Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность

Михаил Черненко
Сакрально-мировоззренческий словарь. Филология-философия
Oб авторе

 

 

 

ФИЛО… [< др.-греч. φυλέω люблю, φυλος друг] часть слов, указывающая на их связь с любовью, пристрастием, дружбой.

ФИЛОЛОГИЯ [фило… + …логия] совокупность наук о культуре (выраженной в языке и литературе) того или иного народа в тот или иной период; Ф. исследует всевозможные письменные памятники; зародилась в древней Индии и Греции.

ЛОГОС [др.-греч. λογος слово; понятие, мысль, разум] 1) в др.-греч. материалистической философии (напр. у Гераклита) всеобщая закономерность, универсальная осмысленность, ритм и соразмерность бытия; отождествлялся с первостихией огня; 2) в идеалистической философии (начиная с Платона) духовное первоначало, божественный разум; 3) в стоицизме эфирно-огненная душа космоса и совокупность формообразующих потенций, от которых в инертной материи зарождаются вещи; 4) в христианстве – второе лицо Троицы.

ФИЛОСОФИЯ [др.-греч. φυλοσοφια < φυλέω люблю + σοφια мудрость] 1) наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления; исследует все аспекты отношения человека к миру; современная Ф. занимается осмыслением судеб человеческой цивилизации, многообразия и единства культуры, природы человеческого познания, бытия, языка, напр. Ф. истории изучает смысл и закономерности истории, пытаясь определить основные направления развития человечества, выдвигает концепции исторического круговорота; 2) форма общественного или индивидуального сознания – мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нём человека.

СОФИЯ [др.-греч. σοφια мастерство, знание, мудрость] 1) в греч. мифологии прозвище богини Афины; 2) в иудаизме и христианстве олицетворённая «премудрость Божия», созидающая воля творца, девственное порождение верховного отца; крещение Руси воспринималось как приход С., и в XI в. ей были посвящены главные русские церкви (в Киеве, Новгороде и Полоцке); на иконах С. изображалась в виде ангела.

Новейший словарь иностранных слов и выражений.- М.: Современный литератор, 2005.- 976 с.

ФИЛОЛОГIЯ ж. греч. языковѣденье, наука или изученье древнихъ, мертвыхъ языковъ; изученье живыхъ языковъ: лингвистика. –гический факультет. Филологъ, учёный языковѣдъ.

ФИЛОСОФIЯ ж. греч. любомудрiе, наука о достиженiи человѣкомъ мудрости, о познанiи истины и добра…

, буква ита, 34-я по ряду, въ церкв. 41-я; пишется, безъ нужды, въ греческихъ словахъ, замѣстъ ; въ црквн. счетъ: девять. Въ гречск. произношеньи напоминает англiйское the, и нѣкогда писалось у насъ также въ гречск. словахъ замѣстъ т, нпр. еатръ, еория…

В.И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т.- М.: Рус. Яз., 2002.- Т. 4: П.- 2002.- 688 с.

 

Семантическая характеристика


1. ило → и / л /о → – одушетворение, оживление, и – иже, который / л – люди, человек / о (кор.) – сигнал для внимания → одушетворение человека и акцентирование его внимания

2. Логос – ло / г / ос → ло – всесторонний охват (освещение) человека / г – глаголъ, действие / ос – акцентирование внимания (сигнал) словом → человек всесторонне охвачен действующим обращённым к нему Словом

3. Соія → со / / iя → со – слово объединяющее (сокр. совместное) / – оживление, одушетворение / iя – идентификация, позиционирование → совместное (словом объединяющим) одушетворение, позиционирующее личность

4. илологiя – одушетворение (оживление) человека и акцентирование его внимания на обращённое к нему Слово (сакральная инициация)

5. илосоfiя – одушетворение (оживление) человека и акцентирование его внимания на процесс совместного (Словом объединяющего) одушетворения (сакральная духовная синхронизация)

6. Филология – имитация (маскировка) перед человеком сакрального Слова

7. Философия – имитация (маскировка) перед людьми пути духовного объединения


В мифологическом наследии человечества существует предание о «золотом веке». Но его исторической привязки или описания в виде событийных рядов и действующих персонажей нет. Вероятно, и быть не может. Ответ лежит на поверхности – или «золотой век» находится в слишком далёком прошлом, или, скорее всего, – в эзотерическом. Что может его характеризовать? Отсутствие войн, насилия и понимание человеком его предназначения на земле. Это «век» отсутствия политики, государственных образований и преобладания духовных ценностей. Таким образом, мы подходим к пониманию такого уникального явления, как существование древней Сакральной Традиции. Действительно, если души всех людей объединены едиными духовными ценностями и являются частью их жизненного уклада, то Божественный Храм на земле будет представлен не многочисленными архитектурными сооружениями, а монолитом из множества храмов в душах всех людей.


Полный текст доступен в формате PDF (282Кб)


Михаил Черненко, Сакрально-мировоззренческий словарь. Филология-философия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16442, 19.03.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru