Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Ноосферного Естествознания - Электронные публикации

Сергей А. Алферов
Парадигма гармонии: Целостность-Полнота-Конкретность
Oб авторе


Гармония заключается в соразмерности, в соответствии целого и частей. Так она воспринималась в эстетике, в художественных объектах («ничего лишнего и всё на месте»). Так через ощущение красоты она воспринимается и в других предметных областях. Соотношение целого и частей – главный вопрос гармонии во всех предметных областях.

Гармония – это стройность, соразмерность частей целого, порождающая ощущение красоты и устойчивости. Это ощущение наблюдателя функциональной и структурной оптимальности системы и ненарушающей взаимосвязи с другими окружающими системами. Это статичная характеристика способности к полезному развитию.

В математике: в объектах, связанных с пропорциями, в различных выражениях и образах, - заметна особенная стройность, завораживающая инвариантность, функциональная соразмерность и другие проявления красоты именно при участии Золотой пропорции.

Уже стало очевидным, что в разных системах гармонизирует целое и части – Золотая пропорция. При этом каждый раз смысл «целого» и «частей» своеобычен, система «целого» и «частей» проявляется по своему, и, соответственно, по своему, в своих соотношениях, совершенно конкретно, проявляется «Божественная пропорция» (Пачоли). Гармония – это не логика и заданность. Она «предустановлена» (Лейбниц) в природе, но её надо ощутить. Ощутить конкретно и целостно, а то есть, будучи сам целостным и целенаправленным в полноте предметных ощущений.

Гармония проявляется в разном… Но есть ли что общее, объединяющее в проявлениях гармонии?… Можно ли всё же сформулировать объединяющий принцип (или некую универсальную содержательность) гармонии в разных предметных областях? Можно ли определить гармонию на более подробном уровне и при этом – в общем? Определить такими составляющими, которые будут присутствовать во всех проявлениях гармонии, и тем самым давать некоторые критерии её и некий «условный метод»?

Вопрос и в том, насколько гармония присущественна? Насколько она укоренена в бытии? (Хотя Г. В. Лейбниц и высказался уже об этом.)


Вспомним вопросы онтологии (постижения основ сущего, основ бытия), связывающие строение философии:

1. Что есть бытие и сущее?

2. Что первично; или в чём начало?

3. Из чего всё произошло и куда движется мир?

(В этом вопросе онтология соединяется с Космогонией)

4. В чем причина и цель развития; и есть ли развитие?

(В этом вопросе онтология выходит к Историософии)

И в отношении самой онтологии появляется вопрос со стороны гносеологии: «Познаваем ли мир и как познаваем?»

А онтология, соединяясь с этикой, затрагивает последний вопрос: «В чем смысл жизни?» И дальше вопросы душевного здоровья, дальше – уже психология.

И все вопросы бытия сходятся в вопросе об Абсолюте, об Источнике бытия…


Полный текст доступен в формате PDF (274Кб)


Сергей А. Алферов, Парадигма гармонии: Целостность-Полнота-Конкретность // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14949, 12.12.2008

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru