Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Масштабной Гармонии - Публикации

Сухонос С.И.
Масштабная гармония Вселенной.
Часть III.
Глава 3.2.
Первый этап. Жизнь в масштабном центре Вселенной


Oб авторе
Первый этап эволюции жизни на Земле, на котором сформировались все одноклеточные организмы, шел не менее двух миллиардов лет. Биологи не могут дать точного ответа, как зародилась жизнь, что явилось стимулом для ее появления и какими были первые организмы. Мы уже отмечали, что теория случайного возникновения сложных белковых систем не выдерживает никакой критики.
С открытием фундаментальной роли МЦВ в жизнедеятельности Вселенной появляются дополнительные, очень значимые аргументы в пользу неслучайного зарождения жизни. Ведь скорее всего МЦВ является узлом всех энергетических и информационных процессов во Вселенной. Поэтому вряд ли является случайным тот факт, что средние размеры всех клеток оказались равными значению диапазона МЦВ. Можно предположить, что информация поступает со всей Вселенной и сосредоточивается на масштабах 10… 100 микрон, и это является важнейшим фактором связи биологических клеток со всем Космосом.
Более того, напомним что согласно модели масштабно-гармонических колебаний на первом же обертоне Вселенная порождает некие «невещественные» (эфирные) структуры, размеры которых точно соответствуют МЦВ. В рамках этой модели пространство Вселенной буквально «нашпиговано» такими «зернами», которые состоят только из максимонов. В них нет ни элементарных частиц, ни фотонов, поэтому они не регистрируются современными приборами. Поскольку максимоны на 30,5 порядка меньше «зерен», их количество в каждом «зерне» может достигать невероятно большой величины — около 1090 (!).

СВОБОДНОЕ РАССУЖДЕНИЕ

Рассмотрим следствия из этого модельного предположения. Если предположить, что внутри «зерна» максимоны располагаются не случайно, а комбинируются в некоторые конфигурации, то следует допустить также, что каждое такое «зерно» может накапливать, хранить и передавать информацию. Потенциальная информационная емкость такого «зерна» будет фантастически велика благодаря гигантскому количеству составляющих его элементов. Предварительные оценки показывают, что информационная емкость «зерна» сопоставима с информационной емкостью всей Вселенной.
Этот вывод на первый взгляд может показаться абсурдным. Как информация части Вселенной может быть больше информации всей Вселенной? Однако анализ показывает, что парадоксальность этого вывода может вполне соответствовать реальному положению дел. Рассмотрим его подробнее.
Во всей Вселенной около 1078 нуклонов, суммарное количество галактик во Вселенной — 1010, звезд — примерно 1020. В одном же «зерне мирового духа» может быть около 1090 максимонов. Поскольку количество элементов в «зерне» гораздо больше, чем количество всех вещественных элементов Вселенной, то потенциальная информационная емкость «зерна» на порядки превосходит потенциальную информационную емкость Метагалактики. Если бы кто-либо задался целью записать информацию о мире, используя для этого взаимное расположение звезд, галактик, атомов или нуклонов, то он смог бы записать на этих «носителях» гораздо меньший объем информации, чем при использовании крохотного по масштабам Вселенной «зерна мирового духа». Здесь уместно напомнить о том, что в памяти небольшого компьютера сегодня умещается гораздо больше информации, чем в гигантской библиотеке, только лишь за счет использования при записи элементов гораздо меньших размеров, чем буквы и рисунки. Поэтому можно с уверенностью сказать, что информационная память «зерна мирового духа» больше, чем информационная память всей вещественной1 Вселенной.
Приведем аналогию. Человечество за всю свою историю накопило гигантскую информацию. Некоторая ее часть хранится в памятниках архитектуры, некоторая — в инфраструктуре городов и государств, некоторая — в библиотеках и музеях. Однако, пожалуй, наибольший ее объем хранится в компактной и концентрированной форме в опыте и памяти отдельных людей, условно говоря, — «в головах». Очевидно, что, находясь именно у человека, информация цивилизации является наиболее доступной и мобильной.
Продолжая аналогию, можно заметить, что так же, как любой человек изучает мир двояко во-первых, самостоятельно, во-вторых, через опыт других людей (в школе — через учителя, потом — через книги и т. п.), — так же можно изучать Вселенную — во-первых, путем ее экспериментального «ощупывания» и, во-вторых, путем получения информации из «зерен мирового духа». Первый путь без второго ведет к грубому материализму. Второй путь без первого — к беспочвенному идеализму. Только гармоничное сочетание двух этих начал, представляющих два мира Вселенной, ведет к оптимальному развитию личности и общества в целом.
Безусловно, информация, «записанная» на максимонном уровне, может храниться во Вселенной не только в «зернах мирового духа», но и в открытых максимонных структурах, размеры которых могут быть сколь угодно меньше 50 мкм и сколь угодно больше. Но если таковые структуры имеются, то их роль, скорее всего, вторична, ведь согласно нашей модели, первый обертон создает во Вселенной чрезвычайно устойчивые образования из максимонов, и вполне вероятно, что вне «зерен» максимонов гораздо меньше. Кроме того, в каждом из «зерен» содержится количество элементов (максимонов) примерно равное количеству всех «зерен мирового духа» во Вселенной. Это равенство определяется срединным местом расположения «зерна» на М-оси — 50 мкм, при плотной упаковке во Вселенной может разместиться 1090 таких «зерен». Поэтому потенциальная информационная емкость Вселенной при использовании «зерен» в качестве элементов записи примерно такая же, как и информационная емкость единственного «зерна».
Безусловно, совокупная информация, записанная внутри всех «зерен мирового духа» Вселенной, больше, чем информация, записанная внутри одного «зерна». По аналогии, например, общественное сознание человечества хранит в себе больше информации, чем сознание отдельного человека. Однако «голова» каждого человека является тем элементом гигантской структуры общественного сознания, в котором вся информация концентрируется, хранится и перерабатывается.
Итак, можно предположить, что информация во Вселенной концентрированно хранится в «зернах мирового духа», вне «зерен» ее объем может быть гораздо меньшим.
Надо отметить, что в этой идее есть еще один привлекательный аспект. Информацию, записанную таким компактным образом, гораздо проще перемещать из одной области Вселенной в другую, чем если бы она была записана в не структурированном на «зерна» максимонном поле.
Немаловажным является и тот факт, что «зерна мирового духа», возникшие на первом обертоне, обладают предельно высокой устойчивостью во времени и устойчивостью к внешним воздействиям по сравнению с любой другой структурой Вселенной (кроме самой Вселенной и максимонов, поскольку они возникли при прохождении основного тона).
Итак, открывается поразительное предположение.
«Зерно», которое состоит из максимонов, может оказаться главным элементом «мышления» Вселенной, ее главной самопостигающей ячейкой.
Очень важно при этом, что теоретически эту ячейку никакие вещественные процессы Вселенной разрушить не могут. Ее не может уничтожить ни атомный взрыв, ни даже взрыв ядра галактики. Почему? Да потому, что энергия этих процессов реализуется на таких высоких структурных этажах материи, что возмущение с них «не долетает» до максимонного уровня. Образно говоря, «зерно мирового духа» плавает в глубинах «Океана», и все бури, тайфуны и цунами, идущие на его поверхности, не оказывают на него никакого разрушающего воздействия, как химические реакции с атомами не разрушают ядер самих атомов или как процесс дробления горной породы не приводит к изменению атомного состава породы.
Следовательно, «зерно мирового духа» может являться, по сути,вечным элементом Вселенной. «Зерно» в состоянии за счет изменения внутренней структуры накапливать и хранить в себе гигантское количество информации. Практически оно в состоянии «помнить» абсолютно все, что происходило во Вселенной с момента ее рождения. И это «зерно» имеет теоретически вычисленные пространственные размеры, которые Природа удивительным образом совершенно точно выбрала для существования живой клетки!
Разве это не поражает воображения?
Может быть, действительно каждая клетка нашего организма кроме своей вещественной структуры обладает еще и (неведомой пока для науки) эфирной (максимонной) структурой, которая хранит всю информацию об окружающей нас Вселенной? Ведь тогда и вся наша жизнь, может быть, записывается на эту эфирную матрицу навечно?
Проверить вышеприведенные размышления напрямую научными методами, как видится автору, вряд ли будет возможно в ближайшем будущем. Есть только несколько косвенных аргументов, которые показывают, что эти предположения вполне вероятны. Эти аргументы основаны на принципе подобия (или антиподобия) двух миров: вещественного и эфирного. Согласно этому принципу все, что мы обнаруживаем в вещественном мире, может иметь аналогию в мире эфирном2.
Напомним, что в ядре клетки (размеры которого соответствуют диапазону МЦВ) хранится вся генетическая информация любого живого существа. Та информация, которую существо успело накопить за время жизни (пока это установлено только для генетической информации3), компактно помещается в половую клетку и передается следующему поколению, которое потом (можно сказать — всю свою жизнь) разворачивает эту программу. На генном уровне записано очень многое, о чем свидетельствует жизнь однояйцевых близнецов.
Если эфирный мир подобен вещественному, то в нем, возможно, осуществляется процесс разворачивания компактно упакованной в «зерне мирового духа» информации (по нашему предположению, «зерно» соединено с первичной зародышевой клеткой) и формирования из него души человека (аналогично формированию из половой клетки тела человека). Возможно, что обратная укладка информации происходит в момент смерти.
Рассмотрим еще один аспект взаимосвязи жизни с МЦВ. Каждый человек излучает в пространство Вселенной всевозможные волны. Максимум мощности излучения находится в диапазоне десятков микрон — это тепловые, или инфракрасные, волны. Следовательно, все мы светимся в невидимом инфракрасном диапазоне с приличной мощностью нескольких сотен Ватт, а кривая интенсивности нашего излучения имеет верхнюю точку в области от 10 до 100 мкм. С другой стороны, все планеты Солнечной системы светят на небе с максимумом интенсивности отраженного солнечного света тоже в диапазоне от 10 до 100 мкм (см. рис. 3.2). Однако при этом каждая планета имеет свой максимум, а характер кривой излучения существенно изменяется в зависимости от угла планеты над горизонтом при наблюдениях с Земли.


Рис. 3.2. Излучения всех планет и звезд имеют максимумы мощности, которые на М-оси удивительно близки к Масштабному Центру Вселенной (МЦВ).
  • А. Собственное излучение в верхних слоях атмосферы:
    1 – ночная Луна; 2 – Венера;
    3 – Марс; 4 – Сатурн; 5 – Меркурий. Отраженное планетами солнечное излучение:
    6 – Луна, 7 – Юпитер; 8 – Венера; 9 – Марс (противостояние); 10 — Юпитер (противостояние); 11 – Сатурн (противостояние). Над графиком А в соответствии со своими размерами размещены: хромосомы, мужская и женская половые клетки человека (стрелками показаны размеры их ядер).
  • В. Спектральная энергетическая яркость ночного неба при разных углах визирования.
Автор признателен Ю.В. Сорокину за предоставленные данные
Интересно при этом, что:
— длина волны собственного излучения планет (4–5 мкм) соответствует размерам головки сперматозоида и размерам хромосом в развернутом виде (см. рис. 3.2А);
диапазон длин волн собственного теплового излучения планет на М-оси находится на один порядок левее диапазона МЦВ;
максимум излучения отраженного солнечного света планетами приходится на диапазон М-оси (см. рис. 3.2А), который уже ближе к масштабам ядра женской половой клетки, т. е. к диапазону МЦВ;
— каждая планета также имеет свою специфическую координату (в смысле максимума излучения) на М-оси;
спектр излучения каждой планеты, кроме всего прочего, существенно меняется в зависимости от угла наклона положения планеты по отношению к горизонту Земли (см. рис. 3.2В).
Здесь возникает очень неожиданное предположение. Что если свет от планет попадает на генетический материал, на половые клетки в момент их слияния и влияет на генетическую наследственность?

Итак, что же получается?

Каждый человек «отправляется» в свой жизненный путь от станции «Масштабный Центр Вселенной» (диапазон 10–100 мкм). В момент «отправления» он получает информацию со всего звездного неба в виде излучений с максимумом мощности в том же диапазоне длин волн.
Не здесь ли открывается возможность научного обоснования астрологии? Ведь именно в момент слияния женского и мужского ядер образуется тот неповторимый генетический набор, который, судя по многим исследованиям, и определяет во многом «траекторию» человека по жизненному пространству. Всю оставшуюся жизнь человек не расстается с диапазоном МЦВ: ведь все его 1015 клеток имеют средний размер от 10 до 100 мкм, и максимум его интегральной светимости приходится опять же на этот диапазон.
Итак, можно уверенно утверждать, что генетический фундамент человека (а следовательно, и человек — как родовое понятие, как некоторый длящийся во времени и изменяющийся элемент Биосферы) тесно привязан кМЦВ, или, другими словами, генетический человек находится в масштабном центре Вселенной.

СВОБОДНОЕ РАССУЖДЕНИЕ

Можно предполагать, что изменение характера излучения звезд и планет в зависимости от их положения на небе (см. рис. 3.2Б) в момент зачатия ребенка может оказать специфическое и очень конкретное воздействие на его наследственность и на его дальнейшую судьбу.
Если использовать принцип подобия двух миров, то в момент формирования генетической матрицы будущего человека должна формироваться и его эфирная матрица. Со всех просторов Вселенной может собираться информация и концентрироваться в «зерно мирового духа», которое по своим размерам идеально соответствует размерам двух слившихся вещественных ядер. Причем объем информации, который передается человеку на эфирном уровне, может быть на много порядков больше, чем объем информации, который передается на уровне генов.
Более того, эта информация — уже не о жизни рода человеческого на Земле, эта информация — о жизни всей Вселенной с момента ее рождения.
Рис. 3.3. Астрогеометрическое расположение шахт и камер в Великой пирамиде с углами максимального подъема звезд в период около 2450 года до н.э. (по Р. Бьювэлу). В верхнюю камеру царя попадал свет звезды из пояса Ориона и Альфы Дракона. В нижнюю камеру царицы попадал свет Сириуса и Кохаба Увеличить >>>
Поэтому возможно, что каждый из нас потенциально знает о Вселенной все. Вопрос лишь в том, как прочесть эту информацию, как перевести ее с языка максимонных структур на язык русский или английский.
Это, видимо, понимали египетские жрецы времен постройки великих пирамид. Как удалось доказать Р. Бьювэлу 251, что Великая пирамида Хеопса имеет каналы, расположенные так, что в определенный момент в камеру царя и царицы попадал свет выбранных и исключительно важных для египтян звезд (см. рис. 3.3).
Р. Бьювэл убежден, что таким образом жрецы помогали душам умерших фараонов соединиться с конкретными звездами, а звездам — обителям многих душ предшественников вновь рождающегося фараона — стать его «родителями». В связи с этим Бьювэл часто цитирует кусок из известных «Текстов пирамид»:
«Твоя сестра (жена), Исида, приходит к тебе насладиться любовью твоей. Ты поместил ее на свой фаллос (шахту), и твое семя вошло в нее; она готова к тому, чтобы стать Сотис (Сириус), и Гор-Соду (звезда) вышел из тебя, как Гор, который в Сотис…» (Тексты пирамид, 632).
Правда, Р. Бьювэл придает этому выбору звездного света на небе лишь мифологический смысл. А что если египетские жрецы придавали этому еще и биологический, физический смысл, считая, что свет конкретных звезд, выбранных ими по определенному принципу, позволит в момент зачатия будущего фараона заложить в него астрологическую программу, исключительно только этим звездам присущую?
Рис. 3.4. Масштабно-временная диаграмма (М–T) жизни «генетического человека»
Итак, возвращаясь в наш вещественный мир, напомним, что из МЦВ после слияния мужской и женской половых клеток разворачивается человек, который за 9 месяцев «пролетает» по М-оси 5 порядков. Рассмотрим, какова траектория движения по М-оси каждого человека за время его жизни.
Для этого введем некоторое параметрическое пространство «М–Т», т. е. масштаб-время, где время обозначено буквой Т (см. рис. 3.4).
Будем считать, что исходной точкой «1» для каждого человека является момент слияния мужской и женской половых клеток в МЦВ. Затем в течение 9 месяцев плод перемещается вдоль М-оси почти на 5 порядков, пока не рождается в точке «2». Через 16–20 лет он достигает своего предельного роста и попадает в точку «3», которая на 5 порядков правее стартовой точки «1». Из точки «3» человек совершает путешествие по времени, оставаясь в постоянном размерном диапазоне.
После смерти человек исчезает из жизненного пространства диаграммы М–Т. Однако если рассматривать его продолжение в потомках, то диаграмма приобретает циклический характер. В определенный момент времени вся информация, накопленная человеком за его жизнь, собирается и концентрируется в его половой клетке, которая, соединяясь с другой половой клеткой, начинает новый цикл. Процесс приобретает масштабно пульсирующий характер, с периодом по времени в 20–40 лет и с периодом по масштабу точно в 105 (см. рис. 3.5).
Очень важно отметить, что базовой и стартовой точкой закрепления на М-оси для каждого человека является МЦВ. Это своего рода масштабное игольное ушко, через которое каждый раз проходит человек, рождаясь вновь после своей предыдущей жизни.

СВОБОДНОЕ РАССУЖДЕНИЕ

Можно предположить, опираясь на модель «зерна мирового духа», что каждый человек — это синтез двух начал: земного и небесного. Земное накапливается из поколения в поколение, передается с генами от предков к потомкам. Предположим, что «зерно мирового духа» в момент соединения двух клеток присоединяется к сформировавшемуся генетическому материалу нового человека и получает информацию от всей Вселенной. Тогда и через расположение звезд может зашифровываться часть «командировочного задания», которое получает конкретное «зерно мирового духа», соединяющееся с яйцеклеткой в момент ее оплодотворения. Безусловно, многое из вышенаписанного — всего лишь интуитивные предположения. Важно отметить, что опираются же они на разработанную в этой книге модель масштабных гармонических колебаний.

Рис. 3.5. Рождение — зрелость — смерть.
Древняя ведическая картина многократного перерождения человека может быть уточнена, поскольку масштабные пульсации каждый человек совершает с размахом точно в 5 порядков: от половой клетки до взрослого человека… и обратно?

  1.   Напомним, что под веществом мы договорились понимать объекты Вселенной, состоящие из известных элементарных частиц, таких как нуклоны, электроны и т. д.
  2.   В Талмуде написано: «Чтобы познать невидимое, смотри внимательно на видимое».
  3.   Правда, парадигмальная биология признает пока только то, что накапливается и передается самая примитивная информация — на уровне генетических ошибок, воздействия мутагенных факторов и т. п. Может быть, она и права? Зачем записывать на генетическом уровне ту информацию, которую гораздо эффективнее можно записать на эфирном, максимонном?

Сухонос С.И. Масштабная гармония Вселенной. Часть III. Глава 3.2. Первый этап. Жизнь в масштабном центре Вселенной // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11334, 06.07.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru