Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Публикации

Е.А. Миронова
Исследование протослога -*brh- и его фонетических вариантов в топонимах мира, глаголах, обозначающих процесс говорения и в терминах сакральной сферы

Oб авторе

Аннотация. Исследование устойчивого сочетания звуков -*brh-, имеющее фонетические варианты – чередующиеся губно-губной [p] и губно-зубной [v], а также задненёбные [g], [k], выявило его присутствие в большом количестве топонимов мира, в глаголах, обозначающих процессы говорения в разных языках мира, а также в терминах, относящихся к сакральной сфере и в названиях культовых мест древности.


Ключевые слова. протослог; исторические чередования звуков; топонимы; сфера сакрального.


В данной работе мы продолжаем исследование устойчивых сочетаний звуков, которые повторяются в топонимах мира, называющих географические объекты, имеющие похожие характеристики. В основе такого исследования лежит авторская гипотеза о протослогах древнего языка человечества, возникшего около 40 000 лет назад (время возникновения кроманьонца), сохранившихся преимущественно в оронимах и гидронимах, а также в названиях населённых пунктов, в которых происходили обряды и таинства, жертвоприношения и духовные практики [4, с.65-76]. Данная гипотеза базируется на основных положениях и исследованиях учёных в области сравнительно-сопоставительного языкознания – В.И. Георгиева (1956), А.Б. Долгопольского (1967), В.М. Иллича-Свитыча (1971, 1976), Э.Ф. Молиной (1973), С.С. Старостина (1989); этимологии топонимов – Р.А. Агеевой (1985), В.И. Бибиковой (1965), А.Х. Востокова (1812), Э.М. Мурзаева (1974), М.Н. Мельхеева (1964), С.А. Старостина (1989), О.Н. Трубачева (1968); культурологии и этнографии - Б.А. Рыбакова (1972, 1987, 1997) и др.

Слог, который исследуется в данной статье, мы также считаем частицей древнейшего протоязыка человечества. Далее приведены факты древности этого слога, его распространённости в топонимах мира, использование данного устойчивого сочетания звуков и их вариаций в словах, обозначающих процесс говорения и в терминах сакральной сферы у многих народов мира.

Рассматриваемый протослог -*brh- имеет фонетические чередования: -*brg-/-*brk/-*brch-/-*brts-/-*brz-/-*brs с начальным звонким губно-губным звуком [b]. Тем не менее, есть и чередования с глухим начальным губно-губным звуком [p] при сохранении такой же последующей конструкции согласных: сонорный [r] – велярные [g],[k],[h], аффрикаты [ch], [ts], спиранты [z], [s]: -*prh-/-*prg-/-*prk/-*prch-/-*prts-/-*prz-/-*prs-. В некоторых случаях начальный [b] заменяется на губно-зубные фрикативные [v],[f].

По поводу фонетических изменений А. Мейе высказал мнение ещё в 1924 году: «Все лингвисты, которым приходилось заниматься рассмотрением фонетических изменений и устанавливать регулярные соответствия между разными языками, замечали, что изменения эти следуют каким-то общим типам. Некоторые типы изменений встречаются очень часто. Например, взрывные согласные, обычно называемые задненёбными, подвержены палатализации, когда предшествуют передненёбным звукам: полугласному ḭ, гласным i, e и даже передвинутому в передний ряд a. Мы отмечаем это явление (т.е. переход k, g>k’, g’) в таком, например, французском слове, как qui «который», где первый согласный звучит иначе, чем в cou «шея». Палатализованные k’и g’ в дальнейшем могут перейти в аффрикаты tš, dž (č, ĵ) или ts(c), dz а аффрикаты могут упроститься в спиранты š, ž и s, z. Так, латинское cinere(m) дало франц. cendre «зола», а лат. carbōne(m)> франц. сharbon «уголь». Подобные измнения встречаются чуть ли не во всём мире, в языках самых различных семей» [3, c.74-75].

Однако, несмотря на разнообразие фонетических чередований в слоге -*brh-, этот базовый слог и его звуковые вариации, как было выявлено нами, имеет устойчивое значение – «говорение», поскольку входит в слова современных глаголов говорения во многих языках. В русском языке этот протослог входит в состав глаголов, не только обозначающих процесс говорения, но и процесс производства различных звуков. Глаголы говорения в русском языке со слогом -*brh/-*brk-: брюзжать, бурчать/буркнуть; а также: бречать, брусить, брешить (все с диал. значением «лгать»); брехать (диал. «обманывать»), брякать, как вариант – врать; бредить; брезговать; ворчать, врачевать (врач – это человек, который лечит, в т.ч. и словом); причитать, першить (в горле), перечить, порочить, пророчить, прочить, просить, пререкаться, перхать (кашлять); фыркать.

В исследовании, посвящённом происхождению лексемы «лгун» в русском языке, исследователь О.В. Видова показала значительные фонетические вариации звуков, которые происходят в русских говорах при обозначении речевого действия со значением «лгать»: слово «врать» имеет следующие варианты: вирать, вирзать, вракать, варакосить [2, с. 101].

В немецком языке также наблюдается такое сочетание в лексеме, обозначающей процесс говорения: sprechen – «говорить»; в итальянском – pregare – «просить»; в голландском – bepraten, bespreken – «говорить», vragen – «просить».

Общность лексем, обозначающих базовые действия, понятия и предметы, восходит к индоевропейскому языку. Отметим здесь ещё один интересный факт – в латышском языке глагол «говорить» переводится такими лексемами как “runāt” и “vestit” (ср. в рус.: «руна», «весть»), однако это тема для дальнейшего исследования о балто-славянском языковом единстве до его распадения.

Тем не менее, не только процесс говорения назван таким устойчивым сочетанием (и его фонетическими вариантами), но также и люди, чья профессия или призвание в древних обществах была – говорить, а также обряды, которые эти люди совершали (и в некоторых обществах совершают и поныне) и культовые предметы. Например, брахман – человек, осуществляющий обряды, мудрец; брухо – индейский колдун; bruja – исп. ведьма; baraja – исп. колода карт, в том числе, для гадания, браха – ритуал напутствия священником молодых во время бракосочетания у евреев (иврит); парохет – завеса в Иерусалимском храме. Все эти слова имеют различные значения, тем не менее, они имеют общую тематику – нечто сакральное, оккультное, священное, обрядовое.

В слове берцоларии баскские рифмованные импровизации в определенном ритме на любые темы – сатирические, героические, лирические, также присутствует фонетический вариант рассматриваемого в данной статье протослога.

Топонимов с рассматриваемым протослогом и его вариантами очень много: г. Баркава (Латвия); г. Бурхакаба (Сомали); г. Берха, г. Бурхасот (Испания); г. Бурхала (Россия, Магаданская обл.); г. Бурханпур (Индия); г. Бергама (Турция), Фергана (Паргана, по Э.М. Мурзаеву), г. Фарахалана, (Мадагаскар), г. Паркана (Финляндия) и др.

Рассмотрим далее места, в которых археологами открыты древние стоянки, капища, либо в таких местах до сих пор находятся мегалиты. Данный слог и его фонетические вариации входят в состав следующих топонимов: 1) Териберка – древнее поселение на Кольском полуострове, открытое во время строительства дороги, возрастом 3-4 тыс. лет до н.э. Находится в 300 км. от Канозера (где нашли 1200 петроглифов). Раскопано жилище из камней, множество костей диких животных, орудия из сланца (наконечники стрел, скребок, топор), небольшая каменная наковальня. Весь посёлок находился в то время почти на берегу моря, сейчас это возвышенность вдалеке от моря; 2) Ле-Баратен – неолитическое поселение во Франции (Прованс); 3) Парца – неолитическое поселение культуры Винча. В 1980-1985 гг. Г. Лазаровичи провел раскопки поселения Парца в 15 км к юго-западу от Тимишоары (Западная Румыния). При этом было найдено несколько святилищ приблизительно 5000 г. до н.э. с колоннами из дерева и глины, скульптурные изображения в натуральную величину и связанные с ними бычьи головы; 4) Борко – основное поселение Догонов – к северу от плато Бандиагара (Мали); 5) Паракас – археологическая культура Паракас, существовавшая в период примерно с 750 по 100 г. до н. э. на полуострове Паракас, в провинции Писко региона Ика (Перу); 6) Баракай - пещера на Северном Кавказе, в которой археологами В. П. Любиным и П. У. Аутлевым обнаружена нижняя челюсть и зубы ископаемого человека. В антропологическом аспекте находка исследовалась А. А. Зубовым, Г. П. Романовой и В. М. Харитоновым; 7) Байраки - новая стоянка раннего палеолита, обнаруженная в 2010 г. в Приднестровье, в окрестностях молдавского города Дубоссары, которая исследовалась в 2011-2012 годах совместной российско-приднестровской археологической экспедицией [1, с. 19-28]; 8) Бурхан, мыс на острове Ольхон на озере Байкал – второе название мыса Скала Шаманка – места культовых приношений; 9) Бурхан-Халдун – местa упокоения монгольских ханов, располагавшиеся в горах и тоже запретные для проникновения посторонних, превратившиеся в густой лес [6, c.236-242]; 10) Бырчево – город в Болгарии в местности, находящейся рядом с пещерой Гарга Дере (Болгария) [5, с.200-213] и др.

Термины сакральной сферы также имеют в своём составе древний слог -*brh-: субурган – буддийское культовое сооружение; бурхан — многозначное слово, может иметь тюркско-монгольскую и арабскую этимологию. В тюркских и монгольских языках Бурхан переводится как «хан», «будда», «будда-хан», «бог»; фарекаи (маори - wharekai), обеденный зал, который используется для крупных общинных трапез; на о-вах Полинезии у маори, находится в мараэ – в культовых местах (площадки, огороженные камнями, с центральным камнем на пустой площадке).

Слог, рассматриваемый в данном исследовании, имеющий многочисленные фонетические варианты: -*brh-/-*brg-/-*brk-/-*brch-/-*brts-/-*brz-/-*brs-/-*prh-/-*prg-/-*prk/-*prch-/-*prts-/-*prz-/-*prs- распространён в геoграфических названиях, обозначающих места с повторяющимся набором физико-географических особенностей, а именно: 1) возвышенность посреди равнины; 2) место, находящееся на морском или океаническом побережье; 3) место, на котором обнаружены мегалиты и петроглифы с сакральными знаками (спирали, знаки «засеянного поля», изображения оленей и т.д.). То есть, этот протослог участвовал в древнем словообразовании – в наименовании топонимов, обозначающих сакральные места по побережьям океанов – возвышенные места, являющиеся капищами, на которых находятся и до сего дня мегалиты и петроглифы.

Данный протослог в любом своём фонетическом варианте имеет корреляцию с русским языком, участвуя в назывании процесса говорения или производства звуков. Глаголы говорения/производства звуков с участием данного протослога в русском языке представлены большим количеством.

Основной вывод исследования: слог -*brh- (и все его фонетические варианты, использующие звуки, близкие по месту образования) имеет универсальное значение, поскольку обозначает: 1) акт говорения в различных его проявлениях: от громкого до тихого, от здорового до больного, от позитивного до негативного; 2) человека, чья функция в обществе заключается в способности владения словом и в применении его силы – брахмана; 3) места на нашей планете, на которых брахманы проводили обряды; 4) термины сакральной сферы. Особенно большой массив лексем, связанных с процессом говорения, обозначенных протослогом -*brh- и его фонетическими вариантами, зафиксирован в русском языке, в меньшей степени он представлен в глаголах говорения в других индо-европейских языках.


Литература

1. Анисюткин Н.К., Чепалыга А.Л., Коваленко С.И., Бурлаку В.А., Очередной А.К. Раскопки стоянки раннего палеолита Байраки (Приднестровье) в 2011 году // Археология, этнография и антропология Евразии № 4(52), 2012. Новосибирск. Издательство Института археологии и этнографии СО РАН 2012. – С.19-28.

2. Видова О.В. Производные существительных nomina agentis со значением «лгун» в русских народных говорах в их соотношении с мотивирующими основами // Общеславянский лингвистический атлас. Материалы и исследования. 1984г. – М.: Наука, 1988. – 321 с.

3. Мейе А. Сравнительный метод в историческом языкознании. Пер.с фр. А.В. Дилигенской под ред. Б.В. Горнунга и М.Н. Петерсона, Изд. Иностранной литературы, М. 1954 г. – 98 с.

4. Миронова Е.А. Универсальность семантики слогов протоязыка // Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура: материалы Первого междунар. конгресса (12-14 мая 2008 г.) в 4-х томах / под общ. ред. прф. В.Н. Скворцова. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2008. - Т. 1. – 432 с.

5. Миронова Е.А. Разгадка устойчивого сочетания протослогов: -*ga- -*ar- -*ga- в современных топонимах (этимология на основе гипотезы о протослогах, сохранившихся в географических названиях мира). // «Эко-Потенциал» №3-4, Уральский Государственный Лесотехнический Университет, г. Екатеринбург) // Эко-потенциал. – 2013. – № 3–4. – С. 200-213.http://elar.usfeu.ru/handle/123456789/2737

6. Сыртыпова С.Д., Дробышев Ю.И., П.Д. Гунин П.Д. Экологическое значение сакральных территорий Монголии. Электронный ресурс: http://ethnography.omskreg.ru/res/page000000001362/Files/2.pdf


Доклад представлен на Международной научно-практической конференции «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XVI Кирилло-Мефодиевские чтения» в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, г. Москва, 18-22 мая 2015 г.



Е.А. Миронова, Исследование протослога -*brh- и его фонетических вариантов в топонимах мира, глаголах, обозначающих процесс говорения и в терминах сакральной сферы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20663, 29.05.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru