Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Ноосферного Естествознания - Электронные публикации

Сорокин С.Н., Комаров В.М.
Результаты исследований реакций пациентов по результатам обработки ЭКГ и Ритма внешнего дыхания до и после прохождения стоматологических процедур
Oб авторе - Сорокин С.Н.
Oб авторе - Комаров В.М.


Актуальность

Повышение качества стоматологического приема в настоящее время является актуальной практической задачей. Технологии проведения стоматологических процедур сегодня еще далеки от желаемой степени совершенства. Для многих пациентов они ассоциируются с возникновением стрессовых или близких к ним состояний, инициируемых различными неудобствами, дискомфортом и перенесением болевых ощущений, что, конечно, негативно влияет как на состояние организма в целом, так и на отправления различных жизненно важных функциональных подсистем.

В этой связи представляет большой интерес создание средств объективного контроля изменений физиологических параметров человека на стоматологическом приеме в реальном режиме времени. Это позволит использовать экспресс-диагностику функционального состояния пациента для решения целого ряда весьма важных в практическом отношении задач, возникающих непосредственно при выполнении лечебных процедур.

В настоящее время оценка состояния пациента осуществляется врачом в основном субъективно по результатам собственных наблюдений, теоретических знаний и соответствующего опыта, с учетом, разумеется, и показаний самого пациента. Для выработки эффективной тактики проведения лечебных процедур, а также для осуществления успешного в дальнейшем восстановительного лечения, выработки оптимальной лечебной стратегии, важно иметь возможность оперативного контроля функционального состояния пациента. И по результатам объективной оценки эффектов функциональных сдвигов от производимых воздействий еще задолго до появления явно отрицательных физиологических реакций принимать соответствующие меры по их предотвращению. Отсутствие таких средств зачастую приводит или к затруднениям в проведении лечебных процедур или даже невозможности их дальнейшего продолжения.


Методы снятия и обработки физиологической информации

В 70 годах был проявлен известный интерес к исследованию биоритмов живых организмов. Это позволило накопить и классифицировать богатый эмпирический материал [ 1,2,4,6,7], послуживший основанием для создания методики вариационной пульсометрии, которая к настоящему времени имеет достаточно развитые традиции практического использования [ 2,3,8,9,11,14]. Вместе с относительно недавно начавшей применяться методикой вариационной спироинтервалометрии они используются в различных направлениях современной теоретической и практической медицины.

В указанных областях широко применяются методы частотного анализа ритмограмм. Было показано [ 1,2,4], что влияние ЦНС на регуляцию сердечно-сосудистого гомеостаза проявляется в изменениях интенсивности спектра частот ритмограммы сердца в ультранизком частотном диапазоне (0 – 0.04 гц), а вегетативной нервной системы (ВНС) в диапазоне 0.04 – 0.4 гц. Разными авторами для оценки влияний ЦНС и ВНС используются параметры фрактальной организации стохастических компонент динамики ЧСС [ 3,13].

Близкий, создаваемому нами подход с точки зрения использования методологии, основанной на концепции Гармонии, разрабатывается Колковым А.И. с соавт. [ 7]. Он считает, используя Гегелевское определение понятия Гармонии [ 5]: «Гармония – соотношение качественных различий, взятых как единое целое и представляющее собой суть явления или вещи», что «Здоровье – гармония психофизиологического состояния». Им показано, что в норме у человека значение энтропии параметров динамики физиологического состояния равно 0.382 от его максимально возможного значения [ 7]. Считая сердце уникальным органом в энергоинформационном отношении, Колков А.И. уделяет ритмам сердца, как основе гармонизации психофизиологического состоянии человека большое внимание. При оценке ПФС по параметрам влияния симпатической и парасимпатической нервной системы на сердце [ 7] они используют более точные интегральные индексы, чем, например, у Баевского [ 1,2]. При разработке данной темы мы стремились принять во внимание, два обстоятельства, определяющие временную динамику изменения состояния организма. Во-первых, органы осуществляют свои функции ритмически (сердце, легкие, кишечник и т.п.), т.е. в наиболее простой, экономичной и распространенной в природе форме динамической самоорганизации, самоосуществления во времени. Во-вторых, организм (а, следовательно, и все органы) подвергаются не только ритмическим, но и аритмическим внешним возмущениям (изменяющиеся температура, давление, механические воздействия внешней среды и т.п.).

В таких условиях организм, как целое, должен « заботится » о сохранении себя и, следовательно, о сохранении и поддержании вполне определенных отношений между ритмикой функций различных органов под влиянием эндогенных и экзогенных факторов. Кроме того, организм в целом сильно « привязан » к локальной геокосмической обстановке земли и солнечной системы: суточное вращение, лунные влияния, годичное движение земли, солнечные влияния, планетные влияния. Очевидна также и необходимость учета циркадной активности органов и всех прочих более медленных ритмов, модулирующих более высокочастотные ритмы жизнедеятельности организма.

При реализации данной методики использовалась разработанная для этой цели программа «Коn-DI» [ 1,2], которая непосредственно предназначена для проведения исследовательской работы по диагностике изменений функционального состояния организма человека по параметрам гармонии/дисгармонии биоритмов, в частности считываемых с электрокардиограммы сердца. Комплекс позволяет осуществлять ввод физиологической информации; проводить анализ гармонии временной и частотной структуры ЧСС; визуализировать показатели гармонии биоритмов; накапливать в базе данных результаты наблюдений за пациентами; проводить статистический анализ результатов наблюдений и документировать результаты обработки и диагностирования.

На втором этапе НИР проведена запись физиологических параметров 37 человек, проходивших различные лечебные процедуры на стоматологическом приеме, до и после проведения процедур.

Производились записи ЭКГ II стандартного отведения C(t) и периметра грудной клетки D(t), условно называемая нами – спирограмма (см. рис.2) в течение 10 мин до и после проведения стоматологических процедур, и с частотой квантования 250 гц вводились в ЭВМ. Характерные примеры записи исходных данных физиологических параметров электрической активности сердца и дыхания, и полученных в результате обработки пульсовых кривых приведены на рис.2.

Дальнейшая обработка проводилась в следующей последовательности:

  • временные ряды C(t) и D(t) подвергались предварительной цифровой фильтрации с целью удаления различных артефактов и высокочастотных помех;
  • выполнялся переход в функции Tс(ti) от неравномерных дискретных отсчетов времени к равномерным (тем самым создавалась возможность достоверно регистрировать биоритмы в частном диапазоне от 0.002 гЦ до 0.6 гЦ, т.е. в диапазоне примерно 7 октав;
  • на основе предварительно обработанных C(t) и D(t) далее получались ритмопульсограмма Tc(t) и ритмоспирограмма Td(t), которые представлены на рис.2 и 3;

Полный текст можно посмотреть в формате PDF (544Кб)


Сорокин С.Н., Комаров В.М., Результаты исследований реакций пациентов по результатам обработки ЭКГ и Ритма внешнего дыхания до и после прохождения стоматологических процедур // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14331, 05.04.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru