Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - Публикации

Е.А. Миронова
К вопросу о славянских символах на этрусских артефактах

Oб авторе

Археологический музей Флоренции – настоящая Мекка для этрускологов и всех, кто интересуется загадочной цивилизацией этрусков. В его залах экспонируются десятки бронзовых зеркал с гравировкой, около сотни погребальных урн и надгробий, десятки глиняных и бронзовых ваз, статуэтки и игрушки из бронзы. Всё это – сокровища Тосканы этрусского периода (7-5 вв. до н.э.)

Об этрусках современной науке известно достаточно много благодаря артефактам, извлечённым из гробниц на территории бывшей Этрурии – ныне Тосканы, Лацио, областей Умбрии. Период могущества этрусского содружества городов – это 7-5 вв. до н.э.. В это время их влияние распространялось на значительную часть Апеннинского полуострова: на севере до предгорий Альп, на юге – до окрестностей современного Неаполя.

Можно долго перечислять достижения этрусков в области культуры, техники, выплавки металлов. Однако не это является предметом настоящей статьи. Здесь мы рассмотрим то, что объединяет быт этрусков с бытом славян – а именно – сходные со славянскими (или собственно славянские) символы на предметах этрусского обихода.

Для того чтобы понять, почему возможен перенос символов, присущих культуре одного народа на посуду, погребальные урны, утварь, зеркала и другие предметы быта другого народа, вероятно, нужно обратиться к религии и мифологии этих народов. Как пишет В. Попов: «Народ идентифицируется своей культурой (всеми ее частями), то есть тем, что нарабатывается многими веками. Тремя фундаментальными признаками культуры, которые самодостаточны для идентификации народа, являются: язык, его структура, дохристианская религия, традиции, обряды и обычаи. Иными словами, если эти фундаментальные признаки культуры совпадают у двух народов настоящего и прошлого, то это — один и тот же народ в разное время» [4]. Добавим – и в пространстве.

Если происхождение этрусского языка до сих пор не имеет однозначного ответа в академической науке, то традиции, религия, мифология и связанные с ними символы, то есть, наглядное проявление той самой идентификации народа, о которой говорит В. Попов, описаны на сегодняшний день достаточно определённо. Что же известно о религии этрусков?

В каждом этрусском городе было, как правило, трое ворот, посвящённых богам-заступникам: одни – Тину (Юпитеру), другие – Уни (Юноне), третьи – Менрве (Минерве). Была также богиня Вольтумна. Как считается, у греков были заимствованы боги: Лето (Летун), Аполлона (Аплу), Аида (Аита) и др., а у италийцев боги: Нептун (Нетунс), Минерва (Менрва), Сильван (Сельванс), Марс (Мас, Марис), Луна (Лушнеи), Юнона (Уни), Янус (Ани), Вулкан (Вельханс).

Однако из прочтений этрусских текстов А.Д. Чертковым [6], а также новейших дешифровок В.А. Чудинова [7] и Г.Г. Котовой [1] выявляется наличие в этрусском пантеоне бога Велеса, богини смерти Мары и общеславянской богини жизни Сивы (Живы). «Сива входит в Малые Триглавы славян: Сива, Яр, Дажьбог. … Можно предположить, что залив Сиваш, г. Севастополь, речка Сивка и ул. Сивцев Вражек в Москве, река Сива, впадающая в реку Обва и река Сива, впадающая в реку Кама, и г. Сива на первой реке Сива – все эти названия связаны с именем богини жизни Сива» [1: 7]. Из фрагмента расшифровки Г.Г. Котовой надписи на Лемносской стеле явствует: «СИВАИ : АВИ С ВИС …или в приближении к современному языку: СИВА ЯВИТ С ВЫСИ…» [1: 7].

Известно также, что Вселенная представлялась этрускам в виде трёхступенчатого храма, в котором верхняя ступень соответствовала небу, средняя – земной поверхности, нижняя – подземному царству. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами позволял по расположению светил в верхней части, то есть, небу – предсказывать судьбу человеческого рода, народа и отдельного человека. Нижняя ступень, в которую не мог проникнуть живой человек, считалась обиталищем подземных богов и демонов, царством мёртвых. В представлениях этрусков средняя и нижняя структуры соединялись ходами в виде разломов в земной коре, по которым спускались души мёртвых. Подобия таких разломов в виде ямы сооружались в каждом этрусском городе для принесения жертв подземным богам и душам предков.

Об этой традиции записано в этрусских текстах, расшифрованных Г.Г. Котовой на основе русского языка. Так, в надписи на Лемносской стеле слово № 6 читается как АУМАИ: «О.Н. Трубачев приводит праславянскую форму этого слова ama/ jama, которую он выводит из ou-ma. А у нас слово АУМАИ, т.к. язык Лемносской стелы акающий. В слове АУМАИ (род. пад. слова АУМА) слог АУ эквивалентен гласным А, Я. … [1: 9].

Земля и подземный мир этрусков соединялись особой священной ямой, которую выкапывали также и при основании нового города [6: 35]. Г.Г. Котова считает: «Так и могила являлась не просто ямой, а священным звеном АУМАИ между земной жизнью и подземным царством. А на краю АУМАИ сидела богиня смерти МАРА. Кстати, в буддизме существует бог смерти, повелитель царства мёртвых ЯМА» [1: 9].

Такое деление мира по вертикали имеет прямую аналогию с делением мира у славян – на царства Прави, Яви и Нави.

Наряду с представлением о делении мира по вертикали существовало представление о горизонтальном делении на четыре стороны света; при этом в западную часть помещали злых богов и демонов, в восточную – добрых. Мы предлагаем в данной статье и расшифровку протослога -*an- как название западной части света. Обоснуем данное предположение.

О традиции этрусков упокоивать прах умерших в урнах известно всем. Однако поля погребальных урн известны ещё со времён более ранних культур – культуры погребальных урн. Поля погребальных урн – это грунтовые могильники нескольких археологических культур Европы с конца эпохи бронзы до первых веков н.э. Захоронения по способу кремации производились в глиняных урнах и появились уже к концу неолита, например, в центрально–германской Шонфельд–группе, в Анатолии позднего бронзового века. В Европе они характерны для Лужицкой культуры, а в результате переселения племен, происходившем в период таких захоронений, они получают распространение и во всей Европе. Поля погребальных урн особенно распространены именно в Центральной Европе, где их можно разделить на три территории: лужицкую, южногерманскую и среднедунайскую.

Как видим, не только этрускам было свойственно таким образом совершать похоронный обряд. Вероятно, и слово «урна» было также широко распространено. У'РНА, ы, ж. [латин. urna]. 1. Сосуд, обычно в виде вазы, для хранения праха умершего, подвергнутого сожжению, кремации. Погребальная у. 2. Украшение в виде такой вазы на намогильном памятнике [Толковый словарь Ушакова, 1935 - 1940].

С позиций же исследования протослогов [2], данное слово состоит из двух слогов: -*ar- и -*an-. Замена гласных звуков в протослогах, при сохранении изначальной семантики таких реликтовых слогов была обоснована нами ранее (молоко – млеко, сметана – смятана), так же как и их перестановка и даже выпадение, примером чему являются славянские языки (золото – злато – золто) [3]. Инициальный слог -*ar- имеет следующие значения: «свелый», «арий», он мог произноситься этрусками с редуцированным гласным /а/ с заменой его на гласный звук /у/. Слог -*an- имеет значения: «противоположный», «западный» (то есть, противовес востоку – источнику восходящего солнца, несущего свет), а также обобщённое значение – «несущий отрицание» [2: 136]. Получаемый смысл: «арий, которого уже нет». В результате метонимии, то есть переноса по функции, предмет, который заключал в себе прах «ария, которого уже нет» (ар – ан), а именно урна, сам стал называться таким слогосочетанием.

Именно на этрусских урнах – бронзовых или глиняных можно видеть большое количество свастичных узоров. Причем, зачастую, свастика направлена против часовой стрелки, что означает символ разрушения, тлена.

Кроме свастики, на этрусских предметах быта есть и другие символы славян: знаки засеянного поля, вод Мары, водного коловрата, духовной свастики и др.

Славянских символов вообще существует большое количество. Они воспроизводятся из поколения в поколение на одежде, посуде, резных украшениях домов повсеместно в деревнях на территории России. Удивительно то, что такое их разнообразие мы наблюдем и у этрусков.


Приведём здесь некоторые славянские символы, взятые из Энциклопедии Славянских символов [9, 10]:


ЗАСЕЯННОЕ ПОЛЕ – славянский религиозный символ Земли, дающей пропитание, плодоносящей; символ женского плодородия; символ зесеяния новорожденного человека единичной Новой Жизнью четырех первоэлементов – Тело, Душа, Дух, Совесть.





- Воды Мары, славянский религиозный символ, используемый в обрядах призыва дождя.






 ДУХОВНАЯ СВАСТИКА - пользовалась наибольшим вниманием у Кудесников Волхвов, Ведунов, она символизирует Гармонию и Единство: Телес, Души, Духа и Совести, а также Духовную Силу. Волхвы применяли Духовную Силу для управления Природными Стихиями, для исцеления больных общинников и раненых в боях воинов.

 



ТАУСЕНЬ – славянский религиозный символ Таусеня – бога осени, осеннего солнца, листопада, покровителя коней, старшего брата Коляды. Таусень мостит дорогу зиме.



Кроме символов, показанных в этой статье, существовала их разветвлённая система, в которой каждый символ был связан с определённым богом славянского пантеона или же обозначал стихию.

На фотографиях, приведённых ниже, представлена посуда этрусского периода, найденная в захоронениях в Тоскане и экспонирующаяся в Археологическом музее Флоренции. На этих фотографиях ясно видны славянские символы. Так, на Рис.1 представлена погребальная урна со свастичным узором в треугольниках.


Увеличить >>>

Рис. 1 Погребальная урна, YII в. до н.э., Археологический музей Флоренции (Фото автора)

На глиняных кувшинах, представленных на следующих двух фотографиях, в области соединения ручек с ободками кувшинов вылеплены декоративные кружки с символом засеянного поля (Рис. 2, 3).

 

Рис. 2 Ойнохойя, Археологический музей Флоренции (Фото автора)


Увеличить >>>


Рис. 3 Ойнохойя и амфора, посл. четверть YII в. до н.э. Археологический музей Флоренции (Фото автора)


Водный коловрат хорошо виден на глиняном шаровидном кувшине (Рис.4). По верху этого же кувшина идёт широкая полоса с волнистой тройной линией по всей окружности – символ вод Мары.


Увеличить >>>


Рис. 4 Сосуд для воды. Археологический музей Флоренции (Фото автора)


Символ духовной свастики можно заметить на глиняном блюде (Рис. 5).
Увеличить >>>

Рис. 5 Тарелка, Археологический музей Флоренции (Фото автора)

Свастика хорошо видна на глиняной шкатулке из этрусского захоронения (Рис. 6).
Увеличить >>>

Рис. 6 Шкатулка, Археологический музей Флоренции (Фото автора)

На краснофигурном кратере с Афиной и Посейдоном (Рис. 7) в центре хорошо виден отчётливый знак Таусеня.


Рис. 7 Фрагмент краснофигурного кратера, ок. 360 г. до н.э. Лувр, Париж (Википедия)


Очевидно, что это не просто случайное копирование одного какого-то знака. Речь идёт о целой системе знаков, нанесённых на посуду с конкретной целью, скорее всего, обережной, а не просто в качестве декоративного элемента.

Многие вазы со славянскими символами были импортированы этрусками из Греции, однако этот факт тут же порождает закономерный вопрос: почему, в таком случае, у греков античности были так распространены славянские символы? Почему их воспроизводили буквально на каждом изделии?

Большое количество глиняной посуды, извлечённой из этрусских некрополей, атрибутируется археологами как изготовленной собственно в Этрурии. Это и типично этрусские вазы – буккеро (bucchero), из чёрной глины, с прочерченным рисунком, и подражание греческим мастерам - ойнохойи, амфоры, вазы, блюда, выполненные в стиле краснофигурной керамики. «В Этрурии, где проживала основная клиентура аттических вазописцев, местным гончарным мастерским удалось выйти за пределы регионального рынка. Имитация краснофигурного стиля началась здесь лишь в 490 г. до н.э. спустя пятьдесят лет после его возникновения. Лишь к концу V в. до н. э. в Этрурии появилась настоящая краснофигурная техника вазописи. В Этрурии найдены многочисленные свидетельства существования двух направлений этрусской вазописи: псевдо-краснофигурного и собственно краснофигурного. Гончары и вазописцы Этрурии работали не только на местный рынок, но и отправляли свою продукцию на продажу на Мальте, в Карфагене, Риме и на Лигурийском побережье» (Википедия). Как видно на представленных выше фотографиях, образцы гончарного искусства этрусков несут на себе славянские символы.

Этот факт, как и факт широчайшего экспорта этрусками данных произведений повсеместно в Средиземноморском бассейне, заставляет задуматься над этническим составом перечисленных выше территорий в ту эпоху, а также над тем, каким образом символы славян могли найти такое широкое применение для использования самим этим «загадочным» народом – этрусками – на предметах своего обихода? Совершенно ясно, что ни один народ не станет использовать чужие символы, тем более, сакральные, на своих бытовых вещах.

Следующий вопрос – почему несомненное тождество узоров и символов этрусков и славян до сих пор не было «замечено» мировой академической наукой? То, что итальянским учёным совершенно незачем искать корни этрусков на Русской равнине, вполне объяснимо. Но неужели специалисты РАН не знакомы с экспозицией Археологического музея Флоренции, как и других этрусских коллекций музеев Италии, Франции, Великобритании, ясно показывающих идентичность символов и орнаментов на бронзовых и глиняных изделиях этрусков и славян? Что, в свою очередь, является манифестацией тождества двух культур – славянской и этрусской, снимающей всякую «загадочность» с вопроса о происхождении этрусков.


Литература


1. Котова, Г.Г. Этрусские надписи. Новое прочтение. М: Издательский центр Российского гуманитарного ун-та, 2010. – 227 с.

2. Миронова, Е.А. Название Аркаим как реликт протоязыка.// Горизонты цивилизации: сб. ст. участников Междунар. науч. конф. (Аркаим, 26-28 мая 2010 г.) / под ред. докт. филол. наук, проф. М.В. Загидуллиной. – Челябинск : ООО «Энциклопедия», 2010. – 260 с.

3. Миронова, Е.А. О значении гласных звуков в протоязыке // Organizmica.org 27 июля 2009: http://www.organizmica.org./archive/607/ozg.shtml

4. Попов, В. Этруски – это русские (к истории протославян). 26.04.2002 URL: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/02/441/71.html

5. Краснофигурный кратер (фото) URL:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/Athena_Poseidon_Louvre_CA7426.jpg.

6. Чертков, А.Д. О языке пеласгов, населивших Италию, и сравнение его с древлесловенским. – М. , 1855.

7. Чудинов, В.А. Вернём этрусков Руси. – М., 2006.

8. Циркин, Ю.Б. Мифы Древнего Рима. – М. , 2000.

9. Таблица свастических славянских символов (Энциклопедия свастических символов) URL: http://www.dazzle.ru/spec/svastika4.shtml

10. Энциклопедия свастических символов URL: http://www.aworld.ru/mc/335.html


Е.А. Миронова, К вопросу о славянских символах на этрусских артефактах // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16129, 31.10.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0211/002a/02111094.htm on line 268

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0211/002a/02111094.htm on line 268