Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Г.Г. Котова
Буквенная письменность в VII – II тыс. до н.э. на Балканах

Oб авторе


Дешифровка надписей винчанской культуры, культуры тиса, боян, старчево-криш и Лепенского Вира (7000 – 1075 гг. до н.э.).


В конце прошлого века на основании изучения богатого археологического материала сербский палеолингвист, профессор Радивое Пешич, открыл существование на Балканах буквенной письменности в V тысячелетии до н.э. и предложил новую хронологию развития письма, которая должна начинаться с протописьма Лепенского Вира (8000 – 6000 гг. до н.э.), винчанского письма (5500 – 3200 гг. до н.э.) и далее, утверждая при этом, что в основе всех буквенных письменностей лежат графемы винчанской азбуки. Язык этих надписей оставался до последнего времени неизвестным. В предлагаемой работе показана дешифровка винчанских надписей, а также надписей культуры тиса, боян, старчево-криш и лепенского вира (7000 – 1075 гг. до н.э.). Установлено, что все надписи сделаны на диалектном русском языке, следовательно на Дунае в эпоху мезолита - неолита жили наши пращуры, предки русских и славян. Они поклонялись хтоническому богу Велесу (двенадцать раз упоминается в надписях), Солнцу (найдены знаки свастики на керамике) и Великой Богине (найдено много женских фигурок с ее символами). Этот вывод подкрепляется методом ДНК – генеалогии, согласно которому в 8 - 6 тысячелетии до н.э. на Балканы пришли арии, носители гаплогруппы R1a, к которой относится и большинство современных русских [16]. Далекие предки русских и славян были автохтонными жителями Европы и имели в мезолите - неолите буквенную письменность.


I. Винчанские надписи.

Винчанская культура датируется VI – IV тыс. до н.э. Её поселения (750 поселений согласно [12, с. 186]) были обнаружены на территории бывшей Югославии, а также на западе Румынии, в восточной Венгрии и на северо-западе Болгарии. Первые артефакты были найдены в 1908 году сербским археологом Милое Васичем в селе Винча. Это село находилось на самом берегу Дуная, в 14 км от Белграда, вниз по течению. М. Васич на винчанских керамических изделиях и их фрагментах заметил знаки, которые атрибутировал как письмена (1910 – 1936 гг.). В результате археологических исследований, проводившихся с перерывами в течение всего прошлого века на территории Сербии, керамика с буквенными зарубками была обнаружена более чем в сорока районах, в Банице (район Белграда), в Верхнем граде (район Белграда), Верхней Тузле, Гомолаве, Плоской скале, Ледине, Грабоваце (округ Белграда), Власаце, Корае, Арадце, Кормадине и других местах. Только в Банице нашли около 150 таких фрагментов. В работе [12, с. 186] говорится уже о 54 археологических районах, в которых были найдены образцы с письменными знаками. Многие пытались понять природу винчанских знаков, деля их на знаки собственности, знаки мастерской или символы, признавая их письменами, буквами и надписями, древней системой письма или предписьмом, сравнивали винчанские знаки с известными науке алфавитами (М. Васич, М.А. Георгиевский, Й. Тодорович, Shan M.M.Winn, J. Makkay, E. Masson, H. Haarman, Г. Георгиев, Б. Николов и др.), но только Радивое Пешич, изучив весь доступный к тому времени археологический материал, пришел к выводу, что в V тыс. до н.э. существовала буквенная письменность. Он выделил 57 наиболее характерных знаков, разделил их на гласные и согласные, показал, что у букв есть графические варианты и предложил азбуку из 26 элементов, также нашел 23 знака, которые определил как лигатуры [33], но, к сожалению, ничего не прочитал. Рассматриваемые надписи заимствованы из книги Р. Пешича «Винчанское письмо и другие грамматологические очерки» [33], статьи В. Пешич, Р. Пешич «Винчанское письмо профессора Радивое Пешича» [34], а также из таблиц винчанских знаков, систематизированных Й. Тодоровичем и опубликованных в работе Б. Совиль «Руны «Розоватого жертвенника» из Кормадина» [42, c. 588-590]. Нумерация таблиц и подрисуночные тексты сохранены.


Полный текст доступен в формате PDF (2329Кб)


Г.Г. Котова, Буквенная письменность в VII – II тыс. до н.э. на Балканах // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24504, 21.05.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru