Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Ноосферного Естествознания - Электронные публикации

П. Кузнецов, И. Сухий, И. Сысоев
Энерговалюта вместо доллара? К проблеме нового международного экономического порядка (НМЭП) на пути становления ноосферы

С помощью изощренной валютно-финансовой системы США по сути бесплатно потребляют природные и интеллектуальные ресурсы всего мира, взамен выдавая цветные бумажки. Впрочем, США не скрывают своей сверхагрессивности, объявив весь мир «зоной своих жизненных интересов»...

В связи с этим перед Общечеловеческим Разумом сегодня встала задача оздоровления валютно-финансовой системы. Одним из возможных путей решения этой проблемы обозначил наш современник – «инженер истории» Побиск Георгиевич Кузнецов, а именно — ввести вместо нынешнего доллара в качестве мировой валюты (мировых денег) энергетическую единицу (энергодоллар, энергорубль и т.д.)...

Его предложения уже обсуждались в период 1987-2003 годов на страницах «Строительной газеты» и «Экономической газеты».

Происходят события в нашей России, в странах СНГ, на Международном уровне. Переваливает 2007 год на свою вторую половину. Невольно возникает вопрос: Изменилось что-либо в проблеме энергодоллара, энергорубля сегодня?

Для обсуждения этой проблемы на сайте Академии Тринитаризма прилагаю материалы из «Экономической газете» за 2003 год.

Мне представляется, что обсуждение этой проблемы можно начать проводить под рубрикой:

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ НА ПУТИ К 2010 гОДУ?

ЧТО ДЕЛАТЬ РАЗУМУ НА ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ НООСФЕРЫ?

А.А. Овсейцев


Полемические заметки о том, каким быть новому мировому экономическому порядку. В заметке «Разоружить США» («ЭГ» N 8) есть ссылка на предложение Побиска Георгиевича КУЗНЕЦОВА заменить цветные бумажки-доллары на энерговалюту, чтобы нормализовать международную жизнь. Ниже эта идея разъясняется в статье из «Строительной газеты» за 17 июля 1987 года.

«В капитальном строительстве и других отраслях мы устанавливаем все более тесные связи с другими странами, в том числе капиталистическими. Чтобы получать от этого максимальную выгоду, важно до тонкостей знать процессы, происходящие в мировом хозяйстве. И вот на что хотелось бы обратить внимание.

Недавно мне пришлось участвовать в обработке статистических данных ООН о росте мирового продукта, а также доли разных стран в этом продукте. И то, и другое было приведено к одной единице измерения — доллару. Так вот, судя по статистике, мировой продукт, измеряемый в долларах, возрос за 9 лет-с 1972 по 1981 год — почти в 4 раза! Однако производительность труда в мире (если проверить ее рост хотя бы по показателю энергопотребления) не могла увеличиваться такими темпами.

Следовательно, мы имеем дело, скорее всего, не с ростом мирового продукта, а с явлением другого порядка. Суть его в том, что американцы расходуют бумагу и краску на печатание долларов, а весь мир оплачивает эту окрашенную бумагу результатами своего труда.

Такому ограблению американской валютной системой народов мира необходимо противопоставить новый экономический порядок, который никому не позволял бы становиться богаче за счет других.

П.ФАЙРУЛЛИН, инженер, САРАТОВ (от редакции «Строительной газеты»).

Письмо инженера П. Файруллина редакция попросила прокомментировать специалистов в области мировой торговли и международных отношений. Вот их мнение.

* * *

Грабительский характер валютно-финансовой системы Запада, ориентированной на доллар, известен давно. И читатель «СГ» верно отметил ее проявление в данных ООН. Однако необходимо сделать ряд оговорок.

Любые подсчеты на глобальном макроэкономическом уровне вряд ли могут претендовать на большую точность. Это в полной мере относится и к статистике ООН. Ведь ей приходится сводить данные национальных статистик, творцы которых нередко стараются приукрасить положение дел в своих странах.

Получить точную сводную картину мешает также искусственное (после отказа от золотовалютного паритета и введения плавающего курса валют разных стран относительно друг друга) завышение курса доллара, что неоправданно уменьшает размер национального продукта, скажем, Японии. Другой фактор — инфляция, выражающаяся в росте цен и достигшая в 70-е годы двузначной величины в год.

Взаимодействие этих и других причин, о которых достаточно много написано, часто приводит к разнообразным искажениям стоимостных показателей реальной экономической ситуации. Истинная картина значительно сложнее той, которая получается при прямом использовании данных международной статистики. К тому же в последнее десятилетие действительно наблюдался значительный рост мирового продукта вследствие структурной перестройки экономики ведущих капиталистических стран на базе научно-технической революции, которая начала давать первые плоды в конце 70-х — начале 80-х годов. Но тем не менее увеличение его в 4 раза явно завышено. То есть в целом тенденцию ограбления Соединенными Штатами других народов при помощи доллара П. Файруллин обозначил верно. Как же это происходит на практике?

Доллар сохраняет в настоящее время положение мировой капиталистической валюты. На его долю приходится 70-80 процентов расчетов по торговле и почти столько же процентов мировых валютных резервов. Это обеспечивает американцам возможность жить в кредит, финансируя, например, многомиллиардный импорт выпуском долларов за пределы страны. Суть операции состоит в том, что если, например, французам для приобретения товаров в США нужно сначала что-то им продать, то американцы делают покупки за границей, не обременяя себя встречной поставкой материальных ценностей. Они расплачиваются «зеленой бумажной», которая предоставляет право на приобретение товара в США, осуществление инвестиций или на обмен в американских банках на любую другую валюту.

Может возникнуть вопрос: а что мешает другим, странам отоваривать полученные доллары внутри США? Дело в том, что вследствие «штамповки» долларов образовался громадный разрыв, «ножницы» цен на дешевое сырье и весьма дорогостоящую готовую продукцию. Следовательно, за машины, станки с американским клеймом — а это основа экспорта США — приходится платить втридорога. Американцы, контролируя в известной степени движение мировой валюты, диктуют остальным странам «правила игры», в которой, естественно, одерживают победу преимущественно американские монополии. Тем самым они перекладывают свои финансовые проблемы с помощью выбрасываемых на внешний рынок «пустых» денег на плечи других стран.

Впрочем, эпоха узурпации одной национальной валютой функций мировых денег, видимо, уходит в прошлое. Нарождается новая система «полицентризма» в валютных отношениях. Инструментом развития экономики Запада становятся специально созданные расчетные единицы, например, специальные права заимствования в рамках Международного валютного фонда, ЭКЮ в Европейском сообществе.

Модель полицентричной валютной системы представляется более перспективной и справедливой. Однако переход к такой системе отнюдь не избавит механизм капиталистической экономики от постоянно преследующих ее недугов (инфляция, нестабильность) и не устранит возможности дальнейшего ограбления при помощи валютных рычагов. Просто наравне с американцами в нем будут иметь свою, причем все возрастающую долю и другие экономические центры Запада. Ведь сущность валютно-финансовой системы не изменилась. Мировые деньги, выступающие в форме национальной валюты или искусственно созданных расчетных единиц, практически не имеют стоимости и оставляют широкий простор для различных манипуляций со стороны тех, кто управляет валютной системой. Такие деньги вообще не могут адекватно выполнять свою функцию, то есть являться всеобщим эквивалентом стоимости товаров.

Проблема материального обеспечения денежных единиц злободневна для всех, в том числе и для социалистических стран. Как добиться, чтобы денежные знаки стабильно подкреплялись определенной стоимостью в том или ином товарном виде? Здесь мы выходим на еще одну фундаментальную проблему, поднятую в письме в неявном виде. Эта проблема заключается в отсутствии четкой и строгой системы измерения стоимости. По Марксу, стоимость связывается с абстрактным трудом. Следовательно, проблема измерения стоимости — это проблема измерения абстрактного труда.

Классики марксизма указывали на возможность измерения стоимости через время, затраченное на производство продукта. Но существует и другой способ,.который, кстати, упоминается в письме П. Файруллина — с помощью энергетических единиц. Еще в прошлом веке выдающийся русский ученый-марксист С. Подолинский показал в своих работах, что процесс материального производства представляет собой накопление расходуемой в результате труда энергии в форме конечного продукта. Данное направление, по нашему мнению, выглядит наиболее перспективным для решения проблемы измерения стоимости.

К. Маркс в «Капитале» доказывает, что источником стоимости является абстрактный труд, представляющий собой затраты силы (физиологической энергии) на производство определенного продукта. Отсюда следует: стоимость можно выражать в единицах измерения энергии. То есть каждый рубль, каждый доллар может обеспечиваться некоторым количеством калорий, киловатт-часов и тому подобного либо в чистом виде (электроэнергия и т.д.), либо определенным количеством товаров, на производство которых затрачено соответствующее количество энергии, это общий принцип. Естественно, конкретный механизм нуждается в тщательной разработке.

Подобная реформа денег, на наш взгляд, вполне реальна. Экономгеографы и специалисты в области энергетики уже в первой трети нашего века разработали методы определения энергопотребления как в области машинного производства, так и в условиях ручного труда.

Использование энергетических единиц поможет сформировать принципиально новую валютно-финансовую систему, напрямую связанную с материальным производством, а поэтому — наиболее рациональную. Особо благоприятную среду для нее представляет экономика стран социализма. Реализация такой системы даже исключительно в рамках взаимоотношений социалистических стран позволит создать альтернативу нынешним «правилам игры», сформировавшимся в рамках капиталистического хозяйства. Такая система во многом подходит и для развивающихся стран, которые сейчас находятся в неравноправном положении. То есть на ее базе можно создать новый международный экономический порядок.

Разрабатывать новую систему нужно уже сейчас, когда взят курс на расширение экономических связей СССР с зарубежными странами, когда наши предприятия начинают работать на основе прямых контактов с западными фирмами. В противном случае существует реальная опасность того, что наша экономика окажется втянутой в «игру по-американски», в которой нам трудно будет отстаивать свои интересы. Нельзя допустить, чтобы природные богатства, научно-технический потенциал растаскивались монополиями за бумажные лоскуты.

Экономическая газета (Москва).- 05.03.2003


П. Кузнецов, И. Сухий, И. Сысоев, Энерговалюта вместо доллара? К проблеме нового международного экономического порядка (НМЭП) на пути становления ноосферы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14462, 19.06.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru