Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия Кибертехнологий

Ассоциация «Информатика мобильного общества»
Проект «Миссия – Трион»

(«МИССИЯ» — Мобильная Информационная Среда С Интеллектуальным Ядром)


1. Цель проекта «МИССИЯ-ТРИОН»

Разработка базового комплекса унифицированных аппаратно-программных средств (проект «МИССИЯ» Ассоциации «Информатика мобильного общества»), не имеющих аналогов в мире, отражающих тенденции в развитии вычислительной и электронной техники и обладающих необходимыми потребительскими качествами, для создания систем безопасности и производства виртуальных роботов «ТРИОН», решающих комплексные задачи автоматизации и моделирования процессов контроля и управления (проект «МИССИЯ-ТРИОН»).

Проект «МИССИЯ-ТРИОН» основана и предполагает реализацию базовых технологий, каждая из которой является товарным продуктом.

Базовые технологии:

  1. Технология реконфигурируемых вычислительных сред МиниТераТМ для обработки в реальном времени потоковой информации
  2. С2-МКМ-технологияТМ сборки плотноупакованной аппаратуры
  3. Технология универсального эргономичного интерфейса (tWEEt-интерфейсТМ) для управления ресурсами и приложениями мобильных компьютерных платформ в безопорных условиях использования (в составе Мобильного Персонального Компьютера с 3D-дисплеем в очках и tWEEt-манипулятором
  4. Речевые технологии на основе «МиниТера»
  5. Технология виртуальных роботов «ТРИОН»


Увеличить >>>

2. Системы безопасности на основе проекта «МИССИЯ»

Одним из ключевых моментов современной действительности является обеспечение безопасности. Это связано с возрастающими угрозами безопасности как личности (преступность, терроризм), так и общества (системы управления и обеспечения жизнедеятельности).

На базе аппаратно-программных средств «МИССИЯ» можно перейти от централизованного управления большими системами к распределенному управлению с высокой живучестью, создавая распределенные управляющие системы, в которых любая подсистема, имея ядром мобильный суперкомпьютер «МиниТера», в определенных обстоятельствах в любой момент времени, может взять на себя функции полноценного управления всей системой, что очень важно в задачах обеспечения безопасности).

Например, имеющаяся сегодня система управления Гражданской Обороны может быть шаг за шагом технологически и организационно сначала модернизирована, а затем переведена в новое качественное состояние.

Повышение устойчивости системы управления гражданской обороны в процессе модернизации будет сопровождаться:

  • увеличением надежности узлов управления и живучести системы в целом
  • повышением быстродействия вычислительных систем при обработке информации
  • повышением оперативности и точности поступающей на узлы управления за счет увеличения количества и разнообразия датчиков, включая космические системы.

Новые решения на базе проекта «МИССИЯ» позволят повысить эффективность и устойчивость прикладных систем также за счет использования возможностей беспроводного широкополосного доступа (IEEE 802.16a, WiMAX) и интеграции с системами спутниковой связи.


2.1. Безопасность и надежность систем управления

Разработка и реализация концепции «МИССИЯ» для повышения устойчивости систем управления на основе серверов «МиниТера» позволит решить следующие задачи:

1. Модифицировать существующие вычислительные системы на муниципальном, окружном и центральном иерархических уровнях управления. Благодаря низкой стоимости и хорошей масштабируемости серверов «МиниТера», возможно сбалансировать ресурсы на всех уровнях иерархии управления. Это повысит эффективность как каждого узла управления, так и всей системы в целом.

2. Используя технологию «МиниТера», можно создавать интеллектуальные маршрутизаторы и коммуникаторы для объединения всех уровней управления в полносвязанную сеть. Это даст возможность, без изменения качества и непрерывности управления, менять центр управления в случае выхода из строя «центрального» сервера. Это повысит надежность всей системы управления.

3. Применение интеллектуальных маршрутизаторов, даже без создания полносвязанной сети, позволит направлять информацию на заданный уровень иерархии управления с одновременной ее обработкой в процессе передачи. Это повышает оперативность системы.

4. Технология «МиниТера» позволит, без изменения качества установленного оборудования в узлах управления, объединить его с интеллектуализированными датчиками. Это позволит переводить системы управления на качественно новый уровень с минимальными финансовыми и организационными усилиями и потерями.

5. Серверы «МиниТера», за счет программной реализации различных интерфейсов, позволят многократно увеличить количество и разнообразие датчиков, контролирующих ситуацию в округах. Это приведет к повышению качества анализа в экстремальных ситуациях.

6. Технология «МиниТера» позволит легко обеспечить, при необходимости, интеграцию различных ведомственных систем управления в Единую Систему округов и страны в целом. Это позволит в будущем создать единую систему контроля безопасности жизнедеятельности граждан.

7. Серверы «МиниТера» позволят облегчить внедрение системы беспроводного широкополосного доступа (IEEE 802.16a, WiMAX), систем спутниковой связи и объединить их с наземной системой передачи информации. Это позволит облегчить размещение различных датчиков и вычислительных ресурсов на различных по размерам и доступности объектам.

8. Важнейшим элементом системы управления на базе серверов «МиниТера» сможет стать автоматизированная система принятия и обслуживания голосовых сообщений без обучения и настройки на оператора. Речевой интерфейс «человек-система» будет обладать рядом бесспорных преимуществ:

  • оперативностью и естественностью общения с интеллектуальными информационными системами;
  • минимумом специальной подготовки пользователей;
  • возможностью общения с системой, когда «руки заняты» или пользователь является инвалидом;
  • возможностью общения и управления интеллектуальными системами, приборами и устройствами по телефону.
  • возможностью принятия и автоматической обработки речевого сообщения любого человека без настройки на диктора.

Такая система взаимодействия человека с системой позволит повысить оперативность получаемой информации и снизить затраты на систему датчиков.

9. Серверы «МиниТера» позволят создать мобильные пункты управления, связанные с единой системой, но имеющие вычислительный ресурс не меньший, чем стационарные. Для этого будет использована уникальная российская технология сборки плотноупакованной аппаратуры (С2-МКМ-технология). Это позволит обеспечить мобильность и надежность системы в кризисных ситуациях.

10. Мобильные пункты управления будут связаны беспроводным доступом с мобильными (носимыми) персональными компьютерами, выдаваемыми каждому участнику системы управления для оперативного принятия решений, в т.ч. на ходу. Информация будет выводиться на дисплеи в очках, в т.ч. в 3D виде. Для эффективного управления информационными ресурсами, мобильные ПК, кроме голосового интерфейса, будут оснащены ручными манипуляторами в виде перстня, обеспечивающими работу с ПК в мобильных (безопорных) условиях. Это повысит оперативность управления в кризисных ситуациях.


2.2. Сертификационная система интегрированного управления и контроля «ТРИОН» (проект «МИССИЯ-ТРИОН»)

Система «ТРИОН» формирует основы сопряженных технологий сертификации безопасности на всех уровнях взаимодействия между государством обществом и личностью. В проекте предусмотрено применение биосоциокибернетических методов измерения всех взаимосвязанных процессов, протекающих в обществе, и системы интегрированного обеспечения контроля и управления. Этот метод, объединенный с аппаратом математики и биокибернетики и приложенный к социально-экономическим процессам является основой для практического использования результатов в информационных системах при управлении в обществе и предназначена для формирования и принятия эффективных решений в условиях риска и неопределенности, дефицита времени, ресурсов, а так же сертификации безопасности финансово-правовых сделок и обеспечения выхода на мировые рынки товаров, услуг и технологий. В проекте описывается развитие этого метода и демонстрируется подход формирования корневой системы «ТРИОН».

Программно-технический и аппаратный комплекс «ТРИОН» — предназначен для производства Виртуальных роботов «ТРИОН», решающих комплексные задачи автоматизации моделирования процессов контроля и управления.

3. Базовые продукты проекта «МИССИЯ-ТРИОН»

3.1. Изделия и ПО

  • универсальный, маштабируемый, программно настраиваемый (реконфигурируемый) программно-аппаратный комплекс «МИССИЯ»
  • мобильный персональный компьютер (МПК),
  • безопорный интерфейс/манипулятор
  • программно-аппаратный комплекс «ТРИОН»
  • СБИС «МиниТера»
  • серверы «МиниТера»
  • программа распознавания речи без настройки на диктора
  • система ведения диалога «человек-компьютер» на естественном языке

3.2. Технологии

  • лицензии на технологию сборки С2-МКМ
  • лицензии на производство процессоров «МиниТера»
  • лицензия на производство МПК
  • лицензия на право сертификации безопасности

3.3. Услуги

  • разработка прикладных систем для серверов «МиниТера» и на базе технологии «МиниТера»
  • обучение специалистов
  • производство экспериментальной продукции на пилотном производстве по ТЗ сторонних организаций (заказчиков)
  • разработка мультибиржевых банковских систем
  • разработка сертификационных систем интегрированного управления и контроля


Авторы проекта:
Председатель Ассоциации
«Информатика мобильного общества»,

В.Ю. Татур
Вице-президент Ассоциации
«Информатика мобильного общества»,
Генеральный директор
ЗАО «Многокристальные технологии»

А.И. Таран
Президент
НП «Академии Кибернетических технологий
и финансово – правового управления»

А.Н. Никитин
Генеральный директор
ООО «ТехИнформКонсалтинг»

А.В. Старовойтов
Генеральный директор
ООО «Лаборатория Вычислительных Систем»

Д.А. Шипилов


Ассоциация «Информатика мобильного общества», Проект «Миссия – Трион» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13328, 17.05.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru