Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Публикации

Е.А. Миронова
Констатация фактов сходства орнаментов и религиозных символов древнего Урала, Дальнего Востока и Океании

Oб авторе

В данной статье мы возвращаемся к рассмотрению антропоморфного изображения в виде лица в форме сердца с определёнными, устойчиво повторяющимися элементами, которые были замечены впервые в работе [Миронова, Попов, 2013]. Эти изображения встречаются на петроглифах Урала, Алтая, Нижнего Амура (Сикачи-Алян), Дальнего Востока, а также на древней керамике Японии и изделиях индейцев Северной Америки (Рис. 1). Самое древнее такое изображение в Европе обнаружено на Украине, в с. Мёзино и датируется 18 тыс. лет до н.э., а также при раскопках холма Гиссарлык (Турция).


 

Рис. 1. Увеличенные фрагменты изображений Великой Богини: а) Артефакт из раскопок в с. Мёзино (Украина) – изображение Великой Богини в виде сердца (18 тыс. лет до н.э.) http://ekotur.com.ua/kulturnyiy-turizm.html ; б) Обломок керамики Нижнего Амура http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/009a/02111008.htm в) Петроглифы на Томских скалах http://www.altaj.ru/petroglify-urala?page=0%2C6 ; г) Каменная стела с высеченным на ней изображением человеческого лица, форма которого напоминает сердце, Троя http://lib3.podelise.ru/docs/137/index-31085.html?page=2 д) Обломки керамики (догу), извлечённые на археологической площадке Окумиомоте, Асахимура, префектура Ниигата, Япония http://heritageofjapan.wordpress.com/just-what-was-so-amazing-about-jomon-japan/ways-of-the-jomon-world-2/jomon-crafts-and-what-they-were-for/the-mystery-of-the-clay-dolls/ е) Голова. Камень. Искусство индейцев Америки. Бруклинский музей
http://www.brooklynmuseum.org/opencollection/objects/45310/Head#

Все приведённые выше изображения характеризует единый набор признаков: треугольная выемка в центре верхней части и зауженная нижняя часть лица – в виде конуса или резко очерченного треугольника. Похожие, постоянно встречающиеся наскальные изображения отмечались ещё академиком А.П. Окладниковым (1971), описавшим петроглифы Нижнего Амура: «В последнюю группу (петроглифов – Е.М.) объединяются личины без внешнего контура, с одним только заполнением или его элементами. Таким элементом обычно служат глаза, изображаемые в виде парных кругов или концентрических овалов. Глаза остаются от таких личин, вероятно, потому, что это самый характерный признак «лица» вообще, конкретный носитель и выражение психических свойств человека, его интеллектуальной силы. Через глаза на нас смотрит, по представлениям анимиста, сама душа человека. Иногда за подобную парциальную личину можно принять остатки личин, контуры которых уничтожены временем, но обычно можно видеть, что такой контур отсутствовал с самого начала: древнему мастеру достаточно было пары глаз, чтобы увидеть за ними «лицо», личину. В других случаях можно видеть, кроме двух «глаз», также и третий элемент, симметрично помещенный под ними в середине,— «рот» или «нос» [Окладников, 1971: 78].

Контур лица на приведённых выше рисунках присутствует и, поскольку он повторяется многократно, мы можем считать его каноническим изображением некоей сущности, почитаемой со времён мезолита (Мёзинское изображение). Мы считаем, что данные изображения являются образом Великой Богини, о которой писали М. Гимбутас (2006) и А. Голан (1993). И это – один из самых распространённых её образов, поскольку, как будет ясно из представленных далее свидетельств, её символы не были ограничены только лицом-сердечком.

Следует подчеркнуть, что на Урале на Вишерском Писаном Камне также находится подобное изображение, выполненное красной краской (Рис. 2):



Рис . 2 Вишерский писаный камень http://lenkovsky.livejournal.com/28477.html

Распространение такого символа на всей территории Евразии можно объяснить миграциями племён, объединённых одним и тем же религиозным культом. Связь данного изображения с культом подтверждается наличием жертвенников, в частности под Писаным Камнем Вишеры. Однако похожие антропоморфные изображения обнаруживаются также и на Японских островах и на островах Океании. Все они удивительным образом повторяют главные символы Великой Богини – божества неолита даже в настоящее время, свидетельствуя, тем самым, о глубоко укоренившихся незыблемых традициях народов этого региона (Рис. 3).

Проблему контактов племён Дальнего Востока с населением Северной Америки и островов Тихого океана поднимали многие археологи. В науке считаются доказанными палеоконтакты древних племён Азии и Америки – заселение Американского континента выходцами из Азии по Берингийскому перешейку в ледниковый период, когда максимально понижался уровень Мирового океана. Причем, не только по «Берингову мосту», но и «... по основным островным цепям - с Камчатки, а также через Алеутскую островную гряду... и не одной какой-либо волной и не сплошной массой, а просачиваясь маленькими струйками» [Окладников, 1973: 144]. На многих петроглифах Дальнего Востока есть изображение лодки – в виде тонкой длинной черты и гребцов – в виде перпендикулярных маленьких чёрточек. « Вместе с тем, поразительные аналогии в духовной культуре (искусство, мифология) древних и современных народов на обоих материках и островах между ними, определенные лингвистические параллели свидетельствуют и о сравнительно поздних этио-культурных контактах – в эпоху голоцена. В этот послеледниковый период потепления, наступивший 11-9 тыс. л. назад, береговая линия континентов и островов Пасифики приняла современные очертания. Межконтинентальные контакты могли осуществляться только по воде с использованием соответствующих плавсредств» [ Заика, Болотов, Конюхов, 2010]. Авторы пишут о двух возможных сценариях этнокультурных контактов/миграций в северных широтах: каботажное плавание из акватории Японского моря по островным грядам Курил к берегам Камчатки, далее – вдоль Алеутских островов – к побережью Аляски (прибрежно-островная модель) и прямое пересечение Тихого океана от восточных берегов Азии к западному побережью Северной Америки (транстихоокеанская модель). Существуют археологические материалы береговых стоянок Приморья, Сахалина, Курил, Камчатки, Аляски в эпоху неолита (8-5 тыс. л.н.).

Однако сейчас учёные, которые располагают материалом о существовании так называемых «морских культур» на Дальнем Востоке (например, Бойсмана 1, 2 – основным ареалом обитания племён этой культуры является южное и юго-западное Приморье и граничащие с ним районы Северной Кореи и Северо-Восточного Китая с памятниками Сопхохан, Раджин, Синькайлю, Даобэйшань) и свидетельствами древних контактов в Тихом океане, ограничивают такие контакты акваторией Японского и Охотского морей, а цели путешествий в большинстве своем объясняют импортом обсидиана, промыслом устриц и др. [Бродянский, Раков, 2003].

Мы можем добавить теперь, после сравнительного анализа керамики энеолитических культур Евразии и Анасази/Могольон (Северная Америка), что не только аналогии в духовной сфере, мифологии и языках свидетельствуют о подобных контактах, но и предметы быта, то есть, предметы повседневной материальной культуры, украшенные одинаковыми деталями орнамента. На Рис. 3 показана маска культуры Латмул из Папуа Новой Гвинеи. И хотя она не столь древняя, как рассматриваемые выше изображения на камнях и керамике, тем не менее, в ней так же отражена устойчивая традиция изображать божество именно в таком виде.

Далее мы представим артефакты из региона, достаточно удалённого от восточных границ Евразии, однако эти артефакты удивительным образом повторяют главные символы Великой Богини – божества неолита даже в настоящее время, свидетельствуя, тем самым, о глубоко укоренившихся незыблемых традициях народов этого региона – Океании (Рис. 3):



Рис. 3 Маска Маи, XIX –XX вв., Папуа Новая Гвинея, культура Латмул; дерево, 53.3 см

На данной маске изображено лицо в виде сердца с длинным носом, на котором видны две дуги сверху, образующие треугольную выемку в центре лба. Лицо нарочито удлиняется в сторону подбородка. Такие маски надеваются молодыми мужчинами и мальчиками племени во время представлений с сооружением изгороди, внутри которой строится высокая платформа с занавесом, символизирующим горы, откуда, согласно устной традиции, эта маска и произошла. Маски Маи вырезаются и используются в танцах попарно, обозначая молодых сверхъестественных существ, либо братьев, либо сестёр [http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections/316367].

Представители племени Абелям раскрашивают лица в белый цвет и выделяют тёмным цветом треугольную выемку в центре лба (Рис. 4):


Рис. 4 Представитель племени культуры Абелям (Океания)

http://lmargarito.blogspot.ru/2012/08/ethnography-project.html

На всех подобных изображениях и масках, а также на раскрашенных лицах жителей Океании мы видим одинаковые черты, которые воспроизводятся мастерами – резчиками (и самими аборигенами) как определённый иконографический приём, позволяющий идентифицировать именно божество, а не реального человека. Изображения подобного рода предназначены для поклонения божеству, единому на всех территориях, на которых встречаются следы подобных рисунков. Уже сейчас исследования показали, что такие рисунки встречаются не только на камнях в виде петроглифов, но и на скалах. Задача по сбору банка данных подобных канонических изображений неолита и более поздних эпох будет выполнена в дальнейших публикациях на эту тему.

Культ Богини – подательницы жизни – широко распространён в Океании. Большие группы камней были когда-то принесены для церемониальных мистерий, известных как amb kor or kor nganap. На бытовых изделиях также можно встретить подобное стилизованное изображение (Рис. 5):



Рис. 5 Слева-крючок для черепов (Агиба, 19й – ранний 20-й век);
справа – племя Керева, деревня Паииаа, Папуа Новая –Гвинея http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections/318625

Самыми сакральными предметами людей племени Керева с западного берега Папуасского залива в юго-восточной Новой Гвинее были маски агиба, плоские, похожие на доски, фигуры, созданные для размещения на них человеческих черепов. Агиба символизировала витальность и военное превосходство клана.

На керамике народов Океании также помещены символы Великой Богини. Рассмотрим культуру Лапита и её керамику. Лапита — термин, применямый к древней археологической культуре Тихого океана, которая, по мнению многих археологов, является прародителем нескольких культур в Полинезии, Микронезии, и нескольких прибрежных областей Меланезии. Поселения и осколки керамики датированы примерно 800 годом до н. э. и являются значительными в исследовании ранних народов, населяющих острова Тихого Океана. В настоящее время открыто более двух тысяч мест раскопок на протяжении более чем 4000 км от побережий и островов Меланезии до Фиджи и Тонга, самая восточная область расположена в Самоа. Предположительно народ Лапита говорил на прото-Океаническом языке.

На следующем рисунке показаны в сравнении керамические изделия удалённых друг от друга культур: Лапита и Кукутени. Оба сосуда покрыты меандровым узором (Рис. 6):

Рис. 6 Слева - сосуд культуры Лапита (Океания), справа – кувшин культуры Кукутени (Румыния-Молдова).
http://magic.lbr.auckland.ac.nz/anthpd/

Такая керамика (сосуд на Рис.6 слева) была создана на одном из островов юго-западной Океании 3000 лет назад. Поверхность сосудов данной культуры покрыта меандровым узором и зигзагами. Меандровый сплошной орнамент – это довольно сложный узор, который трудно объяснить случайным сходством. Кроме того, на сосудах культуры Лапита очень часто изображаются лица, вплетённые в орнамент (Рис. 7):


Рис. 7 Прорисовка орнамента одного из керамических сосудов культуры Лапита(1000 лет до н.э.)
http://www.britannica.com/EBchecked/media/2745/Lapita-pottery-reconstructed-two-dimensional-anthropomorphic-design-1000-BC

Часты изображения волют, или орнамента «рога барана», который А. Голан считал символом Великой Богини (Рис.8):


Рис. 8 Изображения волют или орнамент «рога барана» - символ Великой Богини – на керамике Лапита (Океания) http://users.on.net/~mkfenn/page6.htm

Эти орнаменты символизируют женские детородные органы, о чём догадалась помощница Дж. Мелларта – Д. Кэмерон во время раскопок в Чатал-Уюке (Турция). В этом древнем поселении очень часто встречались «букрании» или головы быков на настенных фресках. Сходство между букранией и формой женской матки в сочетании с фаллопиевыми трубами проявляется и на керамике Лапита (Рис. 10). «Священные рога», которые начинают появляться в III и II тыс. до н.э. и особенно характерны для минойской культуры Крита, продолжали служить символическим обозначением утробы и регенерации.

С нашей точки зрения, это самая убедительная гипотеза, поскольку в её пользу говорит расположение данного знака на животе у антропоморфных статуэток. На статуэтке из Хараппы видна букрания (или буква V ) на животе (Рис. 9):


Рис 9. Статуэтка из Хараппы (слева) и увеличенный фрагмент со знаком V(справа)
http://www.nationalmuseumindia.gov.in/prodCollections.asp?pid=35&id=1&lk=dp1

Если в случае со статуэткой из Хараппы зритель может лишь с трудом различить знак V на животе у керамической фигурки, то на керамике Лапита мы видим чёткий знак «рога барана», закрученные вверх, и дающие схематическое представление об анатомическом строении женских органов (Рис. 10):

Рис. 10 Фрагмент орнамента сосуда Лапита с «букранией», закрученной вверх
http://culture.teldap.tw/culture/index.php?option=com_content&view=article&catid=156:lives-and-cultures&id=2255:prehistoric-lapita-pottery-in-the-pacific

Для сравнения ниже дан рисунок женской матки с фаллопиевыми трубами (Рис. 11):

Рис. 11 Репродуктивные органы женщины

Культ плодородия был так распространён и так важен в те далёкие тысячелетия после потопа для восполнения человеческих потерь и повторного заселения Земли, что воплотился в религии многочисленных этносов, населяющих Евразию, и, как видно из материалов данной статьи – Океании. Вероятно культурное и просветительское влияние мигрантов с севера на островитян, иначе как этим не объяснить почти полное сходство орнаментов и знаков в культурах древней Евразии и Океании. Этому есть ещё одно доказательство – национальные костюмы славян – венки на головах у женщин (кольцо, круг – символ Великой Богини) и остроконечные шапки на головах у мужчин (символ Рода). Мы обнаружили сходство в головных уборах женщин России и в национальных костюмах (головных уборах) женщин Полинезии (Рис. 12):

Рис. 12 Слева - портрет женщины-маори в традиционном костюме
http://forexaw.com/TERMs/Science/Geography/l1213_%D0%9E%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_Oceania_%D1%8D%D1%82%D0%BE

Справа – рогатая кика – головной убор северных и центральных областей России
http://lj.rossia.org/users/dr_bogdanov/3865106.html

Описанные в данной работе случаи сходства орнаментов и знаков культа Евразии и культур Океании заставляют обратить на себя внимание и подойти к изучению этого совпадения, используя методы сравнения и сопоставления. Однако ключевую роль в объяснении феномена этого сходства должна сыграть новая наука – ДНК-генеалогия, для развития которой необходима обширная база данных генетического материала островов Океании и которая может ответить на вопрос – какой именно древний этнос распространил этот культ. Пока же предстоит накапливать материал, который неопровержимо свидетельствует об общности культа, распространённого от Урала до Дальнего Востока и до островов Океании.


Литература


1. Бродянский Д.Л., Раков В.А. Древнейшие лодки и мореходы Северо-Западной Пасифики // Археология, этнография, антропология Евразии. - 2003. - № 2. - С. 41-47.

2. Гимбутас М. Цивилизация Великой Богини: мир древней Европы. М.: Росспэн, 2006. – 572 с., илл. Электронный ресурс. – URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/gimbatus_civ/06.aspx_ )

3. Голан, А. Миф и символ.: Русслит. 1993. – 375с.: ил. Электронный ресурс. – URL: http://astrovic.ru/lib/golan.htm

4.Заика А.Л., Болотов В.П., Конюхов Ф.Ф. К вопросу о Транс-тихоокеанских контактах древнего населения Азии и Америки // Енисейская провинция. Выпуск 4. Электронный ресурс. – URL: http://old.msun.ru/Vector/2012_new/Almanahi/In_Saiani/Arheolog_2012.htm

5. Миронова Е.А., Попов В.В. Доказательства распространения единого религиозного культа в неолите на территории Евразии, Японии и Америки (сердцевидные изображения лица Великой Богини). – Proceedings of the Academy of DNA Genealogy. Boston-Moscow-Tsukuba. Volume 6, No. 6. June 2013. – Научно-публицистическое издание Академии ДНК-генеалогии. Издательство Lulu inc., 2013. С. 1103-1113. ISSN 1942-7484 Электронный ресурс. – URL: http://aklyosov.home.comcast.net/~aklyosov/6_10_2013.pdf

6. Окладников А.П. Петроглифы Нижнего Амура. Л.: Наука, 1971. 336 с.

7. Окладников А.П. Азия - Америка: древний мост // Сибирские огни. 1973. № 11. С. 136-145.

8. Hellbrune Timeline of Art History Электронный ресурс. – URL: http://www.metmuseum.org/toah/works-of-art/1996.373.2

9. Mask Mai. Электронный ресурс. URL: http://www.metmuseum.org/collections/search-the-collections/316367


Статья опубликована в сборнике «Горизонты цивилизации»: материалы Пятых Аркаимских чтений (Аркаим, 27-30 мая 2014 г.)



Е.А. Миронова, Констатация фактов сходства орнаментов и религиозных символов древнего Урала, Дальнего Востока и Океании // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19642, 08.10.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru