Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Концептуальной истории Тринитаризма - Исследования

А.Р. Фокин
Зарождение тринитарной метафизики на христианском западе в IV–IX вв.

Oб авторе

В статье рассматривается вопрос о том, как в IV–IX вв. на христианском Западе в процессе рефлексии над тринитарным догматом возникает специфическое направление философствования, впоследствии получившее название тринитарной метафизики. Оно подразумевает признание определенной тринитарной онтологической структуры мирового бытия в целом и каждого сущего в отдельности, которая рассматривается как следствие творческой активности тройственной Первопричины сотворенной вселенной — Триединого Бога. Основной вклад в создание тринитарной метафизики внес Аврелий Августин, которому удалось выявить несколько базовых метафизических триад («тринитарных моделей»), таких, как бытие — форма — порядок, единство — равенство — согласие, мера — форма — порядок, мера — число — вес и др., а также охарактеризовать соотношение элементов внутри этих триад, сферу их применения и соотношение с Лицами Божественной Троицы. Августин также обозначил тесную связь тринитарной метафизики с тринитарной психологией, которой присущи ее собственные психологические триады, в которых, по его мнению, более ясно выражается образ Бога-Троицы, но которые имеют сходную внутреннюю структуру и те же самые функции, что и метафизические триады. Впоследствии эта тесная связь тринитарной метафизики и тринитарной психологии нашла новое подтверждение и развитие в трудах таких западно-христианских мыслителей, как Фульгенций Руспийский, Клавдиан Мамерт, Кассиодор и Иоанн Скот Эриугена.

Ключевые слова: античная философия, неоплатонизм, метафизика, онтология, христианское богословие, тринитарная доктрина, богопознание, патристика, Аврелий Августин, Клавдиан Мамерт.


 

Наряду с тринитарной теологией, т. е. с рациональным осмыслением христианской веры в Троичность Бога, в эпоху расцвета патристики (IV–V вв.) у отдельных западно-христианских мыслителей1 возникает такое специфическое направление философствования, которое впоследствии было названо «тринитарной метафизикой»2 или «тринитарной онтологией»3. Под тринитарной метафизикой принято понимать определенную тринитарную онтологическую структуру мирового бытия в целом и каждого сущего в отдельности, которая в христианской философии рассматривается как следствие творческой активности тройственной Первопричины сотворенной вселенной — Триединого Бога4.

Зарождение тринитарной метафизики на христианском Западе связано главным образом с философско-теологической мыслью Аврелия Августина (354–430)5. Действительно, как мы показали в нашем недавнем исследовании6, согласно раннему Августину, Бог-Троица проявляется в мире как Первопричина трех характеристик или трех параметров всех сотворенных вещей7. Впервые тринитарная метафизика встречается в трактате Августина «О 83-х различных вопросах» (388 г.):

«Все, что есть, посредством одного удерживается неизменным, посредством другого различается [от всего прочего], а благодаря третьему согласовывается [с самим собой]. Итак, если все творение в совокупности, во-первых, существует неким образом (est quoquo modo), далее, в высшей степени отлично (distat) от того, что вообще есть ничто, и наконец, согласовывается с самим собой своими частями (sibimet congruit), то подобает, чтобы и Причина его также была тройственной (causam quoque ejus trinam esse): почему оно есть, почему является таковым, почему дружественно себе (qua sit, qua hoc sit, qua sibi amica sit). Но причину творения, то есть Творца, мы называем Богом. Итак, необходимо, чтобы Он был Троицей, лучше, разумнее и блаженнее Которой совершенный разум не может найти»8.

Итак, Августин указывает на три базовые характеристики каждой сотворенной вещи: во-первых, сохранение ею своего существования как некоего единства, во-вторых, обладание определенными отличиями от остальных вещей и, в-третьих, наличие согласованности внутри самой вещи. Отсюда Августин постулирует наличие Первопричины этих трех характеристик вещи — Бога-Троицы, являющегося источником всякого бытия, различия и согласия в мире в целом и в каждой отдельной вещи. В трактате «Об истинной религии» (390 г.) Августин формализует свою тринитарную метафизику с помощью следующей онтологической триады: бытие — форма — порядок (esse, species, ordo), которую некоторые исследователи предлагали называть «тремя категориями Августина»9:

«Познав самогó единого Бога — Отца, Сына и Духа Святого, эту Троицу, насколько познать это дано нам в настоящей жизни, мы, нисколько не колеблясь, признаем, что всякое разумное, одушевленное и телесное творение от этой творческой Троицы (ab eadem Trinitate creatrice), насколько оно существует, имеет свое бытие и свою форму (esse in quantum est, et speciem suam habere) и управляется Ею в совершеннейшем порядке (et ordinatissime administrari); причем это нужно понимать не так, что одну часть творения создал Отец, другую — Сын, а третью — Дух Святой, а так, что и все вместе, и каждая природа в отдельности созданы Отцом через Сына в даре Духа Святого. Ибо всякая вещь, назовем ли мы ее субстанцией, или сущностью, или природой, или же другим каким-либо более подходящим термином, одновременно имеет в себе и то, и другое, и третье (simul haec tria habet), так что и представляет собой нечто единое (unum aliquid sit), и отличается от остальных своей формой (specie propria), и не выступает из порядка вещей (rerum ordinem)»10.


 

1 Интересно, что данное направление философской мысли не имеет прямых параллелей в греческой патристике IV–V вв., где оно появляется лишь позднее под влиянием различных метафизических триад, распространенных в позднем неоплатонизме (Ямвлих, Сириан, Прокл, Симпликий и др.). Об этом см. наши статьи: Фокин А. Р. Учение об «умопостигаемой триаде» в неоплатонизме и патристике // Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия I: Богословие. Философия. М., 2011. № 37. С. 7–22; № 38. М., 2011. С. 7–29; Учение об «умопостигаемой триаде» в теологии и космологии Максима Исповедника // Материалы кафедры богословия МДА, 2012–2013 гг. Сергиев Посад, 2013. С. 148–178.

2 См.: Морескини К. История патристической философии. М., 2011. С. 529.

3 См.: Du Roy O. L’intelligence de la foi en la Trinité selon saint Augustin. Genèse de sa théologie trinitaire jusqu’en 391. Paris, 1966. P. 419. Ср.: Gerber Ch. T. The Spirit of Augustine’s Early Theology. Contextualizing Augustine’s Pneumatology. Farnham (Surrey, UK), Burlington (USA), 2012. P. 156–161.

4 Следует отметить, что феномен тринитарной метафизики не является исключительно христианским: тринитарные структуры бытия (как умопостигаемого, так и чувственного) были характерны для позднего неоплатонизма (Ямвлих, Сириан, Прокл, Симпликий), а также для немецкого идеализма (Фихте, Шеллинг, Гегель) и русской религиозной философии (В. С. Соловьев).

5 Среди его непосредственных предшественников в деле создания христианской тринитарной метафизики следует особо упомянуть Мария Викторина, который использовал для конструирования своей тринитарной доктрины так называемую «умопостигаемую триаду»: бытие — жизнь — мышление. Однако, в отличие от Августина, он рассматривал ее почти исключительно в перспективе тринитарной теологии, так и не создав целостной системы тринитарной метафизики. Подробнее о его философско-теологической системе см. в наших книгах: Фокин А. Р. Христианский платонизм Мария Викторина. М., 2007; Фокин А. Р. Формирование тринитарной доктрины в латинской патристике. М., 2014. С. 353–434.

6 См.: Фокин А. Р. Формирование тринитарной доктрины… С. 456–459.

7 Морескини К. История патристической философии. С. 523.

8 Augustinus. De diversis quaestionibus octoginta tribus, 18. См. также: Epistola 11. 3.

9 См.: Schindler A. Wort und Analogie in Augustins Trinitätslehre. Hermeneutische Untersuchungen zur Theologie. Tübingen, 1965. S. 21–22.

10 Augustinus. De vera religione 7. 13. Ср.: Ibidem. 55. 113.


Полный текст доступен в формате PDF (321Кб)

Статья написана в рамках исследовательского проекта РГНФ № 150300211 «Метафизика в интеркультурном пространстве: история и современность».



А.Р. Фокин, Зарождение тринитарной метафизики на христианском западе в IV–IX вв. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26609, 15.08.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru