Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Г.Г. Котова
Инвентарная табличка из Пилоса

Oб авторе


Аннотация: В Древней Греции крито – микенского периода, III II тыс. до н.э., существовало три вида письменности: рисуночное (~ 2000 – 1800 гг. до н.э.), «линейное письмо А» (~1800 – 1500 гг. до н.э.) и «линейное письмо Б» (~1500 – 1200 гг. до н.э.). Термины «линейное письмо А» и «линейное письмо Б» были введены А. Эвансом. Названия даны, очевидно, в противопоставлении рисуночному (иероглифическому) письму, при этом точно установить периоды, в которые был распространен каждый из типов письма нельзя [12, c. 35]. Линейное письмо А существовало только на Крите, но с появлением на острове ахейцев в 1450 г. до н.э. оно исчезает, и появляется линейное письмо Б. Таблички с линейным письмом Б были обнаружены как на Крите, так и в материковой Греции, в Микенах и Пилосе. В 1200 г. до н.э. линейное письмо Б тоже пропадает, и это по времени совпадает с завоевыванием острова дорийцами. Изучением линейного письма Б занимались А. Эванс, Б. Грозный, В. Георгиев, Э.Е. Кобер, Э. Беннет, М. Вентрис, Дж. Чедвик. Cогласно работам М. Вентриса «линейное письмо Б» является слогово-идеографическим, а все надписи, им исполненные, осуществлены на древнегреческом языке. С использованием таблицы слоговых знаков М. Вентриса были прочитаны три тысячи табличек линейного письма Б и составлен словарь из 630 слов, из которых, однако, лишь меньше половины расшифрованы достоверно [12, c. 46].

Мы предположили, что разнообразные и сложные знаки на табличках письма А и письма Б являются лигатурами, составленными из обычных букв, и, применяя такой подход, т.е., принимая критскую письменность за буквенную, прочитали 11 критских надписей, относящихся к линейному письму А и линейному письму Б [6], и показали, что нет никакой разницы между письменностями А и Б. В настоящей работе дешифрована «инвентарная» табличка из Пилоса PY Ta 641, относящаяся к линейному письму Б. Установлено, что табличка не является инвентарной, в ней говорится о посещении Пилоса и продаже или обмене жира на жито. Текст написан на диалектном русском языке и буквенной, консонантно – вокалической письменностью, точно так же, как и ранее прочитанные нами критские надписи.



Древний Пилос, упоминаемый в Илиаде словами Нестор почтенный, песчаного Пилоса царь седовласый (песнь вторая, стих 77) [2], был обнаружен в 1939 году археологами К. Куруньотисом и К. Блегеном на юго-западном побережье Пелопоннеса, в Мессении, в окрестностях хребта Ано-Энглианос (Άνω Εγκλιανός), в 13 километрах к северу от современного города Пилос, который располагается на берегу бухты Наварин Ионического моря. В результате археологических раскопок была найдена древняя столица мифологического царя Нестора, о чём свидетельствуют руины огромного дворца. Двухэтажный дворец, украшенный фресками, состоял из четырех основных и нескольких небольших зданий, имел 105 комнат, были мастерские, кладовые, ванные комнаты и канализация [15]. В Пилосе К. Блеген за все время своих раскопок обнаружил около 1200 глиняных табличек и их фрагментов, относящихся к линейному письму Б, большая часть из которых находилась в маленькой комнате рядом с входом во дворец, вероятно, это был дворцовый архив [12, c. 29 - 31]. Рассматриваемую табличку К. Блеген нашел летом 1952 года, а прочитал ее с помощью слоговых знаков М. Вентриса весной 1953 года. Часть дешифрованного им текста приведена на рис. 1.


Рис. 1. Табличка Та 641 из Пилоса с идеограммами треножников и сосудов с различным числом ручек (здесь же дан анализ статей 6-9) [1, с. 55]. (Стрелка указывает на начало чтения «запись № 6». – Г.К.)


А. Бартонек уточняет: «В трех строках таблички слоговыми знаками записано 9 отдельных инвентарных статей и почти все они, кроме сильно поврежденной 3-й статьи, оканчиваются идеограммой, то есть, символическим изображением определенного предмета. Так, в первой строке дважды встречаем изображение треножника, во второй – четыре изображения сосудов с разным числом ручек, а в третьей – изображения таких сосудов даны только дважды. Если мы прочтем предшествующий соответствующим идеограммам слоговый текст с помощью предложенного Вентрисом ключа, наше внимание привлечет, прежде всего, та особенность, что идеограмма всякий раз подводит итог содержанию предшествующего ей слогового текста. Это наилучшим образом подтверждает детальный анализ некоторых статей таблички…» [1, c. 56].

Прорисовку рассматриваемой таблички можно найти в книге У. Тэйлора [12], она есть у Э. Добльхофера [5], Д. Дирингера [4] и у А. Бартонека [1]. Для работы была взята табличка из книги Э. Добльхофера , так как, в ней графемы изображены более четко, но в случаях, когда возникали какие-то сомнения, мы эту прорисовку сравнивали с прорисовками из книг других авторов.


Рис. 2. Инвентарная табличка из Пилоса [5, с. 319]

Надпись длинная и сложная. Она состоит из множества лигатурных знаков, рисунков сосудов и разного размера черточек, вертикальных и горизонтальных. Черточки, как правило, являются буквой I (И). Однако, пять раз черточками и точками изображалась графема Т, и два раза знак « = » справа от лигатуры в первой и второй строке удваивает последнюю букву этой лигатуры. Рисунки сосудов являются логограммами, то есть, слово надо обязательно прочитать. Называются эти сосуды, как выяснилось в процессе дешифровки, словом «латка». Но при прочтении мы, все-таки, рисунок назвали словом «сосуд». Автор таблички, вероятно, использовал рисунок в качестве реперного знака, чтобы не запутаться при написании длинного текста и чтения его в дальнейшем, но, может быть, и для того, чтобы показать, какой формы сосуд в Пилосе называли «латкой», а также и для того, чтобы просто украсить однообразный, на первый взгляд, текст. Согласно В. Далю, латка – это гончарная миска с прямыми, крутыми боками. У первого сосуда нарисованы две ручки, последний сосуд без ручек, у остальных на горловине нарисованы кружочки или полукружия. Очевидно, таким образом изобразили процесс пересыпания зерна в «латку». Именно, об этом говорится в надписи.


Полный текст доступен в формате PDF (734Кб)


Г.Г. Котова, Инвентарная табличка из Пилоса // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26000, 09.01.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru