Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Технологии

Сергей Бахматов
Новый неисчерпаемый источник энергии

Oб авторе

 

«Это лишь вопрос времени, как скоро 

человечеству удастся подключить 

свои машины к самому источнику 

энергии окружающего пространства» 

Н.Тесла 


Предлагается способ извлечения энергии из постоянного электростатического поля.

На рис.1 представлена функциональная схема, реализующая этот способ, где (1) и (1') - два герметичных диэлектрических корпуса, внутри которых вакуумная среда; (2) и (2') - два металлических шара, заряженных отрицательно; (3) и (3') - два металлических цилиндра, торцевые поверхности которых обращены к заряженным шарам; (4) и (4') - два экранированных провода, соединяющие поверхности цилиндров так, как показано на рисунке.

Отрицательно заряженный шар (2), согласно закону электростатической индукции, приведёт к появлению на поверхности цилиндра (3) неравновесных электрических зарядов противоположных знаков. На той половине поверхности цилиндра, которая обращена к заряженному шару, образуется положительный поверхностный заряд, а на другой - отрицательный. Цилиндр в целом остается электрически нейтральным, так как наведённые заряды равны и противоположны по знаку.

Заряженный шар может сохранять заряд очень долго, если он находится в вакууме и не контактирует с предметами, которые могут создавать ток утечки заряда. В обычных условиях, то есть в отсутствии вакуума, воздух, контактирующий с шаром, будет хоть и медленно, но «сдувать» с него избыточный заряд, так как в воздухе есть ионы, а также диполи воды, которые будут притягиваться заряженным телом и снимать с него заряд.

Если заряжённое проводящее тело находится в высоком или сверхвысоком вакууме, не контактируя при этом с другими проводящими телами, то оно может «держать» свой заряд годами, создавая вокруг себя квазистатическое электрическое поле. Длительность релаксации заряда будет зависеть только от степени глубины вакуума, качества диэлектрика, с которым оно контактирует, а также от степени химической чистоты всех поверхностей.

Величина зарядов «наведённых» на поверхности цилиндра зависит от величины заряда шара, а также от расстояния от шара до цилиндра. Электрическое поле, которое создается внутри цилиндра наведёнными на её поверхностях зарядами, направлено навстречу внешнему полю, создаваемому шаром и должно компенсировать его в случае равновесия.

С точки зрения закона Кулона, электростатическое равновесие наступит тогда, когда отталкивающая сила, действующая на электроны в теле цилиндра со стороны отрицательного заряда шара, становится равной силе притяжения положительного поверхностного заряда, наведённого на той части его поверхности, которая обращена к шару. Таким образом, при постоянном заряде шара, а также расстоянии между шаром и цилиндром, поверхностные заряды цилиндра будут строго определенной величины при электростатическом равновесии. Что будет, если по каким-то пока неизвестным причинам поверхностные заряды цилиндра станут меньше? При этом внутреннее поле в цилиндре станет меньше внешнего поля заряженного шара и не будет уже его компенсировать. В силу при этом вступит электростатическая «машина», которая мгновенно пополнит эти заряды до определённой величины, при которых наступает равновесие.

Избыточные заряды противоположных знаков, наведённые на цилиндре, стремятся занять всю доступную поверхность, однако в силу их равенства, делят поверхность цилиндра пополам. Заряды располагаются на поверхности равномерно вследствие кулоновских сил отталкивания, стремящихся расположить одноимённые заряды на максимально возможном расстоянии друг от друга. Если проделать опыт, подсоединив к той или другой части поверхности цилиндра изолированный проводник, то часть заряда стечет с цилиндра на этот проводник, так как появилась дополнительная поверхность. Поверхностная плотность заряда при этом уменьшится.


На рис. 1 показаны две сборки шар-цилиндр. Причем противоположные поверхности цилиндров соединены экранированными проводами так, что положительно заряженная часть поверхности цилиндра (3) оказывается подсоединённой к отрицательно заряженной части поверхности цилиндра (3') и наоборот отрицательно заряженная часть поверхности цилиндра (3) подсоединяется к положительной части поверхности цилиндра (3'). Как уже отмечалось выше, дырки и электроны с этих поверхностей будут проникать в проводник вследствие действия кулоновских сил расталкивания одноименных зарядов. В экранированных же проводах, где отсутствуют силы внешних постоянных электрических полей, они будут двигаться навстречу друг другу ещё и за счёт градиента концентрации, а на близких расстояниях - за счет взаимного притяжения. Встретившись, они будут рекомбинировать. Весь этот процесс будет иметь место в обоих проводниках, что приведёт к уменьшению как положительных, так и отрицательных зарядов на поверхностях обоих цилиндров. Уменьшение избыточных зарядов на противоположных частях поверхностей обоих цилиндров приведёт к тому, что внешние электрические поля, создаваемые заряженными шарами, уже не будут компенсироваться внутренними полями наведённых зарядов. Это, в свою очередь, станет причиной того, что в обоих цилиндрах появятся объемные токи, которые будут пополнять поверхностные заряды. Таким образом, мы имеем две противоположные тенденции: распространение электронов и дырок в проводники и их рекомбинацию, что означает наличие электрического тока в обоих проводниках, и пополнение поверхностных зарядов цилиндров за счёт внешних постоянных полей, создаваемых заряженными шарами. В результате будет иметь место ток в замкнутом контуре: объемный ток цилиндра (3), экранированный провод (4), объемный ток цилиндра (3'), экранированный провод (4').

Величина тока в первом приближении линейно зависит от величины заряда шаров, а сами токи в соединительных проводах можно использовать, например, для двигателей постоянного тока. После длительного срока эксплуатации устройства, когда заряды шаров могут значительно снизиться, для возобновления функциональности устройства, надо будет просто опять зарядить шары до нужной величины.



Сергей Бахматов, Новый неисчерпаемый источник энергии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25507, 15.06.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru