Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Концептуальной истории Тринитаризма - антиТринитарии

С.В.К.
О пантеизме и природе материи


Неизвестный автор, с сайта «Христианский монотеизм»

Философскую систему пантеизма не следует однозначно отвергать. В литературе учением пантеизма (греко-лат. «всебожие») принято считать обожествление природы, т. е. что природа и есть Сам Бог, или же – что природа и Бог – едины по существу (единосущны). Из приведенных понятий о пантеизме нам следует остановиться и рассмотреть последнее, как имеющее не только философско-религизное, но и физико-математическое обоснование.
В богословии принято строго разграничивать материю как тварную субстанцию, всегда имеющую пространственно-временные характеристики, и Божество – как совершенный дух, не имеющий ничего общего ни с материей, ни с какими-либо понятиями о материи. Дух и материя в этом смысле противополагаются. Однако здесь существуют несколько моментов, которые заставляют нас посмотреть на сие утверждение с другой стороны.
Да, действительно, дух и материя вполне различимы и философски и физически. Если мы зададимся простым вопросом, из чего состоит материя, то вроде бы имеем однозначный ответ, разделявшийся всеми отцами Церкви: «из ничего». Однако в Писании прямо о сем нигде не сказано[1], а данное утверждение вытекает только в результате философских умозаключений. Оно безспорно лишь потому, что другого ответа не предполагается и быть не может. Но это не совсем так. Утверждение, что мир создан «из ничего», есть лишь попытка ответить на вопрос, попытка отчасти верная, отчасти нет. С точки зрения философии мир действительно создан «из ничего». Но если подходить к вопросу по существу – это абсурд. Если до конца согласиться с тем, что Бог буквально сотворил мир «из ничего», то это значит признать, что помимо Бога существовало это самое «ничего», из которого Он создал вселенную. И это «ничего», следовательно, также нематериально и вечно, как и Бог. Таким образом мы непроизвольно вводим некое параллельное Божество. Еще раз напомним, что в Писании не сказано, что мир сотворен «из ничего». Тогда из чего же? – На наш взгляд, правильный ответ находится в Быт. 1:1: «В начале сотворил Бог небо и землю». Чтобы правильно уяснить смысл этих слов, к контексту стиха следует задать вопрос – не когда, а в чем? Т. е. Бог сотворил небо и землю в чем? – в Начале (Острожская Библия дает даже более подходящий перевод: «искони» («из начала»)). А Начало есть Сын Божий, как засвидетельствовал о сем Господь Иисус Христос: «Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет [Яхве], Вседержитель» (Откр. 1:8). Итак, Бог сотворил мир в Сыне или, иначе, произвел его из Самого Себя. Об этом свидетельствует апостол Павел, говоря: «но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им» (1 Кор. 8:6)[2].
Это очень важное для нас определение, которое однозначно выявляет природу материи. Иными словами, материя, сотворенная из существа Бога, в первооснове не имеет материальной субстанции. В этом смысле можно сказать, что она состоит «из ничего».
Поэтому физика не способна ответить на главный вопрос – о природе материи и не может описать её субстанцию математическим путем (точно также, впрочем, как не может описать и Божество). Физика собственно описывает лишь физические процесы доступным ей языком, не более. А именно: материя познается тремя реалиями: энергия, движение, явление. Из чего состоит материя физика не определяет, поскольку ей неизвестны т. н. «кирпичики вселенной», т. е. элементарные частицы как первооснова любого вещества. Как бы ни углублялась физика в изследование элементарных частиц в поиске их первоосновы, каждый раз будет обнаруживаться новая элементарная частица, из которой состоит частица высшей сложности, и т. д. до безконечности. Как раз такая наука как физика очень хорошо иллюстрирует нам, что у вещества нет никакой материальной первоосновы, потому что оно сотворено, и сотворено не из какой-нибудь вечной праматерии, а именно из Того, Который неизмерим никакими физическими понятиями.
С другой стороны мы знаем, что Сын имеет плоть от вечности и что Божественная плоть имеет предвечное основание. Плоть же Сына состоит из тех же самых основных четырех элементов (огонь, воздух, земля, вода), из которых сотворен мир. Следовательно, как справедливо утверждение, что мир сотворен из существа невещественного Бога, Который сотворил его из Самого Себя, так и справедливо утверждение, что мир сотворен из Плоти Сына (аналогией здесь может служить создание Евы из ребра Адама). Вселенная есть эманация (истечение) Божества.
Тем не менее, само по себе субстанциональное бытие материи есть тайна, недоступная человеческому разуму и никак необъяснимая. Материальный мир познается нашими чувствами и ощущается нашим сознанием только в субъективной реальности. И это свойство нашего сознания (ощущать и познавать дела Творца, а чрез это – и Самого Творца) есть то самое подобие, которое даровано человеку Богом при сотворении его. В какой-то степени сам мир субъективен и даже призрачен, объективно не существуя, ибо в объективной реальности существует только Бог, всё же остальное Его творение существует только в Нем и Им, и помимо Него не может существовать. Как сказал богодухновенный Апостол: «ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). Мир реален, исходя лишь из наших ощущений, в действительности не существуя (в тех понятиях, какими мы можем оперировать), поскольку состоит «из ничего». Как непознаваем Бог, так непознаваем и мир, как мы могли убедиться из предыдущих разсуждений. Всё это прекрасно укладывается в богословско-философскую систему св. Дионисия Ареопагита и ряда других отцов[3], почти никем так до конца не понятую и не развитую в означенном направлении. Эти отцы утверждали, что только один Бог есть Сущий, все же остальное – Не-сущее, поскольку не имеет собственной субстанции бытия.
Следует ли из этого, что мы можем сливать материальный мир и Бога в нераздельное единство? – На этот вопрос мы посмеем ответить: и да, и нет. Идею пантеизма правильно было бы выразить следующим образом: Бог – это всё (включая и всё творение). «Когда же сказано, что всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём» (1 Кор. 15:27-28). Как иначе разуметь эти проникновенные слова апостола Павла как не с позиций пантеизма (Бог – это всё)? – «Да будет Бог всё во всём». Если же говорится, что «будет» (т. е. в будущем), значит и теперь есть, т. к. истинные понятия о бытии, свойствах, энергиях и существе Бога основываются только на вневременных категориях. Поэтому в Премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Многое можем мы сказать, и однако же не постигнем Его, и конец слов: Он есть всё» (Сир. 43:29).
Во всем вышесказанном мы неизбежно сталкиваемся с неразрешимой дилеммой, объяснения которой мы, видимо, не получим никогда в силу ограниченности нашего разума.
К сожалению, богословская наука до сих пор не только почти не развивала вышеописанных идей, но и даже не формулировала необходимость их обсуждения[4]. Всё это не может положительно сказаться на современном состоянии христианского богословия, которое даже не пытается дать разъяснения по тем вопросам бытия, на которые вынуждены в противном истине духе высказываться безбожная наука, гностико-эзотерические философские системы и восточные культы.
3/16 октября 2002 г.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Правда, в 2 Макк. 7:28: «Умоляю тебя, дитя моё, посмотри на небо и землю и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий». Однако, ряд древних рукописей дает чтение не ex ouk ontwn (из ничего), а ouk ex ontwn (не из чего), буквально отражающее древне-еврейское идиоматическое выражение, что дает смысл «не из чего-либо, а из Самого Себя».
2 Кстати, полную интерпретацию Быт. 1:1 дает Ап. Иоанн Богослов в начальных стихах своего благовествования: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3).
3 См. Спасский А., проф. История догматических движений в эпоху Вселенских соборов. Тринитарный вопрос. Сергиев-Посад. 1914, стр. 502-503.
4 Исключением может служить разве что книга С. Н. Булгакова. Первообраз и образ. СПб. 1999.

С.В.К. О пантеизме и природе материи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11395, 06.08.2004

[Обсуждение на форуме «ИКИТ»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru