Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Образ будущего

Илья Тырданов
Всеславянская Общинно-приходская цивилизация

Oб авторе

Предисловие


…нет ничего более важного для человека Церкви,
чем сопричастность к замыслу Творца
о возвращении Его творения в потерянный рай
— в Царство Небесное.

Патриарх Кирилл


Взял на себя смелость предпослать несколькими мыслями Обращение, написанное Ильей Тырдановым. Его Обращение – это, по сути, краткие тезисы концепции (некоторой ее части), концепции, – глубоко метафизической и стремящейся стать практически-реальной повседневностью.

Нам, ныне здравствующим, доводится жить в удивительное время: не только в период распада и деградации, но и в момент нарождения нового, – жаждуемого гармоничного нового. Об этих обеих сторонах нашего времени писано много, а напишется же и еще больше…

Вот читаю у Ильи:


Не бывает государства без религиозно-философской основы и церкви, без особой формы организации жизни народа, соответствующей ее системе ценностей.


У любой и каждой реальности есть своя метафизика: есть "дух капитализма" и есть "дух коммунизма", есть "дух времени" (любая "рациональность", если к ней внимательно присмотреться, имеет иррациональные элементы)… – реальность своим источником имеет метафизические корни, чем глубже реальность, тем фундаментальнее ее основания. А дом без основания – лишь сезонная палатка: подуют ветры…

Но и метафизика не напрочь трансцендентна, она находит пути выйти из своей запредельности, в виде тихого дуновения ветра, в виде… форм реальности, которые она притягивает к себе и, как бы, сопричисляет их себе и светится сквозь них.

И вот может наступить момент, когда жизнь "действительного Государства" объединится с жизнью "действительного Собрания", в единый нераздельный организм, где Государство – тело, а Церковь – душа. Это – в Идеале, в пределе. Но все имеет свой исходный пункт – начало.


Как же это может начаться? Как это начинается?


И не смотря на то, что путинская политика сопротивляется дегенеративному миропорядку, без активных и синхронизированных действий со стороны священства, предпринимателей и народа, вытащить Россию из либерального ига невозможно.

Наша стратегическая задача - не изменение существующей общественной системы, а создание новой, на основе приходских общин. Аналогичным образом были организованы древнехристианские социумы, являющиеся полнофункциональными цивилизационными ячейками, охватывающими заботой все сферы бытия человека, и духовные, и культурно-бытовые. Христианская цивилизация выросла из христианских общин, а не из общественно-политических движений


Тут, соглашаясь с Ильей, позволю себе согласиться с ним только отчасти. "Христианская цивилизация выросла из христианских общин ", из Евангельских общин, объединенных одной Чашей. Но выросла же уже… – два раза в одну и ту же воду не входят.

Теперь у нас иная ситуация – вскисло уже все тесто, от той малой закваски общин. На "христианских дрожжах" вскисли почти все аспекты нашей цивилизации. Теперь дело за осознанием этого и реальным объединением вокруг одного метафизического центра, единым порывом…

Реально – не только вокруг конкретной общинно-приходской общины, а вокруг и той "формы реальности", где "вскисло"…


Главный смысл жизни православного народа - эсхатологическая устремленность в Небо, ожидание Пришествия Спасителя и Страшного Суда. Вся общественная система должна быть выстроена под базовую цивилизационную парадигму: созидание в сердце человека Небесного Царства.


В другом месте у Ильи читаю:


Перед нами стоит творческая задача. Мы должны создать новое культурное явление, способное конкурировать и побеждать существующие образцы потребительского культа. Мы должны соответствовать реалиям современного мира, но не терять преемственности с нашими традициями.


Дерзну сказать: тут изменится и "внешне убранство" Церкви, и либеральный принцип Государства останется за бортом, и научное познание претерпит глубокую метаморфозу, и традиции русского народа преобразятся…

И еще он пишет, правильно акцентируя внимание на изменении реальной повседневности:


Совместный труд - лучшая проповедь христианства. А когда организация пойдет на бытовом уровне, то общество естественным образом выстроится в антропологическом порядке и вопросы богословия станут востребованными.


Да будет так!

Сергей Костюченко


 

Обращение к настоятелям, предпринимателям и мирянам
Русской Православной Церкви
.

Предложения по гражданской консолидации православного сообщества вокруг созидания всеславянской общинно-приходской цивилизационной системы.


Вступление

Существующее либеральное мироустройство, является колоссальной цивилизационной аферой. Наш народ в прямом смысле «развели», только не просто на деньги, а на сам образ существования. Если отбросить либеральную ложь о «нейтральном светском обществе», мы увидим, что современный мир является жестко идеологизированной сектой, с самым настоящим религиозным культом потребления и порока. Постулируемый принцип отделения религии от государства оказался предназначенным только для христианской церкви.

Произошла подмена базовых основ жизни народа. Традиционную для России православную государственность самым шулерским методом подменили на деструктивную модель секулярного общества. И теперь, просто дело времени, когда содомитская цивилизация вытеснит остатки христианского здравомыслия из всех сфер общественной жизни, как это произошло на Западе.

3 мая Патриарх Кирилл произнес долгожданные слова, призывающие православный народ к действию: «В эпоху Патриарха Гермогена вдохновители Смуты не достигли поставленной цели. Русская Церковь исполнила свой христианский долг, призвала и привела к спасению Отечества. Сейчас, как и 400 лет тому назад от нас вновь требуют, чтобы мы не «вмешивались в дела мирския». Нам говорят: не лезьте в общество со своей верой, со своей этикой, со своей культурой. Нам предлагают замкнуться в себе, якобы предостерегая от «обмирщения».

Каким должен быть ответ? Пример Патриарха Гермогена оставляет нам единственно возможный выбор. Этот выбор — гражданское действие, которого мы не должны избегать и бояться. Не должно быть ни страха, ни сомнений на этом пути. Ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена».

В данной статье предлагается к обсуждению ряд идей для перехода к практическому созиданию православной государственности.


История вселенского обмана

Существуют ментальные парадигмы, определяющие векторы развития общества. Речь идет о таких базовых понятиях как церковь, государство и народ. Для осуществления подлога, либеральные СМИ целенаправленно дезинформируют население и формируют ложное представление об устройстве человеческого общества.

Дело в том, что церковь и государство в принципе не могут существовать отдельно. Церковь и государство подобны дыхательной и кровеносной системам. Органы и функциональные предназначения разные, но тело одно. Также и в организме нации, церковь – душа народа, государство – тело. Иной порядок физически не возможен. Человеческое общество может существовать только в форме церковно-государственной цивилизации.

Не бывает государства без религиозно-философской основы и церкви, без особой формы организации жизни народа, соответствующей ее системе ценностей.

Не бывает «просто государства» с некой нейтральной идеологией. Власть всегда основывается на том или ином религиозно-философском учении: исламском, коммунистическом, либеральном, православном... Государство в обязательном порядке имеет связь с религией, не прямую, а опосредованную.

Кроме того, государство – это еще и инфраструктура жизнеобеспечения социума. Попросту говоря – обычное хозяйство. Чем больше социум – тем сложнее хозяйственная система. Но суть от этого не меняется. В этом смысле в каждой семье, приходе или монастыре есть элемент государственности. Поэтому, все разговоры об отделении Церкви от государства бессмысленны. Эта демагогия выгодна либералам для устранения цивилизационных конкурентов.

Провозглашая на словах принцип отделения церкви от государства, на деле они узурпировали, как систему управления социумом, так и функциональную роль церкви в жизни общества. В результате мы получаем либеральную власть, основанную на пропаганде либеральной религии. И не смотря на то, что путинскаяполитика сопротивляется дегенеративному миропорядку, без активных и синхронизированных действий со стороны священства, предпринимателей и народа, вытащить Россию из либерального иганевозможно.


Десуверенизация

Итак, русский народ банально развели. Россия, исторически принадлежащая ее жителям, оказалась в руках аферистов. В стране нет национальной валюты, суверенной системы собственности, национального финансирования политической системы, нет СМИ, ориентированных на интересы народа и историческую миссию русской цивилизации. Все крупные предприятия принадлежат иностранцам. Страна застроена торгово-развлекательными храмами, в которых миллионы соотечественников приносят жертву идолам потребительского культа.

Православный народ собственными руками, на собственной земле вынужден возводить содомскую цивилизацию, потому что иных способов заработка не существует.

Таковы последствия устранения традиционной церкви от общества.


Новый курс

Для изменения сложившейся ситуации, прежде всего, необходимо сознание общества вывести из-под чар либеральной пропаганды, вдалбливающей мысль, что изменение жизни народа можно осуществить только двумя способами: через демократические выборы или путем революционного переворота. Это очередная ложь, задача которой – дезавуировать реальный способ возрождения русской цивилизации.

Высшая власть итак является нашим союзником. Она, и к Церкви настроена доброжелательно, и страну пытается вывести на суверенный путь развития. Но ее возможности ограничены. Она такой же заложник существующего либерального мироустройства, как и весь народ. Что же делать?

Если мы разобрались с первой ложью и выяснили, что разделение церкви и государства – это миф, то решение напрашивается само собой: православную государственность нужно возводить на основе православной церкви.

Наша стратегическая задача - не изменение существующей общественной системы, а создание новой, на основе приходских общин. Аналогичным образом были организованы древнехристианские социумы, являющиеся полнофункциональными цивилизационными ячейками, охватывающими заботой все сферы бытия человека, и духовные, и культурно-бытовые. Христианская цивилизация выросла из христианских общин, а не из общественно-политических движений.

Необходима кардинальная переориентация патриотической мысли. Интеллектуальные инициативы должны быть направлены в практическое русло, на работу с живыми людьми из приходских общин. Авангардом возрождения русской цивилизации являются священники, предприниматели и прихожане Православной Церкви. Эта кроткая сила приготовлена Богом для выхода на историческую сцену. Масштабы ее колоссальны. Это даже не забытый полк, это бесчисленная армия славянских народов, чья внутренняя энергия находится в состоянии сжавшейся до немыслимого предела пружины…

Многомиллионный социум уже сформирован. Он объединен единым духом и монархическим сознанием. Осталось поставить задачу и сделать это, как и 400 лет назад, должна Церковь.


От русской Церкви к русской цивилизации

В социальной концепции РПЦ есть замечательные слова: «Недопустимо манихейское гнушение жизнью окружающего мира. Участие христианина в ней должно основываться на понимании того, что мир, социум, государство являются объектом любви Божией, ибо предназначены к преображению и очищению на началах богозаповеданной любви. Христианин должен видеть мир и общество в свете его конечного предназначения, в эсхатологическом свете Царства Божия».

Теперь мы должны услышать долгожданные слова, призывающие к делу, к наведению порядка в собственной стране, к созиданию православной среды обитания.

Рядом с храмовой оградой должна возникнуть новая общинно-приходская инфраструктура, дублирующая все базовые хозяйственно-экономические и культурные элементы современной цивилизации: магазины, трапезные, СМИ, школы, клубы, спортзалы, производства, фермы, творческие мастерские, научно-исследовательские лаборатории и т.п.

Данная система позволит нам освободиться от рабского служения либеральным корпорациям. Мы сможем зарабатывать себе на жизнь, параллельно формируя новый мир, соответствующий нашим интересам.

Всеславянская приходская хозяйственно-экономическая система сформирует огромный рынок сбыта, свободный от паразитических элементов и регулируемый православными людьми, а не прозападной олигархической «элитой». Мы сможем внедрить нужные народу технологии, поднять село и расселить мегаполисы.


Хозяйственно-экономические принципы

В либерально-рыночной системе магазины и торговые сети являются генераторами сверхдоходов, посредством которых материальные блага всего общества оседают в карманах нескольких олигархических групп и используется в частных интересах.

В общинно-приходской системе необходимо национализировать прибыль от торговых сетей. Магазины должны принадлежать тому сообществу, которое в нем осуществляет свои покупки. Если весь приход начнет затовариваться у самих себя, общественный капитал не будет уходить на сторону. Та прибыль, что сейчас оседает в Макдональдсах и Ашанах, останется в руках общины. Эти деньги пойдут на развитие приходской цивилизации.

В либерально-рыночной системе основную прибыль получают торговцы, монополизировавшие рынки сбыта. По этой причине производственное предпринимательство в нашей стране фактически задушено.

На основе приходских магазинов нам необходимо создать национальную некоммерческую сеть сбыта. Тогда каждый предприниматель сможет войти в рынок на равных правах и условиях, стимулирующих развитие его дела. Нужна простая система как в средневековье: нарубил дров - отвез на ярмарку - продал. Сделал продукцию - отдал в единую приходскую сеть сбыта - получил деньги.

При такой организации торгашество и паразитизм сведется к минимуму. А производственное предпринимательство наоборот получит стимул к развитию, т.к. самым простым способом заработка станет реализация своей продукции через национальную сеть сбыта.

По сути, нам нужно создать всеславянский холдинг, но на государственных принципах. Задача этого предприятия - не извлечение прибыли, а созидание цивилизации: обеспечение населения работой и жильем, развитие производства, фермерства, культурно-миссионерских проектов и т.п.

Холдинг должен состоять из двух базовых структур: национальной сети сбыта и национальной торгово-транспортной сети. Торгово-транспортная сеть должна будет забирать продукцию непосредственно у производителя с немедленной оплатой и реализовывать ее через свою же систему приходских магазинов. Таким образом, производители будут освобождены, как от проблемы реализации своей продукции, так и от грабительских цен со стороны коммерческих перекупщиков.


Организационно-управленческие принципы

Для слаженной работы всей цивилизационной системы, состоящей из сети общинно-приходских, частных и кооперативных хозяйств, необходим координационный центр, фактически выполняющий роль правительства славянских народов. Не смотря на важность хозяйственно-экономической деятельности, в цивилизационной системе она имеет второстепенное, утилитарное значение.

Главный смысл жизни православного народа - эсхатологическая устремленность в Небо, ожидание Пришествия Спасителя и Страшного Суда. Вся общественная система должна быть выстроена под базовую цивилизационную парадигму: созидание в сердце человека Небесного Царства. Общинный социализм можно и нужно возводить, но на основе православия. И ориентировать - на эсхатологию, а не на материальный рай.

Русская цивилизация–это подножие Небесного Царства. Православная государственность - не от мира сего. Концы и начала нашей системы, через Церковь и сердце человека замыкаются на Боге. Все от Бога и к Богу.

Миссия православного государства – христианское просвещение общества и организация жизни народа на принципах богозаповеданной любви.

Церковь структурно не связана с цивилизационной системой, но формирует духовные принципы государственности.


Новая народная элита

В процессе подготовки и разворачивания приходской цивилизации сформируется новая народная элита, состоящая из организаторов, предпринимателей и людей интеллектуально-творческих профессий. Сейчас эта армия государственников прозябает часами в интернете, перепощивая и обсуждая патриотические темы. Когда Церковь призовет к возрождению Отечества, они смогут свой потенциал направить на работу с живыми людьми. Тысячи нынешних блогеров в скором будущем станут апостолами нового мира.

Для руководства цивилизационными структурами необходимы люди с государственным мышлением, а не коммерсанты. Нам не нужно гнаться за прибылью. Пусть с меньшим доходом, но предпочтение всегда должно отдаваться отечественному производителю.

Параллельно хозяйственно-экономической деятельности бурное развитие получат миссионерско-просветительские инициативы. Приходская система СМИ станет экспериментальной площадкой, где будут создаваться творческие проекты и оттачиваться таланты созидателей Новой Святой Руси.


Завершение

Еще раз повторю, русская государственность – не от мира сего. Наша цивилизация – она больше церковь, чем государство. Основа для возрождения Руси заложена Самой Богородицей. Своим Поясом она связала миллионы, разобщенная толпа, вновь стала народом, способным проявлять главные качества Церкви – единомыслие. Стояние у Храма Христа Спасителя наглядно показало: православное сообщество готово к совместным гражданским действиям. Так что теперь наше дело – дерзать и не сдаваться! «Не должно быть ни страха, ни сомнений на этом пути. Ибо защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена» (Святейший Патриарх Кирилл).


Илья Тырданов, Всеславянская Общинно-приходская цивилизация // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17484, 26.05.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0033/001a/00331730.htm on line 319

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0033/001a/00331730.htm on line 319