Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Купин В.Н.
Современные проблемы глобальной безопасности в контексте идей учения о ноосферизме В.И. Вернадского

Oб авторе
В.И. Вернадский (1863-1945 гг.) разносторонне одаренный, талантливый, широко эрудированный русский ученый. Он внес значительный вклад в становление геохимии, создал новую ее отрасль – биогеохимию, является одним из создателей генетических минералогии и радиологии, успешно работал в области кристаллографии, почвоведения, метеоритики, истории и методологии естествознания.
Особенно значителен и чрезвычайно важен для нашего времени вклад В.И. Вернадского в развитие принципиально нового направления научного знания, предметом исследования которого стала интегральная область жизнедеятельности социума как разумной, активной, преобразовательной составляющей биосферы Земли. Эту область известный французский ученый Ле-Руа назвал – ноосфера. Глубокому и всестороннему исследованию которой отдал много сил, энергии и таланта В.И. Вернадский. В целом ряде крупных трудов он убедительно доказал, что с появлением и развитием человеческого общества биосфера закономерно переходит в ноосферу, поскольку, овладевая законами природы и развивая технику, человечество все более преобразует природу соответственно своим потребностям. При этом ноосфера имеет тенденцию к непрерывному расширению за счет выхода человека в космос и проникновения вглубь планеты.
Ноосфера по Вернадскому – не отвлеченное царство разума, а исторически закономерная ступень развития биосферы, которая претерпевает существенные деформации на основе сложного синтеза природного и разумного.
«В настоящее время учение о ноосфере, - отмечает известный ученый профессор Субетто А.И., - превращается в комплексную науку – ноосферологию. В системе становящейся ноосферологии ответ на вопрос «Что делать?» звучит в глобальном измерении в форме императива перехода человечества в состояние ноосферы, в котором оно берет на себя ответственность за динамику социоприродной гармонии». (Субетто А.И. Ноосферизм. Том первый. Введение в ноосферизм. – СПб: КГУ им. Н.А. Некрасова, КГУ им. Кирилла и Мефодия. 2001. с. 227).
К XXI веку эволюция ноосферы впервые достигла такой черты, за пределами которой вполне реальна стала угроза глобальной катастрофы.
Глобализация жизненного пространства и деятельности человека создали совершенно новую ситуацию на планете Земля, породив множество проблем и угроз всему человечеству, не имеющих исторических аналогов и готовых социальных алгоритмов их решения.
Специалисты выделяют от двух – трех до примерно десятка острейших, неотложных проблем, стоящих сегодня перед мировым сообществом. Все эти проблемы можно условно разбить на два класса. Одни из них связаны с отношением между человечеством (обществом) и природой, другие – соотношениями внутри сообщества людей (между странами, народами, коалициями государств, различными группами населения земли). К первому классу глобальных проблем следует отнести, прежде всего, угрозу экологической катастрофы на земле, а также минерально-сырьевой кризис и, в известной мере, проблемы человеческой "телесности", т.е. медико-биологические – проблемы здоровья, жизни (физического выживания, сохранения собственной идентичности вида). Последнее можно рассматривать как "стыковые", они непосредственно связаны одновременно и с отношением "общество – природа", и с отношениями внутри человеческого сообщества. Проблемам другого класса, так сказать, "внутри общественного" характера, относится, прежде всего, проблема предотвращения мировой термоядерной войны, а так же прекращения гонки вооружений, сокращение непомерного экономического разрыва между населением наиболее развитых стран мира (так называемый "золотой миллиард") и огромной массы беднейшего населения, проживающего в странах, деликатно названных "развивающимися" (проблема "Север – Юг").
Однозначного подхода в научной литературе по этому вопросу не сложилось.
Не вдаваясь в детальную полемику по этой теме, мы считаем, что к глобальным проблемам следует отнести только наиболее злободневные, острые, тревожные – такие, к решению которых требуется приступать безотлагательно и от решения которых зависит судьба человечества, само его выживание. Но все ли из вышеназванных проблем отвечают указанному критерию глобальности? В отношении некоторых сомнений нет. К таковым относятся проблема предотвращения мировой войны и экологическая проблема, то есть, по существу, спасение человека от самого себя, от изобретенных им средств уничтожения, и спасение природы от человека, от недопустимого, гибельного для природы (а, в конечном счете, и для самого человека) техногенного давления на "среду обитания". Уж в этих двух отношениях люди, кажется, вполне осознали свою необыкновенную, к сожалению, отрицательную, мощь.
Некоторые угрозы могут казаться кому-то не столь уж острыми и не требующими безотлагательного принятия мер. Например, угроза истощения земных ресурсов (минерально-сырьевой кризис), материальный и культурный разрыв между развивающимися странами, проблема роста населения Земли, угроза международного терроризма и др. Но это довольно опасное заблуждение, напоминающее наивное неведение тех, кто сразу после Чернобыльской катастрофы ничего не заметил, не почувствовал и почти ничего не понял, так что полагал возможным продолжать жить (есть, пить, выводить народ на демонстрации) по-прежнему. Ведь в зараженной, смертельной опасной для человека местности по – видимости все оставалось, как и прежде. Как в природе, так и обществе есть процессы, которые не видны, не заметны для невежественного, не вооруженного наукой глаза . И когда, достигнув критической стадии в своем развитии, они оказываются уже доступными для зрения и ума, то предпринимать эффективные меры по избежанию опасности уже поздно. "Точка возврата" уже пройдена, произошли необратимые изменения. Таковы по своему характеру и некоторые глобальные проблемы. Их не все замечают в качестве актуальных, злободневных, "глобальных ". И в этом – некоторая относительность "глобальности", её обусловленность субъективным видением. Впрочем, есть и вполне объективные основания для того, чтобы различные субъекты мирового сообщества по разному представляли себе значимость и характер тех или иных проблем. Ведь насущные интересы этих субъектов, их внутреннее и внешнее положение действительно различны. Для кого-то, например, проблема роста народонаселения выглядит как демографический взрыв, грозящий всевозможными бедами данному обществу и государству, а для кого-то это, например проблема, депопуляции, вырождения населения и, соответственно, недопустимого ослабления нации и государства. Есть и такие страны, для которых данная проблема далеко не первостепенная или вообще не волнует. То же можно сказать и в отношении проблем голода, нищеты, невежества, наркомании или СПИД, или проблемы сырьевых источников. Известно также, что и проблемы, которые воспринимаются субъектами мирового сообщества белее или менее одинаково, могут менять свою значимость и приоритетность с течением времени.
Со всеми указанными обстоятельствами – объективными и субъективными – связана сложность определения приоритетности, взаимной значимости и даже самого отнесения той или иной проблемы к рангу "Глобальных". И, тем не менее, современному человечеству известны его основные, проблемы и нет особых споров по поводу их значимости. Вопрос только в том, чтобы найти оптимальные способы их решения. Проанализируем процесс глобализации наиболее опасной, на наш взгляд, угроз человечеству – глобализации экологической угрозы.
История распорядилась так, что земная природа, наша экологическая ниша приходит в состояние нарастающей нестабильности. Отношение "человек – природа" по своей значимости начинает перекрывать наши экономические заботы, политические хлопоты и теоретические словопрения.
Может быть, в области отношения человека и природы, на экологическом фоне истории особенно остро ощутимо плотное единство современного человечества. Можно сказать, что геополитический мир замкнулся. Возникло единство земного пространства. Все основные проблемы, тревожащие людей, стали мировыми проблемами.
На одном из первых мест среди жестких угроз, нависших над родом людей, стоит экологическая ситуация. Её суть состоит в том, что растущее давление на биосферу антропогенных факторов (т.е. результат человеческой деятельности) может привести к стремительному разрыву естественных циклов воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения почвы, вод, атмосферы. Все это порождает реальную возможность "коллапса" – резкого и обвального ухудшения экологической обстановки и вследствие этого – возможность скоротечной гибели населения планеты.
О такого рода грядущих деструктивных процессах говорят уже достаточно давно. Приводилась и приводится множество вещих и зловещих факторов, цифр, оценок. Не говорят, а уже кричат об уменьшении количества кислорода в атмосфере, нарастании "парникового" эффекта, расползании озоновых дыр, безостановочного загрязнения природных вод.
Очень остро встала перед людьми насущная задача поддержания гомеостаза биосферы, её динамического равновесия, поддержания оптимальной устойчивости. Надо сохранить те, и именно те характеристики воздуха, воды, почв, в которых эволюционно сформировались мы, наш вид, наша жизнь. Существующий климат, температурный режим, атмосферное давление, химизм внешних условий – все это образует нашу экологическую нишу. Изменись она резко, – и мы пропадем. А она уже сейчас балансирует на грани, её параметры близки к выходу за допустимые границы.
Не менее важен вопрос о прекращении загрязнения жизненной среды ксенобиотиками (т.е. веществами враждебными жизни). Химическое, радиационное загрязнение нарастает. В зону опасности попали объекты нашего общечеловеческого достояния: Мировой океан, Антарктида, Ближний космос.
Хозяйственная деятельность в ряде государств сегодня развита на столько мощно, что она воздействует на экологическую обстановку не только внутри отдельной страны, но и далеко за её границами.
Великобритания "экспортирует" 2/3 своих промышленных выбросов. 75-90% кислотных дождей Скандинавских стран имеют заграничные происхождения. От кислотных дождей в Великобритании страдает 2/3 лесных массивов, а в странах континентальной Европы около половины их площадей.
В США не хватает того кислорода, который естественно воспроизводится на их территории. Составляя примерно 5% населения земли, США потребляет 50% нефти и столько же производят отходов. (Красная Звезда. 21 февраля 2001).
Крупнейшие реки, озера, моря Европы и Северной Америки интенсивно загрязняются промышленными отходами предприятий самых различных стран, использующих их водные ресурсы. Резкий рост воздействия человека на биосферу начался с середины прошлого века. Так с 1950 по 1984 год производство минеральных удобрений возросло с 13,5 млн. тонн до 121 млн. тонн в год. Их использование дало 1/3 прироста сельскохозяйственной продукции.
Вместе с тем резко возросли в последние десятилетия использование химических удобрений, а также различных химических средств защиты растений стало одной из важнейших причин глобального загрязнения окружающей среды. Разносимые водой и воздухом на огромные расстояния, они включаются в геохимический круговорот веществ по всей Земле, нанося нередко значительный ущерб природе, да и самому человеку.
Весьма характерным для нашего времени стал быстро развивающийся процесс вывода экологически вредных предприятий в слаборазвитые страны, что является одним из проявлений экологического империализма.
Огромные и все более расширяющиеся масштабы использования природных минеральных ресурсов привели не только к истощению сырья в отдельных странах, но и к существенному обеднению всей сырьевой базы планеты. На конференциях ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. и в Йоханнесбурге в сентябре 2002 г. указывалось, что темпы уничтожения биологического разнообразия таковы, что если они будут сохраняться, то через 50 лет биологическое разнообразие сохранится от 1/3 до 1/2 существующего биологического разнообразия (Информационный обзор: Новосибирск СО. РАН. 1992; Российская газета. 3 сентября 2002).
На наших глазах заканчивается эра экстенсивного использования потенциала биосферы. Это подтверждается следующим факторами:
  • сегодня осталось ничтожно мало неосвоенных земель для ведения сельского хозяйства;
  • систематически увеличивается площадь пустынь. С 1975 по 2000 года она возросла на 20%;
  • большую тревогу вызывает сокращение лесного покрова планеты. С 1950 по 2000 год площадь лесов уменьшится почти на 10%, а ведь леса это легкие всей Земли;
  • эксплуатация водных бассейнов, в том числе Мирового океана, осуществляется в таких масштабах, что природа не успевает воспроизвести то, что забирает человек.
Постоянное развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д. требует увеличения затрат энергии и влечет за собой все возрастающую нагрузку на природу. В настоящее время в результате интенсивной человеческой деятельности происходит даже изменение климата.
По сравнению с началом прошлого века содержание углекислого газа в атмосфере возросло на 30%, причем 10% этого прироста дали последние 30 лет. Повышение его концентрации приводит к так называемому парниковому эффекту, в результате которого происходит потепление климата всей планеты.
Ученые считают, что такого рода изменения осуществляются уже в наше время.
В результате человеческой деятельности произошло потепление в пределах 0,5 градуса. Однако, если концентрация углекислого газа в атмосфере удвоится по сравнению с её уровнем в доиндустриальную эпоху, т.е. увеличится еще на 70%, то произойдут очень резкие изменения в жизни Земли. Прежде всего, на 2-4 градуса, а на полюсах – на 6-8 градусов повысится средняя температура, что, в свою очередь, вызовет необратимые процессы:
  • таяние льдов;
  • поднятие уровня мирового океана на один метр;
  • затопление многих прибрежных районов;
  • изменение влагообмена на поверхности Земли;
  • сокращение количества осадков;
  • изменение направления ветра.
Ясно, что подобные изменения поставят перед людьми огромные проблемы, связанные с ведением хозяйства, воспроизведением необходимых условий жизни.
Сегодня, как справедливо одним из первых отметил В. И. Вернадский, человечество обрело такую мощь в преобразовании окружающего мира, что оно начинает существенно влиять на эволюцию биосферы как целого (Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста, М., 1998).
Хозяйственная деятельность человека в наше время уже влечет за собой изменение климата, она воздействует на химический состав водного и воздушного бассейнов Земли, на животный и растительный мир планеты, на весь ее облик.
В нашем веке возрастала добыча угля, нефти, нарастала выплавка стали. С середины века урожай зерна и улов рыбы увеличивались быстрее, чем население. Однако в 90-годы эти тенденции и им подобные стали ослабевать. Возник разрыв между наличными ресурсами и насущными потребностями возрастающего человечества. Ряд стран оторвался в уровне и характере своих потребительских запросов от основной массы человечества. Говорят, что если бы все люди планеты потребляли столько рыбы на душу населения, как японцы, или столько мяса, как жители США, то мировой океан уже был бы вычерпан («обезрыблен»), а на Земле не хватило бы пастбищ и пахотных земель для прокорма такого количества мясного скота.
Между серединой века и его последним десятилетием мировая экономика выросла почти в пять раз и натолкнулась на препятствия для дальнейшего роста. Снижаются темпы развития экономики мира, взятого как целое. Снижается производство зерна и мяса, улов рыбы. Затормозились возможности прироста энергии. Как реальная (а не гипотетическая) встала проблема, – сможет ли земной шар прокормить человечество.
Все это суровые, невероятно сложные и противоречивые проблемы. И новым поколениям, вступившим в новый век и новое тысячелетие, предстоит искать и найти пути для их разрешения. Почему же роковой черты экологической угрозы, за которой начинается глобальная катастрофа, человечество достигло именно сейчас, в наше время?
На наш взгляд, прежняя история человечества обеспечивала его прогресс до конца XX века благодаря тому, что наряду с тенденцией энтропии в природе в процессе мирохозяйствования человечества действовал закон квантитативно-компенсаторской функции биосферы по А. Л. Чижевскому, на который особое внимание обращает известный специалист в этой области В. П. Козначеев. В соответствии с этим законом биосфера как суперорганизм, обладающий своим гомеостазом, выступала гармонизатором социоприродной эволюции (А. И. Субетто). В результате, человеческая история до нашего времени (в теоретической схеме А. И. Субетто) состоялась благодаря действию двух факторов: малой энергетики хозяйствования на Земле и гармонизирующей, компенсаторной функции Биосферы. К XXI веку ситуация резко изменилась. Скачок в энергетическом потенциале мирохозяйствования человечества, помноженный на продолжающие действовать механизмы стихийной детерминации в отношениях человека с природой, привел к состоянию, когда тенденция энтропии от мирохозяйствования на Земле приблизилась к пределу энергетического потенциала Биосферы обеспечивающего компенсацию разрушений и восстановления природы. Пророческие слова К. Маркса о стихийной культуре, которая оставляет после себя пустыню, приобрели глобальное апокалипсическое звучание в начале XXI века (А. И. Субетто).
Остановить нарастающую тенденцию глобального экологического кризиса и разрушения ноосферы планеты Земля – безотлагательная, первостепенная задача человечества в XXI веке. В решении этой жизненно важной задачи существенную помощь может оказать огромный арсенал научных изысканий, оставленный нам великим русским мыслителем и талантливым ученым В.И. Вернадским.

Купин В.Н. Современные проблемы глобальной безопасности в контексте идей учения о ноосферизме В.И. Вернадского // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10618, 12.08.2003

[Обсуждение на форуме «ИНЕ»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru