Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Михаил Черненко
Сакрально-мировоззренческий словарь. Византия

Oб авторе

 

Вторая земля античности (Бизантия) имеет удивительную виртуальную и географическую истории. Являясь «по определению» преемницей «I Рима» она просто обязана была переместиться поближе от дальних краёв Ойкумены к континентальным просторам и занять на карте будущего мира выгодное геополитическое положение. Не случайно столице «планируемой» империи основатель Константин I дал не просто своё имя, но и официально переместил в неё центр управления территориями, конфессионально «контролируемыми» нарождающейся мировой религией. В виртуальном «первом Риме» не была решена главная задача функции управления заселяемыми территориями – легендирование сакрализации светской власти. Эта методологическая миссия была возложена на вторую эпоху отрицания древней Традиции – «II Рим».

Борьба метафизических концепций велась параллельно в нескольких «измерениях». Внутри христианства она отражена в материалах Вселенских Соборов. На них было построено догматическое здание Вселенской церкви и осуждены такие «внутренние ереси» как арианство, пневматомахи, несторианство, монофизитство, оригенизм, монофелитство и иконоборчество. В организационном плане христианскую империю составляли пять «опорных пунктов» (патриархатов) – Римский, Константинопольский, Иерусалимский, Александрийский и Антиохийский. Необходимо отметить, что в семантическом пространстве церкви преобладал греческий язык, однако, с ним с переменным успехом пытались конкурировать коптский, арамейский и зарождающийся в поздневизантийское время латинский. Каждый из перечисленных языков самостоятельно пытался наследовать семантике древней Сакральной Традиции и, таким образом, порождал очередную ересь и вёл к потенциальному расколу. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных языков не претендовал в византийскую эпоху на статус монопольного, что весьма удивительно, т.к. всякая религия, претендующая на Вселенскую миссию просто обязана иметь единый конфессиональный язык.


Полный текст доступен в формате PDF (316Кб)


Михаил Черненко, Сакрально-мировоззренческий словарь. Византия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16657, 21.07.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru