Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Технологии

А.С. Титовцев
Тринитаризм как основа искусственного интеллекта

Oб авторе

Аннотация: В данной работе идея построения ЭВМ на базе троичной логики рассматривается как основа построения систем искусственного интеллекта. При этом предполагается, что интеллектуальный компьютер способен выполнять умозаключения, т.е. решать силлогизмы и сориты.

Ключевые слова: тринитаризм, троичная логика, русская логика, силлогизм, сорит, искусственный интеллект


TRINITARIANISM AS THE BASIS OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE

Titovtsev Anton Sergeevich

Abstract: In this paper, the idea of building a computer based on ternary logic is considered as the basis for building artificial intelligence systems. This assumes that the intelligent computer is able to perform inferences, i.e., to solve syllogisms and sorits.

Key words: trinitarianism, ternary logic, Russian logic, syllogism, sorit, artificial intelligence



В настоящее время наблюдается прогрессивное развитие вычислительной техники. Электронные вычислительные машины (ЭВМ) внедряются в различные области человеческой деятельности и успешно в них используются. Современная вычислительная техника позволяет решать широкий спектр задач от выполнения элементарных арифметических операций до управления сложными кибернетическими системами.

Хотя современная компьютерная наука и технология, казалось бы, давно уже четко определились в своих теоретических основаниях (Неймановские принципы: двоичная система счисления, булева логика, двоичный элемент памяти) и на этой основе сделала потрясающие успехи в своем развитии, тем не менее, поиски новых принципов построения компьютеров продолжаются. Авторы таких нетрадиционных подходов с упорством доказывают преимущества предложенных ими проектов и, как потом оказывается, во многих из этих проектах, действительно, существует рациональное зерно. Любопытно, что наибольшее количество нетрадиционных компьютерных проектов возникло в советской науке.

К сожалению, приходится констатировать, что сегодня отечественная компьютерная индустрия стоит на мёртвой точке. Это обстоятельство связано с рядом причин. Во-первых, вычислительная техника ранее имела оборонное значение и находилась под бдительным присмотром военных. Если военные использовали только пятую часть всех ЭВМ, то контролировали всю вычислительную технику, что не давало возможности применять её в других целях и тем самым мешало развитию компьютерной индустрии. Во-вторых, советская электроника была хуже американской, что не позволяло в полной мере реализовать идеи наших учёных. В-третьих, возникла проблема унификации, архитектурной и программной совместимости, аппаратной независимости программного обеспечения имеющихся ЭВМ. В 1967 году в СССР имелось несколько несовместимых между собой ЭВМ 2-го поколения. Каждая разработка была уникальной. Когда стало ясно, что для унификации всех выпускающихся в стране ЭВМ нужна единая архитектура, возникло две точки зрения на перспективы развития отечественной вычислительной техники. Одни разработчики считали, что нужно развивать оригинальную архитектуру. Другие полагали, что самое простое и экономически эффективное решение - воспроизвести архитектуру лучших западных разработок. Победило второе мнение. До сих пор многие исследователи уверены, что в результате перехода на копирование архитектуры американской IBM-360 отечественная индустрия производства вычислительной техники перестала быть конкурентоспособной и производить лучшие вычислительные машины, между тем как Америка в компьютерной отрасли стремительно обогнала нас.

Ради клонирования архитектуры IBM-360 была заброшена уникальная идея построения ЭВМ, основанной на троичной логике. Но несмотря на этот факт, троичная ЭВМ представляет огромный исторический интерес как в России, так и за рубежом. Постепенно компьютерное сообщество всё больше начинает осознавать правильность этой идеи и многие компьютерные специалисты склоняются к тому, что компьютеры будущего вполне могут быть троичными.

Несмотря на то, что современная компьютерная техника, основанная на двоичной системе счисления и булевой алгебре, продолжает стремительно развиваться, давно заброшенные нетрадиционные идеи построения ЭВМ актуальны и в настоящее время. Конечно, современные компьютеры, имеющие высокую производительность при минимальных размерах, намного совершенней своих предшественников. На первый взгляд кажется, что в мировой компьютерной индустрии имеет место значительный прогресс, финалом которого станет появление интеллектуальных ЭВМ. Однако на самом деле, сегодня ведущие мировые производители компьютерной техники повышают производительность ЭВМ путём максимального использования физических возможностей элементной базы, основанной на двоичной системе счисления.

Конечно, двоичная техника способна к дальнейшему совершенству, но недостатков двузначной логики в ней не устранить.

Наиболее перспективным направлением дальнейшего развития вычислительной техники является смена логической основы ЭВМ. В сущности, эта идея давно была предложена и реализована русским инженером Н.П. Брусенцовым [1] при создании первой и единственной в мире троичной ЭВМ «Сетунь». Данная разработка чётко продемонстрировала преимущества троичной техники в архитектуре, надёжности, производительности, а также в простоте программирования по сравнению с её двоичными аналогами. Всё то, к чему стремится современная компьютерная наука, было достигнуто ещё в отечественных машинах 2-го поколения. И никакое другое техническое решение не могло быть убедительнее, чем экспериментально проверенная идея тринитаризма.

Главным научным направлением третьего тысячелетия является разработка систем искусственного интеллекта. В современной терминологии существуют понятия интеллектуальной системы, интеллектуального устройства, но, в сущности, данные устройства таковыми не являются, а отличаются всего лишь тем, что имеют встроенный микропроцессор, основанный конечно же на двоичной арифметике. Подобные устройства не могут быть интеллектуальными в принципе, т. к. в двоичной логике «третьего не дано». Настоящее интеллектуальное устройство должно быть способным мыслить, т.е. обрабатывать различную информацию не по одним и тем же программам, а в каждом конкретном случае по-разному в зависимости от самой исходной информации. Такие ЭВМ по меньшей мере должны решать силлогизмы и сориты, т.е. синтезировать умозаключения, состоящие из двух или более посылок, связанных общим термином, и следующего их них заключения [2]. Иначе говоря, фундаментальной основой интеллекта является логика и от того, насколько она совершенна, зависит дальнейшая возможность создания интеллектуальных систем. Авторы нетрадиционных подходов доказывают, что существующая сегодня логика (как традиционная, так и математическая) несовершенна. Видимо по этой причине до сих пор не удалось сделать двоичные ЭВМ интеллектуальными.

Если смотреть с технической стороны, то интеллектуальное устройство должно исходную информацию преобразовывать в силлогизмы или сориты, а затем их решать. Но чтобы ЭВМ могла решать силлогизмы, необходима математическая формализация базисных функторов силлогистики и дальнейшее их программирование. Ну а формализация функторов возможна только в троичной системе счисления. И эта задача также на данный момент решена русским логиком В.И. Лобановым. Именно им создана новая Русская логика и получено её аналитическое описание. Фактически зародилась новая наука, сделан первый шаг в осуществлении научной революции, поскольку созданы предпосылки для рационализации труда учёных.

Таким образом, разработки Брусенцова и Лобанова уже сегодня позволяют осуществить программную реализацию интеллектуального процессора на обычной неинтеллектуальной троичной ЭВМ. И если даже немного модернизировать ЭВМ «Сетунь-70», запрограммировав базисные функторы русской силлогистики и добавив команды для операций над этими функторами, то решать готовые вводимые пользователем силлогизмы она будет. Конечно, такая ЭВМ не пригодна для практического применения, поскольку пользователю нужно самому синтезировать силлогизм, но уже эту машину можно считать интеллектуальной. Ещё рано рассматривать русскую логику как истину в последней инстанции, но результаты трудов русских исследователей выглядят довольно убедительно, а разработки наших учёных вполне достойны дальнейших исследований в данной области.

Для дальнейшего развития отечественной компьютерной индустрии необходимо разработать элементную базу, основанную на русской логике и троичной системе счисления, освоить интегральные технологии изготовления микросхем и наладить производство троичных ЭВМ в России. Эти мероприятия позволят выпускать ЭВМ более высокой производительности и надёжности при той же мощности, что и у современных зарубежных аналогов, а также дадут потенциальную возможность перехода к искусственному интеллекту в ближайшем будущем.


Список литературы

1. Н.П. Брусенцов, Начала информатики. – М. Фонд «Новое тысячелетие», 1994.

2. В.И. Лобанов Русская логика для школьников и академиков. – М.: 2004., 110 с.


 

Стратегия современного научно-технологического развития: проблемы и перспективы реализации. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. Петрозаводск, 06 декабря 2020 г, с.12-16



А.С. Титовцев, Тринитаризм как основа искусственного интеллекта // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27230, 07.07.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru