Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Дилетант и профан

Oб авторе

1.

Главная опасность для профессионала исходит от двух категорий людей – дилетанта и профана.
Профессионал это человек, знающий порождающие способности Предмета и умеющий, входя с ним в союз, строить Предметное Дело и на его основе возбуждать совместное Действие и тем самым порождать вещи, явления, события, предметы – короче, плод совместных усилий. Иначе говоря, профессионал вызывает к жизни порождающие свойства предметного мира.
Предмет Дела кормит профессионала, потому что он вызывает к жизни его Порождающие свойства, открывает его силу и красоту.
Сказанное выше говорит о том, что профессионал есть человек, обогащенный Предметным Делом, доказавший через него, через сотворчество с ним, его и свою полноценность.
Но есть другой аспект. Профессионал – это тот, кто отдает себя Предметному Делу. За эту отдачу он получает ответ – плод. Пахарь, преданный полю и колосу, получает хлеб, плотник, преданный дереву, получает стол. Как только пахарь пренебрёг Логикой Предмета он не получает ничего. Посадил колос в заморозки – умертвил Плод. Плотник вбил не туда гвоздь – прощай стол.
Иначе говоря, Профессионал тот, кто доводит Дело до конца, до результата. Только по плодам можно говорить, есть Профи или его нет. Только Живой Плод Действия становится посвятительным актом для профессионала.

2.

Легко сказать – трудно сделать. Профессионал не падает с неба, он рождается долго и в муках. Он идет по пути познания Предметного Дела как раб лампы за держателем пробки.
А для многих это – проблема. Лень. Скучно. Нудно. Долго. Под присмотром мастера. Под принуждением.
Как бы умудриться, не начиная и не проходя пути, придти к раздаче, к Плодам? Очень просто – придти к раздаче, для этого нужно сымитировать Путь.
Как?
Дилетантизмом. Театральным выходом, формальной преданностью Делу.
Дилетант, с французского, развлекатель, имитатор.
Действительно, зачем работать, если можно только сделать вид? Зачем углубляться в Предмет, если можно просто нажимать кнопки. Или – проще, зачем знать различия древесины, если она на одно лицо? Какая разница, из чего сколотить стул – из березы, липы или дуба? Дилетант начинает сколачивать стул, а топор не идёт, пила не пилит, рубанок скользит. Он разрушает, причем сразу все: дерево, инструмент, себя. Но он-то мыслит, что он мастер, это древесина не та, пила на точена, топор тупой, рубанок кривой.
Тогда дилетант говорит, что плотничать – себя калечить. Дело потеряло ореол порождения. И не только» Оно потеряло будущего мастера, профессионала.
Дилетант – мощнейшая угроза для Будущей Цивилизации. Из этого нужно исходить, формируя отношение к этой Угрозе.
ВЫВОД. Не допускать дилетанта к Предметному Делу, значит спасти Дело.
И никакого бредового человеколюбия здесь не должно быть, мол, пусть он убил Дело, зато человек хороший.

3.

Есть дилетантизм от непонимания ценности и значимости Другого Предмета Дела. Он проявляется в момент перехода из одной неоднородной сферы деятельности в другую неоднородную.
Человек победил крокодила в Ниле, появляется на пороге вашего офиса и говорит, я победил Нильского Крокодила, ПОЭТОМУ я могу быть главой вашего Банка. Откуда эта логика? От марксистского классового обмана. Если я пролетарий – значит я всегда хороший, потому что мне не дали себя проявить буржуи. Это рождало обратную логику буржуазности: Если на высшем уровне я сделал одно, значит на таком же уровне сделаю остальное. Или: если я имею миллион, то я знаю и могу всё. Если воспитал хорошего ребёнка – значит могу руководить детским садиком.
Так и получалось, пролетарии пришли к власти и … отдали Дела «спецам». Они думали, что руководить банком – это только деньги считать, а заводское начальство только и делает, что их прутами по спине бьёт? И наоборот, денежный мешок считает, что если он мешок с деньгами, значит он профессионально знает купленный завод. Сколько купленных такими простаками предприятий разорилось?
Так рождается дилетант. От инерции дилетантского сознания.
ВЫВОД. Переход из одной неоднородной сферы деятельности в другую должен в жёсткой форме сочетаться с требованием НАЧАТЬ С СНАЧАЛА.

4.

Дилетант это человек-незнайка, но человек-хотейка. Существо простодушное и незлобивое. Он губит дело, не понимая этого.
Но есть тот, кто губит Дело совершенно чётко это осознавая. Имя ему профан.
Профан, с латыни, осквернитель, исказитель.
Задача Профана – убить дело, взяв с него куш путём внутренней измены. Фактически предать дело, отдать в руки противнику. Задача Профана направить Дело на Бойню так, чтобы оно лишилось своих порождающих свойств.
Профан – это, как правило, засланец конкурента, который знает, что ему не справиться с конкурентной силой Предметного Дела. Поэтому по наущению противника он вводит в дело инородные иноприродные составные части, которые либо доводят дело до бездействия, либо дают обратный результат. Притом задача профана доказать, что именно он и есть профессионал!
Допустим, вы хотите показать работу агрегата заказчику и знаете, что скорость работы агрегата увеличить нельзя без риска потерять результат в целом. Тот есть лучше оставить агрегат в той кондиции, какая есть, с перспективой доработки. Но Профан начинает кричать, что если скорость будет меньше – то заказчик может разочароваться! И принуждает ускорить работу агрегата. Формально он герой, он прав, он радеет за дело, за успех, но фактически получается обречение агрегата на провал. При показе агрегат с увеличением скорости просто ломается и заказчик ставит на агрегате крест. И при этом разносит информацию по рынку.
Агрегат умер. Конкуренты могут торжествовать.
ВЫВОД. Несомненно, что борьба с профанизмом на порядок сложнее борьбы с дилетантизмом. Именно поэтому разоблачение Профана и его изоляция становится для профессионалов задачей номер один.
В этом авангардная задача Профессионала – отстоять Порождающее Дело своего посвящения. Чтобы профана оставить при своём статуса: ведь одно из значений слова «профан» – непосвященный.

Магнитов С.Н. Дилетант и профан // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10799, 06.11.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru