Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Масштабной Гармонии - Публикации

Сухонос С.И.
В поисках масштабного подобия. Часть 1

Oб авторе

1.Три мира Вселенной

"Бог – это геометр"

Платон

«...Закономерности геометрии являются самыми общими
и простирают свою власть и значимость на любые события
и явления в мире, который мы знаем».

Академик Блохинцев Д.И.


Философское вступление


Древняя мудрость, известная нам из «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста, гласит: «что наверху, то и внизу». К этой предельно краткой формуле сводится Закон космических аналогий, иначе – Закон согласования вертикальных планов. У Гермеса он звучит так: «То, что внизу, подобно, но не равно тому, что наверху, а что наверху, подобно тому, что внизу, для вящего развития чудес Единой Вещи».

Эта мудрость понималась всегда в нескольких смыслах.

Первый – эзотерический. Что происходит на небе – у богов, то и на земле – у людей. Человек – это микро-вселенная, поэтому, чтобы познать мир, нужно познать самого себя… В капле отражается весь мир…

Второй – религиозно-конструктивный. Нашу Вселенную, нашу реальность и все ее элементы – от галактик до клеток Создатель строил по одному закону. Во всех Его творениях можно обнаружить единый план, единый чертеж… Господь использовал самые совершенные формы, такие, как сферы, правильные платоновы тела (додекаэдр, в частности).

Третий, чисто научный смысл проявлялся впервые, пожалуй, тогда, когда Резерфорд создал свою планетарную модель атома. Он сопоставил вращение электронов вокруг ядра вращению планет вокруг Солнца.


Рис. 1. Планетарная модель атома Резерфорда. Показаны круговые орбиты четырех электронов, которые в 105 раза больше ядра атома

Именно это смелое теоретическое решение вывело физику атома из тупика. Решение было настолько удачным и настолько ярким, что зажгло в умах людей идею о подобие миров вновь. И русский поэт В.Брюсов написал свое знаменитое стихотворение «Мир электрона»:


Быть может, эти электроны

Миры, где пять материков,

Искусства, знанья, войны, троны

И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом

Вселенная, где сто планет;

Там все, что здесь в объеме сжатом,

Но также то, чего здесь нет.


Мы живем в прекрасное время, когда идеи о подобии миров можно проверить с помощью научных фактов. Если в эпоху Гермеса, Пифагора и Платона подобие космоса, человека и микро-мира можно было «увидеть» лишь с помощью погружения и особе состояние сознания, то сегодня это же подобие можно рассмотреть на фото и схемах, его можно сравнить количественно, определить общие принципы структурной организации. Наука, набрав к концу ХХ века огромное количество данных об устройстве всех уровней материи, предоставляет впервые за всю историю уникальную возможность изучать подобие миров, образно говоря, с линейкой и циркулем.


Чтобы пойти научным путем, путем, начало которому сто лет назад положил Резерфорд, чтобы перевести все идеи о подобии планов строения Вселенной из области предположений в научно доказанные факты нам потребуется в первую очередь такой «инструмент», как масштабная ось (М-ось). Все планы материального бытия, наполнены элементами, объектами и системами, которые имеют в первую очередь форму и размер. Поэтому, чтобы правильно сопоставлять не только объекты и системы, но и слои бытия, нам необходимо иметь четкую количественную шкалу. И здесь лучше размера ничего не придумаешь. Все материальное в нашем мире имеет размеры. И размеры большинства материальных объектов науке известны. Поэтому если мы расположим все известные объектов в соответствии с их размерами на логарифмической оси (по-другому не получится, очень большая разница между ними), то мы получим количественно привязанный к размерам «послойный» план строения нашего мира. И поскольку все объекты здесь разного масштаба, то мы будем называть логарифмическую ось размеров (выраженную в сантиметрах) М-осью, а подобие миров – масштабным подобием.


Задолго до Резерфорда новое дыхание идеям о подобии миров придал И. Кеплер. Он попытался совестить два пути – религиозно-конструктивный и научный.


Рис. 2. Модель Солнечной системы Кеплера

Большинство астрономов считает, что у Кеплера ничего не получилось. Но сама идея гармоничного строения планетных орбит нашла сегодня уже другое подтверждение в теории резонансов (можно познакомиться с этим направлением по книге «Эволюция солнечной системы», авторы Х. Альвен и Г. Аррениус).

Сегодня можно уже уверенно говорить о том, что поиск подобия разных планов бытия наиболее симметричным фигурам дает реальные результаты. И оказывается, что правильные тела Платона, которые он взял «из головы», исходя при этом из соображений гармонии и симметрии, воплощены природой, например, в форме вирусов (см. далее), и… Вселенной.

Чтобы это показать, нам необходимо исследовать наш мир слой за слоем, начиная от формы элементарных частиц, проходя через атомы, молекулы, клетки, астроиды, планеты, звезды, галактики… И не пропуская ничего из того, что уже изучено, внимательно анализировать на каком из слоев распространены формы икосаэдров и додекаэдров, например, а на каких их нет и даже быть не может.

Именно этим путем мы и будем двигаться в поисках масштабного подобия.


Полный текст доступен в формате PDF (2989Кб)


Сухонос С.И., В поисках масштабного подобия. Часть 1 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17494, 01.06.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru