Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Публикации

Е.А. Миронова
Сакральные пространства вокруг горы Тресковац (Румыния-Сербия) в аспекте единого евразийского палеолитического культа плодородия

Oб авторе

Аннотация: В данном исследовании представлены новые факты, которые подтверждают культовое значение горы Тресковац не только для мезолитического населения Лепенского Вира, но и для древних поселенцев Власаца (Больетин), и для обитателей пещер в Румынии; раскрывают суть и значение каменных артефактов, а именно - антропоморфных скульптур в жилищах мезолитического поселения Лепенский Вир. Показана связь горы Тресковац и сакрального пространства вокруг неё с палеолитическим культом плодородия, основные маркеры которого - антропоморфные мобильные скульптуры - выявлены на огромных территориях Виллендорф-Костёнковской культурной общности. Этот древний религиозный культ возник в верхнем палеолите, продолжал исповедоваться в дальнейшие эпохи и проявлялся в маркерах по всей Евразии - канонические сердцевидные антропоморфные лики (иконический образ Великой Богини - божества гор и пещер, камней, воды, плодородия, жизни и смерти), антропоморфные лики на скалах и культовых камнях, развитая система символов (включавшая знаки: «сетка», «ромб», знаки М, W, V, Λ и др.), комплексно проявляющаяся впоследствии в главных неолитических культурах Евразии - на керамике и в малых скульптурных формах.

Ключевые слова: сакральные пространства, Тресковац, Великая Богиня, культ плодородия, антропоморфные скульптуры, Лепенский Вир, Власац, археоастрономия, календарь.


Введение

Несмотря на постоянную информационную научную блокаду исследований древности славян, несмотря на прямое уничтожение древних памятников и сокрытие данных об оставшихся, те места, в которых жили наши предки десятки тысяч лет назад, продолжают удивлять возможностью извлекать ценные научные сведения с помощью новых методов, современных технических возможностей и обмена исследованиями между славянскими учёными на международных научных площадках.

Исследование одной из важнейших территорий, предоставляющей бесценную информацию о мезолитическом населении Европы - поймы реки Дунай в регионе Железные Ворота - осуществляется сербскими учёными (Borich et. al 2014; Pavlovic 2017 и др.), румынскими исследователями (Nicolăescu-Plopșor, 1926, 1928; M.Cârciumaru, 1987, 1988; M. Cârciumaru, R. Cârciumaru, 1999-2000; Nitu 2022 и др.) в содружестве с международными экспедициями.

Гора Тресковац, находящаяся на территории Румынии, но являющаяся знаковой для древних коллективов, живших по берегам Дуная на территории современной Сербии, представляет собой именно такой источник информации о религиозных воззрениях обществ, населявших берега Дуная в мезолите-неолите, который в настоящее время нуждается в глубоком осмыслении. В научной литературе широко поддержан подход к исследованию процесса сакрализации гор и камней (Бгажноков 2016; Демаков, Фоменко 1999; Дмитриев 1998; Макаров, Чернецов 1988; Марковин 1978; Платов 2009; Brennan 1983; Heizer, Baumhoff 1962 и др.), к изучению их важности для древних обществ и ключевой роли в едином религиозном культе плодородия, благодаря основополагающим факторам - предоставлению убежищ для спасения людей от катаклизмов (пещеры, ниши, гроты), рефугиумов на больших высотах над возможными участками затопления, наличие источников воды, пищевой базы (гнездования птиц, горные и пещерные животные) и т.д. Горы представляли собой ключевой фактор выживаемости наших предков и поэтому наделялись божественными свойствами, что было отражено в повторении их облика в малых скульптурных формах из камня и кости, а в дальнейшем - на керамике (Миронова, Попов 2013; Миронова 2018; Миронова 2019). Отсюда следовало формирование культа почитания таких выдающихся объектов, их сакрализация и протянувшиеся на века и тысячелетия религиозные практики с помощью обрядов, культовых предметов и организации самих поселений, создаваемых рядом с такими объектами и не раскрывшими пока всех своих загадок.

На протяжении исследования культа плодородия, выявлены его маркеры: канонические изображения Великой Богини (сердцевидный антропоморфный лик), развитая система символов: чашевидные углубления на культовых камнях и мегалитах, комплекс геометрических знаков, в котором ромб является ключевым для понимания сути культа плодородия.

Одним из важных культовых объектов, организующих сакральные пространства вокруг себя, является гора Тресковац и поселения каменного века: Лепенский Вир, находящийся напротив этой горы и Власац, находящийся в прямой видимости этой горы.


Полный текст доступен в формате PDF (1111Кб)


Е.А. Миронова, Сакральные пространства вокруг горы Тресковац (Румыния-Сербия) в аспекте единого евразийского палеолитического культа плодородия // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28986, 23.05.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru