Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Ноосферного Естествознания - Электронные публикации

Барский В.Г.
Ноосферное мышление
(отрывок на заданную тему из интернет-книги
«Хотим быть еще умнее?»)
Oб авторе

— Попробую показать, что в Иванове в 2003 году утвердился приятный для уха миф. Вот что писал один из организаторов названной конференции: «Система образования чутко уловила вектор ноосферного развития и тянется к ноосферным образовательным формам, как цветок к Солнцу. Идёт интенсивный процесс накопления экономического, социального, человеческого, научного, образовательного, философского, семиотического потенциала ноосферного развития России.

Реалии третьего тысячелетия ставят на повестку дня вопрос о пересмотре форм и способов месторазвития (точек роста), системы ценностей и смысла бытия. Глобальное месторазвитие обретает ноосферное измерение и становится ведущим фактором будущего, реалиями третьего тысячелетия»[i].


— Не понимаю, что ж тут мифического?


— Здесь я вижу обычное явление, правда, местного масштаба: желаемое принято за действительное. В России, да и в других странах мира влияние ноосферных идей на развитие цивилизаций вообще не рассматривалось. Об этом можно судить по главным документам саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 г., где понятие ноосфера и его производные не встречаются, а в выступлениях на саммите звучали крайне редко и лишь из уст российских делегатов. Здесь в главном принятом документе саммита — Декларации утверждалось во здравие:

На встрече на высшем уровне в Йоханнесбурге мы достигли многого, сведя вместе богатую палитру народов и мнений в рамках конструктивного поиска общего пути к миру, который уважает и претворяет в жизнь идею устойчивого развития. Встреча на высшем уровне в Йоханнесбурге подтвердила также, что был достигнут значительный прогресс в деле достижения глобального консенсуса и партнерства между всеми народами на нашей планете».

— Прекрасное начало!


— Однако чуть далее в этом же документе на читателя опрокидывается ушат причитаний. Напомню, что это происходило 10 лет спустя после саммита в Рио-де-Жанейро, где проявился весьма похожий оптимизм:

«Глубокий водораздел, разделяющий человеческое общество на богатых и бедных, и постоянно увеличивающийся разрыв (шрифтовое выделение здесь и далее — БВГ) между развитыми и развивающимися странами создают серьезную угрозу для процветания, безопасности и стабильности мира:

Глобальной окружающей среде до сих пор наносится ущерб. Продолжается потеря биологического разнообразия и истощение рыбных запасов, опустынивание поглощает все больше плодородных земель, пагубные последствия изменения климата уже очевидны, стихийные бедствия становятся все более частыми и все более разрушительными, развивающиеся страны становятся все более уязвимыми, а загрязнение воздуха, воды и морской среды продолжает лишать миллионы людей достойной жизни...

Вследствие глобализации у этих проблем появился один новый аспект. Быстрая интеграция рынков, движение капиталов и значительное расширение инвестиционных потоков по всему миру обусловили новые проблемы и возможности на пути к обеспечению устойчивого развития. Однако блага и издержки глобализации распределяются неравномерно, а развивающиеся страны сталкиваются с особыми трудностями в ходе усилий по решению этих проблем»[ii].

— Да, вижу: концы с концами не сходятся, начало документа — желаемое — во здравие, а конец документа — за упокой.

За десять лет серьезных улучшений нет. Анохин прав. Действительно, похоже, что «разум:отбирает и осваивает из мира явлений только то, что повторяется, что не случайно, и устанавливает связи между ними. Более того, он начинает отбрасывать и то, что противоречит усвоенной им научной парадигме, подверстывая все явления под нее».


— Значит, по большому счету, и многие глобальные модели ложны?


— Скажем мягче — несовершенны. Я уже отмечал, что Ивановский университет уже двадцать лет разрабатывает и внедряет основы ноосферного образования[iii]. Однако из семидесяти с лишним докладов, присланных на юбилейную конференцию, лишь два непосредственно относились к мышлению, к моделированию. И пороки мышления в них вообще не рассматривались. То есть на нашу мельницу не упало ни капельки воды.


— Но Иваново — не вся Россия. Были и другие ноосферные конференции по случаю 140-летия со дня рождения В.И.Вернадского. И неужели никаких реальных сдвигов?


— Выяснилось, что ноосфера, как сфера разума и полной определенности, научности управления развитием цивилизации не только мне одному представляется утопичной по своей сути. Ведь непознанное предопределяет непредсказуемость. И традиционные, и новые виды и способы деятельности людей при их миллиардном тиражировании косвенно помогают мостить дорогу в ад.


— И где же выход?


— Реальность такова: определение ноосферный (-ое, -ая) в пространстве СНГ стало украшать названия организаций, международных конференций, фондов, журналов, учебных программ и учебников. А здравый смысл, заведший цивилизацию в тупик, продолжает здравствовать. Не обходя головы ноосферщиков. Вот и приходится не спешить с заманчивой приставкой к мышлению. Я уже писал о том, что определение «ноосферное», отнесенное к образованию некорректно, поскольку термин ноосфера многозначен. Он включает как негативные, так и положительные аспекты, что неоднократно подчеркивали и Пьер Шейяр де Шарден, и В.И.Вернадский. Ведь силы человечества, использующего мощь разума, направляются на разрушение не реже, чем на созидание[iv].


— Тут были бы уместны их аргументы.


— Я напомню: задолго до практического использования атомной энергии (в 1922 году!!!) В.И.Вернадского беспокоили мысли об опасности достижений науки. В предисловии к своей книге «Очерки и речи» он писал о мышлении»:


«Сумеет ли человечество воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до уменья использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?:

Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного прогресса. Они должны себя чувствовать ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией всего человечества.

Мысль и внимание должны быть направлены на эти вопросы. А нет ничего в мире сильнее свободной научной мысли!

При сложных условиях исторически сложившейся действительности мысль в этом направлении работает слабо, и лишь за последние годы, мне кажется, вопросы эти для нас начинают становиться вопросами дня».


— Обрати внимание, это было написано 82 года назад, а как актуально и в наши дни.


— Вот оно искомое: «нет ничего в мире сильнее свободной научной мысли». Значит надо остановиться на научном мышлении.


— Отвечу немного погодя. Организация человечества, его интеллекта было делом жизни В.И.Вернадского. Он писал: «Вопросы эти меня занимали с молодости. Их понимание определило мою жизнь. Теперь, видя конец жизненного пути, я, пересматривая сборник этих моих статей, написанных на протяжении более 30 лет, ясно вижу, что те области мысли, которых они касаются — история знания и организация научной исследовательской работы человечества, — являются самыми необходимыми для достижения правильного охвата этого ближайшего будущего.

Может быть, эти случайные, во многом несовершенные осколки моей умственной работы в этой величайшей важности области человеческого мышления не окажутся ненужными. Может быть, они смогут возбудить мысль и поднять волю у некоторых из их читателей[v].


— И эти светлые мысли не взяты, не стали достоянием масс, и хотя бы ученых?


— К глубокому сожалению. Мышление все еще остается мало и плохо используемым, но не теряющим мощности ресурсом. Его освоение и применение сулит многое. И, прежде всего, позволит обнаружить новые и лучше использовать огромные существующие и забытые возможности и ресурсы (о них рассказано в последней пятой книге). Поможет остановить серию неудачных попыток повлиять на стихийное развитие мировой экономики, на войны, бедность, терроризм и иные социальные болезни.


— А мне приходит на ум «Горе от ума». Умный негодяй скорее доберется до этого ресурса. И что тогда будет?


— Попытки, вернее намеренное массированное и, главным образом, негативное влияние на мышление рассматривается в следующей книге.


  • [i] Г.С.Смирнов. От составителей. Сборник. «Реалии ноосферного развития». Издательский дом «Ноосфера», 2003.
  • [ii] Там же.
  • [iii] Там же.
  • [iv] В.Г. Барский. «Ноосферное образование »«Биосфера», №2, 2002. http://www.ihst.ru/~biosphere/Mag_2/
  • [v] В.И.Вернадский. Начало и вечность жизни. М. «Советская Россия». 1989.

Барский В.Г., Ноосферное мышление (отрывок на заданную тему из интернет-книги «Хотим быть еще умнее?») // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13213, 14.04.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru