Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Петухов Юрий Д.
«История Русов. 40-5 тыс. до н.э».
Русы эпохи «неолитической революции».
9-Русы поселений Ярмо. Шимшара, Гурана, Сараба.
Русы Хачилара, Чейеню-Тепеси.
8-7 тыс. до н.э. Город русов Хирокития, Кипр,
7-6 тыс.до н.э.
Oб авторе
П31 «История Русов. 40-5 тыс. до н.э». Том 1. -М.:Издательство «Метагалактика», 2000. — 288 стр. С илл. и цв. вкл. — (серия «Подлинная История Русского Народа».
Вып. 1.2000.(6)
© «Метагалактика», 2000
© Ю.Д.Петухов, 2000
Фотографии Н.И.Цепелевой,
Ю.Д. Петухова
и Вас.Д. Петухова
УДК 931 ББК 63.3(0)3
ISBN 5-85141-027-2

Описывая неолитические докерамические культуры русов-индоевропейцев нельзя не упомянуть поселения северной Месопотамии. На юг Месопотамии, в классическое Двуречье русы, по всей видимости, пришли на несколько сотен лет позже. Весь север же, как мы писали ранее, ввиду более пригодных климатических условий был заселен раньше. В данном случае мы рассматриваем ранние, докерамические горизонты поселений.

В частности, Калат Ярмо. 19 В самом топониме сохранена с древнейших времен этническая корневая основа русов «яр-». Вторым характерным признаком присутствия там индоевропейцев являются найденные в большом количестве геометрические микролиты. Кроме того наши выводы подтверждают антропологи, зафиксировавшие в северной Месопотамии и в данных поселениях европеоидное население.

Поселение Ярмо состояло всего из тридцати домов, построенных из глины на каменных фундаментах. В кем проживало около двухсот человек. Столь же немногочисленны были и другие поселения русов этой области. Но таковых поселений было достаточно много. Полы домов были обмазаны глиной, устланы плетеными половиками. Русы Ярмо пользовались каменными чашами и кубками.

Большие емкости они плели из ивовых прутьев и также обмазывали глиной. В домах имелись очаги и печи.

Русы Ярмо были земледельцами. Они выращивали пшеницу, горох, ячмень, чечевицу. Они сумели одомашнить козу, свинью, газель, дикого быка. Задолго до этого, как и прочими русами (ещё проторусами и бореалами) ими была одомашнена собака.

Жители северного Двуречья не были отрезаны от основного ядра русов-индоевропейцев. Мы находим у них тот же импорт, что и в Ярихо-Иерихоне и Бейде.

Продолжая традицию русов-бореалов, жители Ярмо изготавливали фигурки богини-матери, Рожаницы Лады из глины. Кроме того в раскопах найдено много иной мелкой пластики — в большей части, глиняных фигурок, бывших детскими игрушками. Посуда и утварь Ярмо отличалась особым изяществом и красотой.

Раскопки Тепе-Гурана, Тепе-Сараба и телля Шимшара, расположенных южнее по течению Тигра, точнее, его притоков, расширили область археологической культуры типа Ярмо и, соответственно, область расселения русов-индоевропейцев 8-7 тыс. до н.э. Мы не будем их подробно описывать, они все достаточно схожи, как поселения одного этноса, одной большой культуры, занимающих пространства практически всего Ближнего Востока за исключении аравийских пустынь.

Расширяют географию поселений русов эпохи докерамического неолита городища Хачилар и Чейеню-Тепеси в Анатолии и город Хирокития на Кипре-Олешье, о котором мы уже поминали.

Хачилар, пожалуй, был западным форпостом русов-индоевропейцев (мы не говорим сейчас о русах-бореалах, которые проживали к тому времени практически по всей ойкумене). В 8-7 тыс. до н.э. в Хачиларе строили глинобитные жилые дома с тщательно замазанными швами. Пол и стены в жилых комнатах выкрашивали в красный цвет («красный угол»). Под полами жилищ найдены человеческие черепа — и здесь мы сталкиваемся с индоевропейским культом «мертвых голов», культом «своего доброго и светлого духа», оберегающего дом. Усопших хоронили так же как в Иерихоне.

Сосуды, орудия труда, оружие делались из камня, и отличались тонкой художественной работой. Найдены изящные полированные двусторонние топоры (позже их назовут лабрисами) из отделочных пород камня. Подобные декоративные топорики мы встретим в троянских «кладах Приама» и во многих других местах обитания русов. Жители Хачилара были искусными земледельцами и поддерживали обменнснгорговые связи со всем миром русов-индоевропейцев вплоть до Иерихона и Бейды. Впрочем, они и сами органично входили в этот этносоциальный мир.

Русы Чейеню-Тепеси жили в домах, сложенных из камня и обмазанных глиной, красили полы в красный цвет, использовали микролиты, разводили козлов и баранов, но возделывали исключительно пшеницу. Там найдено много глиняных фигурок животных. Однако, керамики как таковой русы 8-го тыс. до н.э., как и в других поселениях Ближнего Востока, не знали.

Пожалуй, наиболее долго докерамический неолит продержался в Хирокитии на Кипре-Олешье. Объяснить это можно достаточной изолированностью острова. Хотя сообщение с материком было всегда и, в частности, с сурийской Рас Шамрой. На Хирокитии имелся почти весь импорт свойственный русам-индоевропейцам той эпохи, в том числе и обсидиан.

И всё же даже частичная изолированность сказалась на развитии полуотрезанных от цивилизации русов. В результате ещё в 7-6 тыс. до.э. хирокитийцы строили «архаические» круглые дома. Но они их ставили не в телле, как на материке, а по склону невысокого холма. Домов было не менее одной тысячи. Следовательно, всё население составляло от трёх до семи тысяч человек. Невиданный масштаб по тому времени. Только отсутствие высоких стен и башен не позволяет, видно, научному миру признать Хирокитию городом, крупным городом русов неолита. Круглые дома Хирокитии часто имели по два внутренних этажа. В жилищах применялись каменные балки для поддержания верхних ярусов. Дворы перед домами мостились плоским камнем. Посреди дворов устанавливались круглые каменные столы. Судя по всему, русам-хирокитийцам не от кого было прятаться. Они не ждали и не видели внешней угрозы. Значительно позже мы столкнемся с отсутствием крепостных стен вокруг городов на Крите. Однако научный мир не станет подвергать критские города сомнению и представлять их посёлками (видимо, потому что на Крите в самих городах наряду с европеоидами присутствовали и негроиды семито-хамитской группы — к сожалению, методы «двойной арифметики» не украшают многих историков даже с мировыми именами, и не способствуют установлению истины. А ведь город русов Хирокития был старше городов русов и семитов Крита — Кносса и Феста — на 4 тысячи лет! Минойская цивилизация Кипра кажется нам немыслимой древностью, зарей человечества. Трудно — представить, что минойцев отделял от хирокитийцев временной отрезок больший, чем тот, что отделяет нас от минойцев. Воистину, всё познается в сравнении. Хирокития, как и Ярихо-Иерихон, — это сверхдревняя русская загадка. Ответа на эту загадку в страхе ждёт «научный мир», чьи постулаты и схемы уже трещат по всем швам.

У хирокитийцев антропологами в большей степени зафиксирована круглоголовость (брахикефальность). Это можно объяснить тем, что островитяне меньше подвергались смешениям с представителями «длинноголовых» неандертало-негроидных предэтносов, живших на материке в пограничных зонах с индоевропейцами.

Русы Хирокитии уже строили дороги — от поселения к морю они вымостили камнем двухкилометровый путь. Никто тогда на всей планете, кроме русов, не строил дорог и даже не мог мыслить о их необходимости (ни охотникам, ни собирателям людских предэтносов дороги не были нужны). Это строительство, осуществленное русами впервые в мировой практике, стало серьёзным достижением для того времени.

Хирокития отличалась высоким качеством строений, продуманностью «инженерно-архитектурных» деталей, таких как, пороги, навесы, ступени, согласованность жилищ и хозпостроек друг с другом, правильным соотношением построек с главными улицами, вдоль которых они стояли. Всё это говорит о более высокой организованности и интеллекте русов-хирокитийцев. Надо думать, что оставаясь частью суперэтноса, менее подвергшейся смешению, они в большей степени сохранили признаки и способности Хомо сапиенс сапиенс и даже развили их.

Хирокитийцы хоронили умерших как под полами, так и на открытых участках. В погребения, помимо окраса красной охрой, они клали больше погребального инвентаря (для загробной жизни), чем русы материка. Особенное место уделялась украшениям — ожерельям, браслетам, перстням, подвескам (типа славянских височных колец). Это были своеобразные прототипы захоронений русов в будущем.

Русы-хирокитийцы носили шерстяную одежду, сшивали её иглами, закалывали булавками. Шерсть пряли -найдены костяные пряслица. Вожди, а возможно все мужчины рода носили булавы из полированного камня. Вообще, изделия из полированного камня — чаши, светильники, кубки, прочие сосуды делались с необыкновенным изяществом. Для отделки применялись сердолик, серо-зеленый пирит, андезит и др. Антропоморфные идолы с грибообразными головами (возможно, это фаллические изображения одной из ипостасей Рода, олицетворяющей мужскую силу) каменные модели круглых домов, лица изваяний с чуть намеченными чертами и прочие изделия, которые мы видели в Археологическом музее Никозии (местное название столицы Кипра Левкосия), весьма внушительны. Особенно впечатляет каменный ковш из диабаза в форме уточки с чётким и выпуклым крестом на боку. Традиционный сосуд русов от каменного хирокитийского до деревянных, медных, железных, серебрянных братин, ковшей Руси Х-ХУП в.в.

Заслуживает внимания тот факт, что и здесь, на острове, ни одно из произведений мелкой пластики нельзя назвать божком или идолом. Украшения, игрушки, модели... но ни единого фетиша-кумира. Довольно-таки нелепая версия о том, что русы, славяне, да, вообще, народы индоевропейской языковой семьи тысячелетиями поклонялись каким-то глиняным или деревянным болванчикам, которые умещались у них на ладони, версия, навязанная миру учёными-«библеистами», с единственной целью — возвысить один лишь народ с монотеистической, якобы, религией, и принизить иные народы, будто бы «поклоняющиеся пням и истуканам», не выдерживает ни малейшей критики. Мы должны помнить о «двойной арифметике», открывая самые растиражированные классические труды.

Уровень достижений островитян был весьма высок. Но технологией изготовления керамической посуды хирокитийцы не владели.

К концу 6 тыс. до н.э. город русов Хирокития был оставлен его жителями. Причины исхода нам не известны.

Единство русов неолита и их первичная прародина Ближневосточная Русь.

Впоследствии все эти поселения (или почти все) эволюционно перейдут в фазу керамического неолита и более поздние фазы. Мы видим, что многочисленные роды большого суперэтноса в целом могли достаточно долго — на протяжении тысячелетий развиваться и формировать своё этнокультурно-языковое ядро в рамках этого суперэтноса без каких-либо серьезных и губительных вмешательств извне иных этносов и предэтносов. Это в первую очередь — сама возможность беспрепятственного формирования большого народа на огромных пространствах — не только породило индоевропейскую языковую общность на её первичной прародине, но и дало ей невиданную в истории человечества возможность закрепить свой язык, свой менталитет, свой этнический образ, свою культуру, свое традиционное мировоззрение настолько основательно и твердо, чтобы не терять их на протяжении последующих десяти тысячелетий человеческой истории.

На улице города русов Хирокитии, 6 тыс. (рекон­струк­ция). Хирокития была столицей Кипра. Само название «Кипр» -позднее. «Древние греки» и римляне называли остров Аласия, что есть языковое искажение русского Олешь, Олешье. Русы Хирокитии (как и русы Кавказа) сохранили традицию строения «круглых» домов дольше прочих русов, причиной тому была дос­тат­оч­ная изолированность острова (что не мешало культурным связям и торговому обмену). По той же причине русы Олешья-Кипра дольше прочих сох­раня­ли антропологические признаки русов (брахи­кефаль­ность и пр.)

Есть и ещё один важный момент в понимании начальной истории индоевропейцев, о котором мы упоминали ранее и о котором необходимо напомнить. Географические понятия Ближний Восток, Палестина, тем более, Израиль, Иудея, Турция — достаточно поздние. Скажем, топоним Палестина появился не ранее 2-го тыс. до н.э. в результате искажения этнонима, самоназвания русов-филистимлян (филистим-пелиштим-пеласги) в новообразующихся семито-хамитских языках. Мы должны постоянно помнить, что подавляющее большинство изначальных индоевропейских топонимов рассматриваемого региона дошло до нас через толщу поздних наслоений. Они претерпели значительную трансформацию в рамках тех семито-хамитских языков, которые принесли племена израильско-иудейской группы, оккупировавших ближневосточные земли. В течение трех с лишним тысячелетий новое население Палестины-Сирии-Ханаана достаточно жестко и последовательно стирало следы предшественников на занятых территориях, уничтожало память о них. Вершилось это двумя основными способами: 1) наиболее славные и значимые страницы истории предшественников вписывались в собственную историю оккупантов; 2) всё, что не соответствовало традициям и вкусам пришельцев, уничтожалось, изымалось, предавалось полному забвению. И потому реконструкция изначальных топонимов не всегда проходит гладко.

В одном мы уверены абсолютно твердо, так как это подтверждается множеством фактов. Большая часть земель Ближнего Востока в 10-2 тыс. до н.э. называлась одним словом. До нас оно дошло в форме перевертыша (результат правостороннего семитического письма — ещё один пример трансформации исходных топонимов, этнонимов и пр.) — Сурия, который восстанавливается как Русия. Здесь мы должны сделать поправку на поздний «высокий византийско-ромейский» стиль, который также внес свою лепту в трансформацию слов — речь идёт об окончаниях типа «-иа, -ия». В итоге мы получаем доподлинные названия земель Ближнего Востока, заселенных индоевропейцами, — Сурь, Русь.

Первичное название Иерусалима-Ершалайма — Ярус. Этот топоним существовал за многие тысячелетия до того, как семиты трансформировали его в «Ершалайм». В слове Ярус мы видим сочетание двух слов «ярии-арии» и «русь». Сама трансформация из индоевропейского в семитский «русь» — «рш» (др.иврит оперировал в основном согласными) закономерна — семиты знали русов, как «народ рош». Город русов Ярус существовал во времена Ярихо-Иерихона, это археологический факт, поэтому мы и упоминаем о нём в данной главе. Но подробных данных о быте жителей Яруса у нас нет, раскопки на месте протогородища практически невозможны, так как над ним ныне стоит множество христианских и мусульманских святынь «старого города» Иерусалима.

Ничего удивительного в том, что русы называли свою родину Русью, нет — это обосновано и логично.

И хотя для нас привычнее топоним Сирия, Сурия, Сурь (привычка, привитая последними тремя тысячелетиями), мы должны знать: исходное, изначальное наименование первичной прародины русов-индоевропейцев — Русь.

Сами русы того времени не знали иного наименования своей страны и не добавляли, разумеется, никаких прилагательных к нему. Но мы, во избежание путаницы, в дальнейшем будем иногда это делать, чтобы различать Русь Ближневосточную, Русь Средиземноморскую, Русь Малоазийскую, Русь Причерноморскую, Русь Ирано-Индскую, Русь Сибирскую, Русь Скифскую, Русь Центральноевропейскую, Русь Скандинавскую, Русь Киевскую, Русь Владимиро-Суздальскую...

Но сделаем краткие выводы по данной главе:



Петухов Юрий Д., «История Русов. 40-5 тыс. до н.э». Русы эпохи «неолитической революции». 9-Русы поселений Ярмо. Шимшара, Гурана, Сараба. Русы Хачилара, Чейеню-Тепеси. 8-7 тыс. до н.э. Город русов Хирокития, Кипр, 7-6 тыс.до н.э. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13821, 25.09.2006

[Обсуждение на форуме «Праславянская Цивилизация»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru