Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Чудинов В.А.
Славянские боги в Словении (часть 1)
Oб авторе

В Словении было обнаружено несколько интересных носителей надписей. Первым из них оказался небольшой камень, найденный господином Севером. Затем в его книге можно было обнаружить еще ряд интересных камней. Есть надпись церкви города Птуй. Сначала, когда ко мне обратились за дешифровкой, я не думал, что последствия такого обращения окажутся крайне интересными.

Камешек Севера. Из Словении 28. 04. 2004 года мне была прислана фотография камня, найденного господином Леопольдом Севером с припиской профессора Антона Пердиха: «Дорогой профессор Чудинов, во вложении находится фотография камня с надписью. Что означает надпись с позиции руницы? Нашедший камень Л. Север полагает, что его необходимо исследовать с помощью увеличительного стекла. От всей души приветствую Вас. А. Пердих». А вскоре мне прислали книгу, изданную в Любляне в 2003 году с дарственной надписью автора. На с. 77 была помещена черно-белая фотография камня с подписью: «Надпись из Ратья. На передней стороне нанесено пять венетских знаков. Три буквы различны, два знака одинаковы… Камень на рисунке дан примерно в натуральную величину» [1, s. 77]. Автор находки прочитал на ней буквы Л (справа), П (чуть левее, хотя это на самом деле две вертикальные линии без крыши, но со случайной царапиной наверху) и У (в виде V). Кроме того, тут усмотрены буквы О, Ц и Ч. Находка была сделана на поле села Ратье. Села с таким названием широко встречаются в Словении, например, поселок Ратике у села Подгорица в Добрепольской долине, и на этих местах, по предположению автора находки, когда-то существовало некоторое святилище богини Рейтии. Итак, согласно Северу, на камне написано по-венетски нечто, что может звучать как ЛОПЦУЧ или ЛОЦПУЧ, а также ПОЛЦУЧ или ПОЦЛУЧ.


Рис. 1. Камешек из книги Севера


Чтение основной надписи и аналогии. С моей точки зрения надпись не содержит букв венетского письма и не должна читаться справа налево. На первый взгляд данная галька напоминает стопу человека (повернутую к нам подошвой стопу правой ноги). Полагаю, что профессор А. Пердих был совершенно прав, предполагая, что надпись нанесена руницей, хотя в этом отношении данное предположение противоречит мнению Леопольда Севера. Проще всего можно увидеть, кто прав, А. Пердих или Л. Север, если попытаться прочитать надпись и обнаружить, что если читать ее как руничную, она становится осмысленной. Прочитав ее, можно понять, что она довольно традиционна. Итак, я читаю ее как , что звучит, как ВОЙДИ! Хотел бы отметить, что в моей книге о рунице [2, с. 285, рис. 208] мы видим ту же самую надпись, ВОЙДИ, выполненную тем же способом, и нанесенную на порог Успенского собора в Рязани. Отмечу, что вместо существительного ВХОД в средние века предпочитали использовать глагол ВОЙТИ в повелительном наклонении. – Итак, я выполнил чтение на уровне обычного, традиционного исследования – то есть прочитал только макроскопические знаки. Но именно это от меня и ожидали А. Пердих и Л. Север.

Чтение надписей среднего размера. Особенностью моего подхода к эпиграфики является то, что я обычно не останавливаюсь на чтении самых крупных надписей, а иду дальше и читаю надписи среднего размера и совсем мелкие. Для чтения надписей среднего размера необходимо обращение рисунка в цвете, то есть переход в черно-белом изображении от позитива к негативу, как это показано на рис. 2, где в центре внизу я помещаю фрагмент основного изображения. Он в данном случае выглядит светлым, а над ним располагается другая темная надпись, которая читается как имя славянской богини болезни и смерти – МАРЫ, стоящее в родительном падеже. На ряде ступеней славянского язычества храм Мары располагался под храмом Макоши в земле [3], тогда как в другие периоды он имел вполне самостоятельное расположение.

Некоторые небольшие надписи располагаются под основной. Прежде всего, это слово ХРАМ. Его нахождение позволяет понять весь текст как законченный, и он гласит: ВОЙДИ В ХРАМ МАРЫ! Здесь первая половина надписи (ВОЙДИ) начертана ярко, темным по светлому и руницей, тогда как вторая половина (В ХРАМ МАРЫ) выполнена неясно, в виде фона вокруг основной темной надписи и кириллицей.

Увеличить >>>

Рис. 2. Фотография камня в обращенном цвете

Ту же самую надпись, но со словом МАРА в родительном падеже, мы можем видеть на надписи в рамочке (повернув ее на 900 влево). Мое чтение – ХРАМ МАРЫ. Теперь можно предположить, что камень являлся приглашением посетить храм Мары, то есть некоторого рода афишей храма Мары.

Чтение микронадписей. Теперь можно перейти к чтению микронадписей, рис. 3. Здесь я читаю слова МАСТЕРСКАЯ — наверху и вблизи второй вертикальной линии знака ДИ. Мы видим также слова ХРАМА и МАРЫ в рамочках. Таким образом, читается обычная ремесленная формула — МАСТЕРСКАЯ ХРАМА МАРЫ, очень похожая на те, которые встречаются на многих других изделиях этого храма.

Имеется и другая надпись с тем же самым текстом, МАСТЕРСКАЯ ХРАМА МАРЫ, поскольку такова была традиция. На сканере моего компьютера фотография получилась довольно темной, и я не смог получить хорошего изображения знаков VO и I. Но визуально я смог увидеть, что знак VO состоит из надписи МАСТЕРСКАЯ (правая диагональ), а под горизонтальной линией знака I можно увидеть слово МАРЫ. Слово МАСТЕРСКАЯ повторяется также на левой вертикали знака ДИ, тогда как на правой вертикали того же знака можно прочитать буквы кириллицы, содержащие слова ХРАМА МАРЫ.


Увеличить >>>

Рис. 3. Мое чтение микронадписей


На рис. 4. можно видеть композицию букв, из которых состоит большая буква М. Эту надпись из мелких букв я читаю как слова МАСТЕРСКАЯ ХРАМА МАРЫ. Больше никаких надписей я на данном камне не нахожу.


Рис. 4. Буква М состоит из более мелких надписей

Осталось лишь поблагодарить А. Пердиха и Л. Севера за передачу мне интересного материала. Камень оказался написанным не по-венетски, а по-русски, и традиционная крупная надпись показывала, куда следовало направить свои стопы, чтобы попасть в храм Мары. Теперь мы знаем, как выглядели мелкие указатели направления.

Изображение Святовида. На с. 79 книги Л. Севера помещены фотографии двух камней, на одном из которых помещено рельефное изображение человеческого лица, а на другом – изображение львиной морды, рис. 5 и 6. Где находились соответствующие камни, Л. Север не сообщает. Однако в тексте речь идет о Шентвиде, в котором можно узнать имя Святовида, причем делается предположение, что имя Шентвид произошло из имени языческого бога света Вида. Действительно, бог Святовид, как западнославянская ипостась бога Рода, имел зооморфный облик льва, что можно видеть по изображению главного бога храма Ретры. Правда, там он назывался Радегаст, то есть ДУХ (GEIST) РОДА, а имя Святовида бог имел в храме г. Аркона на острове Рюген. Таким образом, возможно, на данных изображениях можно будет прочитать ряд славянских слов и, возможно, найти имя бога Рода.


Рис. 5. Мое чтение надписей на изображении Шентвида

Чтение надписей на рельефе Шентвида. Рядом с изображением Шентвида, рис. 5, я помещаю мои чтения надписей, с левой стороны лица справа от изображения (с точки зрения зрителя), а с правой стороны лица – слева. Чтения я постарался разместить примерно на том же уровне, на котором на рельефе выгравированы надписи. Итак, на лбу и на левом глазу читаются слова ЛИКЪ РОДА; то же самое читается под носом. Однако в виде нижней морщины на лбу можно прочитать, хотя и с трудом, слово РАЕТИЦИЯ, что можно принять за название местности, в которой проживали РЕТЫ или РАЕТЫ. На уровне губ читаются слова ЛИКЪ НА РАЕЦЕ, что можно понять как ЛИК РЕТОВ. С другой стороны рта написано слово РОД. Ниже губ я вновь читаю слов ЛИК РОДА, однако теперь оба слова написаны только буквы кириллицы.

Таким образом, никаких сомнений нет – перед нами ЛИК РОДА, что и предполагалось с самого начала.

Изображение льва. На изображении льва, рис. 6, можно прочитать на лбу и левом глазу животного слова ЛИКИ РОДА, тогда как левее подбородка и под ним читается слово РАЕТИ, то есть РЕТЫ. Тем самым и данное зооморфное изображение действительно принадлежит тому же славянскому богу, а именно Роду. Вероятно, села с названием Ратья, Ратике были посвящены не вычитанной из венетских надписей и пока дискуссионной богине Рейтии, а местам компактного проживания среди венетов ретов. Заметим, однако, что оба изображения Рода, как антропоморфное, так и зооморфное, принадлежали не венетам в качестве предков словенцев, а ретам или ретийцам, что, безусловно, оказывается чрезвычайно редкой находкой, ибо об этом славянском этносе мы знаем крайне мало.

Рис. 6. Мое чтение надписей на изображении льва


Изображение Тримужа. Первый словенский эпиграфист Матей Бор, читавший новым способом венетские надписи, то есть читавший их как славянские, близкие по языку к словенцам, вычитал и имя некого Тримужа. Л. Север помещает это изображение на с. 116 своей книги, поясняя его так: «Каменная скульптура с символом водного божества священного Триможья. Божество имеет аллегорические три круга, расположенные по углам треугольника. Каждый круг символизирует одно из агрегатных состояний воды и ее превращения. В то время это была единственная известная основа, которая содержала в себе число три…» [1, с. 116]. Обычно у славян божеством воды выступал бог Род, однако на иконографию Рода данное изображение не похоже. Поэтому необходимо его проанализировать более детально.


Рис. 7. Изображение Тримужа

Мое чтение надписей на изображении «Тримужа». Я читаю на правом глазу в двух местах слово РОД, и таким образом подтверждаю свое предположение о том, что славянским божеством, связанным с водой, являлся именно бог Род. Иными словами, никакого божества «Тримужа» у славян не было, это, видимо, неверное чтение предыдущих текстов, либо неверная атрибуция данного изображения. Однако на левом глазу я читаю слово МАСКА, и слова РОДА МАСКА читаются также на нижнем круге, который можно считать носом изображения. Тем самым, перед нами не антропоморфное, и не зооморфное изображение бога Рода, а изображение его ритуальной маски, которую должен был одевать жрец бога Рода для выполнения ритуала. Ранее мне попадалась железная маска из России, на которой было написано слово Перун, однако я принял ее за орудие пытки, то есть за то, что палач одевал на жертву, чтобы присутствующие не видели ее мучений. Однако в связи с данной находкой прежнее предположение придется пересмотреть и предположить, что маска Перуна принадлежала жрецу Перуна.


Рис. 8. Мое чтение надписей на изображении «Тримужа»


В связи со сказанным становится ясным, что жрецы соответствующих храмов при выполнении ритуальных действий надевали строго канонизированные маски, благодаря чему, с одной стороны, они становились в глазах верующих живым воплощением божества, а с другой стороны, скрывали свое настоящее лицо, что давало возможность исполнять один и тот же ритуал разным жрецам. Тем самым, хотя жрецы менялись (из-за болезни, отъезда, ухода на покой или смерти), божество в глазах верующих оставалось тем же самым. Кроме того, становится понятным, что мистерии, то есть спектакли сакрального плана, исполнялись в масках, откуда маски перешли и в греческий театр. А предшественниками мистерий, то есть больших театрализованных представлений из жизни богов, являлись культы отдельных божеств, исполнявшиеся жрецами. Тем самым театр появился как профанированная, десакрализированная форма существования жреческого ритуала.

Можно также обратить внимание и на наличие трех кругов, образующих треугольник. Эти три круга часто используются как некий сакральный символ.


Рис. 9. Два лика, найденных в Шкоцьяну при Турьяку

Два лика из Шкоцьяну. На с. 117 книги Л. Севера помещены скульптурные портреты «праведников», два из которых найдены в местечке Шкоцьян при Турьяку в 1907 году при раскопках церкви. Однако автор полагает, что для них характерно языческое, а не христианское положение рук на груди. Хотя с другой стороны, Л. Север отмечает молитвенное взывание к богу. При этом он не совсем понимает, какого именно бога имели в мыслях эти молящиеся. Возраст скульптур он оценивает примерно в две тысячи лет, так что с его точки зрения это могли быть и ранние христиане, и язычники.

Мое чтение надписей. По иконографии данные скульптуры напоминают лики славянских языческих богов. С другой стороны, данных о том, что когда-то изготавливались скульптурные портреты молящихся, у меня нет. Таким образом, предположение о том, что перед нами изображения славянских богов, становится безальтернативным. Лик слева напоминает по усам Перуна, по округлости лица и тяжелой нижней челюсти – Велеса. Лик справа по иконографии мне незнаком.


Рис. 10. Лики Волоса и Рода

Как обычно, попробуем прочитать надписи на самих изображениях, для чего несколько увеличим их головы. На груди под шеей у левого лика можно прочитать надпись, сделанную белыми бликами: ЛИК ВОЛОСА. Поскольку буквы кириллицы едва заметны на светлом фоне, я обвел каждую из них темной рамочкой. Примечательно, что использовано более древнее имя бога, ВОЛОС, а не ВЕЛЕС. Таким образом, перед нами усатый Велес, а вовсе не молящийся христианин или язычник.

На копне волос правого персонажа мы находим лигатуру знаков руницы, которую можно прочитать как слово ЛИКЪ. Прове можно прочитать начертанную крупными буквами кириллицы надпись РОДА. Еще два варианта надписи РОДА можно найти на правой щеке и в локонах волос над правым плечом. Таким образом, Род изображен безусым, но с раздвоенной внизу небольшой бородкой.

Итак, перед нами не два молящихся верующих, а два почитаемых языческих бога. Хочу отметить, что обычно на их ликах положение их рук, как и сами руки, обозначены весьма условно, тогда как на данных скульптурных изображениях они показаны предельно четко и очень выразительны. Заметим, что Велес прижимает к груди кисть правой руки, тогда как Род – кисть левой. Возможно, это имеет значение. Одно из возможных предположений – что слово ВОЛОС при его написании руницей начинается со знака ВО в виде V, и именно этот знак образует его правая рука. Слово РОД всегда изображалось РУНАМИ РОДА, то есть кириллицей, и потому вертикально опущенное правое плечо образует мачту буквы Р, а пространство между кистями обеих рук можно понять как петельку Р. Если это предположение верно, оно может стать дополнительным аргументом при атрибуции других скульптурных изображений этих же богов.

См. продолжение


Литература
  1. Sever Leopold. Iskal sem prednamce. Dokazi in razmišljanje o starožitnosti slovencev na dolenjskem zahodu. Ljubljana, Turjak: samozal., 2003, 168 р.
  2. Чудинов В.А. Руница и археология Руси. М., «Вече», 2003, 432 с.
  3. Чудинов В.А. Священные камни и языческие храмы древних славян (опыт эпиграфического исследования). М., «Фаир-Пресс, 2004, 620 с.

Чудинов В.А. Славянские боги в Словении (часть 1) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12029, 06.05.2005

[Обсуждение на форуме «Праславянская Цивилизация»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru