Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Г.Г. Котова
Иберийские надписи

Oб авторе

Рис. 1. Иберы [29]

Аннотация. Упоминание об иберах и Иберии в древних источниках встречается, начиная с V в. до н.э. Иберами называлась группа народов, населявших Иберийский полуостров и живших вдоль побережья между Роной и Геркулесовыми столбами [1]. В БСЭ говорится, что народы под названием иберы жили в Древней Испании, в ее южной части, примерно с эпохи неолита. В VI в. до н.э. на побережье существовало крупное иберийское государство Тартесс в районе реки Гвадалквивир. К V в. до н.э. границы расселения иберов продвинулись к северу до реки Гаронны на юге Франции. Тогда же часть иберов была подчинена Карфагену [3]. Но еще задолго до карфагенян, начиная с конца XII в. до н.э., на юге Иберийского (Пиренейского) полуострова появляются первые финикийские (из Тира) якорные стоянки и фактории. В 1105 году до н.э. финикийцы основали город Гадес (Кадис). В первой половине VIII в. до н.э. возникает множество финикийских поселений, особенно между реками Гвадалорсе и Граде. Эти поселения располагались друг от друга на расстоянии от 800 м до 4 км [26]. Внутренняя территория полуострова, север и запад были заселены кельтскими племенами.

Считается, что на появление письменности у иберов оказали влияние финикийцы. Эпиграфические памятники на юго-западе написаны финикийским алфавитом. На юго-востоке иберы использовали ионический алфавит, поскольку там были сосредоточены греческие поселения. А первый греческий корабль из Самоса появился у берегов Тартесса, согласно Геродоту, в 630 году до н.э. Антонио Аррибас предполагает, что иберы, это, скорее, географический, нежели этнический термин [1, с.2].

Иберийский язык, происхождение которого до сих пор не известно, исчез в I в. н.э., когда он был заменен латынью. Исследователи пытались установить его природу, связать иберийский язык с баскским, лигурийским, иллирийским, кельтским языками, но в результате пришли к выводу, что иберийский язык не похож ни на один индоевропейский язык. Известно более 500 надписей, выполненных на камне, бронзе, свинце, керамике, монетах. Южные надписи сделаны слева направо, а надписи испанско-левантинского и каталонского региона – справа налево. Иберийская фонетика определена благодаря работам А. Товара, М. Гомеса Морено, А. Шультена, но, несмотря на «последние достижения лингвистики, алфавит все еще не поддается расшифровке» [1]. Мы прочитали пять иберийских надписей, относящиеся к I тыс. до н.э., которые были обнаружены на востоке, юго-востоке, юге и юго-западе Иберийского полуострова, а также на острове Ивиса. Все они, согласно нашей дешифровке, написаны на диалектном русском языке, но разными алфавитами.


1.Иберийская надпись на куске свинца из Ла - Серетта – де - Алькой

(прочитана 16.11. – 12.12. 2014 г.)

Ла-Серетта-де-Алькой находится в провинции Аликанте, расположенной на юго-востоке Иберийского полуострова, в составе автономного сообщества Валенсия.


Рис. 2. Административная карта Испании. Ла-Серетта-де-Алькой находится в провинции Аликанте, расположенной на юго-востоке Иберийского полуострова. Обозначена на карте красной точкой.

Надпись на куске свинца заимствована из книги Антонио Аррибаса «Иберы. Великие оружейники железного века», где представлена как самый древний текст, VI в. до н.э., найденный в 1922 году в Ла-Серрета-де-Алькой. Надпись на иберийском языке состоит из 336 букв древнего ионического алфавита [1, с.47].


Рис. 3. Кусок свинца с надписью из Ла-Серрета-де-Алькой (две стороны). Длина 171 мм, ширина 62 мм, толщина 1 мм [1, c. 47]

В верхней части текст состоит из 7 строк, в нижней из 5 строк. В верхней части все строки написаны курсивом с наклоном вправо и графемы букв Р, Г, В, С, N и А также повернуты вправо. Поэтому рассматриваемую надпись будем читать слева направо. В нижней части буквы Р, Г, В, N, А также повернуты вправо, и текст также читаем слева направо. В строках между буквами встречаются точки, вертикальные две, три и даже четыре точки. Есть также апостроф в 4 строке. Точки и апостроф заменяют выпущенные буквы. А вертикально поставленные две, три или четыре точки разделяют слова или небольшие фрагменты текста. Эти фрагменты текста, в свою очередь, мы разделили на более короткие. Верхний текст состоит из 70 слов, нижний из 49 слов, всего 119 слов, а если убрать повторы, то останется 105 разных по значению слов. После разделения на слова и замены иберийских букв буквами русского алфавита получаем надпись в следующем виде:


Полный текст доступен в формате PDF (6345Кб)


Г.Г. Котова, Иберийские надписи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25377, 22.04.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru