Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Кто пойдет в гору, если не пойдет умный?

Oб авторе
Если замечательная русская поговорка «Умный в гору не пойдет — умный гору обойдет». Она намекает на то, что умный не будет делать лишних движений и минует лишние препятствия, обманет трудности.
Иногда эта поговорка очень точно характеризует правильное поведение умного человека. Действительно нет смысла преодолевать ненужные трудности, и нет смысла их создавать.
Но есть и другая ситуация. Есть понятие объективной трудности, которую обойти нельзя. Ни миновать, ни обмануть. Её нужно только разрешить.
И в этом контексте поговорка меняет смысл. Если кто-то обещает «обойти гору» хитростью, обманом, чудом, на самом деле готовит многие неприятности по формуле другой поговорки «Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету». Тогда умный становится не умным, а просто хитрым, который собирается избежать трудностей или собирается взвалить их на чьи-то плечи.
Но гора есть гора. На неё надо идти.
Тогда у хитрого возникает вариант — войти на гору на чужих плечах.
Но для этого нужно показать, что для него гора пустяк. Тогда хитрец заявляет следующее: Для меня гора пустяк, посмотрите, как легко и непринуждённо я с неё сбегаю. А если так, то и взбегать я на неё смогу также легко и непринуждённо.
Многие претенденты на высокие посты для подведения оснований под свои претензии заявляют иногда следующее: Смотрите, я сумел управлять коммерческим предприятием, значит я смогу управлять городом!
Вроде бы все логично.
Однако стоит присмотреться к тому, является ли переход от одного к другому — переходом от однородного к однородному?
Допустим, человек, управляющий доходным делом претендует на управление городом. Стоит посмотреть, насколько одинаковы проблемы, которые решает коммерсант и администратор?
Коммерсанта интересует доходное дело и управление им. Логично. Принцип прибыльности заставляет его искать варианты увеличения прибыльности. Для этого он старается освободиться от затратный статей, нерентабельных направлений, неприемлемых невыгодных людей. Логично. И самый выгодный шаг хитрого — уход от налогов. По поговорке, это умный обходит гору — то есть Затраты.
А теперь представим назначение городской власти. Все задачи связаны с затратами! Все, без исключения. Финансирование образования, коммуналка, пенсионеры, уборка улиц, подъездов, трубы, дороги, транспорт, воспитание молодежи, социальная помощь больным, инвалидам. Сплошные затраты!! А если взять риски — пожары, катастрофы? Затраты. А взять обеспечение жильем милиции, правоохранительных органов, военных вообще, которые тоже являются затратными статьями! И уйти от налогов невозможно — придётся работать в режиме трудного диалога с бизнесом, который по логике прибыли, тоже стремится обойти ту же самую гору!
Вот и вопрос, сможет ли заниматься затратными программами, не вылезая из сплошных дефицитных состояний, недофинансирования тот, кто привык работать в условиях достатка, прибыльных программ? И это при том, что приходится сохранять роль постоянного взыскателя, требователя! Это совсем не та роль, что роль богатого дарителя. Совсем разные профессии, совсем разный менеджмент, совсем разные формы управления, как управление негативными и положительными величинами. И без фундаментального изменения установок и квалификации умения в одном не предполагает умения в другом. Совсем не одно и то же работать на себя и приятных тебе людей работать на массу других, совершенно сторонних, людей.
Нет, не сможет тот, кто легко сбегал с горы, с такой же лёгкостью на неё взбегать. И стоит ли прислушиваться к хвастливым заявлениям того, кто не работал как постоянный кризисный управляющий, будто он с лёгкостью и успехом сменит кресло руководителя прибыльного дела на кресло руководителя убыточного дела? Логично предположить, что, убегая от трудностей, обходя гору, он наделает много бед, создаст много проблем.
Если же это случится, и он не освободится от привычки не ходить в гору, то получится, что умно-хитрый гору обойдёт, а мы под ней останемся.

Магнитов С.Н. Кто пойдет в гору, если не пойдет умный? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10893, 19.12.2003

[Обсуждение на форуме «Деловая Прагматика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru