Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Образ будущего

А.И. Субетто
Планетарная этническая кооперация человечества
(на ноосферно-социалистических основаниях)
как база управляемой социоприродной эволюции – единственная модель устойчивого развития этносов
в XXI веке

Oб авторе

- 1 -

Восхождение человечества к вершинам своего разума, к обретению разумных форм социального устроения человеческой жизни в единстве с богатством всех форм жизни в Природе на Земле, системное, органическое единство которых реализовалось в виде Биосферы Земли – своеобразного живого суперорганизма, предстает в рамках Ноосферизма – научно-мировоззренческой системы XXI века, – как ноосферное становление, как становление новой Парадигмы Истории – Парадигмы Истории Ноосферной (в виде управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества).


- 2 -

Ноосфера, как центральная категория ноосферизма, имеет, по автору, 9-ть основных экспликаций1:


«Ноосфера», как понятие, есть ноосферогенез в лоне эволюции Биосферы, начавшийся с момента появления человека как биологического вида на Земле, в Биосфере, с момента появления человеческого разума – Homo Sapiens.

Ноосферогенез имеет три цикла или этапа.

На рубеже ХХ и XXI веков начался третий этап ноосферогенеза, знаменующий собой переход от Истории Стихийной – к Истории Управляемой, от доминанты закона конкуренции и механизма отбора – к доминанте закона кооперации и механизма общественного интеллекта. «Кооперация» и становление «управляющего разума» человечества – символы 3-го, начавшегося, этапа ноосферогенеза.


Ноосферный этап в глобальной эволюции планеты Земля – закономерный этап, вытекающий из логики глобальной эволюции по В.И.Вернадскому, своеобразный результат космического номогенеза («номогенез» – понятие Л.С.Берга, отражающее собой наличие законов, канализирующих прогрессивную эволюцию), в соответствии с которым каждое последующее состояние Биосферы и Земли канализируется предыдущим состоянием, предшествующим этапом развития. Таким образом, трансформация Биосферы в Ноосферу, под воздействием эволюции человеческого разума – социальной системы, на Земле, есть закономерность геологической – биосферной эволюции на Земле.


Переход Биосферы в Ноосферу в современную эпоху есть отражение возросшей роли науки и техники, как материализации научных открытий и моделей в технологиях и технических средствах, роли научной мысли как планетарного явления по Вернадскому. «Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние – в ноосферу, перерабатывается научной мыслью – социального человечества», – подчеркивал он2.

В моей оценке, 3-я экспликация связана с оценкой ХХ-го века как «Большого Энергетического Взрыва» в социальной эволюции человечества, превратившего науку, научную мысль в планетарную энергетическую силу. Замечу при этом, что ноосферогенез – это становящаяся Ноосфера. ХХ-й век как энергетическая эпоха-цивилизация потребовала, чтобы скачок в энергетике мирового хозяйства был уравновешен скачком в качестве разума, в качестве управления историей.


Понимание ноосферы как царства разума. Многие ученые редуцируют понятие ноосферы только до такого определения и совершают методологическую ошибку, отбрасывая все остальные 8-мь экспликаций.

По В.И.Вернадскому, ноосфера – это такое царство разума, которое оказывает «давление» на Биосферу, на ее живое вещество, и через это «давление», меняющее ее состояние. Вопрос, таким образом, стоит так: «царство разума» должно подняться до ноосферного уровня, а это означает, что человеческий разум должен стать «биосферным разумом», стать своеобразным регулятором внутри гомеостатических механизмов Биосферы.


Ноосфера как «ноосфера Будущего», как будущая социоприродная гармония, причем гармония динамическая, развивающаяся гармония, которая ставит вопрос о социальной, этнической гармониях внутри человечества, внутри общества и соответственно о ноосферно-социалистическом устройстве жизни.

Антиноосферность капитализма и рынка в том и состоит, что они увеличивают социальную и социоприродную дисгармонии, которые вступили в катастрофическую фазу.


Становление ноосферы в XXI веке – это ноосферная планетаризация человечества и человеческой мысли, т.е. ноосферная глобализация.

Ноосферная глобализация противостоит империалистической глобализации, мировому рынку и строю мировой финансовой капиталократии, которые вступили в конфликт с Природой и в Эпоху Краха рынка, капитализма и либерализма по внутренним основаниям.


Ноосфера как ноосферная кооперация человечества, включающая в себя и планетарную этническую кооперацию.

Еще Л.Н.Гумилев, 100-летие со дня рождения которого Россия отмечает 1 октября 2012 года, обратил внимание на то, что этнос несет в себе смысл становления гармонии с кормящим ландшафтом.

Седьмая экспликация делает акцент на важность сохранения этнического, культурного, социально-культурного, цивилизационного разнообразий человечества, как основу устойчивого развития человечества. Чем больше разнообразие форм социокультурной жизни внутри человечества, отражающее в себе (снимающее в себе) ландшафтно-географическое разнообразие жизни народов мира, тем устойчивее человечество в своем развитии, как органическое целое.

Ноосфера как социо-биосферная кооперация, включающая в себя сознательное ноосферное районирование (этим займется в будущем ноосферная география и ноосферная геономика!), учитывает активно исследуемые В.П.Казначеевым и его коллегами проблемы биосферно-ноосферной симбиотности, в том числе бактериально-вирусного симбиоза, пронизывающего и живое вещество Биосферы, и разумное живое вещество в лице человечества. Связь этничности, этногенома с этим видом симбионтности требует специальных исследований, – и, особенно, в условиях империализма и неоэкономического колониализма, порождающих войны, поскольку он может использоваться как этническое оружие.


Ноосфера как единство Биосферы и автотрофного человечества. В этой экспликации ноосферы развивается концепция будущей автотрофности человечества В.И.Вернадского, как важнейшего условия сохранения разнообразия Биосферы и ее устойчивого функционирования.


«Ноосфера Будущего» как единство человеческого коллективного разума – человечества – и Биосферы, в виде управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества.

Можно с определенной условностью говорить о законе «оразумления» биосферной эволюции или «законе цефализации» Биосферы (аналог закона цефализации Дана, только примененной к Биосфере как целостному организму), в соответствии с которым превращение коллективного человеческого Разума в разум Биосферы (ее «мозг») является выражением этого закона. Этот закон еще раз дает дополнительное основание закону биосферного номогенеза, как форме проявление космического номогенеза, например, в виде системогенетического закона спиральной фрактальности системного времени3, открытого автором.


- 3 -

Итак, проблема устойчивого развития этносов, как проблема, поставленная ООН и ЮНЕСКО, которая является неотъемлемой частью проблемы устойчивого развития человечества, по моей оценке, имеет свое решение только в ноосферной, в вернее – в ноосферно-социалистической, парадигме.

Мировой капитализм, вошедший на рубеже ХХ и XXI века в фазу глобального империализма, делающий ставку на закон конкуренции, на рынок, на систему частной капиталистической собственности, «катится по наклонной плоскости» вместе с человечеством, находящемся в «плену» его ценностей, в «пропасть» глобальной экологической катастрофы и возможной экологической гибели уже к середине XXI века.

Арнольд Джон Тойнби предупредил все человечество в «Постижении истории», что «человечество не сможет достичь политического и духовного единства, следуя западным путем. В то же время совершенно очевидна насущная необходимость объединиться, ибо в наши дни единственная альтернатива миру – самоуничтожение» (выдел. мною, С.А.). В другом месте этой же книги он еще раз подчеркнул: путь вестернизации – это путь экологически гибельный, ведущий к неизбежному краху4. Английский мыслитель оказался намного выше по своему интеллекту и смелости мысли, чем многие отечественные бывшие марксисты, превратившиеся в одночасье в «рыночных фундаменталистов» – «слепых котят», не видящих дальше своего «рыночного блюдца».

Рынок, закон конкуренции исчерпали свой ресурс развития капитализма. Наступила Эпоха Великого Эволюционного Перелома, эпоха перехода к ноосферному развитию человечества как единственной модели его устойчивого развития, исходящего из принципа «или спасутся все, все народы и этносы, все люди на Земле, независимо от расы и цвета кожи, или не спасется никто», с сохранением этнического разнообразия как важнейшего условия существующего разнообразия генома человечества – базы его устойчивого развития.


- 4 -

Л.Н.Гумилев внес огромный вклад в науку об этносах, предложив название такой науки – «этнология», создав теорию этногенеза в пространстве Биосферы, историческую этнологию5, концепцию пассионарогенеза («пассионарного толчка» в цикле жизни этносов), концепцию этносферы6. Он показал, что исторически «этнос» – это такая общность людей, достаточно расчлененная внутри себя, которая является результатом их адаптации к геобиоценозу (В.Н.Сукачев), к определенным ландшафтно-географическим условиям жизни.

Разнообразие этносов на Земле, в своем единстве, создает этносферу, которая является компонентом Биосферы и определенной гранью бытия антропосферы. Этносфера фиксирует, по Л.Н.Гумилеву, «мозаичный» (этно-мозаичный) состав антропосферы, отражающий действие закона разнообразия в антропной эволюции (или в антропогенезе) и соответственно в ноосферной эволюции (см.: 1-ю и 2-ю экспликации ноосферы). Это означает, что «системные связи в этносе, а вместе с ними и единство этноса поддерживаются геобиохимической энергией вещества биосферы»7, концепция которой входит в учение о биосфере и ноосфере В.И.Вернадского, и «эффект которой на этническом уровне организации биосферы описан Л.Н.Гумилевым как явление пассионарности»8 (выдел. мною, С.А.).

Этносы и этносфера, этническое разнообразие и этническая кооперация основа ноосферогенеза XXI века и выхода человечества из состояния первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы. Почему? Потому что, «этносы – это явление, – как отмечал Л.Н.Гумилев, – принадлежащее и биосфере и социосфере… Этносы всегда связаны с природными условиями, с ландшафтами. Потому-то они так же разнообразны, как и ландшафты, ибо нет на Земле уже места, где бы ни ступила нога человека»9. В этносе, в этнической культуре хранится исторический опыт адаптации к кормящему ландшафту, имеются предпосылки для становления ноосферной культуры.

Планетарная этническая кооперация – это новое, ноосферное качество этносферы, переводящее ее из компонента Биосферы в компонент Ноосферы, по ходу трансформации Биосферы в Ноосферу в XXI веке.

Вся предыдущая история человечества на базе доминирования закона конкуренции и стихийных форм развития была и историей межэтнических войн, военных конфликтов между народами, которые в последние десятилетия «освящаются» философией социал-дарвинизма, принципом «человек человеку – волк», который только переносился на межэтнические отношения, философией «войн цивилизацией» (Хантингтон). Первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы поставила Пределы такой истории и соответственно экономические Пределы философии социал-дарвинизма, либерализма, эгоцентричной системе ценностей.

Ноосферный путь развития, как единственная модель устойчивого развития, требует дружбы народов, планетарной межэтнической кооперации ради сохранения жизни на Земле.

А это в свою очередь требует от человечества Великого Отказа от той части системы ценностей, которая направлена на разъединение людей, народов, этносов, которая культивирует принцип «разъединяя, властвуй». Это означает, что наступила Эпоха Великого Отказа от ценностей капитализма, рынка и частной капиталистической собственности. Б.Коммонер еще в начале 70-х годов писал: «Мы знаем, что современная технология, являющаяся частной собственностью, не может долго прожить, если она не разрушает общественное богатство, от которого зависит, – экосферу. Следовательно, экологическая система, основанная преимущественно на частном бизнесе, становится непригодной и неэффективной для того, чтобы распоряжаться этим жизненно важным общественным достоянием. Значит, эту систему надо менять»10.

Вот почему реализация планетарной этнической кооперации требует ноосферного социализма.

Ноосферный социализм, т.е. ноосферно-социалистическое устроение жизни, обеспечивающее гармонию отношений хозяйства и Природы, требует межэтнической кооперации, и все это вместе становится главной моделью устойчивого развития этносов на Земле.

Наступает Эпоха Истории на базе Закона Кооперации.

И.А.Ефремов в романе «Час быка» назвал её «Эпохой Взявшихся вместе Рук (ЭВР)». «Взявшиеся вместе Руки» – это и есть метафора кооперации.

В книге Л.Н.Гумилева «Этносфера» есть раздел с красноречивым названием «Помни о Вавилоне»11. «Вавилонская башня» – образ распавшейся кооперации этносов, которых поразили распри и эгоизм. В этом разделе дана беседа Л.Н.Гумилева и П.В.Флоренского с журналисткой Т.Шутовой. В конце Т.Шутова так подвела итог беседы: «Таким образом, на водоразделе истории с географией покоится теория этногенеза. На водоразделе естественных и гуманитарных наук – учение о ноосфере – наука будущего, где они соединяются в единое мировоззрением. Спасибо собеседникам, что осветили дорогу, ведущую к Храму ноосферы»12.

Сам Л.Н.Гумилев о гармонической функции этноса говорил так: «…когда за дело берется этнос, составляющий часть вмещающего ландшафта, он работает в унисон с природными процессами и создает устойчивый биоценоз, в котором для растений, животных и людей имеются экологические ниши»13.

Ноосфера Будущего, как «развивающаяся гармония»14 человечества и Природы, как управляемая социоприродная эволюция на базе общественного интеллекта и образовательного общества, включает в себя планетарную этническую кооперацию человечества, как момент его ноосферной кооперации. Закон кооперации входит в систему законов управления социоприродной эволюцией и на этой основе решается проблема устойчивого развития человечества, и как часть этой проблемы – но важная часть – проблема устойчивого развития этносов.

Россия, как евразийская цивилизация, хранит исторический опыт этнической кооперации более 140 этносов и этнических групп, носителем и «скрепом» которой стал русский этнос или русский народ, благодаря особой мировоззренческо-ценностной своей установке, которую Ф.М.Достоевский назвал всечеловечностью.

Этот опыт уникален. Он – основание для того, чтобы Россия стала духовным водителем человечества на пути становления ноосферной кооперации этносов на Земле и их устойчивого развития.


 

1Субетто А.И. Ноосферное смысловедение. – СПб.: Астерион, 2012. – 226с.

2 Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. – М.: Наука, 1988, с. 30

3 Субетто А.И. Закон спиральной фрактальности системного времени как базис нового основания взаимосвязей циклов эволюции и циклов онтогенеза систем// «Циклы природы и общества». – Ставрополь: СтавГУ, 1996. – с.10.

4Тойнби А.Дж. Постижение истории: пер. с англ./ Сост. Огурцов А.П. – М.: Прогресс, 1991, с. 597.

5 Субетто А.И. Историческая этнология Л.Н.Гумилева как парадигмальная научная школа в человековедение XXI веке// Общество-среда-развитие. – 2012. - №3

6 Гумилев Л.Н. Этносфера. История людей и история природы. – М.: Экопрос, 1993. – 544с.

7 Там же, с. 302

8 Там же

9 Там же, с. 322

10 Коммонер Б. Замыкающийся круг. – Л.: Наука, 1974

11 Гумилев Л.Н. Этносфера. История людей и история природы. – М.: Экопрос, 1993, с. 317-327

12 Там же, с. 327

13 Там же, с. 325

14Сагатовский В.Н. предложил целую систему философии развивающейся гармонии, которую я рассматриваб как часть ноосферной философии или философии Ноосферизма. См.: Сагатовский В.Н. Философия развивающейся гармонии (Филомофские основы мировоззрения). Часть III. Антропология (Человек и Мир: укоренена ли Вселенная в человеке?). – Санкт-Петербург: ООО «Петрополис», 1999. – 288с.



А.И. Субетто, Планетарная этническая кооперация человечества (на ноосферно-социалистических основаниях) как база управляемой социоприродной эволюции – единственная модель устойчивого развития этносов в XXI веке // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17611, 06.08.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0033/001a/00331732.htm on line 272

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0033/001a/00331732.htm on line 272