Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Сухонос С.И.
Масштабная гармония Вселенной.
Часть II. Масштабная динамика Вселенной.
Введение


Oб авторе

До сих пор мы рассматривали статическую картину масштабной симметрии Вселенной, умышленно избегая, насколько это было возможно, примеров динамической симметрии. Этот прием был необходим нам для того, чтобы у читателя сложился некоторый образ каркаса масштабного пространства Вселенной, чтобы упоминание о каких-либо размерах автоматически вызывало ассоциации с миром конкретных вселенских систем и их масштабными классами.
Однако сложенная из кусочков эмпирических фактов мозаика имеет свою динамическую жизнь, подчиняется законам симметрии движения вдоль М-оси. Поэтому дальше мы перейдем от статики к динамике масштабной структуры Вселенной. И здесь нас ждет не меньше, если не больше, загадочных и удивительных закономерностей.
Опережая выводы этой части, заметим, что динамику движения объектов вдоль М-оси лучше всего описывать, опираясь на образ холмистой «поверхности» Волны Устойчивости. Мы покажем, что часто втречаются процессы, в которых объекты как бы стремятся скатиться по ее склонам в самые нижние точки. Напомним, что этот процесс сопровождается очень значительным увеличением (или уменьшением) размеров этих объектов. Чтобы читателю было легче в дальнейшем ориентироваться в море новых для него фактов, рекомендуем держать перед собой (мысленно или реально) картину ВУ (см. рис. 1.7) и представлять себя скользящим на санках (или лыжах) масштабного движения, когда движение вверх по склонам ВУ требует затрат энергии, а движение вниз происходит «с ветерком», т. е. энергия высвобождается. При этом и на склоне, и особенно на вершине можно закрепиться и осмотреться. Итак, отправляемся в нашу удивительную прогулку по склонам ВУ.
Начнем с нескольких ярких и образных примеров на звездном масштабном диапазоне(см. рис. 2.1).
Все звезды рано или поздно заканчивают свою активную жизнь. Для звезд разной массы этот процесс происходит по-разному.

Рис. 2.1. Симметрия динамики смерти звезд на М-оси. Звезда 1 (М<Мо) разлетается по М-оси на два «осколка»: ПТ — планетарную туманность и БК — белый карлик, которые находятся на расстоянии 5 порядков от исходной точки разлета.
Звезда 2 (М>Мо) разлетается по М-оси на два других «осколка»: ДТ — диффузную туманность и НЗ — нейтронную звезду. (М — масса звезды, Мо — масса Солнца)

Планетарные туманности. По современным астрофизическим представлениям163 планетарные туманности образуются на конечной стадии развития красных гигантов, когда те сбрасывают наружную оболочку. Она-то и превращается в планетарную туманность, а оставшееся ядро постепенно превращается в белый карлик, минимальный размер белых карликов равен 108 см. Радиус отрыва оболочки около 1013 см, а ее максимальные размеры после расширения достигают 1018 см.
Планетарных туманностей в Галактике достаточно много, их даже считают основными поставщиками космической пыли. Так что процесс их образования из красных гигантов много раз повторялся во Вселенной и обладает статистической значимостью.
Теперь же обратим внимание на то, что на М-оси этот процесс идет симметрично в обе стороны: в сторону увеличения размеров — от 13-го порядка до 18-го происходит сдвиг на 5 (!) порядков; и в сторону уменьшения — от 13-го порядка до 8-го происходит уменьшение на 5 порядков (см. рис. 2.1). Расстояние между двумя «осколками» красного гиганта на М-оси достигает 10 порядков.

Диффузные Туманности. Подобные туманности по теоретическим соображениям могут образоваться лишь после взрыва звезды, масса которой превышает 2–10 солнечных масс164. Согласно справочным данным 165, звезды с такой массой — либо сверхгиганты всех спектральных классов с размерами 1012,45 – 1014 см, либо гиганты главной последовательности с размерами более 1012,4 см.
За короткое по космическим масштабам время оболочка, сброшенная взорвавшейся звездой со скоростью 10 000 км/с, расширяется максимально до размеров около 1020 см и превращается в «слабовыраженные волокна и обрывки» — диффузную туманность. Одновременно ядро сверхновой сжимается до размеров нейтронной звезды, минимальный диаметр которой — 106 см.
Если принять, что в среднем диаметр взрывающейся звезды равен 1013 см, то на М-оси мы опять наблюдаем симметричный разлет «осколков»: на 7 порядков вправо уходит от звезды ееоболочка, и на столько жевлево от нее уходитядро (см. рис. 2.1).
Итак, возникает вопрос. Почему все звезды, заканчивая свою жизнь, «делятся» на две части, каждая из которых продвигается по М-оси симметрично в противоположные направления? Отметим пока лишь очевидное.
Мы имеем пример динамической масштабной симметрии, которой подчинена самая распространенная форма материи во Вселенной — звездная, составляющая 99% ее массы.
На первый взгляд этой закономерности невозможно найти физическое объяснение. Ведь когда мы рассматриваем симметричный разлет осколков гранаты от центра взрыва, мы понимаем, что на них действует симметричная сила расширения взрывной волны. Когда мы рассматриваем столкновение двух одинаковых бильярдных шаров на столе, раскатывающихся под одинаковыми углами в симметричных направлениях, то понимаем, что здесь действует закон механики — закон сохранения импульса.
Какие же силы могут действовать вдоль М-оси, чтобы приводить к симметрии столь разные процессы, как расширение оболочки звезды и сжатие ее ядра? Ведь речь идет о симметрии в динамике процессов, которые в одном случае идут — вовнутрь объекта, а в другом — вовне его. Может быть, в природе сохраняется импульс и в масштабном измерении?

Звезды, заканчивая свою жизнь, «делятся» на две части, при этом процессы идут симметрично относительно исходной оболочки: сжатие ядра внутрь и расширение оболочки вовне


Сухонос С.И. Масштабная гармония Вселенной. Часть II. Масштабная динамика Вселенной. Введение // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11179, 27.04.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru