Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Михаил Черненко
Сакрально-мировоззренческий словарь. Свобода

Oб авторе


Как понимать фразу «свой Бог дан»? Это хорошо или плохо? С точки зрения общества в подавляющем случае это негатив, реализация которого приводит к разрушению самого общества. Именно под лозунгом «свободы» были проведены кровавые революции, в результате которых кроме разрушения ничего созидательного не было. Как в известной песне: «… до основания, а затем…». Общество только тогда является сильным и стабильным, когда объединяет своих членов единой национальной идеей или Богом.

В личном плане отдельно взятого человека термин свобода не является необходимым, его с успехом заменяет русское слово – воля. Он вправе изъявлять свою волю (волеизъявление), объединяться с единомышленниками и участвовать в общественной жизни. Когда человек находится в «неволе», т.е. он не имеет возможности своего волеизъявления в рамках окружающего его общества, например, в оккупации или во время нахождения в чужой стране, где он обязан исполнять чуждые ему нормы, то, безусловно, человек мечтает о своём Боге. Боге, объединяющем его с родными людьми, с которыми ему привычно и комфортно. В данном случае ожидаемая «свобода» от «неволи» является понятной и позитивной.

Но как только у человека, проживающего у себя на Родине, поселится в голове свой личный бог (божок), так в тот час он становится рабом этого божка или «свободным» от своих обязательств перед близкими людьми и обществом.

Лично я не желаю быть свободным ни от своей семьи, ни от друзей, ни от Родины.


Полный текст доступен в формате PDF (208Кб)


Михаил Черненко, Сакрально-мировоззренческий словарь. Свобода // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16647, 14.07.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru