каспия.

Например, в переводе с греческого надпись на плите, найденной у низовий Дона, почти 20 веков назад означала следующее:

«С добрым счастьем при царе (басилевсе) Котисе, сыне великого царя (мегало-басилевса) Рескупорида, я, Хофрасм, сын (»с») Форгабака, поправил на собственные средства ворота, восстановил городу и купцам через эпимелетов стены Деметрия сына Фазинама и простатов Фалдарана, сына Аполлония, и Зенона, сына Астера, Родона, сына Фавмаста и архитектора Деметрия, сына Ерзия, в 526 г. и месяце ЛОЕ 1-го» (см. ниже рис.2).

Золотые монеты боспорского великого царя Котиса в тот период чеканились примерно такими (увеличено). Как правило, изображения на монетах времен Римской империи были близки реальному облику властителей (рис.1).


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (1435Кб)


Петр Золин, Светлая память античности… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14332, 06.04.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru