![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
– Как получилось всё вот это?
– … хаотично и случайно.
Никитин А.В.
Давненько я не получал такого удовольствия, как намедни при знакомстве со статьёй Никитина Андрея Викторовича «Как всё существует? Основное».
Восхитило обилие подробностей, учтённых автором при изложении событий и процессов, протекающих в окружающем мире, и, познакомившись с предлагаемым механизмом вселенского бытия, испытываешь уважение к накопленной мудрости оного.
Автору удалось во всём дойти до самой сути, и он изложил детали хаоса и случайностей, обязательных в нашем, и не только подлунном, мире. Пленяет степень прозорливости и глубокомыслия, благодаря чему доверяешь изложенным сентенциям.
Веришь богатству хаосов нашего мира и количеству необъятных явлений, ими рождённых, а динамичность слога подчёркивает уверенность автора в перечисляемых деталях.
Упомянуто всё, в том числе и невидимое доселе, выделены признаки мыслящего существа, к числу последних мы с уверенностью отнесём и самого Андрея Викторовича. Достигнутая автором глубина познания, в частности, исключила «нужду» применить такое понятие, как вероятность. Ибо за вероятностью, по сути, «прячут» неизвестное, а для автора уже нет ничего неизвестного.
При описании объектов от частиц до уровня «живых», автор не упоминает аксиомы и «постулаты» существующих теорий. Зато восхищает отсутствие любого скептицизма и даже малозначительного высокомерия в адрес своих предшественников. Джельтменский набор.
Увидев (разрешите отвлечься – в английском языке понятие «я понимаю» записывается «I see»), увидев всю сложность нашей Вселенной и поняв «бесконечные повторы реализаций постоянно происходящих случайностей», автор предлагает читателю «Всю иерархию хаосов». Изложенная иерархия и отображает сложность нашей Вселенной, и исключает существования сингулярных точек.
В общем, мы получили произведение зрелого и зрячего ума. И осталось дело за малым – найти материальный носитель, «квинтэссенцию» хаоса. Ибо хаос невозможен в пустом пространстве.
В завершающих абзацах есть фраза: «Вряд ли дворник из соседнего двора завтра станет президентом США, каким бы хорошим человеком он не был».
В Америке может и вряд ли, а вот в России пастух Алексей Григорьевич Разумовский во времена Елизаветы Петровны получил графское Российской империи достоинство. А в 47 стал генерал – фельдмаршалом, не говоря уже о большем. Его младший брат Кирилл Разумовский стал Президентом Российской академии наук.
Как тут не вспомнить Владимира Владимировича: «я б Америку закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл, вторично». Маяковский, конечно.
Извините, если обнаружили что–то хаотичное.
![]() |