Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Чудинов В.А.
Славянские молитвы эпохи бронзы
Oб авторе

Как молились наши предки несколько тысяч лет назад? Слоговая письменность позволила сохранить эти образцы славянской сакральной речи второго тысячелетия до н.э. Конечно, это были не те славяне, которых мы знаем в более поздние времена, их правильнее называть праславянами; но их язык вполне понятен без перевода.

Первый пример представляет собой надпись на курильнице из Предкавказья катакомбной культуры эпохи средней бронзы (II тысячелетие до н.э., село Веселая Роща II). Курильница — это, как полагают, поминальная чаша, на которой возжигают благовония в честь усопшего. Обычно на курильницах надписей не бывает, но в данном случае перед нами счастливое исключение. Рассмотрим, что написано на ее лицевой стороне, воспользовавшись работой Л.А. Новиковой [1, ил. 4], рис. 1-1.

Надпись представляет собой узор, идущий по нижней половине сохранившегося фрагмента сосуда. Порядок чтения обозначен буквами. Верхняя надпись здесь обозначена буквой «б», а название страны — буквой «а». Первые два слова означают БОГЪ, НЕБО, а второй, внешний контур последнего слогового знака со значением БО и знаки ниже образуют слова БОГОВА РУСЬ, рис. 1-2 аб. На рисунке 1 рядом со слоговым начертанием помещена его же слоговая транскрипция, а ниже — кирилловская, то есть буквенная транслитерация. Тем самым, молитва обращена к Богу и в Небо, а местность, возможно, называется Богова Русь. Это — зачин молитвы.

То, что во II тысячелетии до н.э. упоминается Русь, нас не должно смущать, поскольку и это понятие, и подобный графический способ его передачи возникли значительно раньше. Правда, смысл его несколько отличался от современного и обозначал, видимо, Европу, как я показал в одной из моих публикаций [ 2]. Причем, видимо, Европу, входившую в контакт со праславянами, которые тоже много старше того времени, которое им отвели в связи с упоминаниями славян в античных источниках. Название Богова Русь, как видим, обозначало Предкавказье. Оно весьма коррелирует с названием Бог-Горы, которое я реконструировал для древнейшего славянского святилища под Мелитополем [3, с.19].


Рис. 1. Мое чтение надписи на лицевой стороне курильницы


Правее этой надписи имеется косой крест и знаки в овалах (картушах). У египтян знаки в картуше (обрамлении) выделяли имена собственные царственных особ; в данном случае в них скрываются слова ВОИНЕ и ВОЖА, а весь текст гласит ЗА ВОИНЕ И ВОЖА, рис. 1-2в. Узор чуть правее и ниже можно прочитать (первые два знака после И развернуты зеркально) как И СЬВЯТУ РУСЬ, рис. 1-2 г, что вместе дает: ЗА ВОИНОВ, И ВОЖДЯ, И СВЯТУЮ РУСЬ. Эта часть молитвы объясняет, поминанием кого должен быть занят тот, кто воскурил благовоние.

Следующий фрагмент читается сложно, поскольку обычный, часто встречаемый на слоговых надписях зигзаг МОЛИ (L L L), снабжен здесь вертикальными черточками, которые можно прочитать как ЕЕ, рис. 1-2д. На этом завершается часть, начертанная в одну линию и следует другая часть, изображенная двойным контуром. Там можно различить слова ЛЕКА, рис. 1-2е и ЖЕЛАЙ И, рис. 1-2 ж. Первое слово я понимаю как ЛЕЧЕНИЕ (лекарство). На этом первая половина текста кончается.

Вторая половина начертана для читателя вверх ногами и тоже начинается с текста в одну линию. Тут можно прочитать ВИНА ДЕВЫ-ЖИВЫ, рис. 1-2з, а затем НАЙДИ Я, рис. 1-2и. Так заканчивается предложение, которое можно понять как МОЛИ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ, ЖЕЛАЙ И ВИНА ДЕВЫ-ЖИВЫ, НАЙДИ ЕЕ. Тем самым молитва предусматривает совершение трех поступков: получение исцеления от снадобий богини Живы, укрепление духа вином той же богини и, наконец, нахождение самой богини. А двойным контуром вблизи края начертано ЖЕЛАЙ РУНЪ И ЛЕКА ДЕВЫ И..., рис. 1-2клмн, то есть ЖЕЛАЙ ВОЛШЕБНЫХ НАДПИСЕЙ И ЛЕЧЕНИЯ ДЕВЫ. К сожалению, дальше текст обрывается.


Рис. 2. Оборотная сторона той же курильницы


Правда, существует еще нижняя сторона той же курильницы, центр которой занимают ножки, рис. 2-1. Начало текста там такое же, но слово И ВОЖДЯ отсутствует вместе с узором. Слово МОЛИ присутствует только начальным слоговым знаком МО; из оставшихся слов первой половины присутствует только ЛЕКА. Из второй половины можно вычитать слово НЕБО, рис. 2-2ж, однако вряд ли это чтение будет верным, поскольку знаки до него присутствуют фрагментарно. От надписи ДЕВЫ-ЖИВЫ сохранилось только первое слово. Так что данный текст вполне идентичен предыдущему, но часть слов в нем потеряно. Зато угадываются два новых слова в завершающем фрагменте: ВЪ ГОРЕ, рис. 2-2и и ВОЙДИ, рис. 2-2к. Это позволяет немного дополнить реконструируемый текст молитвы, который теперь будет выглядеть так: БОГ, НЕБО, БОГОВА РУСЬ! ЗА ВОИНОВ, И ВОЖДЯ, И СВЯТУЮ РУСЬ! МОЛИ ЕЕ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ, ЖЕЛАЙ ЖЕ ВИНА БОГИНИ ДЕВЫ-ЖИВЫ, ВОЙДИ К НЕЙ В ГОРЕ, ПОЖЕЛАЙ ИСЦЕЛЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВОЛШЕБНЫХ НАДПИСЕЙ! — Получилась надпись в 26 реконструированных слов (остальные добавлены для лучшего согласования), что, учитывая древность этого обращения к богине Деве, совсем немало.

Из текста следует, что молились «за здравие», а не «за упокой». Более того, молились за воинов, за их вождя, и за всю «святую Русь», то есть понятие святой Руси существовало у праславян еще тогда, когда у египтян шла история Среднего царства. Обращение было к «богу, небу, Боговой Руси»; из этого троекратного перечисления святынь следует, что Богова Русь — нечто, что соотносится с небом; вероятно, это не земная, а небесная Русь. Богиня, которая должна даровать исцеление (об этом сказано дважды) — это богиня Жива, богиня жизни и главная богиня праславянского пантеона того времени; так что обращение к ней вполне логично. У этой богини не то, чтобы было два имени, Дева и Жива, но просто имя Дева, благодаря фонетическому развитию преобразовалось в Жива, подобно тому как греческое имя Георгий на Руси постепенно преобразовалось в Гюргий и Юрий. В тексте молитвы употреблены они оба. По моим предыдущим исследованиям получилось, что эта богиня господствовала во всей праславянской культуре Винча на Балканах в период раннего неолита; теперь мы видим обращение к ней и на территории Предкавказья примерно две тысячи лет спустя.

В тексте молитвы упомянуты два магических средства исцеления — вино и руны (волшебные надписи). Вино Живы — это, скорее всего, не вино в подлинном смысле слова, а вода Живы, то есть живая вода, о которой так часто говорится в дошедших до нас волшебных сказках. Она не помогает срастаться разрубленным костям и прочим частям тела, как это делает мертвая вода (то есть вода богини Мары), но лечит раны и делает мертвое живым. Следовательно, метафорический оборот ЖЕЛАЙ ЖЕ ВИНА БОГИНИ ДЕВЫ-ЖИВЫ усиливает молитву об исцелении. Что же касается рун, то из германской мифологии нам известно, что они обладали магическим действием и их широко применяли в разного рода магии, в том числе и в целительской. Конечно, славянские руны отличаются от германских, да и смысл слова руны у славян несколько иной: не отдельные знаки, а связанные тексты. Но, вообще говоря, любая письменность в древности у праславян называлась рунами, так что этот магический смысл у древних знаков, несомненно, существовал.

И последнее замечание — к богине Живе рекомендуется обращатьсяв горе. Следовательно, она считалась не только целительницей, но являлась и великой утешительницей.

Данная молитва расширяет наши представления о функциях богини Живы, а также о том, кому наши далекие предки молились за здравие воинов. Много позже, в эпоху Киевской Руси о том же славяне молились Перуну.

Впрочем, в том же регионе и в ту же эпоху молились не только Живе. Так, на другой курильнице из Предкавказья [ 4, с. 39, рис. 4], рис. 3-1, можно прочитать: БОГИ!, рис. 3-2 [ 5, с. 22, рис. 25]. Это означает, что в ней воскуривались благовония не персонально какому-то богу, а сразу всем богам. Так что перед нами, так сказать, курильница общего назначения. Молитва же, начертанная на чаше, самая короткая из всех возможных: простое воззвание к богам.


Рис. 3. Другая курильница из Предкавказья


Если перейти из Предкавказья на Балканы, можно найти и еще один любопытный сакральный памятник. Эта новая молитва обращена к другому богу, хотя записана примерно в тот же период времени. Но сначала поговорим об источнике — глиняном диске, найденном в Болгарии у с. Кареново и относящемся к III тысячелетию до н.э., когда на территории Болгарии проживали фракийцы, которых многие исследователи считают праславянами, рис. 4-1[ 6, с. 177, рис. 10]. Принадлежность надписи другому народу видна уже по тому, что вместо узоров здесь ясно видны геометрические знаки письменности. Вместе с тем, пока по фракийски данная надпись не прочитана, не прочитана она и по-фригийски. Возможно, что в этом регионе проживали и какие-то иные праславянские племена, ибо данный памятник по характеру своих знаков очень напоминает славянское слоговое письмо.


Рис. 4. Наше чтение надписи на диске из Кареново

Диск разбит на 4 сектора. Вероятно, читать следует по часовой стрелке; начало определится из самого текста. После прочтения я понял, что началом является нижний левый сектор. Предварительное прочтение дало такой текст: ЗА РАМОЙ НАС ВЕДИ! ЛЮДИ ВЪСЕ ВЪ НОГУ! ДИВЪ ВЕЛИКЪ, ЛЮДИ ДИЯ (то есть «Бог велик, создавая людей»). МОЛИВЬШЕ ПО Имолившихся за него»)! – Я решил, что перед нами — первое упоминание о Раме в Европе, и в таком виде опубликовал текст [ 7, с. 114, рис. 14]. Однако, как всегда, первое прочтение обычно не бывает наиболее точным, ибо с одной стороны, эпиграфист еще не имеет достаточного опыта для чтения памятников именно этого типа, с другой стороны, особенности данного памятника еще плохо заметны.

Теперь, уже имея предварительное чтение, можно попытаться усовершенствовать его, более пристально вглядываясь в знаки слоговой письменности. Не останавливаясь на деталях, сразу дам весь текст: ЛЮДИ! ВЬСЕ ВЪ НОРА ЗА НИМЪ ЕСИ, ВЕДЕ, ДИВЪ ВЕЛИКЪ. ЛАДИ ДЫЯ, МОЛИВЫШЕ ПО И!, рис. 4-2. Это можно понять как ЛЮДИ! ВСЕ В УКРЫТИЯ ИЗ-ЗА НЕГО, ВЕДАЯ, ЧТО ДИВ ВЕЛИК! ПОЛАДЬ С ДЫЕМ, ПОМОЛЯСЬ ЕМУ! Итак, молитва адресована богу Диву, или Дыю, о котором исследователи пишут так: « в восточнославянской мифологии демонический персонаж» [ 8, с. 161]. Демонизм его проявлялся, в частности, в том, что « в разгар боя он веял своими крыльями над теми, кто был обречен на поражение» [ 9, с. 101]. Возможно, что он сам и обрекал на поражение. В данной молитве содержится обращение к людям попрятаться в норы, поскольку приближается Див. С ним нельзя не считаться, ибо «ДИВ ВЕЛИК». Но с другой стороны, его можно задобрить и тем самым поладить с ним, если помолиться ему. Так что следует молиться не только целительнице-Деве, но и демону-Диву (Дыю).

С точки зрения формы интересно, что данная молитва, вероятно, более ранняя, чем предыдущие, совмещает в себе как рекомендации людям, так и те слова, с которыми следовало бы обратиться к богу. Иными словами, перед нами как бы косвенная речь, из которой можно было бы реконструировать и прямую, например: О, ДИВ! ТЫ ВЕЛИК! МОЛЮСЬ ТЕБЕ! НЕ ПОГУБИ НАС! Примерно то же самое можно сказать и о предыдущей прямой речи: О, БОГИ! МОЛЮСЬ ВАМ! ЗАЩИТИТЕ НАС! Наконец, можно вычленить и прямые сакральные слова из первой молитвы: о, богиня дева-жИва! МОЛЮ ТЕБЯ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ! ДАЙ МНЕ ТВОЕГО ВИНА, ПОКАЖИ МНЕ ТВОИ ВОЛШЕБНЫЕ РУНЫ, УТЕШЬ МЕНЯ В ГОРЕ! ВЗЫВАЮ К БОГУ, НЕБУ, БОЖЕСТВЕННОЙ РУСИ! МОЛЮ ЗА ВСЕХ ВОИНОВ, ЗА ВОЖДЯ, ЗА СВЯТУЮ РУСЬ!

Думается, что подобная «косвенная речь» была начертана умышленно. Можно допустить, что кроме жрецов, грамотными могли быть и другие категории населения, так что, в принципе, они сами могли бы прочитать данные руны. Однако, несмотря на то, что текст был бы прочитан, он еще не являлся бы прямым обращением к божеству, молитвой в подлинном смысле слова, а представлял бы собой только некоторую рекомендацию молящемуся. Молиться должен был либо жрец, либо верующий, повторяющий слова жреца, либо верующий от своего имени. Но ни курильница, ни глиняная плитка молиться не могут. Поэтому они и не могут нести на себе непосредственное обращение к божеству, это сделают люди.

Интересно, что на глиняной табличке можно видеть не только весьма тщательно прорисованные знаки славянского слогового письма, нигде не сливающиейся в лигатуру, но и хорошо выдержанный солярный символ: окружность со вписанным в нее крестом (соединение небесного и земного огня). На курильницах слоговые знаки более витиеватые, соединены в узор; но и крест, образуемый четырьмя ножками (четыре конца креста) и видимый снизу, тоже не вполне обычной формы; при этом он меньше окружности самой курильницы. В любом случае перед нами — огнепоклонники и солнцепоклонники, манифестирующие свою веру.

Как видим, археологические объекты, относящиеся к бронзовому веку, доносят до нас маленькие кусочки духовной жизни наших предков, позволяя понять, каким образом они взывали к своим богам. И они, как нам известно на сегодня, древнее всех тех, которые начертаны буквенным письмом.

Публикуется впервые.


Литература

  1. Новикова Л.А. Каталог курильниц эпохи средней бронзы из Предкавказья. Институт археологии РАН, М., 1996 (рукопись)
  2. Чудинов В.А. Поиски культуры Древней Руси // Государственный университет управления. Вестник университета. М., 1999, № 1
  3. Чудинов В.А. Древнейший музей истории славянских богов Бог-горы // Государственный университет управления. Вестник университета. Философия. История. Культурология. Право. Политология. М., 2000, № 1, с. 18-54
  4. Иерусалимская А.Л. О предкавказском варианте катакомбной культуры // Советская археология, 1958, № 2
  5. Чудинов В.А. Славянская мифология и очень древние надписи // Издательский центр научных и учебных программ. Научные доклады, вып. 1. М., 1998
  6. Михайлов Георги. Траките. София, 1972
  7. Чудинов В.А. Возрождение интереса к первоначальной славянской письменности // Россия и славянство. Труды государственной академии славянской культуры, вып. 1. М., 1998
  8. Иванов В.В., Топоров В.Н. Див // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995
  9. Грушко Е., Медведев Ю. Словарь славянской мифологии. Нижний Новгород, 1996

Чудинов В.А. Славянские молитвы эпохи бронзы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12462, 28.09.2005

[Обсуждение на форуме «Праславянская Цивилизация»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru