Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Образ будущего

В.Ю. Татур
Коммунистический отряд МИФИ «Поиск»
Oб авторе


В этом месяце исполняется 30 лет окончанию формирования коммунистического студенческого строительного отряда (КССО) Московского инженерно-физического института «Поиск». Первоначально он носил название «Молодогвардеец» - так назывался коммунистический студенческий строительный отряд Муромского филиала Владимирского политехнического института, к которому должен был присоединиться КССО МИФИ.

Список бойцов отряда был утвержден 24.05.1982 года, и строительный отряд должен был поехать в поселок Вербовский, г. Мурома, Владимирской области. Но сложилось так, что первым местом работы стал Шатурский район Московской области (недалеко от ст. Черусти).

Немного предыстории…

Летом 1981 года я, уже сотрудник кафедры 10 МИФИ, приехал на свою малую родину - поселок Вербовский, г. Муром Владимирской области. Там жил мой дед Маркелов Виктор Николаевич. В разные годы я учился в 2-х школах п. Вербовский, в том числе в школе № 15, в которой еще училась моя мама Маркелова Алина Викторовна. В этой школе и разместился студенческий строительный отряд «Молодогвардеец». Я сразу не обратил внимания на его специфику, а когда выяснил, что он – коммунистический (сейчас бы его назвали бескорыстный или благотворительный), то зашел узнать что же это такое. Командир этого отряда Михаил Лакушин рассказал мне, что заработанные на строительстве различных объектов денежные средства ребята направляют на разные благотворительные цели, в том силе в детские дома. Слово за слово, и уже я - лектор перед бойцами этого отряда по атеистической тематике – в то время я руководил созданным в МИФИ дискуссионным клубом «КНАМ» (Клуб научного мировоззрения) и уделял особое внимание изучению религиозных текстов для их последующей критики. Быт ребят, их отношение к жизни, к труду меня вдохновили на создание такого же отряда в МИФИ, и я обещал им, что через год привезу на Вербовский коммунистический строительный отряд из Москвы.

Увеличить >>>

Фото 1. КССО «Молодогвардеец», г. Мурома, Вербовский поселок, 1981 г.


Вернувшись в МИФИ, я почти сразу приступил к созданию такого отряда. Действовал я не через комитет комсомола, а на свой страх и риск: обходил аудитории, факультеты, группы и объявлял о создании такого отряда, рассказывал о ближайших целях, приглашал добровольцев. Это была трудная психологически деятельность, поскольку встречал либо апатию, либо насмешки от многих студентов. Но для меня было важно, чтобы это были добровольцы, а не очередная разнарядка для отчета комитета комсомола МИФИ. Уже после зимней сессии, к февралю 1982 г., количество добровольцев позволило начать формирование студенческого строительного отряда. И здесь без комитета комсомола МИФИ было уже не обойтись. Моя инициатива – стала одобренной комсомольским бюро факультета «Ф» инициативой группы комсомольцев.

Увеличить >>>

Фото 2. Газета «Инженер-Физик», №4 (814) от 05.02.1982

Первыми бойцами КССО МИФИ «Молодогвардеец» были ( в скобках факультеты МИФИ, А – автоматики, К – кибернетики, Ф – технической физики, Т- теоретической физики): Александр Иванов (А), Андрей Капитонов (А), Александр Ковтун (К), Михаил Ковтун (К), Виктор Кукарцев (Ф), Вадим Крикунов (Ф), Алексей Ливанов (Ф), Дмитрий Мадигожин (СФ), Владимир Светиков (Ф), Наталья Соболева (А), Надежда Сударушкина (А), Вадим Татур (каф.10), Геннадий Пустовойтов (А), Константин Томилин (К), Леонид Фетисов (А), Александр Фузеев (К), Игорь Ершов (Ф), Андрей Чекмезов (Т).


Выехали мы на строительный работы не как планировали в г. Муром, а в Шатурский район Московской области совхоз «Аврора» (совхоз «миллионер» – должен был государству миллион). На момент выезда командир отряда – Татур Вадим, комиссар отряда – Фузеев Александр, мастер – Ковтун Александр.

Осенью в статье, опубликованной в газете « Инженер-Физик» мы описали не только свои приключения, но и то, что было сделано.

Увеличить >>>

Фото 3. Газета «Инженер-Физик», №32 (842) от 22.11.1982


Трудности с работой и бытом привели к тому, что отряд покинуло несколько человек (я их не мог удерживать, поскольку отряд был основан только на добровольности). Осталось 12 бойцов.

Самое главное, что произошло в отряде (и почему он потом был назван «Поиск») – не запланированный социальный эксперимент. Когда мы выехали, у нас был командир, комиссар и мастер, т.е. было единоначалие. Через неделю после начала работ стихийно возник координационный совет отряда, в который мог войти любой. Этот совет принимал все решения. После же того, как отряд покинули несколько студентов, возникла система управления, которую иначе, как словом «анархия», не назовешь. Остался только один координатор – мастер, который доводил до бойцов производственные планы на следующий день и отбирал желающих на работы. Любой мог не выходить на работу. И именно в этот момент производительность труда резко выросла, не было ни одного, кто увиливал от работы. Я не мог удержать не выходить на работу даже заболевших. Работали с утра и до ночи. Я думаю, что это связано с тем, что в отряде остались те, кто шел работать для других сознательно. Именно этот феномен, который был в моей жизни, до сих пор, не смотря на все, что происходит вокруг, дает мне силы и питает мою веру в возможность иного будущего для человечества. Будущего основанного не на эгоистических интересах личности, не на примате частного над общим, а на том, что духовная зрелость, чувство сострадания и общего дела есть основа будущего мира. И это – не утопия, а вполне реальная возможность.

Фото 4. На строительстве склада горюче-смазочных материалов. Наталья Соболева и Виктор Кукарцев


Фото 5. Вечером после работы. Вадим Татур, Александр Ковтун, Александр Фузеев


В самом начале мы хотели ехать на Вербовский поселок. И мы поехали. Директор совхоза выделил нам маленький автобус, и на нем московский КССО «Молодогвардеец» приехал к муромскому КССО «Молодогвардеец» и для знакомства, и на слет коммунистических отрядов в г. Муроме.


Увеличить >>>

Фото 6. Бойцы двух отрядов на строительном объекте пос. Вербовский



Увеличить >>>


Увеличить >>>

Фото 7-8. На слете коммунистических строительных отрядов, г. Муром, 1982 г. Два отряда "Молодогвардеца"


КСОО "Поиск" 1982-1983 гг.


Важным следствием такой самоотверженной работы было то, что ребята не захотели прекращать деятельность отряда, а сделать ее круглогодичной.


Фото 9. Обсуждение работы на осень 1982 года и определение расходования заработанных средств, общага МИФИ.


Первое, что было решено – это то, что каждый вправе так распорядиться заработанными средствами, как считает необходимым, даже забрать себе. Последнего не сделал никто. Большинство решило направить деньги в Туголесский детский дом, но не в виде денежных средств, а в виде необходимых вещей: одеял, одежды и т.д.



Фото 10 Газета «Инженер-Физик», №5 (855) от 11.02.1983


Второе, что было решено – это развертывание антибюрократической агитационной работы. И сразу возник повод – слет Экспериментальной Студии Танца (ЭСТА) МИФИ. Этот слет – выезд на природу разных команд ЭСТА и там проведение соревнований. Многие из ЭСТА (один из руководителей был Виктор Абрамов) знали, что в МИФИ существует коммунистический отряд, и нас, как отряд, пригласили на слет, чтобы познакомиться.

Отряд представил целую программу и команду «За усё уплачено».

Одним из центральных моментов этого выступления была бюрократическая пирамида, которая декламировала отрывок из стихотворения 1928 года Владимира Маяковского «Столп»

«Критика

     снизу -

          это яд.

Сверху -

     вот это лекарство!

Ну, можно ль

     позволить

          низам,

               подряд,

всем!-

     заниматься критиканством?!

О мерзостях

     наших

          трубим и поем.

Иди

     и в газетах срамись я!

Ну, я ошибся...

     Так в тресте ж,

          в моем,

имеется

     ревизионная комиссия.

Ведь можно ж,

     не задевая столпов,

в кругу

     своих, братишек,-

вызвать,

     сказать:

          - Товарищ Попов,

орудуй...

     тово...

          потише... -

Пристали

     до тошноты,

          до рвот...

Обмазывают

     кистью густою.

Товарищи,

     ведь это же ж

          подорвет

государственные устои!

Кого критикуют?-

     вопит, возомня,

аж голос

     визжит

          тенорком. -

Вчера -

     Иванова,

сегодня -

     меня,

а завтра -

     Совнарком!"


После чего пирамида разваливалась.(не правда ли и сейчас актуально?)


Увеличить >>>

Фото 11. Стоят: Наталья Соболева, Надежда Сударушкина, Владимир Светиков, Александр Ковтун, Вадим Татур.

Сидят: Михаил Ковтун, Геннадий Пустовойтов

Лежат: Александр Фузеев, Андрей Чекмезов, Леонид Фетисов



Фото 12. Вручение ЭСТА бюрократического крючка.


Фото 13 Бюрократическая пирамида рушится. Выступление вечером.

Увеличить >>>

Фото 14. Утром – сценический проход команд слета. Команда КО «Поиск»

Увеличить >>>

Фото 15. Начало бюрократического движения: удар и из папки пыль летит.


Наше выступление было необычно и очень понравилось присутствующим на слете студентам и преподавателям, и агитационную антибюрократическую бригаду КО «Поиск» стали приглашать на разные мероприятия, в том числе, на факультетские, проходившие в кино-концертном зале.

С осени 1982 года набор в следующий отряд, агитацию среди студентов МИФИ проводил уже не только я. Новые добровольцы привлекались к агитационной работе. В агитационную бригаду вошли Дмитрий Сергеев и Андрей Владимиров.

Увеличить >>>

Фото 16. Бюрократическая пирамида. Декламирует Константин Томилин.

Внизу: Дмитрий Сергеев, Вадим Татур, Михаил Ковтун

Средний ряд: Александр Фузеев, Константин Томилин,

Начальник: Андрей Владимиров



Фото 17. Ищем место для заседания – прозаседавшиеся



Фото 18. Стихи Маяковского



Фото 19. Вадим Татур декламирует Маяковского


Выпускались агитационные плакаты

 

Фото 20. Агитационный плакат: Я волком бы выгрыз бюрократизм


Как отряд «Поиск» мы включились в движение коммунистических отрядов СССР, которых к 1983 г. было достаточно много. Представители «Поиска» приняли активное участие в совещании руководителей коммунистических отрядов. Наше отличие от других состояло в том, что у нас не было руководителя. Был координационный совет, которые решал все вопросы. Иногда доходило до забавного: нужно было пригласить руководителя на какое-то комсомольское мероприятие, а у нас его не было. Мы сообщали, что координационный совет кого-нибудь пришлет. В то время это выглядело очень необычно.


Увеличить >>>

Фото 21. Газета «Инженер-Физик», №15 от 29.04.1983


Очень важным для отряда «Поиск» был 1983 год, когда нужно было подтвердить высокую планку ответственности и производительности труда, которая была взята в 1982г.

В 1983 г. КССО «Поиск» работал в подмосковном совхозе «Ямской» Домодедовского района - строил лагерь труда и отдыха для местных старшеклассников и учеников школы №542 при МИФИ.

Увеличить >>>

Увеличить >>>

Фото 22. Газета «Инженер-Физик», №28(878) от 30.09.1983



Фото 23. Газета «Инженер-Физик», №31 от 21.10.1983


В этот год координационный совет отряда решил, что, кроме направления денежных средств в детские дома, нужно еще безвозмездно помочь совхозу. Что и было сделано.


Фото 24. Приложение к договору о выполнении работ для совхоза «Ямской»

Дирекция совхоза «Ямской» по достоинству оценила труд бойцов КССО «Поиск»: грамоты, отзывы и т.д.


Фото 25. Грамота


Казалось бы всем членам КССО карьерный рост. Но на то отряд и назывался «Поиск», что шла постоянная совместная идейная работа над пониманием роли и места товарно-денежных отношений, над путями решения экологических и международных проблем. И это было не только обсуждение: бойцы отряда последовательно выступали против поворота северных рек вспять, против гонки вооружений и т.д. Осмысление проблем СССР привело в 1984 году к созданию кружка по подготовке новой демократической конституции СССР.

Как результат – одномоментное задержание в октябре 1984 года участников этого кружка ( 10 человек).

Меня, например, вызвал к себе в кабинет секретарь парткома МИФИ. Там уже было два сотрудника КГБ, которые отвезли меня на Лубянку. Правда, через 8 часов допроса отпустили. Так же как и других. И задержание, и допросы проводились с нарушением процессуальных норм СССР, о чем мы и сообщили в Генеральную прокуратуру СССР


Фото 26. Генеральному Прокурору СССР. Заявление


В МИФИ было организовано судилище. Правда, к чести студентов МИФИ, ни студенческие комсомольские организации, ни кафедральные не осудили деятельность членов кружка, хотя нажим на секретарей первичных организаций был большой. Любопытно, что через 4 месяца после этого судилища к власти пришел М.С. Горбачев и сказал от имени партии то, что мы говорили в кружке и на судилище.

Несмотря на это, в начале 1985 г. мне предложили покинуть МИФИ (иначе всех студентов - участников кружка - ждало отчисление из МИФИ) и перейти на работу в ИМГ АН СССР.

А 1984 год был последним годом КССО «Поиск».

На его место пришел постоянно действующий семинар «Человек за Ноосферу», но это уже другая история.




Список бойцов КССО «Молодогвардеец», 1982 г. в формате PDF (1377Кб)
Список бойцов КСОО «Поиск», 1983 г. в формате PDF (334Кб)

Видео КССО «Поиск» 1982-1983 г.г. в формате FLV (86Mб)


В.Ю. Татур, Коммунистический отряд МИФИ «Поиск» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17478, 24.05.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru